Начинка для пирога из калины без косточек рецепт

Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Из дрожжевого теста

У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кружки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • калина – 650 г (можно использовать замороженную);
  • солодовая мука – 950 г;
  • сахар – 1 кружка в начинку;
  • майонез – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
  2. В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
  3. Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
  4. Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
  5. Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
  6. Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
  7. Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
  8. Прогреть духовую печь. Поместить противень.
  9. Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.

Свойства и калорийность калины

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.
Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.


Пирог с калиной по-татарски без дрожжей

Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • калина – 550 г;
  • мука – 2 кружки;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В ягоду налить немного воды. Засыпать сахаром и потушить. Остудить. Насыпать крахмал и перемешать.
  2. Растопить масло. Влить молоко. Добавить яйцо. Взбить.
  3. Погасить соду. Отправить в тесто. Подсолить и насыпать муку. Взбить.
  4. Половину массы вылить в форму. Выложить ягоды. Залить тесто.
  5. Убрать в духовой шкаф (180 градусов). Подержать час.

Десерт с творогом

Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г рассыпчатого творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Начинка состоит из таких элементов:

  • калина – 0,3 кг;
  • вишня без косточек – 150 г;
  • очищенные кусочки яблок – 200 г;
  • сахар – 100 – 200 г;
  • вода – 50 л.

Процесс приготовления пирога:

  1. Соединить муку и дрожжи, добавить яйца, творог, 100 мл воды, ложку сахара, соль. Вымесить (перед окончанием процесса влить масло).
  2. Заготовку накрыть салфеткой, оставить в теплой кухне для подъема (объем массы должен увеличиться в 2,5 раза после первого осаживания).
  3. Калину пропарить (см. предшествующий рецепт).
  4. Взять глубокую емкость, поместить туда смягченные и протертые через сито ягоды, всыпать яблоки, вишню, подмешать сахар, воду, прокипятить 5 мин.
  5. Тесто разделить на части для основы пирога и украшения верха (примерно ¾ и ¼).
  6. Раскатать заготовку, уложить в глубокую форму, наполнить ягодной смесью.
  7. Сверху поместить подготовленные мучные полоски или листочки, смазать пирог сырым яичным желтком.
  8. Держать 40 мин в духовке при 200 градусах.

Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.

С начинкой из замороженной ягоды

Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто – 1600 г;
  • вишня – 1,5 кружки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • калина – 240 г замороженная.

Приготовление:

  1. Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
  2. Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
  3. Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
  4. Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
  5. Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.

Лечебные свойства ягоды

Калина имеет целый спектр лечебных свойств. В ней содержится большое количество витамина С и солей железа. Калина растет во многих странах Азии, Европы и Средней Америки. Свое название ягода получила благодаря яркому окрасу, она будто раскалилась на солнце. Еще в древности о ней складывали пословицы, поговорки и песни. Калина используется в медицине и косметологии. Употребление в пищу этой яркой ягоды необходимо, потому что она обладает большим количеством полезных свойств. В ней есть аминокислоты, витамины, минеральные вещества (кальций, железо, калий). Входящий в состав вибурин обладает сосудосуживающим действием и придает ягоде такой терпкий вкус.

Песочный пирог с калиной

Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 260 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 кружки для теста;
  • мука – 3 кружки;
  • сахар – 1 кружка для ягод;
  • кефир – 550 мл;
  • калина – 900 г.

Приготовление:

  1. Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
  2. Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
  3. Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
  4. Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
  5. Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
  6. Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
  7. Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.

Выпечка с дрожжами

Пирог с калиной на дрожжевом тесте отличается воздушностью, совмещенной с сочностью ягод. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 0,5 – 0,6 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • спиртовые дрожжи – 30 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • ягоды калины – 400 г;
  • яблоко большого размера – 1 ед.;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. В глубокой емкости подогреть молоко до 40 градусов, растворить дрожжи.
  2. Примешать к жидкости соль, сахар, несколько ст. ложек муки до получения смеси, напоминающей негустую сметану.
  3. Растопить масло, добавить к взбитому яйцу, подсыпать немного муки.
  4. Полученные на 2 и 3 этапе смеси соединить, дополнить оставшейся мукой, вымесить тесто (перед окончанием подготовки долить масло).
  5. Продукт накрыть полотенцем, перенести в теплое место, оставить на 40 мин.
  6. По прошествии указанного периода разделить тесто на 2 неравные части. Большую разместить на противне, меньшую отложить для подъема на 30 мин.

Приготовление начинки для пирога:

  • калину высыпать в кастрюлю, добавить 50 мл жидкости, проварить 4 мин;
  • мягкие ягоды перетереть до получения пюре, прокипятить 15 мин для выпаривания жидкости;
  • яблоки измельчить при помощи мелкой терки, добавить к калине;
  • фруктово-ягодную смесь дополнить сахаром, проварить 20 мин.

  • начинку выложить в форму с тестом;
  • из оставшейся части мучной заготовки сделать косички или другие элементы для украшения пирога, поместить их сверху блюда;
  • выпекать 45 мин при температуре 180 градусов.

Совет. Для того чтобы пирог с калиной имел приятный блеск, его верх нужно смазать сырым яйцом еще до помещения в духовку.

Самый простой рецепт выпечки

Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Смешать с ягодами. Засыпать сахаром и потушить в сковороде четверть часа.
  2. Раскатать два пласта из теста.
  3. Первый разместить в форме. Выложить начинку, которую заранее остудили. Укрыть вторым пластом.
  4. Запекать в духовой печи до золотистого оттенка. Режим 185 градусов.

Что готовить из калины

Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить голосовые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма. Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний.

Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки. Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.

Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить. Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда. Поставить полученную смесь на неделю в холодное место, после чего можно употреблять в пищу.

Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.

Готовим в мультиварке

Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 450 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 950 г;
  • маргарин – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить малым количеством воды ягоды. Поместить в духовку (110 градусов). Подержать четыре часа. Слить жидкость. Остудить.
  2. Нарезать маргарин. Засыпать мукой и превратить смесь в крошку. Насыпать сахар (0,5 кружки). Влить кефир и насыпать соду. Вымесить.
  3. Понадобится два пласта теста. Поместить первый в чашу прибора. Посыпать крахмалом. Выложить ягоды. Высыпать сахар. Укрыть вторым пластом.
  4. Промазать заготовку яйцом. Выставить режим «выпечка». Таймер поставить на час.

Сытный десерт

Многие кулинары предпочитают пирог из песочного теста. Состав:

  • мука – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • сливочный маргарин или масло – 200 г;
  • сода и уксус – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • калина – 300 г.

Для того чтобы приготовить пирог, нужно:

  1. Промытые ягоды выложить на противень, добавить воду, чтобы она полностью покрыла калину, нагреть духовку до температуры 100 градусов, выпаривать продукт около часа.
  2. Муку просеять, примешать 200 г сахара, гашеную соду, мелко порубленный маргарин (масло), перетереть до консистенции рассыпчатой крошки, влить 3 ст. ложки очень холодной воды, вымесить до однородной массы.
  3. Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 60 мин.
  4. Спустя указанное время заготовку разделить на 2 неравные части. Меньшую – оставить для верха, большую – раскатать до толщины 0,5 см.
  5. Подготовленный пласт выложить в форму с бортиками, наполнить начинкой, посыпать оставшимся сахаром.
  6. Пирог накрыть тестом, защипнуть края.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов, печь до подрумянивания (30 – 40 мин).

Мармелад из калины: вкусно и полезно

Сладкоежкам наверняка понравится домашний мармелад из калины: плотный, яркий, с пикантным горьковато-сладким вкусом. Чтобы добиться нужной плотности десерта, к калине стоит добавить яблоки. Лучший вариант – ароматная поздняя антоновка. Она содержит достаточное количество пектина, готовый мармелад будет хорошо держать форму.

  • 600 г ягод калины;
  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 кг сахара;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Спелую калину перебрать, промыть в нескольких водах, обсушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в огнеупорную емкость с крышкой и поставить в разогретую духовку. Когда калина пропарится, протереть ее через сито, отделив шкурки и косточки.

Яблоки очистить и запечь в духовке. Перетереть массу через сито. Смешать пюре из калины и яблок, выложить в кастрюлю и уваривать, пока большая часть жидкости не испарится.

Уваренную массу распределить по противню, застеленному пекарской бумагой, разровнять широким ножом или лопаткой. Слой должен быть достаточно тонким. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 градусов. На высушивание понадобится не менее часа.

Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Хранить лакомство удобно в герметично закрытой коробке, ее лучше поставить в холодильник. Такой же мармелад можно приготовить из смеси калины с облепихой, персиками, черноплодной рябиной.

Калиновый джем: нежность в банке

Густой, насыщенный джем из спелой калины станет отличной начинкой для открытых и закрытых пирогов, пончиков и другой выпечки. Его можно заготовить в сезон сбора ягод и использовать всю зиму. Интересный вариант – джем с тыквой, отличающийся особо нежной консистенцией и тонким оригинальным вкусом.

  • 500 г спелых ягод калины;
  • 500 г мякоти тыквы (предпочтительно оранжевых сортов);
  • 1 кг сахара.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мякоть на кусочки, выложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды. Слишком много жидкости добавлять не нужно, иначе пюре получится водянистым. Тушить тыкву на среднем огне до мягкости, слегка охладить, пюрировать погружным блендером.

Калину промыть, обсушить, перетереть ягоды через сито деревянной ложкой. Спелая ягода хорошо раздавливается даже без термической обработки. Кожицу и косточки выбрасывать не нужно, они пригодятся для приготовления домашних морсов и компотов.

Протертую ягоду добавить в тыквенное пюре. Довести смесь до кипения, добавить сахар, перемешать. Варить джем на умеренном огне до загустения и полного растворения сахарных кристаллов. Разложить готовый продукт по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Похожие рецепты

Творожные сырники на сковороде

Пирог с ананасами консервированными

Настойка из калины: классический вариант

Из терпких ярко-красных ягод можно сделать не только варенья и джемы. Калина может стать основой для вкусных алкогольных напитков: настоек и наливок. Ягоды настаивают на спирту, самогоне, водке или бренди. Несколько бутылок, заготовленные на зиму, наверняка пригодятся для зимних посиделок в дружеском кругу.

  • 500 г спелых ягод;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 л водки;
  • 150 г сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Калину перебрать, удалить веточки и мелкий мусор. Тщательно промыть и просушить ягоды, пересыпать их в большую бутыль из темного стекла. Залить сырье качественной водкой, жидкость должна полностью покрывать ягоды.

В сотейнике соединить воду и сахар, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Убавить огонь, помешивая, варить сироп, пока сахарный песок полностью не растворится, а массе не загустеет. Добавить лимонную кислоту и корицу, перемешать. Залить сиропом ягоды в бутыли, взболтать содержимое и оставить на месяц. Настойка должна оставаться в темноте, насыщенность вкуса зависит от времени выдержки.

Через 30-35 дней достать настойку, процедить через двойной слой марли, отжать ягоды. Разлить напиток по простерилизованным бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Дегустировать наливку можно через 3-4 дня.

Традиционное варенье без косточек

Любители заготовок из калины делятся на 2 лагеря: одни предпочитают варенье с косточками, другим нравится более нежный продукт без посторонних включений. Приготовление варенья без косточек занимает больше времени, зато хорошо проваренное готовое лакомство можно не ставить в холодильник, а хранить в обыкновенной кладовке или кухонном шкафу.

Ягода подготовить: перебрать, тщательно промыть. Если в калине встречается мелкий мусор, рекомендуется залить сырье водой, сор всплывет наверх. После промывания ягоду просушивают на полотенце.

Выложить ягоды в таз или кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время ягода пустит обильный сок. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут, не закрывая крышкой. Варенье должно загустеть, но не пригореть, во время варки можно несколько раз встряхнуть кастрюлю.

Снять массу с плиты, слегка охладить и перетереть через сито. Шкурки и косточки останутся на сетке, пюре нужно вернуть в кастрюлю. Довести его до кипения и готовить еще 10 минут. Если заготовка была сварена правильно, капля, опущенная на холодное блюдце, сохранит свою форму.

Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Оставить емкости до полного остывания и убрать на хранение.

Как подготовить калину для начинки

Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Калиновое варенье с апельсином и лимоном

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисловато-цитрусовый вкус и насыщенный аромат. Готовое варенье очень красиво смотрится на фотографиях, его можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку.

  • 1 кг спелых ягод калины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 сладких апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 400 мл воды;
  • 8-10 г ванильного сахара;
  • 20 г соли.

Калину перебрать и опустить в раствор из соли и воды. Через пару минут слить солевой раствор, залить ягоды простой холодной водой и оставить еще на 5 минут. Откинуть калину на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления

Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.

Источник статьи: http://profter.ru/vypechka/pirog-iz-kaliny.html