Начинка для открытых пирогов из вишни

Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Ароматные, вкусные, сочные вишни – прекрасная начинка для пирогов, открытых и закрытых. Как сделать начинку из вишни для пирога? Чтобы сделать вишневую начинку идеальной, в меру сладкой, в меру густой, нужно знать некоторые кулинарные хитрости.

Начинка из свежей вишни

Как подготовить ягоды

Для начинки нужно выбирать спелые, сочные, неповрежденные вишни. Ягоды с червоточинами, подвявшие, подгнившие брать не нужно, одна такая ягода может испортить все блюдо.

Отобранные ягоды нужно хорошо промыть, оборвать хвостики и просушить. Для того, чтобы положить вишню в пирог, из ягод нужно вынуть косточки. Эта часть подготовки – самая неприятная. Существует немало специальных приспособлений, которые используются для этой цели. Если специального устройства в хозяйстве нет, то можно обойтись иголкой, булавкой, ножом.

Перебранные ягоды нужно оставить на два часа, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок нужно слить, а с вишней работать дальше.

Начинка без крахмала

Самый простой вариант – обварить вишню с сахаром. На 1 кг ягод понадобится 250 г сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить, по своему вкусу, поскольку начинка не будет храниться. Но нужно понимать, что чем больше сахара будет добавлено, тем гуще получится масса).

Вишни высыпать в миску или таз, засыпать сахаром, и обварить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар постепенно растворится. При закипании на поверхности ягод появится пена, которую нужно снимать шумовкой. Достаточно 10-20 минут, чем дольше уваривать ягоды, тем гуще получится начинка. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, она быстрее растворится в соке и время уваривания можно сократить.

Начинка с крахмалом

Не очень сладкая и более плотная начинка получится в том случае, когда вместо сахара к ягодам добавляют кукурузный крахмал или муку. Мука должна быть пшеничная, высшего сорта, очень мелкая. При остывании ягодная масса сильно загустеет, поэтому не нужно увеличивать рекомендованное количество муки (крахмала). Кукурузный крахмал предпочтительнее картофельного, потому что не влияет на вкус и имеет более мелкий помол, поэтому поможет загустить ягодный сок.

На 300-400 г ягод понадобится 2 ст. л. крахмала. При желании в начинку можно добавить и сахар, но тогда уменьшается количество крахмала, вдвое.

Ягоды высыпать в большую миску, засыпать крахмалом, перемешать и нагреть на маленьком огне, доведя до кипения. После этого снять с огня и оставить остывать.

Начинка с желатином

Желатиновая начинка для тортов, пирогов в качестве прослойки между коржами ил для заливки пирога сверху. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • перебрать ягоды, вынуть из них косточки;
  • положить ягоды в блендер, засыпать сахаром, измельчить в пюре;
  • подогреть вишни, доводя до кипения.

В зависимости от инструкции, развести желатин и добавить его в горячую ягодную массу. После остывания получится желе.

Как сделать, чтобы начинка не вытекала

Кроме загущения с помощью крахмала или муки, уваривания с сахаром или сахарной пудрой, есть еще один простой способ сделать так, чтобы начинка во время приготовления выпечки не вытекала.

Для этого тесто, перед тем как выложить на него начинку, нужно присыпать тонким слоем манной крупы или панировочных сухарей. Ими же можно присыпать и саму начинку сверху. Манка (сухари) впитают лишнюю влагу, и начинка не вытечет.

Вишня в карамели

Вишня в карамели годится и для начинки, и для украшения. Классический рецепт предлагает карамелизировать вишню с косточками и хвостиками. В таком виде ягоды годятся только для украшения. А вот если оставить только мякоть, то можно приготовить пирог с необычной начинкой.

  1. Вишня и сахар берутся в соотношении 1:1.
  2. Для приготовления карамели нужна посуда с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки варят карамель непосредственно на огне, проще и безопаснее процесс пойдет, если использовать водяную баню. Варка отнимет больше времени, но сахар гарантированно не пригорит.
  3. По мере нагревания сахар меняет цвет и консистенцию. Масса становится тягучей, темнеет. Ее нужно аккуратно перемешивать, не допуская пригорания.
  4. Как только масса станет янтарно-желтой и достаточно густой, ее нужно снять с огня и по очереди окунуть в нее каждую ягоду.

Поскольку сахарная масса быстро остывает и твердеет, большой объем карамелизированных вишен нужно готовить порциями. Ягоды в карамели раскладывают на пищевую пленку так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись.

Читайте также
Как приготовить пирог с вишней: 3 рецепта на любой вкус
Как приготовить пирог из вишни. Какие ингредиенты подготовить для выпечки пирога. Готовим на сметане, на кефире и из дрожжевого теста.

Начинка из вишни с шоколадом

Тем, кто не боится повозиться со сложными начинками, понравится вариант с вишней и шоколадом:

  1. Положить в сотейник 300 г подготовленных ягод, засыпать их двумя ст. л. сахара.
  2. Если для начинки используется свежая вишня, то в нее можно налить 1/3-½ ст. воды. Замороженные ягоды дадут достаточно влаги.
  3. Поставить сотейник на огонь и нагревать понемногу, чтобы сахар равномерно растаял.
  4. В горячий сироп, сразу после закипания, высыпать пачку киселя моментального приготовления (с вишневым вкусом), размешать и оставить остывать.
  5. Пока вишни остывают, в другую посуду налить 70 мл жирных (33%) сливок, добавить в них 100 г шоколада (по вкусу) и 1 ст. сливочного масла.
  6. Довести сливки до кипения, размешивая, чтобы получилась однородная масса. Остудить.

В пирог сначала выкладывается слой шоколада, а на него – слой вишневой начинки.

Читайте также
Быстрый рецепт творожного пирога с вишней в духовке
Как приготовить творожный пирог с вишней в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пирога на творожном тесте с вишневой.

Заключение

Начинка из вишни подойдет не только для пирога, но и для другой выпечки – потрясающего австрийского штруделя из почти прозрачного, очень тонкого вытяжного теста, пирожков и булочек на дрожжах, вареников, слоек, капкейков. Сочетание легкой кислинки и сладости делает вкус выпечки одновременно изысканным и привычным, знакомым по детским впечатлениям. Начинку готовят как из свежих, так и замороженных ягод, варьируя вкус с помощью сахара.

Читайте также
Рецепты пирогов с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Вишневый пирог от Юлии Высоцкой. Пирог «Венский» завоевал сердца многих сладкоежек. Нами представлены варианты приготовления вишневых.

Постные вареники с вишней с заварным тестом

Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц

5 рецептов выпечки аппетитного пирога с ревенем

Источник статьи: http://eco-recept.ru/kak-sdelat-nachinku-iz-vishni-dlya-piroga-chtoby-ona-ne-vytekala/

Вишневый пирог

Подробный рецепт открытого пирога с вишней, который мы приготовим без дрожжей. Основой этой вкусной домашней выпечки станет нежное и рассыпчатое песочное тесто, а количество сочной и густой ягодной начинки вас приятно удивит. Вы еще не пробовали песочный вишневый пирог? Скорее на кухню!

Песочное тесто для пирога можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Вишня для начинки подойдет как свежая, так и замороженная — указываю чистый вес без косточки. Кукурузный крахмал, конечно, можно заменить картофельным, но в первом случае начинка получится прозрачной и без характерного крахмального привкуса.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Вишневая начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вишневого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, сливочное масло, кукурузный крахмал и яичные желтки.

Я готовлю песочное тесто для вишневого пирога в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Как это сделать без электропомощников читайте в этом подробном рецепте. Итак, вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное (110 граммов) и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 100 граммов сахарной пудры и два яичных желтка.

Пробиваем все до однородности. У вас должна получиться гладкая и нежная кремообразная масса. Такой желтый цвет теста будет и у вас, если использовать домашние куриные яйца.

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку (250 граммов) и добавляем ее к жирной основе.

Пульсирующими движениями добиваемся того, чтобы песочное тесто напоминало крупную маслянистую крошку. Добиваться однородности не нужно!

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Перекладываем песочное тесто.

Делаем дно и бортики, аккуратно распределяя тесто руками.

На дне немного накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось. Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании песочное тесто не поднималось. Для этого я использую чечевицу, но вы можете взять любые бобовые или специальные шарики. Кладем на тесто бумагу для выпечки, поверх равномерным слоем — бобовые и в горячую духовку на 15 минут при 180 градусах.

Пока печется основа для вишневого пирога, подготовим начинку. Вишню моем и обсушиваем.

Любым удобным способом удаляем косточки.

Перекладываем ягоды в кастрюльку — всего должно быть 700 граммов вишни (вес без косточки). Если будете использовать замороженные ягоды, просто оставьте их оттаивать прямо в кастрюле.

Добавляем к вишне 120 граммов сахарного песка и 45 граммов кукурузного крахмала. Если будете использовать картофельный, хватит 30-32 граммов.

Перемешиваем ягоды с сахаром и крахмалом.

Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения вишневого сока. Как только вишенки окажутся в киселе, снимает будущую начинку для пирога с огня.

За это время основа для нашего вишневого пирога схватилась. Снимаем груз и отправляем форму в духовку еще минут на 15, чтобы донышко тоже допеклось.

Вот так выглядит песочное тесто после выпечки — оно уже полностью готово. Духовку не выключаем, поддерживая температуру в 180 градусов.

Аккуратно перекладываем еще горячую вишневую начинку в форму с песочным тестом, разравниваем ложкой или лопаткой.

Допекаем в горячей духовке еще около 10 минут при 180 градусах. Напоминаю, что готовлю я в газовой духовке на нижнем режиме без конвекции.

Песочный вишневый пирог хорош даже в горячем виде, но лучше дайте ему остыть до теплого состояния. Вот так выглядит разрез пая спустя 15 минут после духовки — начинка теплая, она медленно и лениво растекается. Необыкновенно вкусно с шариком домашнего Пломбира!

А здесь я разрезала пирог после полного остывания и даже дала ему постоять в холодильнике около часа. Получается идеальный разрез, при этом песочное тесто остается рассыпчатым, нежным и сладким, а густая вишневая начинка приятно оттеняет его сладость характерной кислинкой.

Полиночка, большое спасибо за этот вкусный заказ — такой пирог актуален в любое время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/vishnevyi-pirog