Меню Рубрики

Начинка для открытого пирога с яблоками

Рецепты открытого пирога с яблоками

Открытый пирог с яблоками всегда является украшением стола. Для разнообразия повседневного меню или для угощения гостей лучше всего такой пирог выпекать, испечь его может каждая хозяйка. Рецепт пирога зависит от теста, которое будет использоваться: сдобное, дрожжевое или песочное.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Сдобное тесто готовится с добавлением различных продуктов: сахара, сметаны, сливок, яиц, масла и др. Поэтому оно более сладкое и вкусное. Сдобное тесто для открытого яблочного пирога может быть пресным и кислым. Первое замешивается на кефире или сметане с добавлением масла и яиц. Кислое тесто делается с использованием дрожжей.

Чтобы выпечка была пышной, добавляют соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель, его нужно смешать с мукой.

Если мало времени, приготовьте бездрожжевой открытый пирог с яблоками, рецепт которого следующий:

  • Берем 350 г муки, просеиваем через сито в миску.
  • Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.
  • 50 г подтаявшего сливочного масла растираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавляем муку, 100 г сметаны, щепотку соли. Замешиваем тесто.
  • Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, прикрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
  • 6 яблок очищаем от семян и кожуры, нарезаем на дольки. Тесто делим на 2 части, одна из которых должна быть больше. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 1 см и выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
  • По тесту распределяем тонкий слой густого джема или повидла (яблочного). Выкладываем дольки яблок выпуклой стороной вверх на расстоянии 1 см друг от друга. Если фрукты кислые, можно посыпать сахаром.
  • Вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и разрезаем на полоски. Выкладываем полоски на пирог так, чтобы получилась решетка.
  • Выпекаем 50 минут при 170°С.

Детей можно порадовать с утра яблочной выпечкой, тесто можно сделать любое.

Карамелизованные фрукты — это всегда особенное дополнение любого блюда. Не всегда встретишь десерт таким образом приготовленный, приготовьте пирога с яблоками много, потому что все захотят добавки.

Немного подогреваем молоко и высыпаем дрожжи, добавляем 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Если по истечении времени образовалась шапочка из пены, значит, вы все сделали правильно. Сахар и 1 яйцо взбиваем, добавляем растительное масло, выливаем в дрожжи, солим.

Вводим муку через сито, постоянно вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и замешиваем руками, оно должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам. Тесто помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в теплое место на час.

В это время делаем сироп: нагреваем сковороду, вливаем воду, добавляем сахар. Доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Когда масса станет коричневого цвета, вливаем сливки и сливочное масло. Перемешиваем.

После закипания опускаем в сироп дольки яблок (плоды нужно разрезать на 8 частей). Варим 5-7 минут, главное — не переварить. Дольки должны стать мягкими. Затем яблоки достаем, а сироп еще немного кипятим, чтобы он стал более густым.

От теста отрезаем небольшую часть и убираем в сторону. Основную массу раскатываем в пласт и выкладываем ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Обязательно формируем бортики. На тесто раскладываем дольки яблок, заливаем остывшим сиропом.

Оставшийся кусок теста раскатываем и вырезаем из него различные фигурки для украшения пирога. Верх смазываем желтком. Выпекаем при 180°С 40 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с яблоками

Если мало времени, то самым быстрым вариантом будет выпечка с повидлом, открываем пирог с яблочным вареньем, который понравится всем.

Читайте так же:  Яблочный пирог рецепт с фото в мультиварке

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука высшего сорта — 550 г;
  • варенье яблочное — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • изюм — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • ванилин.

Половину муки соединить с дрожжами. 1 ст.л. сахара растворить в молоке и вылить эту смесь в муку. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут, пока объем не увеличится. Оставшийся сахар взбить с желтками, добавить ванилин и соль, соединить со второй частью муки, хорошо вымешать. Вылить опару, замесить тесто.

Изюм хорошо промыть, обвалять в муке. Масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить вместе с изюмом в тесто, хорошо вымешать. Накрыть пакетом и убрать в теплое место на 3 часа.

Отрезать 1/3 теста и убрать в сторону. Большую часть раскатать в пласт и выложить на противень. Сверху намазать яблочным вареньем. Отложенное тесто раскатать, разделить на полоски, края немного надрезать, чтобы получилась елочка. Украсить этими полосками пирог. Оставить пирог подняться на 60 минут. Выпекать при 180°С 30 минут.

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Следующий рецепт открытого яблочного пирога простой, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

В теплое молоко высыпать сахар, соль, дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут. Если дрожжи поднялись шапкой, значит, пирог с яблоком получится пышным. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры, влить в дрожжевую смесь. Туда же добавить 1 яйцо.

Через сито высыпать половину муки, хорошо перемешать. Затем постепенно подсыпать оставшуюся муку, замешивая нетугое тесто. Теперь тесту нужно постоять 50 минут. По истечении времени оно должно увеличиться в 2 раза. После этого его нужно немного обмять, чтобы вышел лишний воздух.

Пока тесто настаивается, нужно подготовить яблоки: промыть, очистить от кожуры, убрать семена, нарезать средними дольками. Чем мельче будут яблоки, тем сочнее получится начинка. Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму. Разложить яблоки, посыпать сахаром.

Яйцом смазать открытое тесто, чтобы стало румяным при выпекании. Готовить 40 минут при 180°С. Подавать можно с ванильным соусом или шариком подтаявшего мороженого.

Открытый песочный пирог с яблоками и корицей

Открытый яблочный пирог с корицей из песочного теста подается только остывшим, иногда даже охлажденным. Можно украсить веточкой мяты и дополнить ледяными напитками. В этом рецепте яблоки будут карамелизованными.

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,3 кг;
  • вода — 50 мл;
  • масло сливочное — 120 г;
  • 1 яйцо.
  • сладкие яблоки — 6 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 2 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корица — 10 г.
Читайте так же:  Рыбный суп в мультиварке редмонд рецепты с фото

Для замеса теста потребуется блендер с чашей для измельчения льда. В чашу просеиваем муку и выкладываем крупно порезанное охлажденное сливочное масло. Измельчаем эту массу блендером в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо и ледяную воду. Быстро замешиваем тесто, помещаем его в пакет и кладем в холодильник на полчаса.

В это время подготавливаем яблоки. Разрезаем плоды на 4 части, сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы яблоки приобрели легкую кислинку и не потемнели. Нагреваем сковороду, всыпаем сахар, выливаем воду, варим сироп — сахар должен полностью раствориться. Когда кипящая жидкость начнет менять цвет, т.е. станет карамельной, добавляем сливочное масло и выдерживаем на плите еще 2 минуты.

Опускаем в сироп яблоки на 3 минуты, чтобы они покрылись корочкой. Сироп с фруктовыми дольками выливаем в форму для запекания. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и помещаем его в форму. Края аккуратно загибаем бортиком вниз. В нескольких местах прокалываем пирог вилкой. Выпекаем 40 минут при 180°С.

При подаче пирог нужно прижать плоской тарелкой и перевернуть форму яблоками вверх. При подаче дополнить можно шариком сливочного или фруктового мороженого.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/recepty-otkrytogo-piroga-s-iablokami-5cd3e02448289800b218a447

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Открытый яблочный пирог – популярный десерт во все времена

Открытый яблочный пирог по праву считается классикой среди домашней выпечки. Этот бюджетный сладенький десерт отлично подойдет для семейных или дружеских посиделок за чашечкой чая, ведь он имеет не только потрясающий вкус и аромат, но и очень быстро готовится. Сочетание начинки из свежих яблочек и нежного теста не оставит равнодушным ваших домочадцев, а также близких и друзей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить открытый яблочный пирог.

Открытый яблочный пирог на основе песочного теста

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.

  • 2 яйца;
  • 650 г муки;
  • Сливочное маслице – 210 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль — щепоточка;
  • Сахарок – 2/3 стаканчика.

  • Яблочки – 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).
  1. В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
  2. Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
  3. Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
  4. Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
  5. Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
  6. Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
  7. Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
  8. Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.
Читайте так же:  Курица в мультиварке целиком рецепт с фото

Открытый дрожжевой пирог с яблочками

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается особой пышностью, вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях очень просто и не затратно.

  • Полстакана молочка;
  • Одно куриное яичко;
  • Большая ложка сахара;
  • 4 яблочка;
  • 2 стаканчика муки;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • Четверть маленькой ложечки соли;
  • 2 большие ложки растительного маслица;
  • Пудра сахарная – на вкус;
  • Яйцо для смазывания.

  1. Помещаем дрожжи в тепленькое молочко, ждем, пока они растают, затем подсыпаем сахарок и соль, вбиваем яичко, все хорошенечко размешиваем;
  2. В получившуюся смесь засыпаем предварительно просеянную муку и делаем тестице. По окончании замеса подливаем масло растительное и еще раз хорошенько проминаем тестовую заготовочку. Далее помещаем ее в отдельную емкость и оставляем «подходить» минут на 40, потом еще разок обминаем и опять оставляем на такое же время;
  3. 3/4 тестовой массы раскатываем по диаметру вашей формы для выпекания. Толщина пласта должна быть примерно полтора сантиметра. Укладываем его в формочку и создаем «бортики»;
  4. Плоды чистим от шкурки и семян, режем средненькими кубиками, выкладываем поверх тестового пласта и присыпаем сахарной пудрой;
  5. Оставшуюся часть тестечка раскатываем, нарезаем полосочками и выкладываем друг на друга поверх яблок, формируя «решеточку»;
  6. Промазываем наш будущий шедевр яйцом и даем ему «отдохнуть» полчаса;
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 210 градусов, примерно 20 минуток;
  8. Готовый десерт подается в остывшем виде.

Рецепт из слоеного теста с корицей

Еще один простой рецепт открытого яблочного пирога. Но это в том случае, если брать готовое слоеное тесто. При этом вы затратите на приготовление всего около 15 минут, не считая процесса выпекания. Но если вы решите сделать слоеное тесто самостоятельно, то общее время готовки лакомства существенно увеличится.

  • Лист слоенки (250 г);
  • 3 яблочка кислых сортов;
  • Крупный яичный желточек для смазывания;
  • Треть стакана сахара;
  • Маленькая ложечка корицы;
  • Джем или варенье – две большие ложки (по желанию);
  • Масло сливочное – 50 г.

  1. Стол чуть припорошите мукой и раскатайте на нем размороженный лист слоенки в зависимости от размеров и геометрии вашей формочки для выпекания. Подровняйте ножом края. Переместите тесто на противень или в форму и отправьте ненадолго в морозилку;
  2. Очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки соедините с сахарком и корицей;
  3. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте тестовую заготовочку и промажьте ее взбитым с чайной ложкой воды желточком. При этом лучше оставить 2 см от краев не промазанными, чтобы бортики при процессе выпечки стали воздушными;
  4. При помощи острого ножа равномерно чуть надрежьте тестовую пластику (но не насквозь!), отделив бортики от серединки;
  5. Распределите ломтики яблок и разложите кусочки маслица. Десерт выпекается в течение получаса до золотистого оттенка и мягкости яблочек;
  6. По желанию для украшения и усиления вкуса промажьте лакомство джемом;
  7. Готовая выпечка разрезается на порционные кусочки и подается в теплом виде.

Видео: Простой и быстрый рецепт открытого яблочного пирога

Источник статьи: http://gotovite.ru/vypechka/otkrytyj-yablochnyj-pirog-populyarnyj-desert-vo-vse-vremena.html