Начинка для грузинского пирога с мясом

Кубдари по-грузински: сванский мясной пирог

Приезжала в гости бабушка, и обнаружила у меня в холодильнике кусок свежего мяса. Так как большую часть жизни она прожила в Грузии, то у нее очень много разных рецептов, названия которых я ни разу не слышала. Чахохбили и хачапури я, конечно, слышала, а вот когда бабушка сказала мне про кубдари, я удивилась.

Оказалось, это вкусный пирог с мясом, который готовят в грузинском регионе Сванетия. Есть много рецептов этого блюда, но я расскажу про традиционный, который и готовила бабушка. Конечно, настоящие кубдари можно попробовать только на родине, в Сванетии, там местные жители знают все секреты приготовления этого блюда. Я расскажу, как бабушка пекла, получилось очень-очень вкусно, а мясо в начинке было очень нежное и сочное!

Итак, у меня было 800 грамм полужирной свинины, окорок, если не ошибаюсь. Она нарезала его меленько, кусочками по полсантиметра толщиной. Мясо бабуля приправила приправой, желательно грузинской, вроде хмели-сунели, если нет, можно перец, кориандр и соль. Также она добавила мелко нарезанный лук и оставила все это на пару часов. Если мясо суховато, то можно добавить грамм 100 сала или немного воды.

Пока делала тесто. Как обычно, на пол литра молока, 100 г маргарина, пакетик сухих дрожжей, примерно 1 кг муки, соль и сахар по вкусу. Молоко греем, чтоб было теплое, но не горячее, добавляем дрожжи, растопленный маргарин, соль, сахар и просеянную муку. Количество муки может быть чуть больше, или чуть меньше, главное, чтобы тесто было эластичным. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его, чтобы «подошло» и поднялось.

Далее разделяем тесто на много равных шариков с ладошку размером, раскатываем и кладем в середину начинку. Далее защипываем края по принципу хачапури и раскатываем уже с начинкой. Верх лучше смазать жидкой сметаной, тогда пирог получится красивее.

Выпекаем наши кубдари при температуре 180 градусов в духовке до появления золотистой корочки, минут 25. После верх лучше смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4cc9c2fff27d00ae1a5af9/kubdari-pogruzinski-svanskii-miasnoi-pirog-5c5dbb47265ca800ac0f46ba

Грузинская выпечка

Традиционная грузинская кухня невозможна без хлеба и прочих мучных блюд. Способ выпекания многих из них не обычен. Используется специальная печь, стенки которой и служат поверхностью для приготовления. Множество рецептов адаптированы к современной действительности, что позволяет познакомиться с традиционной кухней этой удивительной страны, прилагая минимум усилий.

Самая известная и популярная выпечка – хачапури. Дословный перевод названия – «пирог с творогом». Повсеместное распространение этой выпечки породило множество рецептовгрузинских пирогов с самыми разнообразными начинками: мясными – кубдари, сладкими – грузинские пирожки.

Хачапури с сулгуни

Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.

Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде

СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.

Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:

  • Вода – полтора ст.
  • Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
  • два гр. готовых растворимых дрожжей
  • Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
  • 2 ст. муки
  • Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйцо

Рецепт грузинского пирога с сыром

Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:

  1. Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
  2. Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
  3. Дать настоятся более получаса.

В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Перемешать сыр со сливочным маслом.
  3. Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
  4. Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
  5. Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
  6. Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
  7. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
  8. Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Поместить хачапури в форму для запекания.
  11. Выпекать 20 минут.
  12. Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.

Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.

СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.

Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог

В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.

В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:

  • ½ кг свинины
  • ½ кг говядины
  • Луковица
  • Чеснок
  • 1 кг муки высшего сорта
  • 2 стакана воды
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу

Для приготовления мясного пирога необходимо:

  1. Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок.
  3. Добавить его в мясо, всыпать приправы.
  4. Приготовление теста:
  • Растворить дрожжи в воде.
  • Добавить муку и яйцо.
  • Тщательно вымешать тесто.
  • Настоять не менее двух часов.
  • Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
  1. Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
  2. В центре равномерно разместить начинку.
  3. Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
  4. Нагреть духовку до 200 гр.
  5. Поставить пирог и выпекать до готовности.

«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.

Грузинские сладкие мучные изделия

Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
  • Сливочное масло – 300 гр
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Столовая ложка сметаны
  • Яйцо
  • Стакан теплой воды
  • Кунжут

Рецепт «Када»

  1. Смешать воду, муку – заготовка для теста.
  2. Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
  3. Перемешать масло и тесто.
  1. Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
  2. В полученную массу добавить сахар.
  3. Охладить полученную начинку до комнатной температуры.

  1. Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
  2. В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
  3. Защепить края над начинкой к центру.
  4. Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
  5. Посыпать кунжутом.
  6. Разместить на форме для выпекания.
  7. Нагреть духовку до двух ста градусов.
  8. Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.

Сладкие пирожки, называемые «Када», подают охлажденным. Этот десерт сочетают с чаем и прочими горячими напитками.

Заключение

Кухня Грузии богата самыми экзотическими блюдами. Их названия непривычны для гурманов, привыкших к европейскому меню. Все возможные блюда, которые можно выпекать на обычной кухне, – пироги с сыром, мясом, сладкие булочки, пончики, пирожки. Приготовление и ингредиенты просты и общедоступны, а изысканная манера подачи позволит снискать восторженные отзывы семьи и гостей.

Источник статьи: http://gruziyagid.ru/kuhnya/gruzinskaya-vypechka

Как приготовить грузинский пирог с мясом Кубдари

Если вы раздумываете, какие пироги испечь своим гостям, чтобы они были вкусными, сытными, необычными, выбирайте грузинские! В каждом пироге звучит колорит! От таких угощений не смогут устоять даже худеющие, не говоря о джигитах все возрастов, собирающихся за вашим столом. Самый сытный и колоритный праздничный грузинский пирог — кубдари. Ароматный, пряный, с мясной начинкой и тонким тестом, он понравится всем.

Хачапури куда больше известен, и скорее всего вы его уже пекли. Но из такого же теста можно испечь мясной, еще более сытный пирог! Ну а те из вас, кто ни мяса, ни сыра не ест, получит лобиани с фасолью и тоже присоединиться к празднику вкуса. Стаканчик сухого грузинского вина для аутентичного застолья обязателен!

Из грузинской истории

Пирог Кубдари с мясом по грузински — выпечка праздничная. Горный северо-запад Грузии — Сванетия — родина этих лепешек с мясом. Конечно, нигде больше и никто кроме сванов, не знает, как приготовить самые правильные кубдари, но этом совсем не значит, что мы не можем попробовать!

Тесто для этих пирогов готовится так же, как и для хачапури. И принцип выпекания такой же. Вот только внутри вместо сыра — мясо. Тонкий круглый пирог, из полупрозрачного теста проглядывает начинка, румяный верх промаслен… Кто тут устоит! Для мясной начинки обычно берут мясо не постное, а наоборот, чтобы начинка была сочнее. Подойдут и свинина, и телятина. И баранина для таких пирогов-лепешек, главное чтобы мясо было рубленое! За сочность в начинке отвечает и лук, на добавку которого тоже не стоит скупиться.

И ароматы грузинских специй тоже никто не отменял — кубдари пирог пряный, ароматный, довольно острый! Ну да обо всем по порядку.

Ингредиенты:

для теста:

  • вода теплая – 220 мл
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • сахар–песок – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта – около 450 г
  • соль – 1 ч. л.

для начинки:

  • свинина – 0,5 кг
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт. (около 140 г)
  • молотый кориандр – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

для смазки:

Как приготовить

Нарезанное мелкими кусочками мясо порциями выкладывать на разделочную доску и порубить хорошо ножом. Рубленое мясо сложить в чистую чашку.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать максимально мелко, можно также порубить двумя ножами, добавить в чашку с мясом, добавить по вкусу соль, молотый кориандр, смесь перцев, долго вымешать, чтоб мясо хорошо впитало аромат специй. Если начинка получилась слишком плотная, добавить несколько столовых ложек воды.

Подошедшее тесто выложить из чашки на разделочный стол, подпыленный мукой, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 370 грамм каждая.

Часть теста раскатать скалкой или размять руками в равномерный по толщине пласт диаметром около 15 сантиметров.

В середину пласта из теста выложить ½ части мясной начинки и скрепить края теста сверху.


Получившийся «шар» из теста с мясной начинкой внутри перевернуть местом скрепления вниз, чем-нибудь накрыть, например, целлофановым пакетом, и оставить в теплом месте для расстойки на 20 минут.

После расстойки «шар» из теста расплющить осторожно руками или раскатать скалкой в лепешку диаметром около 25 сантиметров, в которой потом в середине сделать небольшое отверстие, через которую при выпечке будет выходить пар.

Таким же образом сформировать второй пирог.

Испеченные пироги вынуть из духовки и положить на блюдо. При помощи кондитерской кисточки хорошо смазать поверхность выпечки сливочным маслом. Дать выпечке отдохнуть около 15 минут под листом пергамента или полотенцем.

Разрезать пирог на порционные кусочки и теплыми подать к столу, желательно с овощным салатом. Приятного аппетита!


Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

А как же хачапури?

Нет, вам точно не придется искать другой рецепт! Как мы обстоятельно рассказали в самом начале, хачапури от кубдари отделяет всего лишь начинка. Припасите кусочек адыгейского сыр или сулугуни, и тогда в сможете устроить пир для тех, кто любит сырные пироги.

Рецепт начинки очень простой:

  • адыгейский сыр — 300 г
  • сулугуни — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Сыр и кусочек холодного масла натрите на терке, разбейте в начинку сырое яйцо и вымешайте до однородности. Начинка готова!

Начинка для лобиани

Ну а что у вас есть для тех, кто мяса и сыра не ест, спросите вы. Для всех будет угощение! Лобиани — потрясающе вкусные грузинские пироги с пряной начинкой из фасоли.

Для фасолевой начинки понадобится:

  • отварная фасоль (или натуральна фасоль в банке) — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • кинза, чабер, соль и черный перец по вкусу.

Фасоль отварить или взять готовую. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук мелко нарезать и обжарить до готовности. Фасоль измельчить в блендере в импульсном режиме, чтобы оставались маленькие кусочки и лучше чувствовалась структура начинки. Смешать лук, фасль и специи. Готово! Можно начинять пироги.

Как видите, если вы приготовите три порции теста из нашего рецепта, сделаете еще две начинки, то сможете устроить настоящее грузинское застолье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить грузинский пирог с мясом Кубдари

Вкусная свинина по-грузински с овощами в духовке

Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

Как приготовить пирог-перевертыш с карамелизированными свежими персиками

Источник статьи: http://na-mangale.ru/kak-prigotovit-gruzinskij-pirog-s-myasom-kubdari.html