Начинка для блинов из творога с сельдью

Блины по-старорусски с сельдью и творогом

Масленица в разгаре, и сейчас я просто не могла не приготовить эти необыкновенные, фантастически вкусные блины по-старорусски. В начале 2000-х годов их продавали в Москве в кафе «Теремок», во всех филиалах. В самый первый раз меня привлекло необычное название блинов — как это? Сельдь и вдруг творог. Неужели это может сочетаться. Я перепровобала в Теремке все начинки, но в итоге остановилась на этих и всегда покупала только их — за уши невозможно было оттащить, до чего же это оказалось вкусно!! Каково же было моё огорчение, когда в один «прекрасный » день их исключили из меню! : ( Я обращалась к руководству с просьбой вернуть их, но в ответ получила что-то невразумительное. Вместо этой вкуснятины в Теремке стали готовить нечто похожее, кажется, они назывались «блины с форшмаком». Но там сельдь была нарезана кусочками, творог отсутствовал, и по вкусу это было совсем не то! Потом и их тоже убрали из меню. Те старорусские блины так и застряли в моей памяти, и сейчас их хочется ещё больше, чем раньше! Сегодня я решила подарить себе праздник живота. Как-никак, Масленица. Попробуйте и Вы! Думаю, что Вам захочется повторять это снова и снова 🙂

Ингредиенты для «Блины по-старорусски с сельдью и творогом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода (по вкусу. Можно не класть)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Сельдь или иваси (или 200, филе без косточек) — 150 г
  • Творог (или 200. Я взяла домашний рассыпчатый творог) — 150 г
  • Укроп (или по вкусу, можно и побольше) — 50 г
  • Масло растительное (или больше — смотрите, как тесто себя ведёт на сковороде. Сковороду я маслом не мажу, добавляю масло прямо в тесто и так выпекаю) — 4 ст. л.
  • Сметана (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1992.9 ккал
белки
109.1 г
жиры
105 г
углеводы
153.6 г
Порции
ккал
332.2 ккал
белки
18.2 г
жиры
17.5 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
159.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Блины по-старорусски с сельдью и творогом»:

Тесто для блинов каждая хозяйка делает по-своему. Мама когда-то мне передала простой и запоминающийся рецепт: 3-2-1. То есть 3 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан муки. С этими пропорциями всегда получались вкусные блины. Но теперь я практически никогда не соблюдаю этих пропорций, всегда всего кладу на глаз. Сегодня решила ещё добавить щепотку соды и немного (совсем чуть-чуть, тоже щепотку) сахара.

Итак, яйца, соль, сахар и соду взбиваем венчиком, постепенно вводим молоко и всё вместе взбиваем.

Потихонечку вводим муку, продолжая взбивать венчиком. Добиваемся однородной консистенции.

Ставим тесто отдыхать, а в это время принимаемся за начинку.
Для начинки нам потребуется филе не слишком солёной сельди, свежий творог и укроп + ложка сметаны для нежности, по желанию.

Вымачиваем укроп в смеси соль+сода+вода. Я всегда мою зелень именно так, по совету доктора (если не хотите, вам не обязательно). После вымачивания (5-7 минут) прополоскать в миске с проточной водой). Все крокозябры погибнут. Некоторых из них можно разглядеть только в микроскоп, так что не думайте, что зелень «чистая», если на ней никого не видно.

Пока замачивается укроп, очищаем сельдь (на ютубе есть очень хороший видеоролик о том, как сделать это быстро и очень легко). По запросу дам ссылку.

Сразу хочу сказать, что пропорции в начинке можно менять по своему усмотрению. Например, взять побольше сельди и поменьше творога или наоборот. Я сегодня взяла поровну сельди и творога и небольшой пучок укропа, граммов 50.

Итак, режем сельдь небольшими кусочками.

Сельдь измельчаем на мелкой мясорубке или, как я, в блендере.

Секунд через 10 вводим творог и нарезанный укроп.

Как следует всё перемешиваем в однородную массу. Пробуем на вкус. Корректируем пропорции по желанию. Если надо — добавляем творога, если надо — сельди, если надо — досаливаем. Или оставляем всё, как есть).

Добавляем ложку сметаны (по желанию). Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Теперь начинаем выпекать блины. В самом начале выпечки слегка смазываем маслом сковороду. После этого я сковороду больше не мажу, потому что растительное масло добавляю прямо в тесто, перед самой выпечкой, и хорошенько его перемешиваю.

Выпекаю не слишком тонкий блин.

Начинку надо класть быстро, пока блин горячий. Вообще, эти блины необыкновенно вкусны, пока горячие, ну или хотя бы тёплые. Если они остынут, то лучше перед самой подачей их подогреть. В общем, принцип такой: когда придут гости, блины должны быть горячими, надо их быстро начинять и подавать 🙂

Итак, кладём полную столовую ложку начинки, размазываем по половине блина.

Сворачиваем блин в трубочку (или кому как нравится).

То же самое проделываем с остальными блинами.
Оставшаяся начинка на «ура» пойдёт в качестве «намазывалки» к завтраку.

При желании можно кушать целиком или же разрезать на порционные кусочки. Блины очень сытные!

Это неповторимый, сказочный вкус! Хорошо, что муж любит только сладкие блины))) мне достанется всё самое вкусное!!
Ну а он сегодня полакомится блинчиками с апельсиновым джемом. Этим тёплым уютным вечером мы будем тихо, по-семейному пить чай и наслаждаться звуками любимого джаза.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/85515/

Блины по-старорусски с сельдью и творогом

Масленица в разгаре, и сейчас я просто не могла не приготовить эти необыкновенные, фантастически вкусные блины по-старорусски. В начале 2000-х годов их продавали в Москве в кафе «Теремок», во всех филиалах. В самый первый раз меня привлекло необычное название блинов — как это? Сельдь и вдруг творог. Неужели это может сочетаться. Я перепровобала в Теремке все начинки, но в итоге остановилась на этих и всегда покупала только их — за уши невозможно было оттащить, до чего же это оказалось вкусно!! Каково же было моё огорчение, когда в один «прекрасный » день их исключили из меню! : ( Я обращалась к руководству с просьбой вернуть их, но в ответ получила что-то невразумительное. Вместо этой вкуснятины в Теремке стали готовить нечто похожее, кажется, они назывались «блины с форшмаком». Но там сельдь была нарезана кусочками, творог отсутствовал, и по вкусу это было совсем не то! Потом и их тоже убрали из меню. Те старорусские блины так и застряли в моей памяти, и сейчас их хочется ещё больше, чем раньше! Сегодня я решила подарить себе праздник живота. Как-никак, Масленица. Попробуйте и Вы! Думаю, что Вам захочется повторять это снова и снова 🙂

Ингредиенты для «Блины по-старорусски с сельдью и творогом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода (по вкусу. Можно не класть)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Сельдь или иваси (или 200, филе без косточек) — 150 г
  • Творог (или 200. Я взяла домашний рассыпчатый творог) — 150 г
  • Укроп (или по вкусу, можно и побольше) — 50 г
  • Масло растительное (или больше — смотрите, как тесто себя ведёт на сковороде. Сковороду я маслом не мажу, добавляю масло прямо в тесто и так выпекаю) — 4 ст. л.
  • Сметана (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1992.9 ккал
белки
109.1 г
жиры
105 г
углеводы
153.6 г
Порции
ккал
332.2 ккал
белки
18.2 г
жиры
17.5 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
159.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Блины по-старорусски с сельдью и творогом»:

Тесто для блинов каждая хозяйка делает по-своему. Мама когда-то мне передала простой и запоминающийся рецепт: 3-2-1. То есть 3 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан муки. С этими пропорциями всегда получались вкусные блины. Но теперь я практически никогда не соблюдаю этих пропорций, всегда всего кладу на глаз. Сегодня решила ещё добавить щепотку соды и немного (совсем чуть-чуть, тоже щепотку) сахара.

Итак, яйца, соль, сахар и соду взбиваем венчиком, постепенно вводим молоко и всё вместе взбиваем.

Потихонечку вводим муку, продолжая взбивать венчиком. Добиваемся однородной консистенции.

Ставим тесто отдыхать, а в это время принимаемся за начинку.
Для начинки нам потребуется филе не слишком солёной сельди, свежий творог и укроп + ложка сметаны для нежности, по желанию.

Вымачиваем укроп в смеси соль+сода+вода. Я всегда мою зелень именно так, по совету доктора (если не хотите, вам не обязательно). После вымачивания (5-7 минут) прополоскать в миске с проточной водой). Все крокозябры погибнут. Некоторых из них можно разглядеть только в микроскоп, так что не думайте, что зелень «чистая», если на ней никого не видно.

Пока замачивается укроп, очищаем сельдь (на ютубе есть очень хороший видеоролик о том, как сделать это быстро и очень легко). По запросу дам ссылку.

Сразу хочу сказать, что пропорции в начинке можно менять по своему усмотрению. Например, взять побольше сельди и поменьше творога или наоборот. Я сегодня взяла поровну сельди и творога и небольшой пучок укропа, граммов 50.

Итак, режем сельдь небольшими кусочками.

Сельдь измельчаем на мелкой мясорубке или, как я, в блендере.

Секунд через 10 вводим творог и нарезанный укроп.

Как следует всё перемешиваем в однородную массу. Пробуем на вкус. Корректируем пропорции по желанию. Если надо — добавляем творога, если надо — сельди, если надо — досаливаем. Или оставляем всё, как есть).

Добавляем ложку сметаны (по желанию). Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Теперь начинаем выпекать блины. В самом начале выпечки слегка смазываем маслом сковороду. После этого я сковороду больше не мажу, потому что растительное масло добавляю прямо в тесто, перед самой выпечкой, и хорошенько его перемешиваю.

Выпекаю не слишком тонкий блин.

Начинку надо класть быстро, пока блин горячий. Вообще, эти блины необыкновенно вкусны, пока горячие, ну или хотя бы тёплые. Если они остынут, то лучше перед самой подачей их подогреть. В общем, принцип такой: когда придут гости, блины должны быть горячими, надо их быстро начинять и подавать 🙂

Итак, кладём полную столовую ложку начинки, размазываем по половине блина.

Сворачиваем блин в трубочку (или кому как нравится).

То же самое проделываем с остальными блинами.
Оставшаяся начинка на «ура» пойдёт в качестве «намазывалки» к завтраку.

При желании можно кушать целиком или же разрезать на порционные кусочки. Блины очень сытные!

Это неповторимый, сказочный вкус! Хорошо, что муж любит только сладкие блины))) мне достанется всё самое вкусное!!
Ну а он сегодня полакомится блинчиками с апельсиновым джемом. Этим тёплым уютным вечером мы будем тихо, по-семейному пить чай и наслаждаться звуками любимого джаза.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/85515/?page=1