Мясо запеченное с овощами в фольге в духовке

Мясо в фольге в духовке в почете у каждого уважающего себя повара. Хотя бы несколько рецептов этого блюда обязательно должны присутствовать в кулинарной книге. Они выручат и во время приготовления праздничного ужина, и в любой будний день, когда хочется побаловать себя и близких сочным и ароматным лакомством. Почему мясо запекают именно в фольге? Да потому что эта тоненькая прослойка из алюминия позволяет сберечь максимум полезных веществ. При этом мясо получается прожаренными, но не пересушенным. Если же оно готовится еще и с дополнительными ингредиентами, то в «футляре» из фольги они пропитаются вкусами и ароматами друг друга. Блюдо получится цельным и очень аппетитным.

Мясо в фольге в духовке запекают самыми разнообразными способами. При этом и основной продукт можно выбрать абсолютно любой. Для запекания подходит курица, индюшка, свинина, говядина, телятина, баранина и все остальные разновидности мяса от самых простых вариантов до изысканных деликатесов.

Мясо в фольге в духовке запекают цельным большим куском, делают из него отбивные, режут небольшими биточками или крупными стейками. Также часто используют мясо на косточке. Можно готовить его порционными частями или же завернуть в фольгу сразу все ингредиенты. Все эти блюда можно разнообразить овощами и фруктами, зеленью и специями, грибами, сыром, пикантными соусами и маринадами.

Часто мясо подают к столу прямо в фольге, что делает процесс трапезы намного интереснее и разнообразнее. Также можно переложить его на одно большое блюдо или сразу разложить на тарелочки персонально для каждого гостя.

Фольга для того и придумана, чтобы весь сок оставался внутри и постоянно пропитывал мясо и прочие ингредиенты. По этому рецепту подливы будет более чем достаточно, ведь в ней поучаствуют еще и ароматные овощи. В итоге свинина превратится в настоящий деликатес, который точно не задержится на тарелках. Если планируется угощать детей или ярых противников острых блюд, то лучше исключить из рецепта имбирь.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. свежей петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 см корня имбиря;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке морковь и корень имбиря, лук и болгарский перце нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать свинину кубиками средней величины, полить мясо соевым соусом.
  3. К свинине также добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и имбирь, специи по вкусу.
  4. В маринаде подержать свинину 30 минут в холодильнике.
  5. Отрезать два одинаковых кусочка фольги, на каждый выложить равное количество мяса и овощей.
  6. Завернуть края фольги и переложить обе порции на противень, запекать свинину в фольге в духовке 2 часа при 180 градусах.

Мясо «гармошка» идеально подходит для праздничного стола, поскольку и смотрится замечательно и вкусом своим вполне может удивить даже прихотливых гостей. Чтобы говядина не утратила форму в процессе запекания, нужно взять крупный кусок мяса на ребре. Ели хочется сделать угощение еще более сочным, в разрезы вместе с чесноком и помидорами следует добавить тонкие кусочки сала.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. красного полусухого вина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть кусочек говядины, обсушить его салфетками.
  2. Разрезать мясо на стейки по 2 см в толщину, но не до конца (как – видно на фото).
  3. Натереть говядину приправами для мяса, солью и черным перцем.
  4. Чесночные зубчики разрезать пополам и вставить их в разрезы.
  5. Положить мясо в целлофановый пакет, полить сверху говядину смесью красного вина и горчицы.
  6. Мариновать мясо в холодильнике 12 часов, затем переложить его на большой кусок фольги.
  7. Помидоры нарезать кольцами, сыр ‒ пластинками, добавить все в разрезы на говядине.
  8. Плотно завернуть мясо в фольгу, герметично защипнуть края.
  9. Запекать говядину в фольге в духовке 1 час при температуре 160 градусов.

Очень удобно готовить мясо в фольге в духовке порционно. Это значит, что можно будет сразу же разложить его по тарелкам, отвернув лишь верхнюю часть фольги. Смотрится такое блюдо очень красиво и аппетитно. К тому же, оно готовится вместе с сытным гарниром, так что получится полноценное угощение для праздничного стола. Количество шампиньонов и картофеля может меняться, в зависимости от их размера, а также предпочтений кулинара. Для приготовления подойдут стейки из свинины или телятины.

Ингредиенты:

  • 4 мясных стейка;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясные стейки промыть, хорошенько отбить с обеих сторон и натереть специями.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное.
  3. Обжарить стейки с двух сторон до полуготовности (до румяной корочки).
  4. Накрыть сковороду крышкой и пока отставить мясо в сторонку.
  5. Нарезать пластинками грибы, картошку – кружочками, лук – кубиками.
  6. На отдельной сковороде обжарить до мягкости картофель (не зажаривать!).
  7. Картофель переложить на тарелочку, следом обжарить грибы с луком до золотистого оттенка.
  8. Вылить на сковороду с грибами сливки, перемешать, добавить соль и немного перца.
  9. Тушить грибы, пока соус не начнет слегка густеть.
  10. Подготовить 4 одинаковых прямоугольных кусочка фольги со сторонами 40 и 25 см.
  11. Выложить на каждый кусочек по отбивной, сверху – слой картофеля, затем – шампиньоны.
  12. Завернуть порции в фольгу и плотно зажать края, переложить все на противень.
  13. Запекать мясо с картошкой и грибами в фольге в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.

Мясо по-французски – это неисчерпаемый источник кулинарных фантазий и экспериментов. Такое блюдо можно дополнить самыми разнообразными продуктами ‒ от грибов до ананасов. Куриное мясо по-французски многим кажется суховатым, но с использованием фольги можно справиться и с этим недостатком. При этом угощение будет практически диетическим – в нем нет ни жирного майонеза, ни картофеля, ни каких-либо других высококалорийных ингредиентов. Слишком сильно отбивать курицу не нужно – она сама по себе достаточно нежная и мягкая. Чрезмерно усердие только испортит мясо.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе тонкими полосками и немного отбить.
  2. Каждый кусочек курицы посыпать солью, перцем и любыми приправами на свой вкус.
  3. Нарезать лук и помидоры тонкими колечками.
  4. Каждую отбивную выложить на отдельный кусочек фольги и смазать сметаной.
  5. Сверху положить слой лука, затем – помидоры.
  6. Помидоры немного посолить и посыпать тертым сыром, завернуть мясо в фольгу.
  7. Разложить завернутые куриные отбивные по противню на расстоянии друг от друга.
  8. Запекать мясо по-французски в фольге в духовке 25 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо, запеченное в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо в фольге в духовке – это одно из тех блюд, приготовление которых чаще всего связано с особыми поводами, будь то праздничный вечер или просто хорошее настроение кулинара. Независимо от выбранных продуктов и особенностей рецепта, лакомство получится просто потрясающе вкусным и аппетитным на вид. Каждый кулинар должен знать, как приготовить мясо в духовке, поэтому для начинающих полезными окажутся следующие рекомендации:

  • Чтобы мясо в фольге в духовке получилось вкусным и ароматным, специи в него нужно втирать долго и тщательно, не пропуская ни одного кусочка;
  • Залог вкусного блюда – это правильно выбранное мясо. Лучше всего отдать предпочтение мясу молодого животного, без жилок и излишков жира;
  • Мясо в фольге в духовке получится более сочным, если добавить к нему мелко нарезанные овощи, которые в процессе выпечки превратятся в ароматную подливу. Если же хочется использовать их в качестве гарнира, лучше сделать кусочки побольше;
  • Чтобы мясо в духовке в фольге получилось румяным, в конце приготовления разверните фольгу и дайте ему прожариться при той же температуре еще 10 минут. Также можно включить гриль на 3-4 минуты, если он предусмотрен в вашей духовке.

По материалам www.101eda.ru

Нежное, вкусное и пикантное мясо можно приготовить множеством разнообразных способов, но лучше всего филе получается запеченное. У каждой хозяйки обязательно найдется свой излюбленный рецепт , а тем, кто еще неуверенно чувствует себя на кухне, пригодятся полезные советы.

Хотя запекать мясо в фольге для опытного повара легко и просто, часто результат вовсе не соответствует ожиданиям: кусок мяса в фольге в духовке не прожаривается или, напротив, получается сухим, твердым. Чтобы такого казуса с вами не случилось, покупайте ошеек, лопаточную часть, вырезку или окорок, а часть с большим количеством прожилок пустите на суп или жаркое. Если хотите запечь цельный кусок, обязательно сначала несколько часов промаринуйте филе.

Длительность приготовления мяса в фольге в духовке зависит сразу от нескольких факторов:

  • функционала духовки;
  • размера кусочка,
  • наличия дополнительных ингредиентов (маринад, овощи и т.д.).

Например, свинина, нашпигованная по формату гармошки будет готовиться около полутора часов при 200 градусах. Небольшие порционные стейки с овощами запекутся уже за 30 минут. Готовность удобно проверять ножом: если на месте прокола появился прозрачный сок, блюдо можно вынимать. В большинстве рецептов точно указано, сколько запекать свинину в фольге, однако вы можете ориентироваться на средние показатели: килограмму филе требуется около часа времени.

Многие думают, что запекание мяса в фольге – процесс кропотливый, хлопотный и долгий. Однако нужно лишь правильно выбрать кусок свинины или телятины, а затем подобрать пошаговый рецепт запеченного мяса в духовке в фольге с фото инструкциями. Такие советы выручают новичков, которые теряются, не зная, как приготовить свинину или говядину. Сделайте несколько разных блюд, поэкспериментируйте с размером кусков, а потом решите, что вам больше нравится.

Запекать мясо в фольге с минимумом приправ – самый простой вариант на праздничный стол или сытный семейный обед. Новичкам профессионалы рекомендуют освоить технику запекания, начиная с простейших вариантов, а уже потом экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

  • шейка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы.
  1. На мясе сделаем небольшие надрезы, каждый нашпигуем чесноком. Оботрем шейку ароматными травами. Оставим на пару часов.
  2. Запекаться свинина в духовке в фольге будет при 170°С около 2 часов. Если хотите получить красивую корочку, то за 15 минут до конца готовки откройте фольгу.

Для того, чтобы сделать вкусный мясной ужин, идеально подойдет говядина. Многие считают вырезку весьма капризной, однако при правильной обработке куска и соблюдении основных правил запекания и маринования говяжье или телячье мясо в фольге в духовке получится вкусным и ароматным.

  • вырезка – 2 кг;
  • крупномолотый черный перец – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сухое красное вино – 1 ст.
  1. Чтобы запечь говядину в фольге, смешайте масло, перец с солью. Смажьте полученным соусом кусок
  2. Оберните его фольгой и отправьте в печь на 60-90 минут.
  3. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук.
  4. После того, как лук станет золотистым, влейте бульон, красное вино и дайте закипеть.
  5. Варите подливу 10-15 минут: она должна вдвое уменьшится в объеме.
  6. Готовое мясо нарежьте ломтиками, сверху полейте соусом.

Филе молодого теленка – самый ценный продукт, который отличается особенной нежностью и мягкостью. Если в вашем распоряжении есть кусок вырезки, и вы не знаете, как приготовить телятину, попробуйте запечь целиком. Получится блюдо, очень похожее на домашнюю буженину, но гораздо сочнее и аппетитнее (как на фото). Его можно есть в холодном виде.

  • вырезка – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Соединяем горчицу, прессованный чеснок, приправы.
  2. Равномерно покрываем ароматной смесью вырезку. Убираем на нижнюю полку холодильника мариноваться на час.
  3. На фольгу выкладываем филе и заворачиваем.
  4. Чтобы запечь телятину в духовке в фольге, установите температуру 220°С. Вам потребуется 40-60 минут.

Если вам нужен порционный обед человек, не обязательно запекать целый кусок буженины или окорока. Можно заранее нарезать и запечь каждый стейк отдельно. Пошаговый рецепт напоминает знакомое мясо по-французски (как на фото), но отличается результатом. Мясо в фольге с картошкой пропитывается всеми ароматами пряностей и соком благодаря герметичности конверта.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – ½ ст.
  1. Порежьте мякоть на отбивные, затем натрите их специями.
  2. Очищенный картофель с луком нарежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите.
  3. На лист фольги уложите картофель, затем свиной стейк. Накройте его шапкой из овощей.
  4. Посыпьте каждую заготовку тертым сыром, плотно заверните. Выпекайте час при температуре 180 °С.

Этот рецепт мяса в фольге в духовке особенно популярен, ведь здесь вырезка выступает не как главный ингредиент, а как добавка к гарниру. Когда нет времени возиться еще с отвариванием крупы для каши, готовить макароны или толочь картошку, можно нарезать овощи кубиками, добавить к свинине и получить полноценный обед для всей семьи. В холодное время года попробуйте сделать мясо в духовке в фольге с овощами, используя готовые замороженные смеси из супермаркета.

  • цуккини – 500 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вырезка – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Нарежем вырезку и овощи небольшими кубиками.
  2. Яблоки освободим от кожуры и крупно перетрем на терке. Если вы не любите сладковатый привкус, от этого компонента можно отказаться.
  3. На листы фольги выложим приправленные овощи с мясным филе, сверху украсим яблоками.
  4. Каждую заготовку слегка сбрызнем подсолнечным маслом, а затем завернем. Запекаем полчаса.

Впервые о буженине люди узнали еще 400 лет тому назад, но тогда это блюдо подавалось только к царскому столу. Сегодня тонкости рецептуры знакомы многим. Запеченный кусочек мяса в духовке в фольге подойдет, если вы хотите подать мясную нарезку, или просто пригодится для изготовления вкусных бутербродов. Поскольку буженина из свинины в фольге в меру жирная, она подойдет и как закуска к крепким спиртным напиткам.

  • лопатка – 2, 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 1 л.
  1. Разделайте лопатку: удалите кости, жилы и лишний жир.
  2. Перетрите все специи так, чтобы на выходе получилась столовая ложка приправ.
  3. Острым ножом сделайте проколы по всей филенке, положите туда по зубчику чеснока.
  4. Натрите кусочек свинины специями, запакуйте пленкой и уберите для сухого маринования на 3 часа.
  5. Затем на 12 часов залейте маринад из темного пива так, чтобы жидкость полностью покрыла кусок. После этого заверните свининку в фольгу (матовой стороной внутрь) и отправьте томиться на 3 часа.

По материалам sovets.net

Иногда мой муж любит покулинарить, а с мясом он просто дружит. И он не просто любит его кушать, но и умеет готовить. Вот тогда-то я отдыхаю в предвкушении какой-нибудь вкуснятины.

В один из таких замечательных дней муж сделал фаршированное мясное блюдо: Запеченное мясо в духовке в фольге . Получилось очень вкусно и сам рецепт приготовления мяса в духовке совсем несложный

Мясо в духовке. Запеченное мясо в духовке в фольге. Рецепт с фото. Мясо, фаршированное овощами

Кусок свежего мяса – 1-1,5 кг. (лучше всего взять шейную вырезку)

Для фарширования мяса берем следующие продукты: (можете ориентироваться на свой вкус)

1 шт. красный болгарский перец

50 гр. Свежего или соленого сала

3-5 шт. чернослива (промытого)

Репчатый лук – 1 головка

Фольга для запекания

Как приготовить мясо в духовке:

Болгарский перец (очищенный), морковь и сало разрезаем на тонкие небольшие пластины или кубики, чтобы их потом удобно было вставить в разрезы. Чесночные зубчики, если они крупные, разрезаем пополам.

Репчатый лук режем полукольцами.

Фаршируем мясо: В куске мяса делаем надрезы и вставляем туда овощи на свой вкус в произвольном порядке.

Сверху мясо солим и перчим.

Для запекания мяса в духовке, нам нужно будет взять по размеру такой кусочек фольги, чтобы мясо в нем свободно поместилось, а края можно было бы соединить.

Фольгу промазываем маслом (то место, где будет лежать мясо). Выкладываем мясо, сверху засыпаем порезанным репчатым луком, закрываем края фольги, фольгу плотно к мясу не прижимаем, так как при выпечке будет образовываться сок. Ставим в разогретую духовку на 1 час. Температура зажаривания 220-250* С. Через час фольгу раскрываем и оставляем мясо еще на 30-40 минут, чтобы на нем образовалась румяная корочка.

Когда мясо будет готово, остужаем его и нарезаем тонкими красивыми пластинами. Подаем на стол как закуску и с зеленью.

Получается вкуснейшее, очень сочное мясо. Запеченное мясо — отличная закуска, которая подойдет на любой праздничный стол.

По материалам superhozyaika.ru