Чтобы получить действительно вкусное мясное блюдо, нужно знать несколько секретов приготовления мяса. Во-первых, следует правильно подбирать такой продукт, ведь он должен быть свежим. Во-вторых, лучше всего использовать мясо молодых животных, в противном случае готовое блюдо может получиться жестким. А в-третьих, стоит в точности придерживаться проверенных рецептов. Одним из довольно популярных мясных блюд является гуляш. Большинство хозяек готовят его из говядины, но существуют рецепты и с применением другого мяса. Давайте уточним, как приготовить вкусный гуляш, рецепт с томатной подливкой и рецепт без нее приведем.
Самый простой гуляш с томатной подливкой – рецепт № 1
Для приготовления такого блюда используйте шестьсот пятьдесят грамм свиной мякоти, семьдесят грамм томатной пасты, пару столовых ложек муки, три стакана воды, одну среднюю луковицу. Также вам понадобится пара лавровых листиков, некоторое количество растительного масла, черного молотого перца и соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Первым делом промойте и просушите мясо. Измельчите его кубиками примерно два на два сантиметра. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней мясо, чтобы оно немного подрумянилось. Добавьте томатную пасту и обжарьте при постоянном помешивании еще три-пять минут.
Залейте содержимое сковороды водой, присолите и поперчите, добавьте лавровый листик. После закипания уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и тушите на протяжении сорока минут-одного часа.
За это время накрошите помельче лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук до приятной золотистости. На другой сковороде (сухой) поджарьте муку, чтобы она стала светло-коричневой. Пересыпьте муку к луку и поджарьте немного вместе.
Слейте с готового мяса часть бульона в сковороду с луком, загустите соус. После влейте его в мясо, перемешайте хорошенько и доведите до кипения. Устраните лавровый листик и притрусите зеленью (по желанию). Готовый гуляш из свинины с томатной подливкой можно тут же подавать к столу.
Гуляш с подливкой и из свинины – рецепт № 2
Для приготовления такого блюда нужно запастись одним килограммом свинины, тремя луковицами, пятью-шестью помидорками, двумя-тремя сладкими перцами (лучше всего разного цвета), одним горьким перцем (если есть желание) и тремя зубками чеснока.
Также используйте сорок грамм сливочного масла, пучок укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, столовую ложечку сахара и пару чайных ложек обыкновенной муки.
Первым делом подготовьте продукты: мясо вымойте, просушите и измельчите кусочками подходящего размера. Лук очистите и накрошите помельче. Помидоры окуните на полминуты в кипяток, после тут же переложите в миску с холодной водой. Снимите с томатов кожицу и накрошите их кубиками. Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, измельчите его кубиками. Если вы используете острый перец, вымойте его и также нарежьте помельче.
Чеснок очистите и накрошите тоненькими пластинками.
Отправьте кастрюльку подходящего размера на огонь. Растопите в ней кусочек сливочного масла, выложите мясо и обжарьте его до приятной коричневости со всех сторон. Добавьте в емкость треть подготовленного лука и продолжайте обжаривание, пока лук не станет мягким. После выложите в кастрюльку пару нарезаных помидорок, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до минимального, прикройте емкость крышкой и тушите на протяжении полутора часов.
За это время на сковороде обжарьте остаток лука до приятной золотистости. Добавьте к нему оставшиеся помидоры, чили, паприку, соль с сахаром и чеснок. Тушите на протяжении десяти минут.
Обжаренные овощи добавьте к мясу, влейте полтора стакана воды, перемешайте и доведите до кипения.
Ближе к окончанию приготовления влейте в гуляш муку, растворив ее в половинке стакана воды. Благодаря этому соус станет более густым.
Подавайте его к столу с мелко накрошенным укропом и сметаной.
Гуляш из свинины с подливкой, без томатной пасты – рецепт № 3
Раз уж мы готовим гуляш без томатной пасты, то приготовим его со сметанной подливой. Для приготовления такого нестандартного блюда нужно подготовить шестьсот пятьдесят грамм свинины, пять грамм муки, семьсот пятьдесят миллилитров бульона, лавровый листик, шестьдесят грамм сметаны (15% жирности), пару столовых ложек тертого хрена и пучок укропа.
Первым делом промойте и просушите мясо. Нарежьте его на кусочки нужного размера. Обваляйте их в муке, выложите на сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, и обжарьте до приятной румяности. Залейте мясо бульоном, добавьте в него лавровый листик и оставьте на огне минимальной мощности на полтора часа. Не забудьте посолить и поперчить готовящееся блюдо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Спустя полтора часа бульон должен стать густым соусом. Всыпьте в него смесь из сметаны и тертого хрена, оставьте на три минуты на огне. Затем присыпьте готовое блюдо мелко накрошенным укропом и выключите огонь. Оставьте гуляш без пасты, но со сметанной подливой под крышкой на пять-десять минут, после подавайте к столу.
По материалам rasteniya-lecarstvennie.ru
Мясная подлива – та основа, рецепт которой должен присутствует в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки.
И хоть все способы приготовления вряд ли получится сосчитать, но хотя бы несколько из них знать необходимо.
Подлива может стать отличным дополнением к любому блюду, будь то обычные макароны или каша.
Очень важно не ошибиться в выборе мяса.
Некоторые неопытные кулинары удивляются, когда вроде бы блюдо приготовлено в точности, как описано в рецепте, однако на деле вкусовые качества вовсе не такие, как хотелось бы.
Поэтому необходимо знать несколько пунктов для выбора отменного мяса:
- Твердость. При покупке надавите несильно пальцем на мякоть. Если поверхность быстро выровнялась, вероятнее всего оно свежее. В случае, если осталась вмятина – этот кусок лучше обходить стороной.
- Запах. Если имеется даже небольшая доля неприятного запаха – это не то, что вам нужно. Свежее мясо должно иметь приятный, вовсе не резкий запах.
- Сухость. Мясо ни в коем случае не должно быть с каким-либо налетом и, тем более, слизью. Предпочитайте сухую на ощупь мякоть.
Рецепт этой подливки удивительно прост и не требует каких-либо кулинарных изощрений.
Однако, сготовив однажды, вы поймете, насколько необходимо было подобное блюдо вашему столу.
Такой соус подойдет к любому гарниру, какой вы только сможете придумать.
Приготовление стоит начинать с обработки мяса.
Вымыть его тщательно и нарезать небольшими кубиками.
Затем разогреть сковороду с маслом и положить в нее эти кубики.
Прожарить хорошо, практически до полного приготовления, а не просто до румяной корочки.
Пока мясо будет жариться, можно заняться луком и морковью.
Помойте овощи, лук нарежьте с помощью ножа, а морковь натрите на терке удобного вам размера.
Когда мясо практически готово, добавьте в сковороду уже нарезанный лук и перетертую морковь.
Еще несколько минут обжарьте все ингредиенты вместе.
Далее – очередь муки и томатной пасты.
Здесь важно совершать быстрые и четкие движения, дабы не образовались ненужные комочки.
Выложите муку с томатной пастой и тщательно все еще раз перемешайте.
Добавьте соли и перца столько, сколько вам необходимо, долейте немного воды, еще раз перемешайте и накройте плотно крышкой.
Желательно, чтобы подлива потомилась 20 минут на медленном огне.
Важно время от времени перемешивать, дабы ничего не прилипало ко дну и не пригорало.
По истечению времени соус готов к подаче на стол.
Простая и, в то же время, вкусная мясная подливка получается из обыкновенных ингредиентов:
- 0,5 кг любого мяса;
- 1 средняя луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- специи (соль, перец, сахар);
- пучок укропа.
Мясо порежьте на небольшие кусочки и хорошенько обжарьте на сковороде до появления розовой корочки.
Затем в сковороду всыпьте муку и обжарьте уже вместе с ней.
Лук, морковку и перец помойте и порежьте соломкой, добавьте в сковородку и прожарьте в течение нескольких минут.
Далее добавляем все остальные ингредиенты, кроме зелени, посолите и поперчите.
При необходимости, всыпьте небольшое количество сахара.
Затем накройте плотно крышку и тушите 15-20 минут на небольшом огне.
Перед подачей порезать мелко укроп и покрошить его в сковороду.
Ароматная подливка готова к тому, чтобы дополнять основное блюдо на столе.
Этот рецепт особенно нравится детям, ведь сливочный вкус, который соус приобретает благодаря сметане, неповторим.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- стакан сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 200 грамм шампиньонов (или других любых грибов);
- 2 ст. ложки муки;
- пучок укропа или другой зелени;
- соль, перец, лавровый лист.
Однако старайтесь учитывать особенности приготовления каждого из вида грибов.
Алгоритм действий мало чем отличается от вышеупомянутых рецептов.
Первым делом обмойте куриное мясо, нарежьте кубиками и выложите на разогретую сковороду (без масла), чтобы филе смогло выделить сок и потушиться таким образом минут 10.
В это время нарезать грибы с луком и выложить их в сковороду к филе.
Обжарить все в месте еще в течение 10-15 минут (смотреть по готовности грибов).
Отдельно приготовить «заправку» для подливы: в другой сковороде обжарить муку, добавив туда сметану и примерно 100 мл воды.
Подождать, пока получившаяся смесь закипит и добавить ее в сковороду, где обжаривается курица с грибами.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и зелень.
Протушить сливочную подливку в течение 10 минут.
Такой рецепт – отличное дополнение к любому гарниру, особенно, если это макароны или картофель.
Предлагаем посмотреть другой вариант приготовления — без грибов:
- Если используете в качестве главного ингредиента мясной подливы говядину, нарежьте ее маленькими кусочками. Так она быстрее прожарится, а главное будет мягче.
- Если хотите добиться от соуса приятного золотистого цвета, не забывайте добавлять в него морковь, хотя бы небольшое ее количество.
- Для того чтобы получить густую подливу, необходимо добавлять небольшое количество пшеничной муки.
- Если вы на диете – удаляйте из курицы кожицу. Такое филе будет диетическим, полным белка и полезных витаминов, которые необходимы организму в период похудения.
- Старайтесь солить и перчить подливку за несколько минут до окончания готовки. Это максимально сохранит вкус мяса.
- Чтобы получить нежную мякоть, подержите ее предварительно 30 минут в молоке.
Не знаете, чем накормить сегодня на обед своих близких? Есть идея! Курица в рукаве с картошкой: рецепты приготовления в духовке.
Десертный пирог с малиновым вареньем вы можете приготовить по рецепту в статье. В ней же находится и простой рецепт самого малинового варенья.
А здесь мы предложим вам способы закатки клубничного варенья. Стоит выделить время и средства на эту ягоду сейчас, чтобы зимой баловать себя вкусным ароматным вареньицем. Удачных вам заготовок!
Приготовить подливу вовсе не сложно, если иметь базовый набор продуктов и желание совершенствовать как свои вкусовые рецепторы, так и своих домочадцев.
Приготовив мясную подливу однажды, будьте уверены, вы не прогадаете с подобным выбором.
Напоследок мы делимся с вами еще одним интересным рецептом томатной подливки, в которой за основу взят говяжий фарш:
По материалам notefood.ru
Подлива с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить подливу с мясом.
Подлива – то блюдо, которое всегда выручит хозяйку. Вы можете применять ее для различных гарниров. В обед – подать к рису, а к ужину сдобрить сытной подливой уже картофель или макароны. Отлично подойдет она и к овощным блюдам, и к различным кашам. Основой подливы могут послужить грибы, овощи, рыба и, само собой, мясо. Использование мяса для приготовления подливы и будет темой этой статьи.
Подлива с мясом — лучшие рецепты
Рассмотрим несколько вариантов мясной подливы. Они очень простые, доступные для каждой хозяйки. При этом подливы настолько хороши, что способны легко украсить и сдобрить своим присутствием любой гарнир. Семья с радостью полакомится вашими кулинарными творениями.
Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.
— по две луковицы и моркови;
— немного муки — буквально одна столовая ложка;
— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.
Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.
Мясо вымыть, нарезать.
Почистить морковь и лук, измельчить : лук – ножом, а морковь – на терке.
Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.
Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.
В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.
Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.
Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.
Эта нежная подлива послужит дополнением к любому гарниру. Она понравится всем, даже детям. Если в качестве главного ингредиента вы примените куриное мясо, да еще снимите с него предварительно кожу, можете быть уверены — такая подлива получится не просто вкусной, но и диетической.
— по одной полной столовой ложке томатной пасты, муки и сметаны;
— по одной луковице и моркови;
Мясо, а это могут быть свинина, говядина или курица, вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
Морковь, лук почистить.
Морковь натереть на терке.
Первоначально только мясо выложить на разогретую сковороду. Вливать масло не нужно – пускай потушится в собственном соку. Таким образом довести его до полуготовности.
Добавить к мясу морковку и лук, потушить все вместе. По собственному усмотрению добавить масло. Если мясо жирное, можно обойтись без дополнительного жира.
А вот воды долить нужно – примерно стакан. Тушить до полной готовности.
Наполовину наполнить стакан водой, добавить томатную пасту, муку, сметану. Перемешать.
Мясо посолить, дополнить его вкус лавровым листиком и несколькими горошинами перца.
Постепенно влить смесь из стакана в мясо, при этом постоянно его помешивая.
Если подлива получается гуще, чем вы ожидали, добавьте еще немного воды.
Потушить все вместе минут пять. Вкусная мясная подлива готова.
Сметана, используемая в данном рецепте, делает подливу очень нежной, просто сливочной. А шампиньоны наполняют ее необычайно приятным ароматом. Кстати, можете применить здесь не только шампиньоны, а любые другие, ваши любимые грибы. Количество их можно увеличить. От этого вкус блюда только улучшится.
— зелень укропа (1 пучок);
Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки.
Выложить на сухую разогретую сковороду, потушить минут десять в собственном соку.
Нарезать шампиньоны и почищенный лук, выложить их к мясу, обжаривать все вместе еще минут пятнадцать. Это как раз то время, за которое грибы будут готовы.
Обжарить на сковороде муку, выложить туда же сметану, долить около 100 мл воды. Перемешать, довести до кипения.
Добавить в посуду с курицей и грибами получившийся сметанный соус, посолить. Для усиления вкуса положить лавровый лист, нарезанную зелень укропа, перец.
Потушить на слабом огне около десяти минут.
Приготовленная по этому рецепту говядина получается настолько ароматной и вкусной, что вам захочется повторять это блюдо еще и еще. А со временем вы полностью подстроите его под свой вкус: найдете идеальное (по вашему вкусу) количество чесночка и перца, дополните его любимыми приправами и зеленью.
— красное вино (полстакана);
— бульон говяжий (1 стакан);
— по 4 столовые ложки муки и сливочного масла;
— масло оливковое (2 ст. л.);
Вымытую говядину порезать на небольшие кусочки.
Присыпать их мукой и выложить на сковороду с разогретым маслом – оливковым и сливочным.
Обжарить до появления румяной корочки и выложить со сковороды. Масло в сковороде должно остаться.
Лук, морковь почистить.
Нарезать лук и шампиньоны: грибы крупно, буквально пополам, а лук помельче.
Морковь измельчить с помощью терки.
Лук, морковь, грибы отправить на сковороду, в которой жарилась говядина. Туда же добавить измельченный чеснок.
Обжарить минут пятнадцать, а затем влить вино и бульон, добавить по вкусу соль, перец.
К этой ароматной смеси добавить обжаренную говядину.
Потушить все ингредиенты вместе пять минут.
Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на треть часа – пусть мясо наполнится ароматом овощей и шампиньонов.
Говядину для подливы желательно нарезать мелкими кусочками. Идеальным мясом для нее будет сочная вырезка, в которой отсутствуют кости и прослойки жира.
Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.
Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень – это украсит блюдо, избавит его от обыденности.
Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант – кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его.
Используя мясо курицы, удаляйте с него кожицу. Это позволит вам получить наиболее диетический вариант куриной подливы.
Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.
Мясо не солите заранее – от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.
Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.
Хотите получить сочное мясо при обжарке – смажьте его за несколько часов до готовки горчицей.
Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.
Отбивая мясо, делайте это на смоченной водой доске.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru