Сырники — это не только вкусный, но и очень полезный десерт, который любят наши дети. Творог является достаточно деликатным продуктом, который хранить долгое время нельзя. Поэтому бывают случаи, когда он просто портится, становится кислым. И чтобы творог не пропадал, из него можно сделать замечательные сырники, которые понравятся вашим сокровищам.
Для приготовления сырников из просроченного творога понадобятся следующие ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 5–6 ст. ложек;
- мука – 200 г;
- изюм – 50–80 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное.
Способ приготовления сырников из просроченного творога:
- Просроченный творог высыпьте в миску и хорошенько начинайте мять ложкой или чистой слегка влажной рукой (чтобы он не приставал к ладоням).
- В растёртый творог добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы сахар начал растворяться.
- Изюм замочите в тёплой воде минимум на 30 минут. За это время он размякнет, и лишняя грязь с него уйдёт. Берите изюм из тёмного винограда, а не из светлого. Тогда вкус сырников будет значительно лучше.
- Потом добавьте яйца, соль, муку и изюм. Весь состав хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной. Муку необходимо всыпать постепенно. Не сразу весь стакан, а понемногу, небольшими порциями.
- Из готовой консистенции теперь можно делать сырники. Для этого возьмите столовую ложку, слегка намочите её (чтобы к ложке не пристала творожная масса) и наберите в неё содержимое миски.
- Снимите с ложки творожную массу и скатайте кружок, затем обмокните его со всех сторон в муке (только не слишком усердствуйте) и прижмите, чтобы получилась лепёшка.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры, налейте растительное масло и выложите полуготовые сырники. Внимание! Масла нужно налить немного, чтобы сырники не плавали в нём, потому что в итоге они могут быть слишком жирными.
- Сырники обжарьте с двух сторон на маленьком огне. При жарке этого десерта сковороду необходимо накрыть крышкой. Тогда они подрумянятся и немного поднимутся.
- Готовые сырники выложите на тарелку, а сверху полейте сметаной или вареньем.
Вкус просроченного творога в сырниках не будет чувствоваться, если подавать их со сладким вареньем, мёдом, джемом или сметаной.
Сырники из просроченного творога готовы. Теперь вы знаете, как можно приготовить сырники из просроченного творога, чтобы получилось вкусно и питательно. Приятного аппетита.
По материалам ladym.ru
Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые иногда забывали за творог в холодильнике. С кем такого не бывало? Достанешь, а срок годности истек. И начинают мыслить, что же мне с ним сделать: выкинуть или приготовить сырники?
Чем полезен творог, как определить — испорчен ли творог? Можно ли использовать несвежий творог? Рецепты сырников. Рекомендации по приготовлению.
Все знают что творог очень полезный кисломолочный продукт, содержащий в себе массу микроэлементов, аминокислот и витаминов. Так же он содержит жиры, кальций и лактозу. Эти питательные вещества делают его очень важным продуктом в рационе человека.
Но, к большому сожалению, этот продукт скоропортящийся. Хранить его в холодильнике можно только два дня. Творог содержит белок, который очень легко усваивается организмом. Очень полезен всем, особенно ослабленным и больным детям.
Конечно самый полезный это домашний творог. Содержание большого количества казеинового белка делает его важным продуктом, при диетах. Благодаря низкой кислотности его используют в диетах при гастрите, язах желудка и 12ти-перстной кишки.
Виды жирности творога: 3 %, 9%, 19%. Ниже 3% — это обезжиренный творог. Диетологи утверждают, что при диетическом питании, самым лучшим является изготовленный из молока обезжиренного.
Так как , чем выше жирность, тем тяжелее кальций усваивается организмом. По вкусовым качествам, он конечно уступает другим видам творога. Наиболее востребован, среди покупателей, творог средней жирности.
Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:
- Обезжиренный, свежий творог белого цвета. Творог высокой жирности — кремового цвета. Если вы заметили, что у продукта начал появляться насыщенный желтоватый оттенок, это первый признак того, что он начал портится. Если на нем появились пятна и зеленый оттенок, его сразу же нужно выбросить в помойное ведро.
- Если вы обратили внимание на то, что продукт стал неоднородной консистенции ( местами присохший, местами мокрый, где-то появилась слизь ). Его нельзя есть в свежем виде. Это может произойти по причине неправильного хранения.
- С осторожностью нужно покупать творог домашнего производства. Внимательно осмотреть его и желательно и определить запах, так как на нем нет даты изготовления и срока годности. Свежий творог с запахом свежего молока, с легкой кислинкой на вкус. Просроченный продукт имеет сильный кислый запах и горьковат на вкус.
- Проще, конечно, купить в магазине где указаны сроки реализации. Но он не будит таким полезным. Тут тоже нужно быть осторожным и смотреть не перебиты ли даты.
Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно — кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.
Если говорят о несвежем твороге, имеется ввиду творог, срок пригодности которого просрочен на несколько дней и при этом хранившийся в холодильнике. Бывает такое, что творог свежий, а его вкус кисловатый. Это бывает из-за того, что быстрее прокисает молоко, особенно летом. В этом нет ничего страшного и вредного.
Творог, еще не совсем прокисший, но уже не первой свежести в сыром виде употреблять нельзя. Но, если его правильно обработать, то можно. Его можно сделать двойную тепловую обработку. Для начала — сковородка, а затем — духовка. Из него получаются замечательные запеканки и конечно же всеми любимые сырники.
Итак, как говорят: «У хорошей хозяйки ничего не пропадает!» Это как раз случай с сырниками.
Рецепт № 1
- несвежий творог — 500 грамм;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сахара 6 столовых ложек;
- мука — 200 — 250 грамм;
- изюм — 90 грамм;
- щепотка соль;
- растительное масло.
Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.
За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.
Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.
В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2
В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.
Рецепт №3
Необходимые продукты:
- 500 грамм творога;
- яйца 2 — 3 штуки;
- сахар — 4 — 5 столовых ложек;
- мука 5 столовых ложек с горкой.
В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.
Правильно выбирайте и храните продукты.
Приятного Вам аппетита!
По материалам vremya-sovetov.ru
Люди, заботящиеся о здоровье, включают в рацион такой чудесный продукт, как творог. О его полезных свойствах знает практически каждый, но далеко не все понимают, что делать, если срок годности прошел. Можно ли делать сырники из просроченного творога или лучше его выбросить? Не навредит ли организму его употребление? Если вы купили кисломолочный продукт и надолго оставили в холодильнике, а потом обнаружили, что все допустимые сроки прошли, не расстраивайтесь. Для начала постарайтесь определить степень испорченности.
Прежде чем использовать просроченный творог в сырники или другое блюдо, необходимо обратить внимание на несколько параметров, которые помогут принять правильное решение о возможности его использования. Исследуем следующие характеристики:
Чтобы сырники из просроченного творога получились вкусными и безвредными, определимся с цветом необработанного кисломолочного продукта. Обезжиренному варианту характерен белый оттенок, а жирному – кремовый. В этом случае можно смело его задействовать для создания кулинарных шедевров. Но если вы заметили появление желтоватого цвета, то это свидетельствует о процессе порчи. А наличие зеленого оттенка или каких-либо пятнышек говорит о том, что продукт пора выбросить.
Можно ли готовить из просроченного творога сырники? Конечно, можно! Только для начала убедитесь, что он не вызовет негативных последствий. Обязательно обратите внимание на запах кисломолочного продукта. Пригодный для употребления творожочек пахнет так же, как и простое молоко.
Если в запахе появилась легкая кислинка, то из просроченного творога можно делать сырники, творожную запеканку или другое блюдо, обработанное термически.
Говоря о вкусе, важно помнить, что кисломолочный продукт не должен иметь горчинки. Это свидетельствует о появлении токсинов, которые невозможно удалить в процессе приготовления. Чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей или пищевых отравлений, от горького продукта лучше избавиться без сожаления.
Перед тем как решить, можно ли использовать для сырников просроченный творог, находящийся в холодильнике, исследуйте его консистенцию. Продукт, допустимый к употреблению, должен быть однородным. Если вы увидели, что где-то образовалась слизь, местами творожок присох или, наоборот, стал неестественно мокрым, лучше не рисковать с его использованием.
Среди хозяек найдутся сторонники как магазинного, так и домашнего творога. В любом случае стоит помнить о нескольких нюансах, которые помогут купить качественный и безвредный для здоровья товар. Отправляясь на рынок, вы должны быть уверены в надежности и порядочности продавца. Несоблюдение санитарных норм при изготовлении кисломолочного продукта способно спровоцировать появление самых неожиданных болезней. Будьте бдительны, а при появлении сомнений откажитесь от покупки.
Отправляясь в магазин или супермаркет, внимательно изучайте даты и сроки хранения. Это ключевой показатель, способный вам помочь в выборе свежего и качественного товара.
Для того чтобы продлить «жизнь» творожку, когда его использование откладывается на несколько дней, поместите его в морозильную камеру. В этом случае он не только сохранится, но и впоследствии не будет представлять угрозы здоровью.
Из просроченного творога можно делать сырники, а также запеканки с добавлением цукатов или свежих фруктов, творожное печенье и т. д. Каждое блюдо способно принести массу положительных эмоций, если готовить его из безопасных ингредиентов.
По материалам 1tvorog.ru