Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.
Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.
- С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
- В подвале или погребе.
- В опилках и снегу.
- В глиняной болтушке.
- Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
- В песке или земле.
- В мешках из полиэтилена.
Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.
Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:
- Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.
Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.
- Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
- Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.
Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” – пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте.
Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.
Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов – пакеты полиэтиленовые, пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке.
Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке – самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена.
источник
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сохранить всю зиму выращенный на приусадебном участке урожай подчас труднее, чем обрабатывать землю. К примеру, морковь имеет обыкновение усыхать и гнить, клубни картофеля – прорастать, кочаны с капустой – быстро портиться.
Не всегда имеются условия для хранения корнеплодов, например, в городской квартире, при отсутствии подвала или погреба. Неплохо зарекомендовало себя хранение овощей в полиэтилене, без которого современный человек уже не представляет своего быта.
Предварительная упаковка плодов в пакеты или пищевую пленку значительно повышает лёжкость овощей, благодаря уменьшению воздействия кислорода на них. Без этого элемента количество углекислого газа и азота повышается, что приводит к значительному замедлению обменных процессов в плодах, а при полном отсутствии доступа воздуха, и полному их прекращению, что улучшает условия хранения в разы. Если вы сберегаете запакованные в полиэтилен овощи в подвале, то температуру воздуха необходимо повысить на несколько градусов.
Раньше капустные кочаны оборачивали перед длительным хранением газетами, а уже после помещали в ящики или складировали в чулане (кладовке). Сейчас же наши сообразительные сограждане научились хранить капусту при помощи обыкновенной пищевой пленки, которая, благодаря отсутствию доступа воздуха к кочанам, позволяет сохранить урожай до конца весны.
Для начала отберите не треснувшие кочаны, удалите с них вялые или желтые листья с признаками гниения, отрежьте острым ножом кочерыжку (мыть не нужно!). Каждую капусту плотно оберните пищевой пленкой, приглаживая рукой новый слой, чтобы по максимуму удалить пузыри воздуха. Достаточно завернуть кочан в два, а еще лучше в три слоя пленки.
Упакованную таким способом капусту хранят в деревянных ящиках. Если у вас таковых не имеется, то складывайте кочаны в холщовые мешки или прямо на пол. Обязательна проверка кочанов 1-2 раза в месяц на предмет порчи. Если появились признаки гниения, то кочан разворачивают, удаляют поврежденные листья и заворачивают по-новому ( см. статью « Почему капуста гниет »)
Этот метод сбережения проверен годами и основан на том же принципе, что и предыдущий – защита корнеплодов от воздействия воздуха. Усыхание моркови и поражение урожая гнилью при данном способе минимизированы.
Морковь промывают от земли, обрезают верхушку и шейку, раскладывают на несколько часов для полной просушки. Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух. Для этого в пакет вставляют трубку и ртом вытягивают воздух, после чего перекручивают горловину и трубку быстро выдергивают. Скрученную в жгут верхушку пакета оборачивают вокруг упаковки и закрепляют с помощью бечевки или резинки.
Остальную морковь упаковывают таким же образом. Пакеты с корнеплодами складывают в ящики и ставят в прохладное место (возле балкона, на утепленной лоджии, в тамбуре). Если имеется погреб, то ящики с морковью ставят в самое сухое место.
Посмотрите видео Натальи Сергеевой о результатах эксперимента хранения моркови в целлофановых пакетах без погреба.
Вот такие способы хранения овощей в полиэтилене можно взять на вооружение. Всех вам благ!
источник
Из капусты ежедневно готовят разнообразные блюда. В связи с этим люди образуют некоторый запас овоща в доме, чтобы он всегда был под рукой. Но, как же надо хранить капусту, чтобы она не портилась? Можно ли использовать холодильник для обеспечения сохранности продукта?
В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.
В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.
У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.
Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:
- отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
- отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
- обнаруженные повреждения, срезают ножом;
- замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
- выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
- отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.
Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.
При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.
На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.
Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.
Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.
В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.
Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.
Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.
Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.
Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.
Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.
Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.
Хранение на балконе
Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.
Кладовка
Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.
Сколько хранится капуста в квартире?
- Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
- Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
- Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
- Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
- Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.
Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:
Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.
В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.
Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.
Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.
Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.
Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.
Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.
За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:
В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:
- подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
- установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
- накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
- отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
- воду в ёмкости следует заменять ежедневно.
Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:
- опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
- заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
- салфетки должны впитать излишки влаги;
- отправьте капусту в холодильник.
Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:
- возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
- в каждый пакетик положите по соцветию;
- отправьте упакованный овощ в холодильник.
Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.
Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:
- отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
- выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
- разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
- в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
- высушите капусту;
- расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
- отправьте пакетики с брокколи в морозильник.
При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.
Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.
Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.
Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.
Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.
Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.
Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.
- Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
- Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
- Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
- Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.
Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.
Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.
Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.
Процесс выглядит следующим образом:
- Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
- Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
- После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
- После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
- Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.
Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.
Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.
Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:
- Подберите подходящий для заморозки овощ.
- Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
- Вымойте и просушить вилок.
- Нарежьте капусту соломкой.
- Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
- Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
- Отправьте продукт в морозилку.
Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:
- Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
- Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
- Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
- После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.
При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.
Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.
источник
Хранение капусты в пищевой пленке – отличный способ сохранить урожай в течение целого года. Изучение особенностей данного метода позволит правильно хранить капусту зимой, сохранив все ее полезные свойства.
Хранение капусты в пищевой пленке
Процесс хранения в пищевой пленке капусты не вызовет сложностей у хозяек. Покупают пленку с минимальной шириной 350-450 мм, она удобна в использовании. Кочан заворачивается в 3 слоя пищевой пленки, максимально приглаживая плотно к овощу.
Овощи в домашних условиях подготавливают к хранению зимой. Этапы подготовки:
- Выбор кочанов. Они должны быть плотные, свежие, крепкие, со здоровыми листьями, без поражений, бабочек и слизней.
- Кочаны с трещинами используются в первую очередь для приготовления.
- Ножом срежьте ножку, снимите верхние листы. Нужно помнить, что листки защищают овощ от негативных факторов, удаляют их умеренно.
- Вымыть овощи под водой. После мытья кочаны вытирают и кладут на хранение на всю зиму.
Капусту к хранению необходимо подготовить
Капусту подготавливают на хранение в пищевой пленке. Капуста должна постоять в огороде определенное время при температуре 0°С. После этого капуста с корнями вырывается, очищается от земли, лишние листья удаляются, капусту пару часов сушат на воздухе. Для упаковки используются полиэтиленовые, мусорные пакеты или остатки пищевой пленки.
Хранение с использованием пищевой пленки в погребе — самый лучший способ продления пригодности овоща.
Хранение в погребе заключается в следующем: каждый кочан заворачивается несколькими слоями пленки. Снаружи останется только его ножка. Далее при помощи пылесоса откачивается изнутри замотанных кочанов весь воздух. Пленка плотно прижмется к кочанам, ее нужно хорошо затянуть. В результате капуста всю зиму будет храниться, она не засохнет и не сгниет.
В полиэтиленовые мешки на зиму кладутся по 5-10 кочанов овощей, в завимости от их размеров. Пакеты ставятся на пол в погребе или подвале в ряд. Важно соблюдать температуру и влажность. При выявлении порчи удаляются листья.
источник
Хранить капусту до весны можно как в подвале, погребе, так и в условиях квартиры. Все зависит от вида капусты и ее сорта. Оптимальным вариантом для хранения овоща является погреб. В этих условиях капуста может лежать до нового урожая. Хорошо хранится она в ящиках, пищевой пленке, песке, глине, бумаге, полиэтиленовых пакетах или в подвешенном состоянии. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Сохранение капусты возможно также и в условиях квартиры. Для этой цели подойдет балкон, холодильник, кладовка.
Необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта капусты. Их вегетационный период составляет 90–100 дней и выше. Кочаны плотные, хорошо сохраняются до нового урожая, выдерживают весенние и осенние заморозки. Эти сорта хорошо хранятся в погребе и пригодны для домашней консервации, однако, капуста получается немного грубее, она менее сочная и вкусная, чем при использовании ранних сортов.
Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.
Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.
Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.
Сорт | Сколько хранится |
Агрессор F1 | 5–6 месяцев |
Мара | До апреля |
Амагер 611 | Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев |
Валентина F1 | Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев |
Колобок F1 | До апреля |
Каменная голова | До 8 месяцев |
Зимовка | До нового урожая ранней капусты |
Московская поздняя | До 8 месяцев |
Орбита | До 5 месяцев |
Слава | До января |
Тюркиз | До марта следующего года |
Подарок | До 7 месяцев |
Доброводская | До полугода |
Вьюга | До 8 месяцев |
Харьковская зимняя | До полугода |
Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:
- Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
- Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
- Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
- После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
- Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
- Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
- Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
- Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.
Существует несколько наиболее популярных и часто применяемых способов хранения капусты.
Этот метод является наиболее простым для хранения в погребе, но не самым удачным в плане эффективности. Кочерыжки овоща полностью срезаются, удаляются испорченные листья, и капуста укладывается в большие деревянные ящики. Желательно, чтобы в ящиках были отверстия для движения воздуха. Закрывать ящики крышкой не нужно. Они помещаются на небольшую подставку, но не на пол.
Как и в предыдущем способе хранения, овощи укладывается в ящики и пересыпаются песком. Это довольно эффективный метод, но сложный потому, что из-за наличия песка в подвале там будет разноситься грязь. При большом урожае необходимо будет занести в погреб много песка, что не всегда представляется возможным.
Для этого способа необходимо поместить в погребе небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7–10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку размещаются головки капусты. Для первого слоя необходимо выбрать большие и крепкие кочаны. Для второго можно использовать овощи поменьше. Они выкладываются в шахматном порядке и так далее. Этот способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между головками капусты. Для употребления в еду сначала надо брать головки, которые находятся сверху. Если какой-то кочан испортится, то его сразу будет видно.
Для этого способа необходимо приготовить много бумаги, например, газетной. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не соприкасаться друг с другом, теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и попадания света. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.
Необходимо учитывать, что типографская краска, используемая для газет, содержит много свинца. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя надо использовать простую белую бумагу.
Обернутые головки складываются в мешки и сохраняются в подвале.
Самым эффективным методом хранения является использование пищевой пленки. Каждый кочан следует плотно обмотать ей и разместить в ящиках или мешках. Достоинствами этого способа хранения овоща является чистота, гигиеничность и хорошая влагонепроницаемость. Благодаря пищевой пленке капуста может храниться вплоть до весны. Этот же способ используется, когда овощ хранится в яме гаража.
Это один из наиболее эффективных способов хранения. Корешки отрезать не надо. Необходимо прибить под потолком погреба толстую деревянную доску. Она должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.
Надо взять веревку и завязать один край на кочерыжку капусты, а второй на гвоздь. Такой способ сохранения овоща является идеальным, так как каждая головка не соприкасается с другой, хорошо вентилируется, а любые повреждения или признаки гнили сразу заметны. Главным недостатком этого способа является то, что разместить под потолком погреба можно не более 20 головок капусты.
Капусту можно хранить в мешках для мусора. Этот способ хранения пригодится в том случае, если погреб совсем маленький или в нем нет стеллажей. Для этого надо каждый кочан обернуть бумагой и сложить один на другой. Мешок завязывать не надо. Лучше оставить его открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.
Этот способ хранения наиболее трудоемкий, но результат стоит того. Овощ сохраняет свою свежесть и вкус. Для приготовления глиняной лепешки надо смешать глину и воду в соотношении 2:1. Консистенция кашицы должна напоминать сметану. Кочаны капусты обильно смазываются полученным средством так, чтобы не проглядывали листья. Затем они должны высохнуть. После чего головки капусты укладываются на полки в погреб.
Если подвал или погреб отсутствует, то капусту можно хранить прямо на грядке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилается соломой. В яму укладываются овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпаются землей, сеном, соломой, растительными остатками.
Следует помнить о том, что независимо от выбора способа хранения в подвале кочаны дольше сохранятся, если они будут припудрены порошком мела.
Наиболее подходящим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы создать оптимальные условия в подвале, необходимо создать соответствующий микроклимат. Температура должна быть от 0 до +2, влажность на уровне 90–98%. В таких условиях овощ останется свежим и сочным долгое время, а листья не будут гнить. Для белокочанной капусты допускается снижение температурного режима до 0,8 градуса ниже ноля. Если температура будет более холодной, то это приведет к тому, что листья овоща подмерзнут.
Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.
Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м 2 ).
Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.
Кочаны капусты можно хранить и в квартире. Этот вариант идеален для тех, кто живет в мегаполисе, где в новых многоквартирных домах подвалы не предусмотрены. Еще одним достоинством этого метода является то, что нет необходимости ходить далеко за овощами.
Для хранения в квартире необходимо выбрать самые лучшие кочаны. Они должны быть здоровыми, без повреждений и следов поедания слизняками. На головках капусты должны отсутствовать трещины, особенно глубокие.
Ножка капусты обрезается, и снимается верхний листочек. Не стоит «раздевать» овощ слишком сильно, так как верхние листы выполняют защитную функцию. Капуста промывается под проточной водой. Это поможет исключить попадание земли или насекомых между листьями. Затем головки капусты тщательно сушатся полотенцем.
В квартире есть немного мест, где можно было бы создать хорошие условия для хранения капусты. В первую очередь, это балкон и холодильник. Хорошим местом является кладовка, однако, она есть не во всех квартирах. В»хрущевских холодильниках» этого не стоит делать, так как они слишком холодные. Хранится капуста чаще всего в натуральном виде, с использованием бумаги, пищевой пленки.
Для того чтобы капуста долго сохраняла свой внешний вид и вкус, в квартире необходимо постоянно следить за температурным режимом. Этот овощ не выносит ни жары, ни сильного холода. Оптимальная температура колеблется в пределах от 0 до +5 градусов. В идеале она должна составлять 0. +2 градуса.
Как высокие температуры, так и морозы способствуют началу процесса гниения, но овощи можно спасти. Для этого снимаются несколько верхних листьев. Капуста заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится дальше. Но следует учитывать, что она не сможет пролежать полный срок, поэтому ее надо употреблять в пищу самой первой.
Сроки хранения овоща в квартире намного меньше, чем в подвале.
Условия
Срок хранения
На балконе (при соблюдении всех правил хранения)
В холодильнике без пищевой пленки, при регулярном снятии верхнего листа, который повял
Замороженная капуста любого вида
Существуют нехитрые правила хранения овоща на балконе, при соблюдении которых можно наслаждаться вкусом овоща долгое время:
- Балкон должен быть застеклен. Хорошо будет, если удастся его дополнительно утеплить еще одним слоем пенопласта или минеральной ваты внутри.
- Каждая головка заворачивается в бумагу или пищевую пленку. Затем кочаны складываются на полках как можно свободней.
- Время от времени необходимо проверять сохранность овощей на балконе. Зимой это надо делать не реже 1 раза в месяц, а весной намного чаще. Цветную и пекинскую капусту, брокколи и кольраби категорически не рекомендуется хранить на балконе, так как это приведет к тому, что продукт очень быстро испортится.
Можно хранить овощи в холодильнике в первоначальном виде. Для этого головки просто складываются в овощной отсек. Недостатком этого способа является то, что овощ быстро вянет. Приходится постоянно удалять верхние листья.
Еще одним способом хранения является использование пищевой пленки. Подготовленные кочаны заворачиваются в нее и складываются в холодильник. Это позволит сохранить свежесть и вкус капусты долгое время.
Для того чтобы хранить пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби также используется пищевая пленка. Однако срок ее хранения в холодильнике немного короче, чем белокочанной.
Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.
Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.
Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты ), сахар – по вкусу.
Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.
Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16. +18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.
Еще одним способом сохранения является ее заморозка. Если в морозильной камере постоянно поддерживается температура -18 градусов, то это даст возможность сохранить вкус капусты до 8 месяцев, пока не появится новый урожай.
Оптимальным вариантом будет использование летних сортов капусты, так как более поздние хорошо сохранятся в условиях подвала.
Не следует замораживать весь кочан целиком. Если необходимо сделать заготовки для голубцов, то кочан разбирается на листья. Они бланшируются в кипящей воде 5 минут. После этого необходимо дать стечь воде, просушить и расправить листья. Их надо уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.
Если необходимо заготовить овощ для приготовления тушеной капусты или борщей, то капуста сразу шинкуется, укладывается в пакеты и отправляется на заморозку. При приготовлении блюд не стоит ждать, пока овощ растает. Овощи можно засыпать прямо с пакета.
Достоинством этого вида капусты является ее отличные вкус и способность переносить заморозку.
Кочаны капусты надо перебрать, отщипнуть лишние листья и пробланшировать в кипящей воде около 2 минут. Овощи откидываются на дуршлаг и промываются холодной проточной водой. Капусту необходимо оставить на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Кочанчики укладываются в пакеты, а потом в морозильную камеру.
Вилок разбирается на соцветия, после чего они погружаются в кипящую воду с добавлением дольки лимона и щепотки соли на 15 минут.
Далее вода сливается. Капусту необходимо остудить и разложить по пакетам. После чего они отправляются в морозильную камеру.
Листовая капуста пригодна для заморозки. Надо учитывать, что время бланширования не должно превышать 2 минуты. В противном случае после размораживания капуста будет похожа на комок неприятной зеленой слизи. Укладывать пакеты надо так, чтобы на них ничего не давило, так как листья капусты Кале являются очень хрупкими.
источник
Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.
Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.
За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.
Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.
В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:
Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.
Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:
- Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
- Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
- Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
- Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
- Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.
Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.
Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.
В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:
- Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
- Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
- Просушить собранные плоды.
Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.
Для хранения в погребе пользуются следующими методами:
- В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
- Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
- Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
- Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
- Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.
Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.
Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.
Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:
- Отобрать более тугие кочаны.
- Оторвать все неплотно прилегающие листья.
- Если есть повреждения, их необходимо удалить.
- Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
- Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
- Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.
Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.
источник