В общем-то, в этом рецепте блюда из тыквы настолько все просто, что какие-то пропорции и не нужны. Обычно я так и готовлю – все «на глазок». К тому же и рис бывает разным – один сорт жидкость хорошо впитывает, и сколько ни лей, все мало будет. А другому совсем немного нужно чтобы развариться.
Тыкву я для каши выбираю всегда оранжевую, яркую и сладкую. Как-то пробовала готовить кашу с добавлением изюма – не очень понравилось, поэтому кашу варю только с тыквой.
Тыквенную кашу на молоке с рисом я готовила из таких продуктов:
Стакан круглого риса
Кусочек тыквы (400 грамм)
Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.
Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.
Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.
Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огнь.
Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.
Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).
Хочу дать один совет – молоко, перед тем как заливать в кашу, нужно закипятить – есть у меня неудачный опыт, когда пастеризованное магазинное молоко в каше свернулось. Пришлось все вылить-((
В почти готовую кашу добавила тыквенное пюре.
Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.
Потом огонь выключила, добавила сливочное масло и укутала кашу толстым полотенцем. Дала ей еще потомиться немного.
Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.
Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.
Такими сердечками модно украсить какое-либо блюдо на день Святого Валентина.
Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!
К готовой каше я всегда молоко наливаю и ставлю на стол сахар и соль – у меня кто сладкую кашу любит, кто не очень, а в свою тарелку я всегда добавляю немного соли и сахара – люблю контрастный вкус.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Я готовлю такое блюдо, но с пшенной крупой и тыкву люблю кусочками, а не пюре, правда, в Вашем рецепте блюдо выглядит очень аппетитно!
Чтобы тыкву не разминать в пюре, я её тру на самой мелкой тёрке, варю 20 минут, потом добавляю рис (не паренный ). И пока рис сварится тыква обязательно разомлеет.
Я всегда думала, что блюда из тыквы не вкусные. Но этот рецепт меня заинтересовал. я приготовила. и полюбила тыкву навсегда. Спасибо за рецепт;)
Я тыкву и рис варю вместе, а в конце добавляю сахар и разминаю. Потом укутываю и даю постоять двадцать минут. Затем насыпаю в тарелку и заливаю молоком. Это блюдо я делаю по бабушкиному рецепту, и оно передаётся из поколения в поколение.
В сезон постоянно готовлю это блюдо. Как вариант — тыквенная каша с пшеном. А еще можно заправить медом, очень вкусно.
Начала часто готовить сыну эту кашу, он в восторге. Правда я добавляю еще немного тертого яблока. Очень вкусно и полезно!
Я своему малышу готовлю такую кашу с тыквой часто. Крупы чередую (рисовую, пшенную, пшеничную). Вкусно и очень полезно!
Мне нравится готовую тыквенную кашу перед добавлением масла пюрировать в блендере. Во время варки добавляю в кашу ванилин.
Обожаю тыквенную кашу. Правда я ее варю на воде, так же с рисом, а молоко добавляю потом в тарелку с кашей.
Интересно, а я и не знала, что рисовую кашу можно готовить с тыквой. Всегда делала только с пшенкой.
Люблю тыквенную кашу с рисом, а еще добавляю в конце приготовления половинку яблока — вкус очень приятный!
Когда я варю тыквенную кашу, я тыкву и рис варю вместе сначала на воде, потом добавляю молоко. После того как каша почти готова, я перекладываю ее в горшочки, добавляю сахар и масло и ставлю в духовку.
Мне нравится, чтобы тыква в каше была кусочками, как мясо в плове, потому отдельно я ее не варю. Она ведь готовится очень быстро, быстрее риса. Ее можно положить перед молоком, когда рис наполовину готов. И да, ваниль я тоже добавляю.
Недавно по телевизору видела такую кашу. Только готовили без риса, исключительно с пшенкой. Тыкву резали на квадратики, отдельно проваривали в воде, и в конце приготовления каши добавляли её. Саму кашу распускали молоком немного тоже.
Давно собираю рецепты блюд из тыквы, так как очень ее уважаю. До сих пор любимым блюдом был суп-пюре. Обязательно попробую приготовить такую кашу.
Мне бабушка всегда в детстве готовила это блюдо, только тыкву кусочками покрупнее резала, я вообще молочное не ем никакое, а эту кашу просто обожаю, это вкус моего детства!
Какая вкусная и солнечная каша. Да еще и очень полезная! А если приготовить без масла и молока — на пост будет то, что нужно.
Я готовлю тыквенную кашу по-другому. Пропорции те же, только вместо воды еще стакан молока.
Сначала рис я заливаю кипятком отдельно и оставляю разбухнуть. В это время чищу, режу на небольшие кусочки тыкву, заливаю ее молоком, Ставлю на огонь. Молоко с тыквой должно вариться около 20 минут.
Когда прошли эти 20 минут, я высыпаю к тыкве запаренный рис, добавляю сахар. Каша варится еще 20 минут. В конце варки добавляю сливочное масло. Тыкву я не разминаю, за все время варки она сама распадается.
Ваш рецепт — рецепт самой вкусной каши! Спасибо Вам!
Кашу с тыквой в нашей семье любят все. Часто варю ее дочке по схожему рецепту. Только добавляю не обычный сахар, а ванильный.
Я готовлю такую кашу с пшеном в духовке, всем советую попробовать, потому что текстура каши получается волшебной — она словно суфле, пальчики оближешь!
Я готовлю такую кашу в духовке и с пшеном. Всем советую попробовать, потому что текстура каши получается просто волшебной — она словно суфле, пальчики оближешь!
Пользуюсь таким рецептом уже давно, только вместо риса использую пшено, готовится быстрее, а вкус очень приятный.
Очень люблю такую кашу, и дети ее едят с удовольствием. Только я тыкву тру на мелкой терке и варю потом все сразу тыкву, рис и молоко. И без воды. Получается очень вкусно. Жаль, что сейчас не сезон, уже очень соскучилась по тыквенной каше.
Часто готовлю тыквенную кашу из риса и из пшёнки. Иногда добавляю ванильный сахар, иногда корицу. Украшаю не морковкой, а курагой.
В нашей семье все любят такую тыквенную кашу с рисом. Но почему-то такая каша получается не очень сытной. Через небольшой промежуток времени опять хочется кушать. В пост делаем такую кашу просто на воде, но добавляем, для вкуса и сытости, орехов, изюма, кураги. Тыквенная каша очень полезна, хорошо очищает желудочно-кишечный тракт.
Тыкву в моей семье любят и уважают. Этот овощ очень интересный и полезный. Тыквенную кашу варю часто, практически всю зиму из тыквы, выращенной на собственном огороде. Кашу делаю на основе манки. Отваренные куски тыквы измельчаю в блендере. Затем добавляю кусочек сливочного масла и немного манки до любимой вами густоты. Всё просто.
Тыква полезна для организма и блюда из тыквы очень вкусные. Вместо риса можно добавить пшено, тоже вкусно
Я режу тоже кусочками, а и добавляю пшено. Без молока и воды, она сама сок свой даст, немного сахара и все очень вкусно.
Я люблю пшенную кашку с тыквой еще с детских времен, когда бабуля готовила ее в печке. Теперь готовлю для своих детей, печки правда нет, но не плохо получается и в духовке в глиняных горшочках.
Сейчас каждое утро пью тыквенно-яблочный фреш для здоровья и каждый день что-то готовлю из оставшегося жмыха. Вчера, например, пирог приготовила (правда, рецепт сама придумала — не с сайта), а сегодня решила приготовить такую вкусненькую и простую кашу. 🙂
Всегда тыквенную кашу готовлю именно с рисом и молоком по такому рецепту! Только вот обычно или жмых использую, или тыкву варю прямо с рисом и потом не разминаю кусочки тыквы в пюре как в рецепте, а так и оставляю. Муж почему-то больше именно кусками любит! Сам потом в тарелке разминает.
Из приятного — эту кашу невозможно испортить!
Чудесный рецепт, сейчас примусь его готовить.
Приготовил! Решил для себя, рис надо подсаливать отдельно.
По материалам www.vseblyuda.ru
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.
Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода.
Каша из тыквы с рисом на молоке
Стакан – 250 мл
- 700-800 гр мякоти тыквы
- 0,5 стакана воды
- 1,5 стакана молока
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 стакана сахара
- 0,5 стакана риса
- сливочное масло
- Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.
Тыква для каши
Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.
Отвариваем тыкву
Тыква с молоком
Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!
Тыква, рис и молоко
Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.
Тыквенная каша почти готова
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.
Каша из тыквы с рисом
Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.
Тыквенная каша с рисом на молоке
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!
По материалам vegetarianrecept.ru
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Мякоть тыквы – около 350 гр.;
- Холодная вода – 2 стакана;
- Свежее молоко – 2 стакана;
- Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
- Масло сливочное – 25 гр.
Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.
Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.
Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.
Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.
Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.
С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени — тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.
Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:
- 500 г тыквы,
- 200 г риса,
- 50 г изюма,
- 400 г молока,
- 30 г сливочного масла,
- сахар и соль по вкусу.
Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой
Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится — рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.
Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.
Советы по приготовлению молочной рисовой каши с тыквой:
- Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.
- Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки — на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.
- Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.
- Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.
- Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.
- Молочная рисовая каша — идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.
По материалам vkys.info