Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.
Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай — нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек, в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.
Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:
- 0,5 кг очищенного минтая, или филе;
- 0,3 кг очищенного репчатого лука;
- 0,3 кг сладкой моркови;
- 50 г подсолнечного масла;
- полстакана сметаны;
- сок половинки лимона;
- зеленая петрушка;
- черный перец, соль, специи
Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:
- Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
- Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
- Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
- Завернуть фольгу конвертом.
- Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.
Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка. Многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Но принцип приготовления минтая под шубой один и тот же. Предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:
- Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких;
- Морковь – 0,7 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Перец, соль по вкусу.
Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:
- Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
- Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
- Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
- Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
- Затем снова слой овощей и слой майонеза.
- Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
- Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.
Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг минтая;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковка;
- 3 картошки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- Соль, перец.
Готовить блюдо проще простого:
- Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
- Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
- В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
- Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
- В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
- Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.
Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом. Убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо. Не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:
- 0,8 кг минтая;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 средние луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- 100 мл сметаны;
- 150 г муки;
- небольшую булочку;
- соль, перец, специи
Рассмотрим пошагово способ приготовления:
- Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
- Лук крупно нашинковать.
- С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
- Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
- Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
- Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
- Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
- Измельчить на терке твердый сыр.
- Вытащить котлеты из духовки, перемазать сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
- Выпекать еще 10 минут.
- Готовые котлеты посыпать зеленью.
О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- 1 крупная морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 стакан риса;
- 4 штуки минтая;
- 50 г томатной пасты;
- 1 помидор;
- Подсолнечное масло;
- Рукав для запекания.
Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:
- Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
- Рис необходимо отварить.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь следует измельчить на крупной терке.
- Помидор нарезать кубиками.
- Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
- Когда овощи почти готовы, добавить рис.
- Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
- Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.
Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Стейки минтая – 400 г;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Мука – 150 г;
- Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Томат-паста – 4 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- Соль, приправы.
Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее проделать следующие шаги:
- Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
- Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
- Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим еще около 10 минут.
- В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
- Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.
Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным. А обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:
- 4 яйца;
- 300 г мороженого минтая;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Полстакана молока;
- 50 г подсолнечного масла;
- Соль.
Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
- Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
- Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
- Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
- После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.
Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты — рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением.
Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.
Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.
Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!
Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.
Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.
По материалам tvoi-detki.ru
Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
- Тушки – 1 кг.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
- Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец – 2 ч. л.
- Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
- Морковь чистим, трем на крупной терке
- Выкладываем её в сметану
- Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
- На противень кладем слоем лук
- Сверху выкладываем филе
- Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
- Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
- Подавать можно с любым гарниром
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
- рыбные тушки без головы — 700 гр.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
- помидоры — 3-4 шт.
- укроп — небольшой пучок
- соль – по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 100 гр.
- Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
- 800 гр. — рыбы
- 2 шт. – средней моркови
- 2 шт. — лука репчатого
- 30 гр. – растительного масла
- 2 ст. л. – томатной пасты
- Вода или красное вино — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
- В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
- Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
- Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
- Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
- Сверху выкладываем порезанную рыбу
- Закрываем ее оставшимися овощами
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
- Запекаем 45 минут при 220 градусах
- 3 шт рыбных тушки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель очищенный — 6 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Горчица готовая — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лимонный сок — одного лимона
- Соль, перец по вкусу
- В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
- Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
- Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
- Лук порезать колечками и выложить на картофель
- Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
- По вкусу посолить, поперчить
- Залить соусом
- Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут
- Рыбное филе – 600 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев
- Укроп
- Соль
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях
По материалам kopilpremudrosti.ru
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 459 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 300 views
- Как пользоваться скороваркой. 141 views
- Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 139 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 127 views
- Как готовить в скороварке 118 views
- Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком. 96 views
- Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 96 views
- Вкусные картофельные драники без яиц. 94 views
- Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 91 views
И снова всем привет. Сегодня мы будем готовить с вами минтай, а если по точнее, то Филе минтая запеченное в духовке. О полезных свойствах этой рыбы я рассказывать не стану, думаю, что вы и так знаете. А если эта замечательная рыба у вас есть в холодильнике, то срочно доставайте, пусть размораживается. Потому, что этот рецепт действительно достоин того, чтобы вы его и приготовили и отведали.
Для приготовления вкусного блюда из филе минтая подготовьте необходимые ингредиенты:
- 2 половинки филе минтая;
- 1 большая, можно 2 средние луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 стакан сметаны (не жирной);
- Кетчуп (или соус томатный) по вкусу;
- Мука;
- Масло растительное;
- Соль с перцем.
Чтобы блюдо получилось вкусным, лука и моркови не жалейте. Вы так же можете узнать как вкусно приготовить карп.
Разморозьте филе, если оно у вас замороженное. Разрежьте поперек на порционные кусочки и по вкусу посолите, немного посыпьте перцем.
Обваляйте кусочки в муке.
И уложите на горячую сковородку. Обжарьте слегка на масле, сначала с одной стороны.
Переверните и потом с другой стороны.
Обжаренные кусочки филе минтая переложите в форму (желательно с крышкой). Можно запекать в сковороде или неглубокой кастрюле, но обязательно с крышкой.
Нарежьте лук так, чтобы он был не крупный и не совсем мелкий.
Натрите морковку на крупной терке.
Влейте в сковородку масло и сначала положите в нее для обжаривания лук (пусть немного обмякнет), затем морковь. Все вместе хорошенько пожарьте, чтобы морковочка пустила сок и масло стало желтенького цвета.
Всю эту смесь равномерно разложите в форму на обжаренные кусочки филе минтая.
Полейте сверху сметаной.
А теперь кетчупом или соусом.
Количество и объем некоторых ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Например, я люблю более насыщенный вкус и блюда поострее, поэтому положила томатного соуса столько же сколько и сметаны. Вы же можете остроту блюда уменьшить положив его на половину меньше. Сметану с соусом можно перемешать и полученной массой залить рыбу. Я же этого не делала.
Накройте крышкой форму и поставьте в горячую духовку на пол часика.
Один только аромат чего стоит. Наше филе минтая запеченное в духовке готово. Можете попробовать.
А я желаю вам приятного аппетита.
Ваши комментарии будут для меня очень полезны. Оставляйте не стесняйтесь. Про друзей не забывайте.
По материалам vkusnyatina-doma.ru