Печень трески – очень полезный и вкусный деликатесный продукт, годится для приготовления самых вкусных сытных блюд, можно применять для приготовления горячего, холодного блюда, закуски, салатика. Многие кулинары советуют добавлять ее в салаты, поскольку печень сочетается с разными ингредиентами. Популярным и простым в приготовлении, является салат «Мимоза» с печенью трески, готовится просто и не занимает большое количество времени.
Продукт можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Приготовить блюда из печени трески можно по многим кулинарным рецептам. Главное перед процессом приготовления, не забыть обратить внимание на дату изготовления продукта. Следует брать те консервы, в составе которых нет больше ничего, кроме печени.
В состав консервированного продукта могут входить только основные ингредиенты, которые никак не влияют на вкус товара: соль, подсолнечное масло и печень трески.
Основные секреты и советы известных кулинаров по приготовлению блюда:
- салат следует готовить отдельными порциями, используя кулинарное кольцо, такая подача не только является удобной, но выглядит достаточно привлекательно;
- во время приготовления салата все его компоненты должны быть одинаково охлаждены, чтобы слои получились ровными и аккуратными;
- печень трески может быть очень сильно подсолена, поэтому перед заправкой салата, нужно попробовать продукт, чтобы его не пересолить;
- для салата берите только нежирный майонез, поскольку печень трески и так сытная и высококалорийная;
- после приготовления, салат отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался майонезом;
- чтобы верхний слой не обветрился, накройте салат пищевой пленкой.
Многим поварам знаком салат «Мимоза», рецепт готовится просто из доступных компонентов. В популярное блюдо можно добавить печень трески, тогда получится вкусная закуска для настоящих гурманов. Справиться с приготовлением праздничной или повседневной холодной закуски может каждый. Классический рецепт салата состоит из двух обязательных продуктов питания: рыба и яйца. Сорта рыбы также постоянно меняются, добавляются в блюдо рис, сыр и сезонные овощи.
Впервые салат был приготовлен во времена СССР. Тогда в продаже можно было увидеть консервы и куриные яйца, другие продукты достать было очень трудно. О деликатесной пище вообще ничего не знали. Однако, печень трески, вкусный, доступный продукт, можно было брать как основной ингредиент.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Представленный салат с сыром готовится просто, имеет весеннее название, очень часто украшает новогодний праздничный стол. Основные компоненты — простые и доступные продукты питания.
- консервы -1 баночка;
- картофель -3 штуки;
- яйца отварные -3 единицы;
- морковь -1 штука;
- сыр тертый — 4 столовых ложки;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец- по вкусу.
Время приготовления блюда составляет 30 минут.
Последовательность создания блюда:
- Картофель, куриные яйца, морковь очищаем.
- Открываем баночку с треской и сливаюем с нее жидкость.
- На терке шинкуем картофель, выкладываем его на дно емкости, в которой будет подаваться холодное блюдо, подсаливаем и перчим продукт, наверх выкладываем немного размятую печень.
- На слой трески выкладываем нашинкованный на мелкой терке белок, сверху его обмазываем майонезом.
- Следующий слой – натертый сыр, на него укладывается слой моркови и также смазывается майонезом.
- На морковку выкладываем еще один слой из картошки, пропитанный майонезом.
- Завершающим слоем будет измельченный куриный желток.
- Перед подачей салата на стол, его необходимо отправить в холодильную камеру, где он хорошо пропитается, чтобы верхний слой не обветрился, емкость закрывают пищевой пленкой.
Часто холодную закуску готовят с добавлением в него риса, получается очень сытно, калорийно, это превосходный вариант для праздничного стола.
Компоненты необходимые для его приготовления:
- рис -1 стакан;
- яйцо куриное -4 штуки;
- масло сливочное -30 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- огурец -1 штука;
- печень -250 грамм;
- семга соленая -250 грамм;
- веточка укропа -1 штука;
- майонез, горчица –по вкусу.
- Промываем рис, укладываем его в емкость с водой и ставим на огонь.
- Шинкуем на мелкой терке сыр.
- Отвариваем яйца, натираем белок на терке, желтки вынимаем, и на время их откладываем.
- Измельчаем укроп.
- После приготовления риса, добавляем в него кусочек сливочного масла.
- Сыр, яичный белок, укроп и рис соединяем в отдельной чашке и заправляем составляющее майонезом и горчицей. Горчица добавит блюду пикантности, майонез используйте пониженной жирности, так как семга достаточно жирный продукт питания.
- Формируем салат: предварительно оборачиваем пищевой пленкой дно и стенки миски. Первый слой будет состоять из риса.
- Далее укладываем полоски семги, на рыбу выкладываем всю печень.
- Тонкими кусочками режем и выкладываем огурец, после снова — рис, на него — семга, сверху снова — рис.
- Снимаем продукт вместе с пищевой пленкой: половину салата посыпаем тертым желтком, другую часть можно оформить укропом и помидорами.
Правильным решением приготовить на ужин будет салат «Мимоза» с печенью трески, рецепт классический получается красивым и оригинальным. Блюдо украсит любой стол, салат не останется незамеченным.
Основные ингредиенты, требующиеся для салата:
- картофель – 2 клубня;
- лук -1 штука;
- печень трески – 1 баночка;
- яйцо — 4 штуки;
- морковь -1 штука;
- майонез –половина банки;
- соль, перец- по вкусу.
- Промываем картофель и морковь, делаем это очень тщательно, поскольку овощной отвар понадобится в приготовлении блюда далее довариваем овощи в кастрюле до полной готовности, очищаем их от кожуры.
- Лук чистим и заливаем кипятком, оставшуюся воду оставляем как в предыдущем случае.
- Яйца варим очень долго, чтобы они не оказались всмятку, очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка, шинкуем на терке каждый компонент.
- Картофель натираем в отдельную чашку, аналогично проделываем с морковью.
- Первым ингредиентом, укладываемым на дно салатницы, станет печень трески: сливаем с нее избытки масла и сверху обмазываем майонезом, сверху укладываем белок.
- Потом морковь, обмазанные майонезом, за ними — свежий лук, посыпаем его специями и также покрываем небольшим слоем майонеза.
- Натертый картофель будет заключительным слоем салата, промазывается майонезом, чтобы не был очень сухим.
- Верхний слой состоит из желтка.
- Подача холодного блюда на стол занимает одно из важных мест в приготовлении блюда. Красиво поданноя закуска надолго запомнится всем гостям. Все многослойные блюда намного выигрышнее смотрятся на подносах. Только красиво уложить салат — это талант. Повара рекомендуют для украшения блюда положить его в специальное раздвижное кольцо, и представить гостям, так оно не развалится и будет выглядеть очень эффектно.
- Достаточно интересным и не менее красивым является украшение салата при помощи зелени, луковых перьев, маслин, холодная закуска также выглядит аппетитно.
Помните, что даже самое вкусное блюдо, нужно красиво и оригинально оформить. Чем привлекательнее салат оформлен, тем больше восторженных откликов о нем вы услышите.
Салат «Мимоза» с печенью трески распространенное блюдо, вкус которого многим известен с детства. Не все начинающие кулинарки знают о таком простом и очень вкусном рецепте. Приготовьте вкусный, питательный салат, но делая его первый раз, соблюдайте строго пропорции в рецептах поваров.
Проявите немного фантазии, выберите подходящий для себя рецепт. Повара советуют попробовать приготовить «Мимозу» с понравившимися ингредиентами. Оригинальные, сытные, нежные закуски не останутся незамеченными на столе, они подойдут для любого семейного торжества.
Смотрите, салат «Мимоза» с печенью трески, нежнейший рецепт без риса и картошки, видео:
По материалам organikeda.com
Приготовление: 30 минут
Салат «Мимоза» с печенью трески нежное, сочное блюдо. Готовить предложенный салат мы будем из печени трески в масле. Угощение полюбили многие хозяйки, за его простоту и великолепный вкус. Такой салат разнообразит домашнее меню, и станет украшением праздничного стола. В рецепте указана печень трески, ее можно заменить консервированной рыбой, но это уже будет другой салат. Покупая банку печени трески, обратите внимание на дату и место производства консервов. Треска обитает в холодных водах северного полушария, значит в северных регионах могут производить консервы из свежей рыбы. Если производитель из более южных районов, то скорее всего сырье подвергалось заморозке. Вскрыв банку, вы должны увидеть кусочки печени плавающие в жире. Если содержимое банки в виде паштета, то это должно насторожить. Я стараюсь купить печень трески в стеклянной банки, так видно, что находится внутри. Обращаю внимание на целостность печени, на ее цвет и прозрачность жира, в котором она плавает.
Печень из свежего сырья светлая и нежная, из замороженного — темного цвета и плотной консистенции.
Классический рецепт салата «Мимоза» готовят с печенью трески. Благодаря ее яркому вкусу, блюдо получается насыщенным. В салате приятное сочетание ингредиентов: моркови, картофеля, яиц, майонеза и рыбной составляющей. Блюдо калорийное, поэтому я его готовлю редко. Чаще всего на праздник или какой-то особый случай. Предлагаемый рецепт простой в приготовлении. Давайте воспользуемся им и приготовим Мимозу в домашних условиях.
- Печень трески — 240 граммов
- Картофель — 3 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Майонез — 200 граммов
- Лук репчатый — 1 шт.
Рецепт салата Мимоза включает в себя следующие компоненты: печень трески, картофель, морковь, яйца, репчатый лук, майонез.
Картофель и морковь отвариваем до готовности и очищаем от шкурки. Оставляем овощи, чтобы остыли. Натираем картофель на средней терке.
Берем тарелку, выкладываем ровным слоем натертую картошку.
Чистим репчатый лук и режим на мелкие кусочки. Заливаем кипятком, оставляем на несколько минут и сливаем воду. Такой прием делаем лук мягче и убирает резкость. Распределяем лук на картофельном слое и щедро смазываем майонезом.
И вот он, главный ингредиент заявленного блюда — печень трески. Вскрываем банку с печенью. Сливаем масло и перекладываем на тарелку.
Я разрезала печень на мелкие кусочки. Некоторые хозяйки растирают вилкой, утверждая, что блюдо будет нежнее. Решайте сами, как сделать.
Выкладываем слой из печени трески.
Нежный слой из моркови будет следующим. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
Поверх печени трески выкладываем слой моркови.
Еще один слой из майонеза.
Отвариваем яйца вкрутую, варим в кипящей воде 10 минут. Готовые яйца вынимает из горячей воды и опускаем в холодную. Когда они остынут, чистим от скорлупы (скорлупка будет легко отделяться). Если яички очень свежие, то скорлупа отделяется вместе с кусочками белка. В таком случае, я использую чайную ложечку. Чистить начинаю с тупого конца яйца. Разбиваю и ложечку проталкиваю между белком и скорлупой, достаточно всего три, четыре движения. Отделяем белок от желтка.
Белок натираем на самую мелкую терку. Он получится воздушный.
Желток также перетираем в мелкую крошку. Можно пальчиками перетереть или использовать терку.
Следом за морковью, распределяем белок, посыпая им салат. И еще немного майонеза, самую малость, чтобы последний слой хорошо лежал.
И вот он последний слой из растертого желточка. Посыпаем им верх классического салата и бока. Тарелку отправляем в холодильник на пару часов. Перед подачей несколько веточек зелени положим на салат, как вишенку на торт. Приятного аппетита.
Салат Мимоза относят к рыбным салатам. Мой вариант закуски приготовлен из тресковой печени, но ее вы можете заменить любой другой рыбной консервой. Вот несколько рецептов вкусных салатов с рыбой:
Салат с селедкой, картофелем и яблоком,
Салат Селедка под шубой с яблоком,
Салат с семгой и помидорамиКак подать Салат Мимоза? Все зависит от вашей фантазии. Порционная подача закуски потребует больше времени на приготовление и оставит более яркое впечатление у гостей. Для оформления салата можно использовать кольца. Подавая в большом блюде, можно украсить веточками укропа. Зелень укропа нежная не только на вкус, но смотрится очень мило.
- Калории: 280 ккал
- Жиры: 26 г
- Углеводы: 3,5 г
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Наверное очень вкусный салат получается с печенью трески.
Непременно приготовлю себе такой в ближайшие дни.
Спасибо!
Готовим обычно мимозу с консервной, надо попробовать и Ваш вариант, спасибо!
Я готовила мимозу с печенью трески, но только без картошки, вкусно, съели практически, сразу.
Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.
По материалам luxvkus.ru
Салат «Мимоза» с печенью трески имеет нежный, но насыщенный вкус. Готовится довольно просто, однако необходимость выкладывать ингредиенты по слоям ощутимо отражается на времени. Впрочем, если салат готовится в будний день, можно просто смешать все продукты. Правда, это существенно отразиться на вкусе салата «Мимоза» с печенью трески.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета настаивания): 40-60 минут
- Печень трески – 1 банка
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
- Майонез
Отварить картофель и яйца. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель, и довести до кипения. Тем временем тщательно вымыть картофель. Как только вода закипит, положить картофель в кастрюлю с яйцами, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и положить остывать. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, вытащить его из кастрюли и тоже оставить остывать.
Как только картофель и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза».
1-й слой – лук. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, промять рукой до выделения сока и выложить ровным слоем на блюдо.
2-й слой – яичный белок. Отваренные яйца очистить, отделить желток от белка, желток пока отложить, а белок мелко искрошить ножом, слегка посолить, перемешать и выложить ровным слоем поверх лука.
Сделать майонезную сетку.
3-й слой – печень трески. Печень трески размять вилкой и выложить ровным слоем.
4-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, перемешать и выложить ровным слоем поверх печени трески.
Сделать майонезную сетку.
5-й слой – сыр и яичный желток. Сыр натереть на мелкой терке. Яичные желтки размять вилкой. Смешать сыр с желтками и засыпать смесью салат, включая бока.
Поставить салат на несколько часов в холодильник настаиваться.
Салат «Мимоза» с печенью трески готов!
- Калории: 189 ккал.
- Белки: 14 г.
- Жиры: 12 г.
- Углеводы: 8 г.
По материалам salat-recept.ru