Медовый торт рецепт простой рецепт с фото

Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся «Медовик». Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Нового года. Те, кто ни разу не пробовал печь этот торт, уверены, что это очень сложно. На самом же деле приготовить «Медовик» проще простого! В этой статье мы познакомим вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов.

А знаете ли вы, что, казалось бы, простой «Медовик» — это целая история, которая началась около двухсот лет назад? Говорят, что некий таинственный кулинар впервые приготовил это сладкое искушение для прекрасной Елизаветы Алексеевны, которая являлась супругой Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого.

Прошло немало лет, менялось время, а вместе с ним и рецепт. Торт «Медовик» простой, приготовленный из медовых коржей и крема на основе сметаны, до сих пор остаётся наилюбимейшим десертом.

Итак, если вы решили испечь «Медовик», проще простого начать именно с базового, классического рецепта.

Для приготовления теста подготовьте:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Пшеничную муку высшего сорта – 3 стакана.
  • Мёд – 3 столовые ложки с горкой.
  • Соду – 1 столовую ложку.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана жирностью не менее 20% — 800 грамм.
  • Сахар – 1 стакан.

Первым делом приступаем к замешиванию теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать, ждём, пока масса не увеличится в объёме в три раза и не приобретёт золотистый цвет. По консистенции смесь должны быть пенообразной.

Снимаем кастрюлю с огня и потихоньку, маленькими порциями, всыпаем просеянную муку, не переставая мешать. Когда тесто станет однородным, разделяем его на восемь равных частей.

Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно, без использования скалки, разравниваем по дну руками или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7-12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не повредить, достаём дно из формы, переворачиваем на поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем.

Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером. Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем нужно аккуратно распределить между коржами, намазать последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов. Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой. Как видите, готовить классический «Медовик» проще простого!

Если вам знаком базовый рецепт медового торта, можно попробовать свои силы в более сложном варианте исполнения. Мы предлагаем приготовить нежный, вкусный, ароматный, но более сложный «Медовик». Рецепт простой, но это только на первый взгляд. На самом деле с ним придётся повозиться. Зато в результате вы получите воздушное, сладкое, и при этом отнюдь не приторное лакомство.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мёд – 2 полные столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Соль – на кончике ножа.

Для крема приготовьте:

  • Сливочное масло с жирностью не менее 72% — 250 грамм.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Как видно из списка продуктов, это не самый простой «Медовик». Но усилия стоят того!

Начинаем готовить, как всегда, с теста, которое замешивается на водяной бане. Чтобы её соорудить, нужно выбрать две кастрюли. Одна должна быть большой, а другая – чуть поменьше. Первая при этом помещается во вторую.

Наливаем в большую кастрюлю воду до половины и ставим на огонь. Когда вода закипит, режем на крупные кубики маргарин, складываем в меньшую кастрюлю и ставим её в большую кастрюлю. Благодаря такой импровизированной водяной бане маргарин быстро растает.

Когда это произойдёт, добавляем к нему сахар, мёд и соль. Не прекращаем помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Затем тонкой струйкой вливаем их в общую массу и перемешиваем. Благодаря водяной бане яйца не свернутся.

Через минутку добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Смесь волшебным образом начнёт превращаться в пенообразную массу и увеличиваться в объёме. Как только это случится, выключаем огонь и начинаем к нашей смеси постепенно добавлять муку. Во избежание образования комочков тесто нужно постоянно вымешивать до однородности, пока оно не получится мягким и податливым.

Делим тесто на 8 одинаковых колобков и раскатываем каждый скалкой. Если тесто остынет и потеряет эластичность, его можно вновь положить на водяную баню, где оно нагреется и опять будет податливым.

Выпекаем коржи на противне с использованием пергамента при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Когда коржи испекутся и будут остывать, приступим к приготовлению крема. Режем на кубики масло и размягчаем его. Затем открываем банку со сгущенным молоком и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Затем включаем миксер и взбиваем крем.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом, самый некрасивый корж можно пустить на крошку и украсить торт по бокам и сверху. Убираем получившееся кулинарное изделие на ночь в холодильник, где оно пропитается и дойдёт до нужного состояния.

Конечно, нельзя сказать, что готовить этот «Медовик» проще простого – одна водяная баня чего стоит! И, тем не менее, усилия не будут напрасными, ведь в этот торт влюбятся абсолютно все!

Если времени немного, да и возиться с тортом нет особого желания, можно приготовить быстрый «Медовик», простой рецепт с фото которого мы предлагаем освоить (вдруг пригодится?).

  • Яйца – 4 штуки.
  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мёд – 1 стакан.
  • Грецкие орехи – 50 штук.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки с горкой.

Для крема будем использовать:

  • Сметану жирностью 35% — 400 грамм.
  • Сахарную пудру – полстакана.
  • Ваниль – 1 щепотку.

Первым делам очищаем орехи от скорлупы и измельчаем их при помощи ножа или блендера. В отдельной ёмкости взбиваем миксером яйца с добавлением сахара и мёда. Затем добавляем туда муку, орехи, соду и всё хорошенько вымешиваем. Формируем большой колобок, укладываем его в миску и накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем подниматься в тёплом месте на 3-4 часа.

По истечении этого времени разогреваем духовку до 200 градусов. Берём противень и накрываем его промасленным пергаментом. Затем делим наше тесто на 6-8 равных частей, раскатываем каждый тонким слоем и выпекаем 6-8 минут.

Когда кожи остынут и будут готовы к намазыванию, начинаем готовить крем. Для этого сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью. Затем промазываем каждый корж кремом и убираем наш торт в холодильник. При подаче на стол его можно украсить грецкими орехами, дробленым миндалём или тёртым шоколадом. Попробуйте приготовить этот «Медовик»: рецепт простой, быстрый в исполнении, а десерт получается очень вкусным.

Если в доме есть мультиварка, испечь в ней «Медовик» проще простого! Эта чудо-помощница сэкономит ваше время и нервы. К тому же благодаря ей этот десерт осилит даже тот, кто ни единого раза ничего не пёк. Итак, предлагаем вам попробовать этот несложный в приготовлении «Медовик». Простой рецепт в мультиварке приятно удивит вас удобством и абсолютной доступностью.

Чтобы сделать тесто, подготовьте:

  • Пшеничную муку – 3 стакана.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соду – чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мёд – 5 столовых ложек.

Для крема нам потребуется пол-литра сметаны и 3 столовые ложки сахара.

Первым делом взбиваем яйца с сахаром до образования крутой пены. Затем добавляем мёд и слегка взбиваем ещё раз.

В получившуюся массу аккуратно всыпаем муку и соду, перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности и выливаем его в предварительно смазанную растительным или оливковым маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и ждём, пока чудо-помощница доведёт наше тесто до готовности, затем достаём и длинным и острым ножом разрезаем на коржи (чем тоньше они получатся, тем лучше).

Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану и сахар. Затем формируем торт, намазывая каждый корж кремом. Ставим на пропитку в холодильник. Вот и всё!

И напоследок мы хотим вам поведать ещё один секрет, благодаря которому можно разнообразить рецепт. Торт «Медовик» — простой и вкусный десерт, но им мало кого удивишь. Чем же можно его разнообразить? Конечно же, кремами! Попробуйте пропитать ваш «Медовик» заварным шоколадным кремом, вам обязательно понравится!

Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Муку – 3 столовые ложки.
  • Молоко – 400 грамм.
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Сливочное масло – 150 грамм.

Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное — постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.

По материалам fb.ru

Мед в кондитерские изделия стали добавлять не одно тысячелетие назад. В Древней Греции, Риме, Египте его добавляли в тесто, которые выдерживали несколько недель для поднятия, и пекли лепешки. Позже в них стали добавлять для вкуса различные наполнители в виде орехов, фруктов, кусочков овощей.

Французы считали сладкое лакомство «королем специй» и добавляли его во всевозможные кондитерские изделия. Каждый кондитер старался изменить рецепт, добавив в выпечку орехи, курагу, изюм.

Только в России торт стал самостоятельным блюдом. Благодарить за это стоит молодого повара, которого приняли на работу во дворец к Елизавете II. Кондитера не предупредили, что императрица не переносила мед и сразу наказывала за непослушание. Повар испек нежнейший торт на основе медовых коржей и сметанно-заварного крема. Елизавета, съев кусочек, попросила добавки. Когда она поинтересовалась рецептурой, кулинар признался, что в составе присутствует мед. К удивлению подчиненных, императрица велела наградить молодого пекаря, а этот десерт получил название «Медовик».

Постепенно рецептура несколько изменялась, и каждая хозяйка называла его на свое усмотрение: «Рыжик», «Наполеон с медом», «Пчелка».

Ингредиенты:

  • Мед — 3 ст. л.
  • Мука — 3 ст.
  • Маргарин/сливочное масло — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л. (погасить уксусом)

Пошаговое приготовление с фото:

Растапливаем 200г маргарина или сливочного масла и 3 столовые ложки меда. Оставляем остывать.

Затем добавляем 2 яйца, 1 чайную ложку соды и 3 стакана пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем.

Полученное тесто следует разделить на 6 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем толщиной примерно 1см.

Каждый корж выпекаем в духовке 7-10 минут при температуре 200 С.

Вырезаем коржи нужной формы, лишнее срезаем (размельчаем для обсыпки).

Каждый корж несколько раз проткнуть вилкой.

Все слои пропитать любым кремом (сметанным, сгущенным молоком и т.п.).

Полученный торт Медовик можно обсыпать заранее подготовленной обсыпкой, измельченными орехами.

Классический рецепт состоит из медовых коржей и сметанного крема. Он пропитывает основу и выпечка становится нежной и мягкой. Сметану надо выбирать пожирнее, она обязательно должны быть холодная, поэтому перед использованием ее следует хорошенько охладить. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Торт со сметанным кремом получается нежным с легким кисловатым привкусом.

Многие хозяйки предпочитают перемазывать коржи заварным кремом. Рецепты его приготовления вы найдете на страницах нашего кулинарного сайта.

Необычный нежный вкус придаст выпечке творожная прослойка. Чтобы она получился однородным, творог следует взбить блендером или миксером. Десерт получается легким и очень вкусным.

Профессиональные повара готовят этот десерт с различными вариантами прослоек: «Муслин» с пралине, «Дипломат».

Крем «Муслин» готовится достаточно просто – рецепт приготовления вы можете найти на нашем сайте. Для насыщенного вкуса в него добавляется ореховый пралине. Количество масла регулируется по усмотрению. Крем хорошо выдавливается из кондитерского мешочка и принимает желаемую форму.

«Дипломат» можно использовать в любых многослойных тортах или в качестве начинки в кондитерских изделиях. Он хорошо держит форму, но все же жидкий, поэтому не подойдет для тяжелых коржей. В основе приготовления используется обычный заварной крем и взбитые сливки. В результате получается воздушная и легкая прослойка, по вкусу чем-то напоминает подтаявшее мороженое «Пломбир».

Для того чтобы разнообразить вкус, добавляют различные добавки: орехи, шоколадную или кокосовую стружку, изюм, курагу, чернослив. Можно использовать только один ингредиент для прослойки, а можно для каждого слоя использовать различные добавки.

На нашем кулинарном портале вы найдете и другие интересные варианты приготовления для вашего застолья.

По материалам retsept-foto.ru

Медовик – самый распространенный вариант домашнего торта. Готовится он из тонких коржей, которые перемазываются сметанным, заварным или масляным кремом со сгущенкой. Торт получается сладким, сочным, очень нежным, готовится долго, а съедается буквально за несколько минут.

Еще одна отличительная черта медовика – специфический, ни с чем не сравнимый медовый аромат. Четыре лучших рецепта медового торта с подробными описаниями процесса приготовления ожидают вас в этой подборке.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический медовик печется из множества тонких коржей. Свойства теста таковы, что пока коржи горячие, они мягкие, но при остывании становятся сухими, рассыпчатыми. Затем торт пропитывается кремом и снова становится мягким. Крем из масла и сгущенки позволяет регулировать сочность торта. Если не пожалеть крема, торт получится мягким и очень сладким. Уменьшив количество крема можно получить суховатый, песочный тортик. Экспериментируйте.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • мед 2 ст. ложки
  • масло сливочное 100 г.
  • сода 1 ч. ложка
  1. Разболтайте яйца, сахар и мед. Добавьте сливочное масло. На водяной бане нагревайте смесь, пока масло полностью не расплавится, а сахар не растворится. Добавьте соду. Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  2. Снимите кастрюлю с будущим тестом с огня. Добавьте просеянную муку. Когда тесто станет трудно месить в миске, выложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Готовое тесто не должно получиться тугим и жестким, но и не должно прилипать к рукам. Разделите полученный ком на 6-8 частей, оставьте постоять 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте кусок теста в корж диаметром 20 сантиметров. Переложите тесто на посыпанный мукой противень. Выпекайте 5-7 минут. Коржи должны зарумяниться, приобрести легкий карамельный оттенок.
  4. Снимите готовый корж, положите на стол, сверху накройте крышкой или перевернутой тарелкой и вырежьте по форме круг. Обрезки сложите в миску — они пригодятся для украшения торта. Испеките все коржи.
  5. Для крема смешайте до однородности мягкое сливочное масло и обычную не вареную сгущенку. Перемажьте коржи, выложив их на блюдо. Верхний корж также смажьте кремом, посыпьте толчеными обрезками. Это самое простое, но классическое украшение медового торта.
  6. Готовый торт должен настояться в идеале ночь, минимум – 2-3 час.
  7. Совет: Любите карамельный привкус вареной сгущенки, можете смешать масло с готовой вареной сгущенкой. Такой крем более густой, хуже пропитывает коржи, торт получается суховатым, но для кофе идеально. Учитывайте это, когда принимаете решение, какой крем выбрать.
  8. Медовый торт отлично сочетается с грецкими и лесными орехами. Добавьте рубленые орехи в крем. Орехи лучше предварительно обжарить или немного подсушить в духовке.

Считаете раскатывание и выпекание медовых коржей трудоемким делом, попробуйте испечь наливной торт «Рыжик». Тесто замешивают, как густая сметана. Выпекается один или два коржа, которые потом разрезаются на несколько частей и переслаиваются кремом. Торт получается мягким, а пропитанный кремом вообще тает во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2 стакана
  • яйца 3 шт.
  • мед 4 ст. ложки
  • сахар 1 стакан
  • сода 1 ч. ложка
  • масло сливочное 100 г.
  • соль щепотка
  1. В сотейнике растопите сливочное масло, немного остудите.
  2. Мед смешайте с содой и нагрейте в глубокой посуде. Масса начнет пениться. Снимите с огня. Остудите.
  3. В остывшее масло добавьте яйца, сахар и соль. Взбейте. Добавьте в яичную смесь мед. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно быть как на оладьи.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180°С — 30 минут. Корж приобретет золотистый оттенок. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
  5. Готовый остывший корж разрежьте на 4 части. Если готовите торт впервые, можно разделить тесто на две части и испечь 2 коржа, а потом каждый разрезать на 2 части. Так значительно легче.
  6. Чтобы приготовить крем для медового торта, взбейте размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой. Перемажьте коржи. Дайте торту пропитаться, лучше целую ночь.
  7. Совет: Украсьте торт белой глазурью или крошкой из обрезков коржей. Можно покрыть торт растопленным шоколадом или посыпать измельченными орехами.

Медовые торты – лакомство для истинных сладкоежек. Для большинства они кажутся слишком сладкими, даже приторными. Хотите получить нейтральный вкус, приготовьте медовый торт со сметанным кремом. Медовик получается сочным, пропитанным, с приятной сливочной кислинкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3,5 стакана
  • яйца 3 шт.
  • мед 3 ст. ложки
  • сахар 1 стакан
  • сода 2 ч. ложка
  • масло сливочное 200 г.
  • соль щепотка
  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и мед. Поставьте миску на водяную баню. Нагревайте, пока мед и сахар не растворятся. Введите соду. Масса начнет пениться, белеть и увеличиваться в объеме.
  2. Как только масса увеличится вдвое, снимите миску с огня и постепенно добавьте муку. Замесите тесто. Разделите его на 6 равных частей. Каждую раскатывайте в круг, диаметром чуть меньше блюда, на котором будете подавать торт. Коржи выпекайте при температуре 200°С около 5-7 минут. Края коржей обрезайте пока корж горячий.
  3. Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром. В конце добавьте цедру и сок 1/2 лимона. Это придаст торту оригинальный лимонный привкус. Смажьте коржи кремом. Оставьте настаиваться на ночь, не менее 6 часов.
  4. Совет: Вкус крема станет нежнее и не выдаст сметану, если прогреть его до растворения сахара на водяной бане.

Самым нежным и несладким получается медовик с заварным кремом, как для торта «Наполеон». Коржи можно испечь любым из выше приведенных способов или купить готовые в магазине. А вот заварной крем лучше готовить самостоятельно. Вкусный крем получается только из свежего молока и яиц.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовые медовые коржи 6 шт.
  • молоко 0,5 литра
  • сахар 1 стакан
  • желтки 5 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • ванильный сахар 1 ст. ложка
  • сливочное масло 200 г.
  1. На медленном огне доведите молоко до кипения. Пока молоко закипает, размешайте до однородности охлажденные желтки, сахар и муку.
  2. Кипящее молоко снимите с огня. Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до загустения 5-10 минут. Крем остудите.
  3. Добавьте в остывший крем размягченное сливочное масло, взбейте до гладкости. Крем получится жидкий, шелковистый.
  4. Смажьте коржи кремом. Дайте торту настояться 2-3 часа. Затем сверху посыпьте ванильным сахаром.
  5. Совет: Чтобы уменьшить калорийность десерта, сливочное масло в крем можно не добавлять.

Простой торт с медовым вкусом можно приготовить в мультиварке. Готовится бисквитный корж просто, хорошо поднимается, карамелизованные бананы изумительно выглядят и имеют превосходный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • сахар 1,5 стакана
  • яйца 5 шт.
  • мед 5 ст. ложек
  • сода 1 ч. ложка
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • бананы 2 шт.
  1. Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сахаром. Очищенный от кожуры банан нарежьте кружочками и выложите на дно чаши.
  2. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и содой.
  3. Яйца взбейте с сахаром. Влейте жидкий мед. Постоянно вымешивая, введите муку. Тесто получится как на оладьи, как сметана. Вылейте тесто в чашу поверх бананов. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. Крышку во время выпечки не открывайте. Бисквит может осесть.
  4. Совет: Бисквитно-медовый перевертыш вкусный и без крема. Но можно аккуратно разрезать бисквит на 2 половинки, пропитать их банановым ликером или коньяком и смазать масляным кремом.

Торт «Медовый» готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

По материалам igotovil.ru