Торт медовый классический знаком многим людям, его вкусовые характеристики импонируют сладкоежкам любого возраста. Правильно приготовленный десерт изумительно пахнет, тает во рту и является символом нежности. Но не все хозяйки знают, как сделать домашний торт по-настоящему, какие соблюдать пропорции и в какой последовательности их смешивать. Эта статья — для них.
Существует классический рецепт — медовый торт со сметанным кремом, но добиться идеального вкуса можно путем добавления между слоями сгущенки. Это добавит десерту сливочного привкуса, не перебивая основные медовые нотки.
Важное примечание: данный рецепт отличается от десятков похожих некоторыми деталями. Но именно эти незначительные изменения позволили добиться изумительного вкуса!
Все ингредиенты делятся по конечному кондитерскому продукту на медовые коржи и крем. Для приготовления коржей необходимы следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 300 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
- просеянная пшеничная мука – от 550 до 600 гр (можно подготовить заранее порции по 200 гр);
- мед – 150 гр;
- сода – ½ чайной ложки.
Компоненты для сметанного крема, которым промазывается медовый торт:
[AdSense-A]
1) 500 гр сметаны (жирность от 20 до 30%);
2) ВАЖНО: сахарный песок – НЕ более 150 гр.
Помимо сметанного необходимо будет приготовить крем их сгущенного молока:
- 1 банка сгущенки (360 гр);
- 200 гр (пачка) сливочного масла.
Пошаговое руководство по приготовлению классического медовика выглядит следующим образом:
1) Тесто для торта готовится на водяной бане (в большую кастрюлю с кипящей водой помещается кастрюля поменьше). Если с подобным понятием хозяйка не встречалась ранее, механизм устройства двух кастрюль можно посмотреть на фото- или видеоматериалах в Интернете.
Большую кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.
Берем кастрюлю поменьше в которой будем заваривать тесто для коржей. Насыпаем в неё 300 грамм сахарного песка и добавляем 3 яйца категории С1.
Сахар + яйца в кастрюле
Добавили мёд, масло и соду
Важно: классический рецепт медовика не предусматривает гашение соды, она вводится в состав теста в чистом виде.
[AdSense-A]
2) Вода в нижней кастрюле начинает кипеть – это сигнал для начала приготовления душистого теста;
3) Кастрюля с перемешанными ранее ингредиентами помещается над кипящей водой;
4) Время перемешивания теста, стоящего на кипящей бане, составляет в среднем 20 минут. Помешивать тесто надо непрерывно.
Помешиваем тесто стоящие на водяной бане
5) Спустя 15-20 минут медовое тесто увеличиться в объемах в 1,5 — 2 раза, оно обретает пышность.
Просеиваем 200 грамм муки в кастрюлю и продолжаем замешивать 1-3 минуты.
6) Снимаем с огня и добавляем ещё 100 грамм просеянной муки. Мешаем до получения однородной массы.
В итоге получается единая медовая масса. Обязательно дать несколько минут остудиться!
7) Просеиваем муку на рабочую поверхность. Выкладываем тесто из кастрюли на стол в муку и начинаем от краёв к центру замешивать.
Подмешивайте столько муки сколько нужно чтобы скрепить тесто. Но постепенно.
В итоге получаем вот такой колобок:
Так выглядит готовое тесто для классического медовика
8) Разделяем тесто либо на 8 либо на 16 шариков. Всё зависит от желаемой высоты и слоённости торта. В данном случае на фотографии 8 шариков а в итоге торт делался из 16.
8 шариков теста для медовых коржей
9) Включаем духовку. Нужная температура 180 градусов.
10) Через 8-10 минут достаём тесто. Начинаем раскатывать коржи. Проще придавать финальную форму коржу после запекания. Но можно сделать ровные коржики до выпекания.
11) Выпекаем каждый коржик 3-4 минуты. На противень можно высыпать немного муки чтобы не пригорало тесто.
12) Вынутые из духовки блины обрезаются крышкой от кастрюли или сковороды, чтобы имели равный размер;
Обрезанный медовый корж
Пока коржи остывают до конца (они должны стать твердыми, это нормально), можно приготовить 2 крема;
14) Сметанный крем готовится путем сбивания сахарного песка со сметаной. Причем сахар добавляется постепенно, по мере взбивания.
Сметана + 150 грамм сахара
Сметанный крем готов!
15) чтобы приготовить крем со сгущенкой, она взбивается с маслом. На этом этапе важна консистенция масла – оно должно быть мягким, но не полностью растаявшим. Лучше всего вынуть масло из холодильника за 5-8 минут до того как начнёте готовить.
Вот такой красивый крем должен получиться:
Крем из сгущенного молока с маслом для медового торта готов
Коржи можно испечь заранее.
Важно: обязательно дайте торту пропитаться минимум 8 часов.
Вот так готовый торт выглядит до обсыпание крошками:
Медовый торт рецепт классический: занимает в среднем 4 часа на приготовление
А вот фотография классического медовика в своём финальном виде:
[AdSense-A]
медовый торт классический рецепт с фото пошагово
По материалам candydays.ru
Создание хорошо знакомого каждому торта Медовика принадлежит рукам талантливого кондитера при дворе Александра I — правителя Российской империи в конце XVIII века. В течение двух сотен лет торт стерпел немало видоизменений, нотка меда, составляющая суть лакомства, осталась неизменной.
Под «удар» кулинарных экспериментов в большей степени попала начинка. Сметанный крем, прослойка из сгущенного молока или шоколада, ягоды — все это лишь малая доля возможных вариаций с медовыми коржами.
Рецепт традиционного торта-медовика, вероятно, найдется в каждой книжечке-блокноте с семейными рецептами. Уважением сметанный Медовик пользовался как во времена наших бабушек, так и в современном мире.
Благо, теперь искать пошаговый рецепт на пожелтевших страницах пыльных записных книжек не нужно — открыл поисковую систему, вбил необходимый запрос и готово.
Процесс приготовления торта Медовик начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг — добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.
Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.
По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат — жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.
Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.
После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.
После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.
Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.
Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.
Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки — продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара — эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.
Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.
Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.
Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.
Сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом — еще один вариант кремовой прослойки Медовика. Помимо двух стандартных рецептов, существует также комбинированный вариант торта, свежести и изюминки которому придают ягодки.
- Сахаром — 1,5 стакана х 2.
- Сливочным маслом — 50 г (тесто), 1 пачка (крем);
- Яйцами — 2 шт.;
- Мукой — ½ кг;
- Медом — 4 ст. ложки;
- Любимыми ягодами — по вкусу;
- Сгущенным молоком — 1 банка.
В основе приготовления Медовика по данному рецепту лежит классическая технология:
- Завариваем жидкое тесто из 1 части сахара, сливочного масла, двух яиц, меда и третей части пшеничной муки;
- На рабочей поверхности замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть мучной массы. Разделяем на восемь частей и охлаждаем. Печем коржи;
- Готовим сметанную пропитку из взбитого молочного продукта и сахара-песка, а в отдельной емкости занимаемся смешиванием сгущенного молока с маслом. Очищаем и моем любимые ягоды (наиболее выгодна клубника или малина), при необходимости нарезаем;
- Собирая торт, чередуем сметанную и сгущенный крема, щедро сдабриваем каждый из них ягодной нарезкой;
- По периметру размазываем остатки кремов, а на вершину выкладываем целые или поделенные пополам ягодки. Теперь они торжественно возглавляют ваш кулинарный шедевр.
Внушительных размеров Медовик из бисквитов обладает пышными формами и праздничной нарядностью. Главное отличие его гастрономических свойств от своих медовых собратьев — необыкновенная нежность. Итак, основа бисквитного десерта, то бишь бисквит, готовится из:
Для создания крема вам понадобится:
- 30%-ная сметана — 1 кг;
- Сахар — 1 стакан.
Разительных отличий в приготовлении сметанного крема на Медовик нет: взбить сметану с сахаром, а вот коржи готовятся по иному принципу.
- Яйца растираются с сахаром, добавляется мед, соль и негашенная сода, трижды просеянная мука. Соединенные продукты аккуратно перемешиваются до получения теста сметанной структуры;
- Форма смазывается маслом, застилается бумагой для выпечки. В емкость заливается часть теста. Корж выпекается при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут, а позже 3-7 минут на 180-градусной температуре духового шкафа;
- Корж освобождается от формы и охлаждается, после чего прокалывается зубочисткой или продольно разрезается. По желанию кулинара, пропитывается вином или сиропом, а позже смазывается сметанным кремом. Процедура повторяется в зависимости от количества коржей. Верхнюю часть украсьте кремом, глазурью, измельченными орехами или черносливом.
Сметанно-йогуртовый крем для торта удивит вас своей нежностью, к тому же в нем меньше калорий.
Посмотрите видео как правильно растопить шоколад на паровой бане.
Рецепт заварного крема для вафельных трубочек выручит все если нужно быстро приготовить вкусный десерт.
Форму для выпекания коржей необязательно смазывать маслом, если вы уверены в емкости, просто присыпьте ее мукой.
Избегайте пересушивания коржей во время выпекания. Примите к сведению, что тонко раскатанному тесту для подгорания много времени не нужно. Золотой оттенок запекшегося теста — свидетель готовности коржа.
В первые минуты выпекания бисквитов ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе поднявшийся на высокий уровень корж упадет, а все мечты о высоком и пышном торте разобьются в крах.
По материалам notefood.ru
Медовик классический – рецепт всеми любимого торта. Классические рецепты медовика со сгущенкой, сметаной, заварным кремом
Медовик — это торт, который все знают и любят.
Для многих его вкус ассоциируется с детством.
Классический медовик делается из тонких коржей, промазывается кремом и излучает бесподобный аромат, солнечный и теплый.
Но как его приготовить?
Мед — это именно тот ингредиент, который придает коржам для торта особую структуру. Без него настоящего медовика не сделать. А еще от него зависит вкус и аромат торта. Можно брать любой мед, но настоящий. Патока не прокатит.
Тесто для медовика готовится с прогреванием на водяной бане, как это сделать, подробно рассказано в рецепте ниже. Далее в массу добавляются яйца. И тут очень важно растопленную смесь с медом остудить до теплого состояния, иначе белок свернется и ничего не получится. В конце добавляется мука и тесто готово!
Крем — необходимая составляющая любого торта. От него зависит сочность и вкус медовика. К коржам идеально подходят кремы на основе сметаны, сливок, сгущенного молока, в том числе и вареного. Ну и, конечно же, нельзя забывать про классический заварной крем. Это один из самых дешевых и вкусных вариантов для промазки коржей. Кстати, может быть как ванильным, так и шоколадным.
Рецепт с жидким тестом, которое не нужно раскатывать. Сметанный крем замечательно проникает в коржи, пропитывает, десерт получается очень сочным и нежным. Для классического рецепта медовика лучше использовать густую и жирную сметану.
Ингредиенты
Для коржей:
• 0,1 кг масла сливочного;
• 2 стакана (по 0,2) муки.
Что нужно для крема:
Приготовление
1. Водяная баня. Достаем 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим кипятиться. Потом на нее поставим меньшую и будем подогревать содержимое. Можно использовать большую эмалированную миску, подходящую по диаметру.
2. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, добавляем мед с сахарным песком. Отправляем на ранее приготовленную баню и подогреваем. Должен раствориться почти весь сахар и мед. Масса станет значительно жиже.
3. Добавляем соду, сыпем по чуть-чуть. Пойдет реакция, интенсивно перемешиваем.
4. Через минутку смесь снимаем, оставляем на столе.
5. В другой миске взбиваем яйца и постепенно выливаем в медовую массу, которая не должна быть горячей. Перемешиваем.
6. Добавляем муку, размешиваем и готово! Масса получится густая, как сметана, но тягучая.
7. На противень стелем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто в виде круга. Толщина слоя 3-4 миллиметра.
8. Выпекаем 4-5 минут при 180 градусах. Пока готовится этот корж, размазываем следующий. Перепекаем все тесто.
9. Для крема просто соединяем сахар со сметаной, перемешиваем.
10. Остывшие коржи накрываем крышкой от кастрюли и обрезаем, чтобы они получились идеально круглой формы.
11. Перемазываем коржи сметанным кремом, обрезки измельчаем и посыпаем торт со всех сторон.
Еще один вариант классического рецепта медовика, тесто для которого нужно раскатывать скалкой. Крем также будем использовать сметанный, но можно и любой другой, ниже есть разные идеи.
Ингредиенты
В крем:
• 0,2 кг сгущенки, можно вареной.
Приготовление
1. Соединяем сахар с медом и маслом, прогреваем до разжижения массы. Гасим в ней соду. Снимаем и немного остужаем.
2. Добавляем яйца и муку, перемешиваем, делим на 8 кусочков и убираем на полчаса в холодильник.
3. Достаем кусочки, по одному раскатываем в круг, прикладываем крышку от кастрюли нужного размера, обрезаем излишки и перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень.
4. Выпекаем три-четыре минутки при 200 градусах. Готовятся коржи очень быстро, нужно успеть раскатать за это время следующий кусочек. Обрезки просто собираем в кучу, в конце выпекаем очень румяную лепешку на посыпку.
5. Смешиваем сгущенку со сметаной и сахаром, промазываем коржи.
6. Измельчаем последний корж из обрезков, обсыпаем торт со всех сторон.
Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.
Ингредиенты
• 300 мл молока, можно топленого;
• 150 граммов масла (слив.);
• ваниль или медовая эссенция.
Приготовление
1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.
2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.
3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.
4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.
5. Кладем ваниль и готово!
6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.
Еще один вариант крема для смазывания коржей классического медовика, рецепты которого можно посмотреть выше. Сварить сгущенку можно самостоятельно или использовать купленную в магазине.
Ингредиенты
Приготовление
1. Размягченное масло взбиваем до пышной пены. Оно должно стать белым и увеличиться в два раза в объеме.
2. Отдельно перемешиваем сгущенку до однородности.
3. Соединяем масло со сгущенкой.
4. Перемазываем коржи и торт готов!
Один из вкуснейших кремов для торта, который отлично подчеркивает аромат медовика и всегда получается вкусным. Сливки понадобятся жирные, не меньше 30%, иначе масса не взобьется.
Ингредиенты
• 8 коржей для медовика;
• 200 граммов сгущенки;
• 1/5 ложки лимонной кислоты;
Приготовление
1. Варим сироп из сахара и 50 мл воды пару минут после закипания. В конце кладем лимонную кислоту, добавляем чуток соды. Охлаждаем.
2. Взбиваем сливки в пену, струйкой добавляем сироп, затем вареную сгущенку. Крем готов!
3. Смазываем коржи, оставляем торт для пропитки на 6 часов и готово!
Рецепт классического медовика для любителей шоколада. В крем добавляется плитка, по желанию количество можно немного увеличить или убавить. Лучше брать шоколад, в котором не менее 70% какао. Коржи печем любые.
Ингредиенты
• 100 граммов шоколадки;
• 1-2 ложки рома или коньяка.
Приготовление
1. Разламываем шоколадку на кубики, смешиваем с горячим молоком без 100 мл, и ставим растворяться на плиту.
2. Желтки соединяем с сахаром. Растираем, добавляем крахмал, муку, оставшееся молоко, взбиваем венчиком.
3. Вливаем массу в кипящее молоко с шоколадом, интенсивно помешиваем и варим крем до сгущения. Остужаем.
4. Добавляем мягкое масло, ром или коньяк, можно насыпать ванили или оставить легкий аромат шоколада.
5. Смазываем приготовленным кремом коржи и классический медовик готов!
Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.
Ингредиенты
• 200 граммов чернослива;
Приготовление
1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!
2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.
3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.
4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.
5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.
6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.
7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.
• Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.
• Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.
• Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.
• Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.
По материалам www.baby.ru