Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях.
- Мука 2.5-3 Стакана
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
+ для начинки - Вода 1 Стакан
- Соль 1 По вкусу
- Тыква 0.5 Килограмма
- Луковица 2 Штуки
- Картофель 3 Штуки
- Перец 1 По вкусу
1. Для приготовления теста в глубокой мисочке соедините просеянную муку с растительным маслом, водой и солью. Удобнее всего сделать углубление в муке, а затем добавлять туда жидкие ингредиенты. Тщательно вымешивайте тесто, пока масса не станет однородной.
2. В результате у вас получится мягкое, удобное в работе тесто, которое нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы заняться начинкой.
3. Овощи нужно вымыть и очистить. Тыкву, картофель, а также луковицы нужно нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую мисочку. Добавьте немного растительного масла и по вкусу присыпьте перцем (в этом простом рецепте мантов с тыквой и картошкой можно также использовать разные специи). Аккуратно все перемешайте.
4. Вот такая яркая и аппетитная получается начинка. Что касается соли, то ее нужно будет добавлять уже после того, как овощи окажутся на тесте. Это позволит избежать образования лишнего сока.
5. Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из которых нужно раскатать в лепешку.
6. Далее все довольно традиционно: выложите начинку на кусочек теста, плотно залепить края.
7. Приготовить манты с тыквой и картошкой в домашних условиях можно в мантышнице, пароварке или даже на пару в мультиварке. Подавать их к столу можно со сметаной, например. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
По этому рецепту манты с тыквой и картошкой получаются сытными, ароматными и очень сочными, попробуйте — вы не пожалеете. Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными?
- 3-4 луковицы
- 3 картофелины
- 300 гр муки
- 200-250 мл чистой воды
- около 200 гр тыквы (очищенной мякоти)
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мякоть мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порезать, картошку порезать кубиками примерно такого же размера, как и тыкву.
Соединить в одной миске измельченный лук, тыкву и картошку, влить пару ложек растительного масла, добавить соль, перец и молотую зиру по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить пропитываться ароматами при комнатной температуре.
Муку просеять через сито на стол, в центре сделать углубление. Воду смешать с оставшимся растительным маслом (1 ст.л.) и постепенно влить полученную смесь в углубление муки, постепенно подсыпая ее туда с краев.
Вымешивать тесто руками на столе, присыпанном мукой, не менее 15 минут. Затем скатать из теста жгут и нарезать его небольшими кусочками. Каждый кусочек примять и раскатать в тонкий круг. По центру каждого кружочка теста положить около 1 ст.л. начинки.
Свернуть из кусочков теста с начинкой манты: соединить над начинкой противоположные краешки теста, защипать их, затем над ними соединить два других противоположных края теста (по бокам). У каждого манта должно получиться по 4 конца. Соединить эти концы попарно, один с другим.
Дно пароварки смазать растительным маслом, вскипятить в кастрюле воду. Манты с картошкой и тыквой выложить в пароварку, предварительно обмакивая их донышком в растительное масло.
Готовить манты в пароварке примерно 40 минут под крышкой. Затем переложить их на блюдо и подавать к столу горячими, со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
По материалам foodideas.info
Кто ел когда-нибудь настоящие манты, тот навсегда запомнил их вкус, аромат и необыкновенную сочность. Некоторые ошибочно сравнивают это блюдо с привычными нам пельменями. Схожесть, конечно, есть, но только в том, что и те и другие представляют собой кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не заблуждаться, сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить манты, да не простые, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Обратите внимание! Тыква — невероятно полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и необходимых организму кислот. Поэтому манты с тыквой — отличное блюдо для всей семьи.
Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
В современной среднеазиатской кухне манты могут называться по-разному, в зависимости от страны, в которой они готовятся, и состава начинки. Например, у монголов они называются «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы готовят очень похожее блюдо не на пару, а на сковороде, смазанной маслом, и называют его «мандзю».
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Так что, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и обязательно добавьте в начинку тыкву!
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
- Насыпьте муку горкой, сделайте сверху лунку.
- Вбейте в неё яйца.
- Начинайте замешивать, постепенно вливая подсоленную воду.
- Тщательно вымешивайте, пока тесто не станет упругим.
- Оставьте на 30 минут, чтобы тесто разошлось.
- Мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
- Мука — 3 стакана;
- вода или молоко (иногда кефир) — 1 стакан;
- яйца (можно заменить растительным маслом) — 1–2 шт (или 2 столовые ложки масла);
- соль — по вкусу;
- дрожжи свежие — 20 г.
- В немного подогретой воде взболтайте яйцо (или растительное масло), добавьте соль.
- Разведите дрожжи и начинайте вводить муку, постоянно помешивая.
- Когда тесто полностью вымесится, поставьте его в тёплое место на 1–2 часа.
Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.
Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину.
В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:
- 600 г мякоти тыквы;
- 400 г лука репчатого;
- 200 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
- 1 чайная ложка молотого душистого перца;
- соль по вкусу.
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления следующий:
- Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.
Вы можете замешать тесто в хлебопечке — так будет быстрее и намного легче
- Почистите тыкву и лук.
Почистите тыкву и лук
- Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.
Приготовьте начинку из указанных ингредиентов
- Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.
Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре
- Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.
Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе
- Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.
Обязательно оставьте отверстия между краями теста
- Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.
Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут
Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому — курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.
Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк
- 1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 200 г думбы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.
Это для начинки, а на тесто возьмите:
- 2,5 стакана муки;
- 150 г воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайную ложку соли.
Опишем подробно процесс приготовления:
- Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.
На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску
- Добавьте по очереди все специи.
Добавьте к отжатой тыкве приправы
- Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.
Туда же добавьте обжаренный лук
- Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.
Последним добавьте мелко нарезанный курдюк
- Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.
Приготовьте тесто и дайте ему подойти
- Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.
Разложите начинку на раскатанное тесто
- Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.
Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки
Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.
В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:
- 400 г тыквы;
- 400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
- 2 крупные луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль, красный и чёрный перец по вкусу.
- 450 г муки;
- 200 г воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 20 г живых свежих дрожжей.
Для соуса возьмите такие ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1 столовую ложку подсолнечного масла;
- 1 щепотку чёрного перца.
А готовить эти манты мы будем так:
- Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься
- Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления. Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.
Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки
- Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.
Смешайте все продукты для начинки
- Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия. Вариант в виде вареников тоже подходит.
Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты
- Готовьте манты на пару 45 минут.
Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару
- Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
В блендере приготовьте соус
- Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана.
Подавайте готовые манты с соусом и сметаной
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.
Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост
Итак, вам понадобятся:
- 300 г мякоти тыквы;
- 4 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 чайные ложки соли;
- специи.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Теперь приступим к готовке:
- Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
Тыкву нарежьте кубиками
- Таким же образом измельчите лук и картофель.
измельчите картофель
- Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.
Лука можно нарезать побольше
- Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.
Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями
- Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
Приготовьте тесто
- Разрежьте тесто на одинаковые бруски.
Нарежьте тесто на бруски
- Каждый из них разделите на части.
Каждый брусок разделите на равные кусочки
- Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.
Выложите начинку на раскатанные кружочки
- Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.
Начинайте лепить манты
- Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?
Сделайте квадратный конвертик
- Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.
Соедините концы конвертика друг с другом
- Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.
Прихлопните заготовку с боков
- Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут
- Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 щепотки соли.
А для начинки вам понадобятся:
- 400 г лука (5–6 луковиц небольшого размера);
- 150 г мякоти тыквы;
- 100 г баранины;
- 2 картофелины небольшого размера;
- 20 г курдючного сала;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 1 чайная ложка зиры;
- по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.
- Чтобы приготовить тесто, слегка взбейте в миске яйца, добавьте к ним воду и пару щепоток соли, перемешайте. Благодаря этому тесто не будет «капризничать» при замешивании и раскатывании. Теперь влейте эту болтушку в муку и замешивайте. Если есть необходимость, подсыпайте муку — особенность этого теста в том, что оно возьмёт ровно столько, сколько нужно.
Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто
- Очень тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно получилось упругим, но не жёстким. Возможно, для этого понадобится немало времени и усилий, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Вымешивайте тесто долго и тщательно
- Теперь скатайте тесто в шар, оберните салфеткой и оставьте полежать в стороне. Тем временем приготовьте начинку.
Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время
- В первую очередь для начинки нужно подготовить лук. Очень важно нарезать его как можно мельче именно при помощи ножа, потому что блендер или кухонный комбайн превратит лук в кашицу, выпустив из него сок. Визуально оцените объём лука: соотношение его количества к остальным ингредиентам должно быть минимум 1:1, или даже больше.
Нарежьте как можно больше лука
- Когда лук измельчён, возьмите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Смешайте с примерно таким же по объёму количеством лука. Приправьте зирой, перцем и солью. Распустите в миске 30 г сливочного масла, влейте в начинку. Тщательно перемешайте до однородности и на время отставьте в сторону.
Мелко нарежьте картофель, смешайте его с луком, маслом и приправами — это будет начинка номер один, картофельная
- Такими же мелкими кубиками нарежьте мякоть тыквы, добавьте к ней столько же лука. Зира, перец и соль — так же, как в предыдущем пункте. Измельчите курдючное сало (его можно заменить сливочным маслом в том же количестве), добавьте к тыкве с луком. Эту часть начинки тоже хорошо перемешайте и отставьте.
То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два — тыквенной
- Теперь приступим к мясу. Мякоть баранины должна быть слегка подморожена, чтобы вам легче было с ней работать, ведь вам придётся её резать ножом, а не пропускать через мясорубку, иначе мясо в мантах может сбиться в комки.
Чтобы было легче резать баранину, немного заморозьте её
- К нарезанной баранине добавьте такое же количество лука, измельчённое курдючное сало и приправы. Как следует перемешайте начинку.
К баранине добавьте курдючное сало, лук и специи — мясная начинка будет третьей
- Тесто уже расстоялось, пора приступить к самой творческой части работы — лепке мантов. Ком теста разделите на кусочки величиной с грецкий орех. Каждый такой кусочек раскатайте в сочень размером с чайное блюдце и такой же формы. Делайте это аккуратно, чтобы сочень потом не порвался от начинки.
Разделите тесто на кусочки и раскатайте их
- Теперь вы можете поступить по желанию: смешать часть тыквы с картошкой, вторую часть — с мясом, или объединить все три начинки в одну. По одной столовой ложке подготовленной начинки положите на каждый сочень.
Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно
- Защипнув края сочня друг над другом, сформируйте четырёхугольник.
Соедините края теста друг с другом
- Защипните нижние концы мантов с обеих сторон, прижмите заготовку с боков ладонями, чтобы придать ей продолговатую форму.
Сформируйте манты
- Донышки мантов смажьте растительным маслом. Разложите заготовки на ярусах пароварки и поместите в устройство, когда в нём закипит вода. Накройте крышкой и варите 40 минут.
Смажьте манты растительным маслом и положите в пароварку
- Осталось только сдобрить готовые манты сливочным маслом и присыпать измельчённой свежей зеленью. Теперь подавайте блюдо на стол и наслаждайтесь!
Сочные манты с разнообразными начинками понравятся всем!
Манты с тыквой — это замечательное блюдо, которое придётся к столу и в праздник, и в будний день, и наверняка понравится всем вашим близким! Надеемся, вы нашли среди этих рецептов тот, что станет вашим любимым. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите манты с тыквой, поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!
По материалам legkovmeste.ru