Манник на молоке простой рецепт с фото пошагово

Манник на молоке в духовке. Как приготовить вкусный манник на молоке. Рецепты пирога манника без муки, с какао, с молоком и сметаной, без яиц

Манник классический, рецепт на молоке традиционно выпекают в духовке и готовят на основе манной крупы и молока. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.

Предлагаем простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.

Манник от всех сладких пирогов отличается своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, внутри нежным, рассыпчатым и сверху пирог, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.

Чтобы придать пирогу пышность, манку замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего пышного манника.

Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах манника. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и сметане – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.

Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с чаем, горячим кофе.

Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении шоколадный манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.

Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем

  • мука – 150 г.;
  • молоко – 250 мл;
  • манка – 250 мл;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 ч.л.

Рецепт манника на молоке без яиц в духовке

Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
  2. Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
  3. В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
  4. Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
  5. После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
  6. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
  7. Шоколадное тесто выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180 о С духовке в течение 45 минут.

Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем бисквит сахарной пудрой или поливаем жидким шоколадом.

Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое бисквитное тесто удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.

У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.

Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают тесто из молочного продукта с низким содержанием жира.

Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Манник классический: рецепт на молоке в духовке

Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.

Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.

  1. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
  2. Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим, снова перемешиваем.
  3. После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
  4. Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
  5. Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180 о С духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.

Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки. Детям можно предложить компот из сухофруктов это вкусно и полезно.

В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.

Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется стаканами, в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.

Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой

  • молоко свежее – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука белая – 5 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Рецепт манника на молоке без яиц в духовке

Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного бисквита с молочным вкусом будут в восторге.

  1. Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
  2. В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
  3. Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180-190 о С. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
  5. Помещаем форму с пирогом в духовку. Выпекаем манник в духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.

Даём маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку сахарной глазурью либо поливаем помадкой и подаём к столу.

Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.

Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!

По материалам chudo-povar.com

Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото . В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.

Смотреть также: рецепт нежнейшего творожного кекса — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!

  1. Молоко домашнее – 1 стакан;
  2. Сахар-песок – 1 стакан;
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  4. Яйца – 3 шт.;
  5. Манная крупа – 1 стакан;
  6. мука — 1,5 стакана
  7. соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
  8. Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление манника на молоке:

Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.

В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.

Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.

Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.

Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.
Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).

Готовый манник выкладываем на тарелку.

Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.

Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите оладьи с творогом и тыквой — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.
Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.

После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.

Затраты на приготовление манника:

  • молоко — 2,50 грн
  • сахар — 3,0 грн
  • масло — 2 грн
  • яйца — 4 грн
  • манка — 3 грн
  • Итого: 15,50 грн (0,75 у.е.)

По материалам prostye-retsepty.com

Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.

Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.

Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.

Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:

  • один стакан манной крупы — 200 гр.;
  • два яйца;
  • один стакан молока — 250 мл.;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).

Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 210 ккал .

Рецепт манника на молоке:

1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.

2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.

3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.

4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.

5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.

6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.

Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).

Готовый манник слегка остужаем, а затем разрезаем на порционные куски и подаем со сгущенкой, сметаной, вареньем или просто присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

А можно сделать простой манник из кефира. Тоже очень просто и вкусно:

По материалам pizza-gotova.com