Маффины рецепт классический с какао в духовке

Приготовить эту невероятно вкусную выпечку сможет даже самая юная барышня, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Эти маффины с какао получаются очень вкусными: нежными, «мега-шоколадными», с легкой текстурой и красивым внешним видом. По такому принципу вы можете готовить любые маффины, добавляя различные ингредиенты, экспериментируя и видоизменяя рецепт по своему усмотрению. Вы можете украсить шоколадные маффины нежным сливочным кремом, добавить в тесто орехи, цукаты или растворимый кофе…

Кроме того, эта выпечка – одна из самых быстрых в приготовлении, ведь вам просто необходимо смешать все ингредиенты, (на что уходит не более 5 минут), наполнить формочки заготовкой и подождать 25-30 минут. Уже через 40-50 минут вы сможете подать шоколадные маффины к столу, угощая своих гостей и радуя детвору аппетитным блюдом.

Ингредиенты для приготовления маффинов с какао:

  • мука – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко или кефир – 70 мл
  • какао – 2 ст.л.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Примечание: для приготовления этой выпечки желательно использовать специальные силиконовые формочки.

Рецепт приготовления маффинов с какао:

Высыпать в глубокую стеклянную чашу муку, разрыхлитель, добавить к ним сахар, с помощью кулинарной лопатки перемешать массу до однородности. Ввести в смесь какао.

Снова тщательно перемешать сухие ингредиенты.

Вылить в смесь молочный продукт.

Затем выбить в миску яйцо.

Растопить сливочное масло и ввести в общую массу.

Аккуратными движениями перемешать шоколадное тесто силиконовой лопаткой.

Разлить заготовку для маффинов в силиконовые формы, отправить в раскаленную духовку (180 градусов) на 27-35 минут.

Проверить готовность выпечки сухой лучиной. Подавать такие шоколадные маффины можно с крепким ароматным кофе, чаем или мате. Наслаждайтесь простой и ароматной выпечкой, угощая своих любимых. Маффины с какао готовы!

По материалам cook-s.ru

Сахарный песок — 140 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сливочное масло — 50 г

Разрыхлитель — 1 пакетик (15 г)

Для посыпки:

Какао — 1 ст.л. без горки

Маффины с какао — хорошая альтернатива шоколадным маффинам, потому что, понятное дело, делать их проще и дешевле. По вкусу — не скажу, чтобы значительно хуже теста с растопленным шоколадом, по структуре — зацените сами, по-моему — классная структура. Эти маффины с какао — не влажные, а сухие, т.е. хорошо подходят для всякого дополнительного баловства вроде взбитых сливок, кремовых шапочек или прослоек из мармелада. Но я хочу их показать с декором из какао, который придает им особенно оригинальный вид. Однако предупреждаю: посыпка из какао — на любителя! Причем на ВЗРОСЛОГО любителя — дети ее почти наверняка не оценят, какао ведь само по себе, без сахара, горькое.

Ингредиенты на 12 КРУПНЫХ манжеток: 220 гр. муки, 4 яйца, как минимум 140 гр. сахарного песка (больше — можно, меньше — не стоит), 1 пакетик ванильного сахара, 50 гр. сливочного масла, 50 мл молока, 1 пакетик (15 гр.) разрыхлителя, 6 ст.л. какао для теста и одна неполная — для посыпки.

Масло рубим на кубики со стороной где-то 1 см.

Яйца взбиваем с песком и ванильным сахаром в белую пену, постепенно увеличивая обороты миксера с низких до высоких. Взбиваем минут 5.

Просеиваем в это дело муку, разрыхлитель, какао, выливаем молоко и забрасываем масло кубиками.

Промешиваем все миксером до получения равномерно окрашенного теста.

Раскладываем по манжеткам для маффинов где-то по столовой ложке с горкой. В принципе, можно выпекать и без формы.

Выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов 25-30 минут, до пробы на сухую зубочистку. Если есть желание сделать посыпку из какао, то нужно дождаться, когда неровности теста уже сгладятся и сформируются куполы (это минут через 10 с начала выпекания). В этом случае тесто рвет под посыпкой очень декоративными трещинами.

Извлекаем маффины с какао из духовки, дожидаемся остывания. Ну, я еще выковыриваю их из манжеток, чтобы едоки не мусорили за столом, делая это самостоятельно.

По материалам www.iamcook.ru

Маффины с какао – воздушное шоколадное лакомство. Самые вкусные рецепты маффинов с какао с ягодами, бананами, апельсинами

Благодаря рецептам ароматных маффинов с какао теперь каждая хозяйка буквально за 20-30 минут сможет приготовить вкусное, шоколадное угощение. Аппетитные порционные мини-кексы придутся по вкусу вашим гостям и близким, закрепив за вами статус великолепного кулинара, радушной и гостеприимной хозяйки.

Набор основных продуктов для маффинов с какао стандартный:

• Яйца. Только свежие, желательно предварительно согретые при комнатной температуре.

• Мука. Ее нужно просеивать, чтобы насытить кислородом, и тогда маффины получатся особенно нежными и воздушными.

• Молоко. Допустимо заменить сметаной, свежим кефиром, простоквашей.

• Какао-порошок. Чтобы цвет маффинов был насыщенно шоколадным, а вкус соответствующим, какао следует брать натуральное без каких-либо добавок.

• Рыхлитель: гашеная сода или пекарский разрыхлитель. Этот ингредиент поднимет изделие, делая их пористыми и невероятно нежными.

• Растительное или сливочное масло.

В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать множество различных продуктов, в зависимости от ваших предпочтений. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам. Это могут быть:

• Фрукты: бананы, апельсины, персики, яблоки, груши и др.

• Ягоды: черника, черешня или вишня, смородина, клубника и др.

• Сухофрукты: курага, изюм.

• Орехи: грецкие, кешью, арахис.

• Шоколад в виде кусочков или фруктов.

Тесто замешивается достаточно просто и быстро: в одной миске взбиваются жидкие компоненты, в другой смешиваются сухие ингредиенты, после все соединяется и взбивается венчиком. Использовать для замеса миксер не рекомендуется, потому что такой способ взбивания утяжеляет тесто.

Тесто выкладывается в специальные небольшие промасленные формы (силиконовые, металлические, бумажные) не более, чем на 2/3 объема – тесто во время запекания поднимается. После формы выставляют в заранее прогретую духовку и запекают 15-20 минут.

Готовым маффинам с какао дают полностью остыть прямо в формочках, затем аккуратно вынимают. За исключением использования бумажных форм – в этом случае маффины подают прямо в них.

Украшают изделия только в остывшем виде: сахарной пудрой, глазурью, стружкой шоколада или кокоса, кондитерскими присыпками.

Продукты:

• 50 мл подсолнечного масла;

• десять грамм разрыхлителя;

• соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. Разбить яйцо в миску, влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.

2. Просеять в другую миску чуть большего размера муку и какао, всыпать разрыхлитель с солью. Смешать.

3. Соединить яично-масляную смесь с мучной массой, влить молоко. Мешать до исчезновения комков.

4. Влить тесто в специальные формочки, смазанные маслом.

5. Выпекать маффины на 200 градусах не более 20 минут.

Продукты:

• стакан (около 200 мл) молока;

• 10 грамм разрыхлителя;

• стакан сахарного песка;

• стакан любых ягод (лучше вишню без косточек, смородину, чернику).

Процесс приготовления:

1. Смешать в небольшой емкости подсолнечное масло с молоком и яйцом.

2. В другую емкость насыпать соль, сахар, просеять какао, муку, разрыхлитель, добавить при желании ванилин. Перемешать.

3. Всыпать сыпучие ингредиенты в смесь из яйца, молока и масла. Взбить венчиком.

4. Выложить в тесто ягодки, аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать.

5. Прогреть духовку до 190 градусов.

6. Смазать формы для кексиков маслом.

7. Влить в формочки тесто, запекать 15-18 минут.

Продукты:

• три столовых ложек какао;

• две щепотки разрыхлителя;

• четыре ст. л. сгущенного молока;

• 4 ст. л. классического йогурта без добавок;

• три ст. л. сахарного песка.

Процесс приготовления:

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром.

2. Добавить йогурт, сгущенку и снова взбить.

3. Насыпать в массу просеянную муку, какао и разрыхлитель. Перемешать сначала вилкой, после венчиком.

4. Банан очистить и разрезать тонкими кружочками.

5. Смазать формы маслом, заполнить их частью подготовленного теста наполовину.

6. Выложить сверху банановые кружочки.

7. Прикрыть бананы ложкой оставшегося теста.

8. Выпекать при 200 градусах 18-22 минуты.

9. Полностью остудить, только после этого вынуть из форм.

Продукты:

• две ч. л. разрыхлителя;

• сто пеьдесят грамм масла сладко-сливочного;

• 4 ст. л. кокосовой стружки;

• 200 грамм темного шоколада.

Процесс приготовления:

1. Взбить яйца с сахаром до приобретения массой нежно-светло-желтого цвета.

2. Влить молоко, положить размягченное, нарезанное на кусочки сливочное масло. Взбить.

3. Насыпать какао, просеянную муку, разрыхлитель и кокосовую стружку. Перемешать до исчезновения комков.

4. В смазанные формочки пожить по две ложки теста, уложить сверху кусочек шоколада, закрыть еще двумя ложками теста.

5. Поставить формы в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф, выпекать около 20 минут.

Продукты:

• сладкий большой апельсин;

• 50 грамм шоколада темного;

• 46 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. В небольшой миске взбить с сахаром яйца.

2. Добавить сметану и растительное масло, еще раз взбить.

3. Апельсин тщательно промыть, обдать кипятком и обсушить.

4. Натереть цедру на мелкой терке, переложить в яично-сметанную массу.

5. Очистить мякоть апельсина от белой пленки, разделить на дольки, порезать мелкими кубиками.

6. Добавить в тесто разрыхлитель, муку, какао-порошок. Смешать венчиком.

7. Пожить в почти готовое тесто натертый мелкой стружкой шоколад, перемешать.

8. Выложить на дно смазанной формы по ложке теста, сверху уложить несколько кусков апельсина, залить оставшимся тестом на 2/3 от объема формочек.

9. Выпекать маффины в течение 25 минут при 175 градусах.

Продукты:

• 1 ст. л. растительного масла;

• полстакана изюма темного.

Способ приготовления:

1. Смешать в большой миске какао с мукой.

2. В другой емкости взбить чуть подогретое молоко с яйцами, подсолнечным маслом, сахаром и гашеной содой.

3. Изюм промыть, залить на 10 минут кипятком, ополоснуть и обсушить, выложив на полотенце.

4. Смешать изюм с тестом.

5. Выложить тесто для маффинов в промасленные формы, установить в прогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые маффины остудить и украсить сахарной пудрой и крошкой шоколада или орехов.

Продукты:

Процесс приготовления:

1. Творог выложить в миску, растереть до однородности.

2. Добавить сахар, яйца, сметану. Перемешать сначала вилкой, после аккуратно взбить венчиком.

3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, какао, перемешать.

4. Ввести цукаты, еще раз перемешать.

5. Переложить тесто ложкой в смазанные формочки, выпекать при 180 градусах 25 минут.

Продукты:

• 100 грамм сгущенного молока;

• половина ст.л. разрыхлителя;

• две большие ложки какао;

• 60 грамм сливочного масла;

• две горсти измельченных орехов.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с какао, ванилью и разрыхлителем. Просеять массу.

2. Взбить до однородности яйца, добавить сгущенку, перемешать.

3. Масло растопить, остудить, ввести в сгущенную смесь.

4. Соединить муку со сгущенкой, перемешать.

5. Выложить на дно смазанных форм немного ореховых крошек, положить сверху ложку теста, добавить еще немного орехов и снова тесто.

6. Запекать 23-25 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

• Если вы добавляете в тесто ягоды, их предварительно следует слегка обвалять в крахмале, чтобы они не растеклись.

• Добавить фрукты в тесто можно в пюрированном виде или, порезав их на мелкие кусочки.

• Если вы добавляете в тесто сухофрукты, не забудьте предварительно их вымочить, а после высушить.

• Если вы решили приготовить маффины на творожном тесте, выбирайте творог не зернистый, лучше всего брать в брикетах, но и его желательно хотя бы один раз перетереть через сито.

• Выкладывайте тесто в обязательно промасленную форму, чтобы маффины не прилипли и имели аккуратный аппетитный внешний вид.

• Маффины хороши еще и тем, что, несмотря на небольшой срок хранения в обычных условиях (около трех дней), их можно заготовить впрок – они отлично сохраняют свои вкусовые качестве при низкой температуре. Тогда оставшуюся выпечку нужно полностью остудить, обернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Доставать маффины можно в любой подходящий момент, остается лишь разморозить кексы при комнатной температуре или в микроволновой печи на соответствующем режиме.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru