Лук в томатном соусе на зиму рецепты с фото

аматорский информационный портал

Томатный соус кисло-сладкий со сливами (оригинальный рецепт, разновидность быстрой консервации на зиму)

Английская поговорка о соусе:
Не готовь соус, пока рыбу не поймал.
(Make not your sauce till you have caught the fish).

(оригинальный рецепт неострого соуса, разновидность быстрой консервации на зиму)

Для 4,5 – 5 литров готового соуса нам понадобится:
Помидоры – 2,5 кг,
Перец сладкий -1 кг,
Сливы сладкие, лучше сорт ткемали – 1 кг,
Морковь – 2-3 шт.,
Лук – 0,5 кг,
Чеснок – 2 – 3 головки (можно и не класть),
Сахар – 300 г,
Соль – 2 – 3 ст. ложки (корректируйте по вкусу),
Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки,
Специи – 1 ч. л. (смесь молотого душистого, черного и белого перца, молотый кориандр, тмин и гвоздика).

Готовится соус очень быстро, за 1,5 – 2 часа у Вас в банках окажется вкусный кисло-сладкий соус, идеальный к пасте, мясу и пельменям.
Овощи следует тщательно вымыть, почистить и разрезать для дальнейшего перекручивания на мясорубке. У меня мясорубка электрическая, поэтому весь процесс измельчения занимает пятнадцать минут максимум. Последними я перекручиваю лук и чеснок, так как они в самом конце добавляются в соус.

Перекрученные помидоры первыми ставлю на огонь и довожу до кипения. Добавляю перец и сливы, сахар и соль, специи. Даю закипеть и на медленном огне, периодически помешивая, увариваю соус 40 минут. Добавляю лук и чеснок, подсолнечное масло, лимонную кислоту, пробую на соль и даю еще пять минут покипеть.

Расфасовываю по банкам горячим и сразу закупориваю. Ничего сложного. Томатный соус со сливами приятно разнообразит зимний рацион.
Кроме того, соус стоит прекрасно всю зиму без погреба и холодильника.
Приятного аппетита.

Перекручиваем помидоры, перец, сливу.

Варим перекрученные помидоры, перец, сливу.

Добавляем морковь, лук.

Добавляем перекрученный чеснок.

Раскладываем по банкам.

Народная поговорка о соусе:
Соус скрывает тысячу грехов.
(Sauce hides a thousand sins).

По материалам 482ua.com

Такой соус станет отличным дополнением практически ко всем основным блюдам. Особенно вкусно его кушать с мясом, птицей, картошкой, макаронами и лапшой, а так же можно класть в овощные рагу и варить с ним первые блюда. В отличие от фабричных кетчупов и соусов, в своем составе домашний томатный соус не содержит вредных для здоровья ингредиентов. А приготовить томатный соус с луком на зиму по рецепту с фото легко и не затратно.

Ингредиенты для соуса (выход готовой продукции с такого количества 2 литра):

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Томаты хорошенько моем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Затем превращаем в томатную кашицу с помощью мясорубки. Можно перерубить помидоры и блендером, но это будет не сильно удобно, потому что мы взяли большое количество помидор.

Пересыпаем полученную массу в кастрюльку и провариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Этим временем с лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем тонкими полуколечками.

Засыпаем нарезанный лук в кастрюлю к томатной массе. Так же сюда добавляем кухонную соль, гвоздику, молотый перчик.

На небольшом огне провариваем всё минут 20.

Дальше высыпаем в кастрюлю сахар-песок и три столовых ложки обычного 9%-го уксуса. Провариваем еще около 10 минут.

Баночки стерилизуем паром или кипятком, крышки заливаем кипятком на несколько минут. Баночки лучше брать полулитровые, это удобно. Готовый горячий соус из томатов и лука рассыпаем по баночкам и герметизируем крышками. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно. Оставляем остывать в перевернутом виде, прикрыв покрывалом.

После того, как наша консервация остынет, необходимо поставить ее в прохладное место на сохранение.

По материалам otomate.ru

Готовим универсальный томатно-луковый соус на зиму, главный секрет и обязательное условие которого — очищенные от кожицы помидоры. Овощная закуска подается к птице, мясу, грибам, гарнирам из различных круп, годится для прослойки блюд типа лазаньи, а также заправки борщей, соте, фаршированного перца и голубцов.
В этом рецепте томатный соус с луком и чесноком мы приготовим на зиму, соус получится с пикантным и кисло-острым вкусом.

  • томаты — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • алыча — 3-5 шт.;
  • чили — 1-2 кольца;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • душистый перец.

Вымытые помидоры складываем в миску, заливаем крутым кипятком — предварительно оставляем крестообразные надрезы, чтобы легко снять кожицу. Пропариваем минут 5-7.

Очищенные от жесткой оболочки мясистые томаты перекладываем в жаропрочную емкость с толстым дном, благодаря которому даже при длительной варке не происходит подгорания. Разминаем часть овощей, освобождая сок. Ставим на плиту и начинаем прогревать.

Следом бросаем измельченные пряно-острые специи, фрагменты чили и чеснока, соль, сахар, вливаем рафинированное масло, а также для усиления кислинки добавляем кусочки желтой алычи. Степень остроты, пряности, сладковатых нот уверенно регулируйте по желанию.

Очищенные от шелухи сочные луковицы шинкуем перьями или полукольцами, загружаем к пустившие жидкость томатом. Периодически размешиваем, варим при слабом кипении полчаса.

Вливаем столовый уксус, по кругу проводим ложкой, последний раз кипятим и сразу убираем густой состав с плиты. В конце процесса куски помидоров практически полностью пюрируются, а луковая соломка остается цельной, но размягченной. Сегодня микс оставляем в таком виде, но для более мелкой фактуры смесь перетирают через сито или пюрируют погружным блендером.

Наполняем домашним томатно-луковым соусом стерильные банки, герметично закрываем. Остужаем под теплым пледом и уносим в кладовую. В этом случае можно обойтись без дополнительной стерилизации.

Томатно-луковый соус на зиму готов, откупорив, заготовку держим на полке холодильника.

Сегодня пополним наши закрома домашним томатным соусом с жареным луком. В данном варианте заготовки не добиваемся гладкой шелковистой текстуры, присущей соусам, наоборот, консистенцию оставляем крупнозернистой. Такой соус просто идеален для приготовления пасты, стоит добавить всего лишь немного порубленной ветчины или грибов, также его можно использовать как соус для пиццы, ну и конечно он отлично будет сочетаться с мясными изделиями.

  • 500 грамм помидоров;
  • 260 грамм лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. тимьяна/чабреца;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • черный молотый перец.

Примечание: выход ? 0,5 литра соуса.

Как приготовить соус из помидоров с жареным луком

Лук и чеснок чистим от шелухи, хорошо вымываем под струей прохладной воды, просушиваем, лук режем соломкой, чеснок измельчаем на тонкие пластины.

Занимаемся томатами, моем, просушиваем, делим томаты на две равные части, одну из них режем маленькими квадратиками.

Вторую часть томатом опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем комбайн на одну минуту, измельчаем томаты в однородную массу.

Сковороду, с несколькими ложками растительного масла, хорошо прогреваем, жарим лук и чеснок до первого появления золотистого цвета.

По материалам vkys.info