Лучшие сорта капусты для кубани

Список сортов овощей для Краснодарского края, а также для Адыгеи по данным литературы за 1967 год.

Список лучших районированных сортов овощей и сельскохозяйственных культур для Краснодарского края и Республики Адыгея по данным справочника за 1967 год.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ (и Республика Адыгея)

Зоны края и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Белоглинскнй, Брюховецкий, Ейский, Каневский, Кущевский, Ленинградский, Новопокровский, Павловский, Приморcко-Ахтарский, Староминский, Тихорецкий и Щербиновский.
II. Центральная. Районы: Выселковский, Кореновский, Тимашевский и Усть-Лабинский (северная часть).
III. Восточная. Районы: Кавказский, Новокубанский, Тбилис­ский и города: Армавир и Кропоткин.
IV. Таманская. Районы: Анапский (северная часть) и Темрюкский.
V. Южная. Районы: Абинский (северная часть), Белореченский (северная часть), Динский, Красноармейский, Крымский (северная часть), Курганинский, Лабинский (северная часть), Северский (северная часть), Славянский, Усть-Лабинский (южная часть) и районы Адыгейской автономной области (Республика Адыгея): Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Теучежский, Шовгеновский и г. Краснодар.
VI. Предгорная. Районы: Абинский (южная часть), Анапский (южная часть), Апшеронский, Белореченский (южная часть), Крымский (южная часть), Лабинский (южная часть), Отрадненский, Северский (южная часть) и Майкопский район Адыгейской автономной области (Республика Адыгея).
VII. Прибрежно-черноморская. Район — Туапсинский и города: Геленджик, Новороссийск и Сочи.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зоны I, II, III IV, V и VI: среднеранний — Безостая 1; кроме того, для II, III и V зон: раннеспелый — Ранняя 12; для I зоны, для посева по более поздно убираемым предшественникам — среднеранний — Краснодарская 6.

Озимая рожь
. По краю — для районов возделывания озимой ржи — Харьковская 194.

Озимый ячмень
. Зона I: Бета 40, Краснодарский 1918. Зоны II, IV и V: Гиагинский 395, Бета 40, Краснодарский 1918. Зоны III и VI: Кетзорас Бета, Бета 40, Краснодарский 1918.

Яровая пшеница
. Зона I: Кубанка 3. Краснодарская 362. Зоны II, III, IV и V: Краснодарская 362.

Овес
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Льговский 1026.

Яровой ячмень
. Зона I: Южный. Зона II, III и V: Брауне. Зона IV: Спартан II.

Просо
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Веселоподолянское 334.

Гречиха
. Зоны V и VI: Богатырь.

Рис
. Для районов возделывания риса — раннеспелый — Дубовский 129; среднеранний — Кубань 3; среднепоздний — Краснодарский 424.

Горох
. По краю: Рамонский 77.

Фасоль
. Зоны II, III, V и VI: Краснодарская 19305.

Чина
. По краю: Степная 21.

Нут
. Зоны I, III, V и VI: Кубанский 16, Совхозный. Зоны II и IV: Красноградский 4, Совхозный.

Подсолнечник
. Зона I: Смена, Армавирский 3497. Зона II: Сме­на, ВНИИМК 8931, для семеноводства с целью вывоза семян в другие районы СССР — ВНИИМК 8883. Зона III: Передовик, Армавирский 3497. Зона IV: ВНИИМК 8931. Зона V: Передовик,

Маяк. Зона VI: Передовик; кроме того, для Абинского (южная часть) района — ВНИИМК 8883.

Соя
. По краю: Неполегающая 2.

Арахис
. Зоны II, III и IV: Краснодарский 1708. Зона V: Краснодарский 1708, ВНИИМК 1657.

Кунжут
. Зоны II, III и V: для районов возделывания кунжута — Кубанец 55.

Клещевина
. Для районов возделывания клещевины: Гибрид ранний, ВНИИМК 165.

Кориандр
: Зоны I, V и VI; Луч. Зоны V и VI: Тминовидный.

Сахарная свекла
. По краю: Первомайский гибрид, Кубанский полигибрид 9; без размножения в маточных посевах —
Первомайская 028, Ялтушковский гибрид.

Табак
. Зоны II и III: для районов возделывания табака — Остролист 450. Зона V: Трапезонд 219, Трапезонд 1867, Остролист 450, Переможец 83. Зона VI: Трапезонд 87, Трапезонд 219, Трапезонд 1S67, Остролист 450, Переможец 83. Зона VII: Тралезонд 87, Трапезонд 1272; кроме того, для районов г. Сочи — Сухумский 959.

Мята
. Для районов возделывания: Краснодарская 2.

Шалфей
. Для районов возделывания: В-24.

Роза
. Для районов возделывания розы: Пионерка.

Лаванда
. Для районов возделывания лаванды: Вознесенская 34, Рекорд.

Конопля
. Для районов возделывания конопли: Краснодарская 35, Краснодарская однодомная 3; без первичного семеноводства — Южная краснодарская.

Картофель
. Зона I, II и VII: раннеспелые — для весенних посадок — Ранняя роза, для весенних и летних посадок — Ульяновский; среднеспелый — для весенних и летних посадок — Мажестик (ракоустойчивый); среднепоздний — для летних посадок — Лорх. Зоны III, IV, V и VI: раннеспелые — для весенних посадок — Ранняя роза, Эпрон; для весенних и летних посадок — Ульяновский; среднеспелый — для весенних и летних посадок — Мажестик; среднепоздний — для летних посадок — Лорх; для VI зоны — для весенних и летних посадок — среднеспелый — Розовый из Милет.

Капуста белокочанная
. Зоны I, II, III, IV и V: раннеспелые — Дымерская 7, Номер первый грибовский 147; среднеспелый — Сла­ва 1305; среднепоздний — Судья 146, Можарская местная, Красно­дарская I; позднеспелый — Бирючекутская 138. Зона VI и VII: раннеспелые — Дымерская 7, Номер первый грибовский 147; среднеспелый — Слава 1305; среднепоздний — Краснодарская I; позднеспелый — Бирючекутская 138; кроме того, для VII зоны — среднепоздний — Судья 146; для подзимнего сева — Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная; для осеннего сева — Завадовская. Для консервной промышленности. По краю: Номер первый грибовский 147, Краснодарская I; кроме того, для I и V зон — Судья 146.

Капуста краснокочанная
. По краю: Гако.

Капуста цветная
. По краю: Ранняя грибовская 1355; кроме того, для V и VII зон — Отечественная; для VII зоны — для под­зимней посадки — Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя.

Салат
. По краю: Московский парниковый.

Щавель
. По краю: Бельвильский.

Шпинат
. По краю: Вирофле.

Огурцы
. Зона I: Успех 221, Донской 175, Победитель, Нежинский местный. Зоны II, III, V и VI: Первый спутник, Успех 221, Донской 175, Победитель, Нежинский местный. Зона IV: Первый спутник. Успех 221, Донской 175, Победитель. Зона VII: Первый спутник, Донской 175, Нежинский местный. По краю: для теплиц — Многоплодный ВСХВ; для солнечных теплиц — Одностебельный 33; для парников — Новочеркасский 385; для консервной промышленности — Успех 221, Нежинский местный, Первый спутник.

Помидоры
. Зона I: Маяк 12/20-4, Брекодей 1638, Волгоградский 5/95, Краснодарец 87/23-9, Советский 679. Зоны II, III, IV, V и VI — Молдавский ранний, Маяк 12/20-4, Брекодей 1638, Краснодарец 87/23-9, Советский 679. Зона VII: Маяк 12/20-4, Волгоградский 5/95, Брекодей 1638, Краснодарец 87/23-9. Для консервной промышленности. По краю: Краснодарец 87/23-9, Советский 679; кроме того, для I зоны — Колхозный 34; для IV и V зон — Маяк 12/20-4, Колхозный 34, Подарок, Рыбка 52, Талалихин 186; для VI зоны — Талалихин 186, Маяк 12/20-4, Колхозный 34, Рыбка 52. Для теплиц в зимне-весеннем обороте. По краю: Зарево 109.

Лук на репку
. Двухлетняя культура из севка. По краю: Одес­ский I, Стригуновский местный; кроме того, для V и VII зон — Марковский местный. Однолетняя культура из семян. По краю: Краснодарский Г-35, Каба, Испанский 313, Стригуновский местный. Для консервной промышленности. По краю: Одесский I, Каба, кроме того, для IV, V и VII зон — Стригуновский местный.

Лук порей
. По краю: Каратанский.

Лук — выгоночная культура
. По краю: шалот — Кубанский желтый Д-322.

Чеснок
. По краю: Сочинский 56, Широколистный 220; для консервной промышленности — Сочинский 56, Широколистный 220.

Столовая морковь
. По краю: Нантская 4, Несравненная; кроме того, для V и VI зон — Шантенэ 2461. Для консервной промышленности. Зона I: Шантенэ 2461. Зоны IV и VI: Нантская 4. Зона V: Шантенэ 2461, Нантская 4, Несравненная, Лосиноостровская 13.

Столовая свекла
. По краю: Бордо 237, Донская плоская 367, Зеленолистная 42, Ленинградская округлая 221/17; кроме того, для VII зоны — для подзимнего сева — Подзимняя А-474; для консервной промышленности — Бордо 237, Зеленолистная 42.

Редька
. По краю: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Ранняя майская.

Петрушка
. По краю: Урожайная, Обыкновенная листовая.

Пастернак
. По краю: Круглый, Студент; для консервной промышленности — Круглый.

Сельдерей
. По краю: Яблочный.

Редис
. По краю: Вюрцбургский 59, Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. По краю: Бровцина 28.

Горох лущильный
. Для консервной промышленности. Зона I: Ранний грибовский II, Овощной 76. Зоны IV, V и VI: Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский II, Скороспелый мозговой 199, Превосходный 240, Овощной 76, Белладонна 136, Кубанец 1126, Июльский 308, Позднеспелый мозговой 13—2.

Фасоль овощная
. По краю: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517. Для консервной промышленности. Зоны IV, V и VI: Зеленостручная 517, Буттер Кенигин.

Фасоль лима
. Для консервной промышленности. Зоны IV, V и VI: Сахарная 116.

Перец сладкий
. По краю: Молдавский белый, Новочеркасский 35, Майкопский 470; кроме того, для III, IV, V, VI и VII зон — Крупный желтый 903. Для консервной промышленности. Зоны I и V: Болгарский 79, Восковидный Сенюшкина; кроме того, для V зоны — Консервный красный 211.

Перец острый
. По краю: Астраханский 147, Астраханский 628, Великан; для консервной промышленности — Астраханский 147.

Баклажаны
. По краю: Донской 14, Цилиндрический Л-132, Скороспелый 148. Для консервной промышленности. Зоны I и V: Длинный фиолетовый 239, кроме того, для V зоны — Скороспелый 148, Консервный 10.

Кукуруза сахарная
. Зона VII: Кубанская консервная 148. Для консервной промышленности. Зоны IV, V и VI: Сказка 435, Заря, Кубанская консервная 148, Награда 97, гибрид Юбилейный 427, Смена 144—2.

Арбузы
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Комсомольский 2, Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749, Мелитопольский 142, Победитель 395; кроме того, для I, II и IV зон — Волжский 7. Зона VII: Любимец хутора Пятигорска 286, Багаевский мурашка 747/749, Победитель 395, Комсомольский 2.

Дыни
. По краю: Керченская 4, Римма 89, Колхозница 749/753, Лимонножелтая; кроме того, для I, IV, V и VII зон — Новинка Кубани.

Тыква
. По краю: Мозолеевская 49, Столовая зимняя А-5; кроме того, для V зоны — Пластуновская.

Кабачки
. По краю: Грибовские 37.

Кукуруза
. На зерно. Зона I: среднеранний — гибрид ВИР 355ТВ; среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздний — гибрид Краснодарский 309. Зоны II, III, IV и VI: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; кроме того, для II и III зон: среднепоздний — гибрид ВИР 329М, для зоны IV — среднепоздний — гибрид Краснодарский 309. Зона V: среднеспелый — гибрид Краснодарский 436М; среднепоздние — гибриды ВИР 329М, Краснодарский 309; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т) для VI зоны — среднеранний — гибрид ВИР 355ТВ; среднеспелый — гибрид Краснодарский 436М. В пределах потребности промышленности продовольственных товаров по краю — среднепоздний Жемчужная 304. Для семеноводства в целях вывоза семян в другие район. Зоны I, II, III, IV, V и VI: среднеранние — гибриды Буковинский 3, ВИР 355ТВ; среднепоздние — Краснодарская 1/49, Стерлинг. На силос. Зоны I и IV: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздние — гибрид Краснодарский 309, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона II: среднепоздние — гибрид Краснодарский 309, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона III: среднепоздние — гибриды Краснодарский 309, ВИР 329М, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона V: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздние — гибриды Краснодарский 309, ВИР 329М, Краснодарская 1/49; позднеспелый — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг. Зона VI: среднеспелые — гибриды ВИР 42 (ВИР 42М, ВИР 42МВ), Краснодарский 436М; среднепоздние — гибрид Краснодарский 309, Краснодарская 1/49; позднеспелые — гибрид ВИР 156 (ВИР 156Т); допустить к посеву — Лиминг.

Сорго на зерно
. Зона I: Ефремовское белое 2, Кубанское красное 1677. Зоны II, III, IV, V и VI: Кубанское красное 1677.

Озимая вика
. По краю: Паннонская.

Яровая вика
. По краю: Краснодарская II; кроме того, для I зоны — Краснодарская 7.

Горох на корм
. По краю: Укосный I.

Горох зимующий
. По краю: Узбекский 71.

Чина на корм
. По краю: Кормовая 31.

Суданская трава
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Краснодарская 1967.

Сорго на силос
. Зона I: Оранжевое 160. Зоны II, III, IV, V и VI: Красный янтарь.

Люцерна
. Зоны I, II, III, IV, V и VI: Славянская местная.

Клевер
. Зоны V и VI: Абадзехский местный.

Эспарцет
. Зоны I, II, III, IV и V: Краснодарский 2834.

Тимофеевка
. Зона VI: Краснодарская 1.

Костер безостый
. Зона I: ВИР 5.

Овсяница луговая
. Зоны II, III, IV и V: Краснодарская 14.

Ежа сборная
. Зоны II, III, IV и V: Краснодарская 20.

Кормовая морковь
. По краю: Несравненная, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла
. По краю: Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Кормовая тыква
. По краю: Витаминная, Крупноплодная 1.

Чай
. Зона VII: Крупнолистный китайский, Северный, Зугдидский крупнолистный.

Инжир
. Зона VII: для районов возделывания инжира — Далматский, Лардаро; кроме того, для Адлерского района г. Сочи — Подарок Октябрю, Сочинский 7; для Лазаревского района г. Сочи — Кадота.

Мандарин
. Зона VII: для Адлерского района г. Сочи — Сочинский 23, Пионер 80, Сильверхил.

Хурма
. Зона VII: для районов возделывания хурмы — Сидлис, Хиакуме, Гошо — Гаки; кроме того, для Адлерского района г. Сочи — Джиро.

Апельсин
. Зона VII: для Адлерского района г. Сочи — Вашингтон Навел.

Районирование гибридов тутового шелкопряда

По шелководческим районам. Для весенних промышленных выкормок гибриды: Белококонная 1 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Белококонная 1 (улучшенные); Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2.
Для летних промышленных выкормок гибриды: Скороспелая 2 X Белококонная 2 и Белококонная 2 X Скороспелая 2.

источник

При выборе сорта капусты, посадка которого планируется на 2019 год, важно учитывать характеристики культуры. Информацию о сорте производители печатают на бумажных упаковках. В условиях умеренного континентального климата можно выращивать как ранние, так и поздние культуры. Предварительно капусту сеют на рассаду. В теплых широтах практикуется безрассадный способ.

Капусту выращивают с помощью рассады или безрассадным способом, посеяв семена сразу на грядку. Прежде чем подобрать нужный для посадки сорт, желательно определить, для каких целей культура будет использована: для употребления в свежем виде, длительного хранения, консервации, квашения.

Ранние сорта выращивают лишь для приготовления легких овощных салатиков. Среднеспелую капусту можно есть в свежем виде, использовать для засолки и консервации. Поздние сорта идут преимущественно на переработку, их квасят, из них можно готовить овощные блюда. Раннюю или позднюю капусту выращивают с помощью рассады. Среднеспелую — безрассадным способом, семена сеют на грядку в мае.

При выборе семян следует обратить внимание, для какого региона эта культура подходит лучше всего. Каждый сорт имеет свои особенности выращивания.

Раннеспелые сорта не отличаются высокими показателями урожайности. Такую капусту выращивают, чтобы есть свежей. Листочки ранних овощей нежные, сладковатые на вкус, не жесткие. Кочаны — небольшие и рыхлые. Перерастая, они часто растрескиваются. Первый урожай можно собирать через 85-125 дней после появления всходов. Ранняя капуста не устойчива к гниению, быстро теряет свежесть при хранении.

Голландский сорт, подходит для выращивания в любых регионах. Масса головки — 5 килограмм. На разрезе у овоща белый и слегка желтоватый оттенок. Внутренняя кочерыжка — маленькая. Головки — плотненькие, хранятся недолго. Вкус — сладковатый, без горечи, листья — сочные, тонкие.

Голландский гибрид. Культура устойчива к растрескиванию. Кочан — компактный, однородный, плотненький. Масса — 3-5 килограмм. Внутренняя кочерыжка — очень короткая.

Выведенный в 1967 году российскими селекционерами сорт. Капустная розетка имеет диаметр 50 сантиметров. Кочаны — однородные, сочные, нежные, массой до 3 килограмм. Культура способна перенести небольшие (до 2 градусов) заморозки, устойчива к растрескиванию, может заболеть килой.

Среднеранняя капуста — промежуточный вид между ранней и поздней. По сравнению с рано созревающей культурой, у нее более плотненький кочан. Правда, вкус не такой нежный, как у ранних овощей.

Капуста созревает на 120-130 день после посадки. Поздним сортам эта культура уступает лишь в продолжительности хранения и урожайности. Капусту едят свежей и используют для засолки. Лучше всего сажать несколько кочанов ранней и средней капусты. Такой прием позволит получать к столу всегда нежные, сочные, не перестоявшие на грядке свежие овощи.

Голландский гибрид. Может выращиваться во всех регионах России, кроме Средневолжского. У культуры приподнятая розетка. Спелые овощи — сочные, хрустящие, кругленькие, плотные, гладкие. Масса одного экземпляра — 3-4 килограмма. Верхние листики — морщинистые, с синевато-серебристым отливом. Расположенная внутри кочерыжка имеет длину до 15 сантиметров. Капуста очень сладкая, подходит для салатов и квашения.

Гибридная культура, созревающая в августе. Спелые овощи сладковатые и сочные. Подойдут для приготовления голубцов и квашения. Средний вес одной головки — около 4 килограмм.

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Зимние сорта созревают спустя 150-180 дней после посева семян. У таких культур отличная способность к продолжительному хранению. Листья у овощей жесткие, не очень сладкие. Некоторые сорта (Амагера) имеют горьковатый привкус. Для длительного хранения выращивают поздние, иногда — среднеспелые культуры.

Лучше всего хранятся гибридные овощи, голландские сорта и некоторые отечественные разновидности (Бартоло F1, Атрия F1, Зимовка 1474).

Культура среднеспелая, устойчивая ко многим заболеваниям. Головка — бледно-зеленого цвета, на разрезе — белая. Масса одного овоща — около 4 килограмм. Собранный урожай может пролежать до нового года. Сорт идеален для квашения.

Поздняя культура, не растрескивается. Отлично переносит заморозки, что очевидно из ее названия. Зрелые овощи плотненькие, кругленькие, сверху зеленые, белые внутри. Масса одного — 1,95-3,55 килограмма. Кочаны редко болеют, не гниют, могут храниться до весны.

Кочаны не трескаются, хранятся до 6 месяцев, редко болеют, не гниют. Это поздняя культура, хорошо переносит первые заморозки. Кочан плотненький, белый в разрезе. Масса одного овоща — около 3 килограмм. Капусту маринуют, квасят, консервируют, делают салаты и овощные блюда.

Голландская капуста имеет неплохую урожайность. Многие сорта нидерландской селекции имеют стойкий иммунитет к болезням. Хорошо растут в условиях умеренно континентального климата, отлично переносят первые заморозки.

Голландский гибрид с крупными, сочными, плотными головками. Капусту едят свежей и квасят. Масса одного овоща — 4 килограмма. Культура среднеспелая. Овощи редко болеют на бактериоз. Собранный урожай можно хранить всю зиму.

Устойчивый к фузариозу гибрид. Овощи созревают даже в жаркое и засушливое лето. Собранная с грядки капуста хранится до нового года. У нее плотненькие, внутри беленькие кочаны. Масса одного овоща — 2-4 килограмма. Капуста подходит для квашения и употребления в свежем виде.

Растение с идеальными круглыми кочанами, очень сладкими и сочными. Может храниться в прохладном помещении почти 6 месяцев. Не боится засухи. Зрелые овощи имеют светло-зеленые внешние листочки, внутри капуста беленькая. Масса одного овоща — до 5 килограмм.

Агрофирмы, в основном, выращивают гибриды, которые редко болеют, не гибнут, не гниют, могут дать хороший урожай. Такие культуры отлично приспособлены к погодным условиям умеренных широт. Овощи долго хранятся, в процессе хранения не теряют своих вкусовых качеств.

Гибрид, который при правильной агротехнике дает высокий урожай. У зрелого овоща плотненькая структура, коротенькая внутренняя кочерыжка. В разрезе кочаны беленькие, однородные. Вегетационный период этой культуры равен 110 дням. Вес зрелой головки — 3,5 килограмма. Плоды дружно созревают, используются для засолки и приготовления салатов, овощных блюд.

Гибридная культура с белоснежным в разрезе, компактным кочаном. Капуста среднепоздняя, созревает на 120 день. Масса одного овоща — до 5 килограмм. Капуста сочная, сладкая, подходит для засолки и приготовления свежих салатов. Культуру лучше выращивать рассадным способом.

Гибридная культура, которая может расти на любом грунте. Внешние листья огромные, серовато-зеленые, покрытые восковым налетом. Внутри головка белая, плотненькая. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культура редко болеет фузариозом и бактериозом. Может долго храниться. Подходит для квашения и приготовления овощных блюд.

Краснокочанная капуста — ближайшая родственница белокочанной. Новые гибридные овощи имеют очень быстрый срок созревания — всего 80-90 дней. Некоторые сорта краснокочанной капусты не горчат, они не слишком кислые, отлично подходят для маринования и приготовления свежих салатов.

Очень красивый сорт с продолговатым кочаном. Масса одного овоща — 2,5 килограмма. Внутри капуста не сильно плотная. Листики — нежные и сочные. Капуста созревает поздно, на 150 день после посадки. Хранится недолго, быстро портится. Это самый вкусный сорт краснокочанной капусты.

Голландский, рано созревающий гибрид. Спелые овощи кругленькие, плотные, сочные, без горечи. Масса одного — 2 килограмма. Культура отлично хранится, хорошо выносит транспортировку. Капуста идеальна для выращивания на продажу.

При выборе сорта рекомендуется обратить внимание, для какого региона он подходит. В случае посадки районированных культур можно гарантировано получить отличный урожай овощей.

Летом в северных широтах капуста выращивается с незапамятных времен. Специально выведенные для этого региона новые сорта отлично переносят заморозки, редко болеют, быстро растут, дают дружное созревание.

Гибридная культура с отличной морозоустойчивостью. Капустная розетка слегка приподнята. Спелый овощ имеет белую серединку. Кочан плотненький. Масса овоща — 2 килограмма. Культура среднеранняя. Желательно использовать для приготовления салатов.

Гибридная капуста с ранним сроком созревания. Овощи поспевают через 45 дней после посадки рассады. Кругленькие головки имеют массу 1,5 килограмма. Морозоустойчивая культура со сладкими сочными кочанами.

Культура среднепоздняя. Выращивается для квашения и приготовления свежих салатов. Спелые головки кругленькие, с плотненькой структурой, белые в разрезе. Масса одного овоща — 3-4 килограмма. Культура не растрескивается, редко болеет. Сорванные овощи могут храниться 7 месяцев.

Выведенный для Сибири сорт. Культура устойчива к низким температурам. Созревает на 140 день после появления первых росточков. Головки не растрескиваются, после сбора урожая хранятся, не портясь, почти 4 месяца. Средняя масса одного овоща — 4 килограмма. Головка на разрезе плотненькая и белая. Сорт можно заквасить на зиму или приготовить свежие салаты.

Поздно созревающий гибрид. Кочаны поспевают на 160 день. Культура любит супесчаную или суглинистую почву. У растения компактная, вертикально растущая розетка. Головка — кругленькая, плотненькая, массой 2,3 килограмма. Кочаны не растрескиваются, редко болеют бактериозом и фузариозным увяданием.

Рано созревающая культура, выведенная еще в 1973 году. Капуста поспевает через 55 дней после посадки рассады. Капустная розетка мелкая, с приподнятыми листьями. Масса одного овоща — 1,3 килограмма. Капуста часто растрескивается. Выращивают для приготовления свежих салатов.

Сорт выведен еще в 1950 году. Это среднеранняя культура. Выращивается для употребления в свежем виде и засолки. Капустные розетки — средние, диаметром 80 сантиметров. Кочаны — кругленькие, средней величины, в середине — плотные и однородные. Кочаны могут растрескаться, заболеть килой, бактериозом.

В этом регионе выращивают специально выведенные сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе, морозам, многим болезням. Способ посадки — рассадный или безрассадный.

Выведенный еще в 1940 году сорт. Культура созревает рано, через 100 дней после посадки. Капустная розетка слегка приподнята, компактная. Головки не очень плотные, весят около 2 килограмм. Спелая капуста хранится недолго, быстро гниет, ее выращивают для приготовления легких овощных салатов. Культура отлично переносит засуху и низкие температуры.

Гибридная, рано созревающая культура. Форма головки — кругленькая, вес одного овоща — 1, 5 килограмм. Капусту желательно употреблять свежей. Гибрид почти не болеет бактериозом и черной ножкой.

Рано созревающий гибрид, выведенный российскими селекционерами. Урожай можно собирать через 95 дней после посадки. У капусты плотненькие, круглые головки, массой 1,2 килограмма. Культура не любит кислых почв, неплохо растет на суглинках.

Капуста не переносит жару и затенения. Сорт не устойчив к морозам. Капусту желательно высаживать рассадным способом.

Среднеранняя культура. Созревает на 100 день после прорастания всходов. Верхние листочки — гладкие, серо-зеленые. Головки кругленькие, ровненькие, средней величины. Вес одного овоща — до 3 килограмм. Культура редко болеет, хорошо переносит ночные заморозки.

Для южных широт желательно подбирать сорта, которые хорошо переносят засуху и не требуют частого и обильного полива. В этом регионе можно выращивать капусту безрассадным способом.

Поздно созревающая культура. Головка плотная, кругленькая, не растрескивается. Кочан сверху зеленый, в поперечном разрезе его серединка белая. Вес одного овоща — 2,5-4 килограмма. Культура подходит для квашения. Капусту можно есть свежей.

Рано созревающая культура, выведенная на Дербентской опытной станции. Капуста созревает через 109 дней. У культуры мелкая розетка, всего 0,7 метра в диаметре. Наружные листики темно-зеленые, с легким восковым налетом. Головки плотненькие, беленькие в разрезе. Масса одного овоща — 1,2 килограмма. Культуру желательно употреблять сразу после сбора, она плохо хранится.

Южный сорт, выведенный в 1950 году. Культура среднепоздняя. Отлично переносит высокие температуры. Редко болеет бактериозом. Выращивают для квашения и приготовления овощных салатов.

Среднепоздняя культура, с кочанами среднего размера. Вес овощей — около 3 килограмм. Сорт отлично переносит высокие температуры, но требует регулярного полива. Головки могут растрескаться. Выращивают для засолки и употребления в свежем виде.

В Московской области климат умеренно континентальный, лето прохладное, весенние заморозки отступают к середине мая, осенние — появляются уже в октябре. Выращиваемые в этом регионе культуры должны хорошо переносить капризы природы, успеть созреть до начала октября. Самые популярные сорта: Слава, Дюма, Валентина, Заря, Агрессор, Крюмон, Подарок.

Рано созревающая культура. Хорошо растет в тени, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе гнили. У капусты большая и плотненькая головка. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культуру выращивают для приготовления овощных салатиков.

Культура среднепоздняя. Не растрескивается, редко болеет фузариозом, не гниет. Может долго храниться. Вес одной головки — до 5 килограмм. Овощи выращивают для засолки и употребления в свежем виде.

Многие дачники выращивают разные сорта капусты. Такой прием позволяет в течение всего лета собирать свежие овощи с грядки. В конце сезона созревают зимние сорта, которые используют для квашения.

источник

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.

Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:

НазваниеОсобенности сортаПрименениеВес кочанов в кгУрожайность на 1 м2 в кгСрок технической спелости в дняхВысадка
Универсальные, для любой местности
ИюньскаяПодходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованиюВ свежем виде1-2,5До 692-100По 3-5 растений на 1 м2
Золотой гектар 14321,6-3,35-8,5До 120По схеме 50х60, без загущенности
№1 Грибовский-1471,1-1,82,5-6,779-110По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской
Полярный К-206В свежем виде и для заквашивания1,9-2,84,7-5,982-121
КазачокНе боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеетВ свежем виде0,8-1,23,2-4,6106-112По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой
РиндаХорошо переносит любую погодуВ свежем виде и для заквашиванияДо 79-9,575-80По 3-5 растений на 1 м2
ТобияКочаны не вянут, не трескаются без влагиВ свежем видеДо 74-7До 90По 2-3 растения на 1 м2
Слава 1305В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии2,4-4,5До 12115-120По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают
НадеждаПереносит отсутствие полива без растрескиванияВ свежем виде и для заквашивания3-3,57,5-11,9120-130По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков
Холодостойкие, районированы для северных широт
ЗаполярьеУстойчив к холоду, любит свет и влагуВ свежем виде1-1,5До 990-97По схеме 50х40
ЮниорМожно высаживать плотными рядами1,4-1,83,5-5,8100-110По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды
СибирячкаКочаны не растрескиваются, зреют даже при холодеВ свежем виде и в супах2,1-4,33,4-8,644-55По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе
ФлоринХранится дольше остальныхВ свежем виде, для заквашивания, в кулинарии2,3-4,53,4-6,6140-145
Белорусская 455Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусовДля заквашивания1,5-3,95,1-7,385-100По схеме 50х50

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Лучший «выход» в разных регионах дают:

НазваниеОсобенности сортаВес кочанов в кгУрожайность на 1 м2 в кгСрок технической спелости в дняхВысадка
Универсальные, для любой местности
Московская поздняя 15Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев3,5-510-12143-160По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают
ВалентинаЗащищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля3-4До 16155-180По 2-4 растения на 1 м2
КолобокИмеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев2-3До 12145-150По 3-4 растения на 1 м2
МараКочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев3До 9160-175По схеме 60х60, лунки предварительно поливают
Леннокс1,6-2,44,5-10,6167-174По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см
Экстра2,5-2,85-6154-170По схеме 60х40 на солнце
Холодостойкие, районированы для северных широт
ОрионНе болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды3,9-4,8До 10165-170По 1-2 растения на 1-1,5 м2
АмагерЗащищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев3-4До 12120-147По 3-4 растения на 1 м2
АгрессорДает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса3-54,3-6,5120-150По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку
ПодарокНе придирчив к составу почвы, не боится мороза2,5-4,5До 10До 145По схеме 60х50

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.

Большинство видов растения культивируют по схожей технологии.

Чтобы урожай оправдал потраченное время и силы, нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Капуста очень светолюбива, особенно на стадии формирования розетки. Если это не противоречит инструкции, ее высаживают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Без света листья остаются мелкими, а кочаны слабыми, рыхлыми.
  2. Когда капустную рассаду выращивают под открытым небом, плодородность почвы имеет большое значение. Если земля не удобрялась ранее, перед высадкой предыдущей культуры, осенью ее нужно перекопать, хорошо просыпать навозом или перегноем.
  3. Молодую рассаду подкармливают трижды до перемещения в грунт. Первую подкормку вводят, когда появится второй листик. Чтобы приготовить раствор в 10 литрах воды разводят 20 г аммиачной селитры с суперфосфатом, добавляют в него 15 г калийной соли. Для следующего раза используют слабо концентрированный настой коровяка (1:20), процедуру проводят через две недели. Аналогичное удобрение используют за 5 суток до высадки, добавляя к органике по 20 г суперфосфата с калийной солью на 1 ведро смеси.
  4. Капусту отправляют на постоянное место выращивания, когда на рассаде появляются 4-5 листков. Рассаду заглубляют до первого листа, не перекрывая почку. Обязательно утрамбовывают грунт и проливают место лунки водой. Подкормку на грунте проводят через 10 дней овощи – огородники пользуются раствором из 20 г аммиачной селитры на 10 литров воды, при необходимости вводят органику.
  5. Рассаду рекомендуют высаживать в 45-55-дневном возрасте. Посев назначают на вторую-третью неделю апреля. Посадку лучше делать редкой, чтобы растения не испытывали нехватки питания. Важно следить за сорняками и вовремя удалять их.

Лучше выделять под капусту участок, где ранее выращивали бобовые, зерновые, тыкву, лук или огурцы. Чтобы исключить риск инфицирования овощей, повторять посадку на прежнем месте рекомендуют минимум чем через 3-4 года.

Вырастить красивые и вкусные капустные кочаны несложно, если правильно выбрать сорт, учитывая цели применения овощей и особенности местности:

  • Самыми вкусными считают ранние сорта капусты Июньский, Казачок, Ринда и другие, но они дают меньше урожая.
  • Для кулинарных целей и заквашивания лучше применять позднюю капусту. Отлично подходят Московская, Колобок или Подарок. Иногда с 1 м2 можно получить до 16 кг овощей!
  • Лучшие сорта синей и пекинской капусты для открытых грядок обычно универсальны. Некоторые из них – Калиброс, Оранжевый мандарин и остальные, – становятся настоящим украшением участка.

Чтобы грядки радовали обилием свежих овощей, нужно сажать капусту на освещаемых солнцем местах, регулярно поливать, подкармливать. Лучше менять место посадки каждый сезон – это снизит вероятность «огородных» болезней.

источник