Меню Рубрики

Лепешки с сыром на кефире на сковороде рецепт с фото

Хрустящая верхняя корочка, расслаивающаяся серединка с равномерно распределенным сыром и минимум хлопот – вот так можно охарактеризовать эти лепешки с сыром. Они послужат и прекрасным перекусом на природе, в дороге, и заменят обычный хлеб.12-13 лепешек готовятся буквально за 30-40 мин. Мало того, что лепешки с сыром сочетаются с любым блюдом, ими можно с успехом заменить десерт. Такая лепешечка просто тает во рту вместе с чаем или кофе. Попробуйте!

Если вы любите подобную быструю выпечку, то посмотрите ещё и эти рецепты: турецкие лепешки гёзлеме (начинка из творога с зеленью), хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца, дагестанские лепешки чуду с картошкой и зеленью. Попробуйте, это очень вкусно!

Чтобы приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде потребуется:

  • кефир (можно заменить любым кисломолочным продуктом) – 200 мл
  • мука – 320 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
  • сыр – 200 г

Лепешки на кефире с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Разболтать яйцо в кефире.

Распределить в муке соль и разрыхлитель.

Перелить туда кефирную болтанку. Немного перемешать.

Дальше замесить тесто руками, в конце сформировав шар.

Тесто тонко раскатать (2-3 мм).

Всю поверхность теста засыпать сыром, как показано на фото.

Свернуть тесто с сыром рулетом.

Разрезать его на куски по 5-6 см.

Получившиеся «бочонки» обвалять с торцов в муке и приплюснуть.

Раскатать сырные лепешки скалкой.

Пока разогревается сковорода, раскатать все бочонки.

Выложить лепешки с сыром в горячее масло.

После подрумянивания одной стороны, обжарить другой бок.

Готовые лепешки сложить друг на друга и дать немного остыть.

Быстрые и вкусные сырные лепешки на кефире готовы!

По материалам cook-s.ru

Сырная лепешка на кефире – из разряда вкусных блюд, которое быстро готовятся и не менее быстро поедаются. Когда у вас нет времени до прихода гостей или нет желания идти в магазин, если неожиданно закончился хлеб — вас выручат сырные лепешки. Для их приготовления нужен минимум продуктов, а сам процесс не займет у вас более 15 минут!

Ведь для их выпекания не нужно ждать, когда поднимется опара, разогреется духовка и т.д. Лепешки получаются сытные, румяные и тут же с аппетитом уплетаются.

1 стакан кефира

2,5 стакана муки

1 стакан натертого сыра

0,5 чайной ложки сахара

0,5 чайной ложки соли

сода на кончике ножа

В кефир добавляем соль, сахар и соду на кончике ножа, потом постепенно всыпаем муку и тертый сыр (для лепешки вы можете выбрать любой сыр твердых сортов, который нужно натереть на крупной терке).

Замешиваем тесто, оно у нас должно получиться в виде одного большого колобка — прямо как в русской народной сказке. Разделим его на 4 части, каждую из которых раскатаем скалкой в плоскую круглую лепешку толщиной примерно 2-3 мм. Если у вас небольшая сковорода, то тесто нужно будет разделить на 5 или даже 6 частей. Я жарила на широкой сковороде и поэтому у меня получились 4 крупные сырные лепешки.

Жарим на предварительно разогретой сковороде на растительном рафинированном масле с двух сторон до румяной аппетитной корочки.

К сырным лепешкам можно подавать варенье, мед, сметану. Можно пить и с чайком и с кофейком. Сырные лепешки не только очень вкусные, но и сытные, поэтому отлично подойдут для завтрака на скорую руку.

Читайте так же:  Рецепт дикой утки в духовке с картошкой

Твоя I зюминка желает вам приятного аппетита!

PS: в тесто, кроме сыра вы можете добавить мелко порубленную ветчину, от этого сырная лепешка только выиграет — станет еще более пикантной на вкус.

Вы можете приготовить сырную лепешку на кефире несколько иначе – замесить тесто без сыра и ветчины, раскатать его в тонкую лепешку, а сам сыр и ветчину поместить как начинку на середину, защемить концы и, перевернув, снова раскатать в тонкую лепешку. Потом так же обжарить с двух сторон на сковороде.

По материалам tvoyaizuminka.ru

Сегодня мы будем делать сырные лепёшки, или как они ещё называются — хачапури.

Рецептов данного блюда существует множество: одни делаются на основе дрожжей, другие без них. В данном случае мы будем делать бездрожжевые лепёшки — на основе мацони, или каких-то других кисломолочных продуктов: например, простокваши, кефира, или сметаны.

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана
  • 150 грамм сыра (сулугуни, имеретинский, или адыгейский считаются самыми подходящими, но в принципе можно использовать вообще любой сорт сыра)
  • 1 стакан мацони (простокваши, сметаны, йогурта)
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Разрыхлитель для теста, либо пол чайной ложки пищевой соды
  • Пол-ложки соли
  • Растительное масло 3-4 ложки растительного масла

    Замешайте все основные компоненты. Для начала перелейте мацони в отдельную ёмкость и смешайте её с содой — смесь должна достаточно быть достаточно загашенной, прежде чем быть использованной в нашем блюде. Взбивайте кисломолочный продукт венчиком и попутно
    добавляйте внутрь заготовленную соль, не забывая помешивать смесь.

Следующей партией добавляйте яйцо — смесь к тому времени должна уже быть взбита до лёгкой пенки, так что яйцо никак не должно повлиять на общую консистенцию.

Яичный белок рекомендуется разбить отдельно от желтка, так яичная масса лучше покроет тесто.
Добавьте муку (замесите тесто). Когда разбили яйца — начинайте переходить к муке. Муку пропустите через небольшое сито, чтобы избавить тесто от комочков. Перемещайте муку в ёмкость с яичной массой постепенно, помешивая её ложкой, чтобы мука равномерно распределялась по миске. Следом сахар, а
затем возьмите миксер и несколько минут взбивайте всю смесь до однородной массы.

Само собой, у вас не получится просто так замешать тесто, так что для улучшенной замешиваемости вам необходимо будет добавить масла.
Обваляйте тесто. Когда вы полностью перемешаете тесто — начинайте обваливать его вручную. Тесто не должно сильно прилипать к стенкам миски, для этого
лучше всего обвалять их в муке.

Сваляйте получившееся у вас тесто в один большой комок и оставьте его минут на двадцать, ждать своего часа. Тесто должно немного осесть, чтобы выпечка получилась пышной и сочной.
Добавьте масло и сыр. На следующей стадии необходимо натереть масло и сыр на тёрке, переместить всё это в небольшую миску, а сверху ещё разбить целое куриное яйцо, и всё это перемешать. Перемешивать съестную массу следует прямо руками,
придавая ей такую форму, какой вам хочется видеть выпечку в духовке.

Хачапури – это прежде всего много сыра, а уже потом теста, так что старайтесь не экономить на сырной основе. Если вам покажется, что начинка слишком пресная, то можете добавить немного творожка.

Внимание: в приготовлении Хачапури никогда не используется зелень, поэтому старайтесь обходиться без ингредиентов такого рода.
Вылепите хачапури. Из заготовленных вами кусков теста должны выйти превосходные хачапури — как правило это две, максимум три штуки, если вы всё
сделали все правильно.

Читайте так же:  Сорт томата санта клаус отзывы

Поделите тесто в миске на две или три части и вылепите из них круглые шарики теста. После этого подождите минут десять, пока тесто дойдёт. В то же время приготовьте начинку — она нам понадобится уже на следующей стадии.
Начинайте готовить. Пересыпьте муку через сито на прямо на стол — нам предстоит обвалять в муке ещё сырые куски теста, которым суждено стать ароматной выпечкой. Круглые кусочки теста
полностью покройте мукой и расплющьте по столу, создав несколько крупных лепёшек.

Сверху на них положите сырные шарики из начинки — покройте этими шариками лепёшки теста полностью, а затем соедините края теста в один узел, как бы заключая сырную начинку внутри теста.

Плотно закройте все прорехи в тесте, чтобы начинка из него не вываливалась, а затем, плотно приплюснув, переверните хачапури и полностью обкатайте в муке (не волнуйтесь, если вам покажется, что её слишком много — перед тем, как начать готовить, мы её всю стряхнём).

Не забудьте: раскатывайте тесто так, чтобы оно подходило по диаметру к вашей сковороде. Хачапури жарится на предварительно хорошо разогретой сковородке, 2-4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится. Можете подождать ещё минуту-две, тогда эта сторона покроется хрустящей корочкой — тут главное не переборщить, чтобы не пережарить.

  • Мука пшеничная (высший сорт) – пара стаканов
  • 150-200 грамм сыра твёрдых сортов
  • Щепоть сахарного песка
  • Разрыхлитель для теста, либо щепотка соды
  • Щепоть соли
  • Стакан кефира, ряженки, мацони, или другого кисломолочного продукта по вашему вкусу
  • 150-200 грамм ветчины, сосисек, сарделек, или колбасок

  • Оставьте кефир настаиваться. Залейте в отдельную ёмкость кефир или мацони, сверху добавьте щепотку соли, сахара и соды/разрыхлителя. Содержимое ёмкости необходимо перемешать и оставить на полчаса, пока не забродит.
  • Приготовьте начинку. Пока кефир стоит — сыр и ветчину необходимо сначала нарезать, а затем натереть на терке. Каждую из полученных кучек следует разделить на небольшие части (конечно, сыр и ветчину не нужно смешивать).
  • Замешивайте тесто. Через полчаса, когда кефир настоялся, можете пересыпать туда сырную начинку и пропущенную через сито муку. Это основные компоненты для нашего теста.
  • Начинайте готовить хачапури. Тесто следует тщательно перемешать и разделить на пять-шесть кусочков, в каждую из которых отдельно добавляется начинка из ветчины. Ветчина выкладывается на тесто по одной-две чайные ложки, после чего края тесто закрываются.
  • В конце-концов, тесто обжаривается на сковороде со всех сторон до тех пор, пока они не зарумянятся, а в воздухе не появится характерный аромат выпечки.

Один из самых простых и популярных рецептов приготовления лепёшек, с минимальными затратами ингредиентов и прекрасно подходящих для практически любой начинки.

  • Пара куриных яиц
  • Две столовых ложки муки
  • 100-115 грамм любого сыра твёрдых сортов (предпочтительно сулугуни или имеритианский)
  • Немного чёрного молотого перца – сколько захочется
  • Немного морской соли – сколько захочется
  • Немного зелени по вкусу

    Приготовьте яичную смесь. Для начала отделите белки от желтков — это позволит яичной
    массе добиться лучшей консистенции.

Желтки раздельно взбивайте вместе с пропущенной через сито мукой и сыром, а после того, как на поверхности желтка появится пенка – добавьте и белок. Затем добавьте в яичную смесь молотого перца, морской соли и зелени по вкусу, а потом всё этом как следует перемешайте.

Читайте так же:  Что вкусного приготовить на ужин в мультиварке
  • Начинайте выпекать лепёшки. Всю заготовленную массу необходимо равномерно распределить по силиконовой форме для выпечки, в которой и будет осуществляться процесс выпекания сырных лепёшек. Сам процесс выпечки занимает не более десяти минут, но надо следить, чтобы края вашего блюда не подгорели.
    • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г
    • Стакан кефира или ряженки
    • Пятьдесят граммов свежего сливочного масла
    • Гашеная уксусом или лимонной кислотой сода – по вкусу
    • Щепоть соли
    • 300 грамм муки, пропущенной через сито
    • Также в данном рецепте потребуется начинка: мы будем использовать 200 г брынзы, немного зелени по вкусу, перец и чеснок

    • Подготовьте сырную основу. Первоначально следует как можно более тщательно натереть сыр на тёрке в подходящую миску. Затем отложите её ненадолго – мы ещё вернёмся к сыру.
    • Замесите тесто. А пока что начинайте перемешивать муку, просеянную через сито, вместе с солью, погашенной уксусом или лимонной кислотой содой, и
      небольшим куском сливочного масла.

    Эта смесь должна взбиваться при помощи миксера или кухонного венчика в достаточно глубокой ёмкости, чтобы ничего не проливалось за пределы стола.
    Добавляйте сыр в тесто. Настало время совместить тесто с сырной основой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить текстуру блюда. Следует хорошо размельчить тесто вилкой, прежде чем добавить туда сыр,
    чтобы как бы подготовить почву для нашего лакомства.

    Не забывайте усиленно размешивать содержимое ёмкости, как только добавите в него сыр. Затем можете ещё добавить внутрь стакан кефира и ещё размешать тесто – лишним не будет. Потом это тесто нужно будет раскатать и разделить на пять-шесть слоёв.
    Начинайте готовить начинку. Пришло время приготовить начинку для наших лепёшек, а
    заодно и поставить духовку разогреваться. Включите его прямо сейчас, температура 200ºС.

    Итак, готовим начинку: нарезаем и измельчаем брынзу, зелень и чеснок. Все эти компоненты смешиваем в одиночные линии ингредиентов — примерно по ложке на каждую лепёшку. Лепим каждую лепёшечку по-отдельности, словно блинчики или пельмени, а затем выкладываем все поочерёдно на противень. Через двадцать минут ожидайте вкусное, румяное и очень ароматное блюдо, не требующее огромных затрат.

    Дополнительные рекомендации:

    • Если в процессе приготовления лепешек, вы закроете сковородку крышкой, то они на вкус будут напоминать такие же из духового шкафа. Важно учитывать качество самой сковороды;
    • Старайтесь подбирать разнообразные начинки к вашим лепешёкам: если вы хотите заинтересовать гостей, то вряд ли их удивит начинка из бекона или ветчины с чесноком. А вот морепродукты с нарезанными кусочками зелёного лука — это уже совсем другое, гораздо более интересное дело;
    • Никогда не забывайте заранее разогревать сковороду, если вы собираетесь в ней что-то готовить. То же самое касается духового шкафа и мультиварки. Старайтесь экономить время на всём: даже пять минут, удачно сэкономленные, могут очень пригодиться в дальнейшем приёме гостей;
    • Так же всегда помните, что лепешки, как и любую другую выпечку, можно приготовить в разной форме. Тесто следует самостоятельно порезать под размеры вашей сковороды, мультиварки, формы для выпечки, или же противня для духовки. Каждую часть теста следует индивидуально отрезать — каким вы хотите видеть блюдо, таким вы его и сделаете.

    По материалам 2cook.pro