Лазанья с соусом бешамель – коронное блюдо итальянской кухни. Каждый человек, который пробует ее впервые, сразу влюбляется в это блюдо и восхищается его неповторимым вкусом. Классический рецепт современной лазаньи подразумевает собой несколько слоев запеченного теста, покрытого разными начинками – грибы, овощи и мясной фарш.
Еще несколько веков назад рецепт лазаньи подразумевал выпекание круглой лепешки из пшеничной муки. Такой хлеб был популярен в Греции, его называли laganon. Римляне переняли у греков традицию выпекания этой лепешки, но они, перед подачей, стали разрезать ее на полоски. В Риме такое блюдо называлось lagani, то есть греческий хлеб – laganon, но во множественном числе. Уже потом греки придумали выпекать лазанью по разным рецептам, и называли такое блюдо – lasanun. Так появилась лазанья, рецепты которой совершенствуются до сих пор разными народами мира.
Листы для этого вкуснейшего блюда изготавливаются из специальной муки, молока, яиц и соли. Благодаря такому рецепту пласты для лазаньи получаются упругими, без заломов и сгибов. Несмотря на то, что сейчас бытует мнение о вреде муки и глютена для фигуры, это сложные углеводы, которые необходимы для организма. У лазаньи, сделанной из лаваша или из пасты, много других полезных свойств. К ним относится следующее:
- Клетчатка растительного происхождения – улучшает работу пищеварительных органов, выводит токсины, оздоравливает организм.
- Витамины В-группы – важны в метаболизме и превращении аминокислот в другие полезные вещества. В12 взаимосвязан с фолатом – витамином, который есть в лазанье болоньезе.
- Натрий – способствует переносу воды и глюкозы по тканям организма. Этот внеклеточный ион генерирует и передает электрические нервные сигналы.
- Фосфор – принимает участие на клеточном уровне в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс и входит в состав специальных кислот, без которых невозможно формирование костных тканей.
- Калий и селен – важные вещества для человека, которых много в лазанье с фаршем. Порция этого блюда содержит половину суточной нормы этих веществ.
Интересно: В Римской империи был такой оратор и политический деятель, как Цицерон. Он обожал лазанью за ее мягкую структуру, что позволяло кушать ее даже в престарелом возрасте, когда трудно жевать грубую пищу. Цицерон просил свою жену каждый день готовить именно лазанью по разным рецептам.
Противопоказанием к применению лазаньи с фаршем , приготовленной в домашних условиях, является ее высокая калорийность. В ресторанах, кафе, пиццериях и закусочных к лазанье с фаршем вы можете заказать большое количество овощей. Если у вас аллергия на глютен, откажитесь от употребления этого блюда.
Совет: Благодаря клетчатке улучшается процесс пищеварения, происходит частичная нейтрализация жиров и отсутствует негативное воздействие на внутренние пищеварительные органы. Поэтому, прежде чем готовить это блюдо дома, запаситесь зеленью и овощами, чтобы можно было сделать салат.
Самое главное в лазанье с фаршем, грибами или сыром – это листы. Вы можете купить их в готовом виде в магазине, но блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно. Сделать их просто, но нужно знать некоторые хитрости. Если хотите удивить всех вкусной лазаньей по обычному рецепту, тогда прочитайте эти важные рекомендации:
1. Два вида муки – мука белая высшего сорта и мука дурум (второго сорта). Если вы проживаете в небольшом поселке, и у вас нет гипермаркета, где можно купить муку дурум, или вы просто боитесь ошибиться с ее выбором, тогда найдите муку, на упаковке которой будет надпись: ГОСТ 16439-70.
2. Приготовить тесто для лазаньи просто :
- Возьмите по 0,25 кг обоих видов муки.
- Перемешайте, добавьте 50 грамм молока, вбейте 4 яйца. Еще раз перемешайте.
- Подсолите, налейте 1 чайную ложку любого рафинированного или оливкового масла, замесите крутое тесто. Структура теста должна быть плотной.
- Готовую тестовую заготовку положите в пакет и уберите на 30-40 минут в холодильную камеру.
- Затем разделите ее на несколько частей.
- Раскатайте каждую часть. Идеальная толщина лепешки от 1,5 до 2 мм.
- Теперь нарежьте каждую лепешку на ровные широкие полоски, по размеру будущей лазаньи.
Важно: Такую пасту долго не храните, так как она испортится и приобретет серый оттенок. Готовьте листы на один раз.
3. Для готовой пасты из магазина важен способ приготовления . Он указывается на упаковке. От одних производителей пасту нужно отваривать, а другие советуют всего лишь замочить в воде.
4. При варке листов, добавляйте в воду немного оливкового масла . Это нужно для того, чтобы мучной лист при варке не слипался. У итальянцев также существует способ приготовления пасты, который называется «аль денте» — пластичная, но немного хрустящая, то есть недоваренная.
5. Правильное укладывание листов пасты . Листы нужно укладывать крестообразно. Первый слой выкладывается в одном направлении, второй слой – крестообразно по отношению к первому.
6. Посуда для запекания . Используйте квадратные формы. Это позволит нарезать пасту одной длины, что позволит сэкономить время.
Совет: Избегайте для приготовления лазаньи в домашних условиях использования тонкостенных форм. В них блюдо не пропечется равномерно и даже может пригореть.
7. Сыры для лазаньи, сделанной в домашних условиях – моцарелла и пармезан. Использование этих видов сыров поможет сделать сочное и нежное блюдо с красивой корочкой. Они придают блюду тонкую остроту и неповторимый аромат. Итальянцы внутрь кладут мягкий сливочный сыр, а сверху натирают любой сыр твердых сортов.
Интересно: Разнообразие начинок для лазаньи по разным рецептам поражает воображение. Вы можете выбрать свою любимую начинку или сочетать несколько в одном рецепте. Существуют рецепты лазаньи, в которых не используется мясо, а только сливочный соус и сыр.
Самое популярное и любимое блюдо многих людей по всему земному шару – это лазанья с фаршем, приготовленная по классическому рецепту. Как сделать вкусную лазанью по итальянскому рецепту с фото? Блюдо обязательно получится вкусным и полезным, если вы будете придерживаться наших рекомендаций:
- Для фарша покупайте говядину и свинину в равном количестве. Благодаря такому сочетанию фарш получится не жирным, но и не суховатым, а с хорошей сочностью и показателями вкуса.
- Если вы хотите, чтобы у вас получилось нежирное и диетическое блюдо, тогда используйте куриный фарш.
- Блюдо получается намного изысканнее, если в соус-рагу класть не готовое томатное пюре из магазина, а свежие помидоры.
- Не пугайтесь громоздкости рецепта по приготовлению лазаньи. Это блюдо легко готовится дома.
Совет: Экспериментируйте с начинками. Так вы научитесь готовить настоящий итальянский пирог и будете с гордостью угощать своих близких и друзей блюдом, которое станет популярным на любом праздничном столе.
Лазанья из листов пасты с фаршем, приготовленная в домашних условиях, получила признание по всем миру. Процесс приготовления несложный, а блюдо получится сытным и вкусным.
Понадобятся такие продукты:
- листы пасты – 10 штук;
- перемолотое на мясорубке мясо – 0,4 кг;
- спелые томаты – 0,5 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- молоко средней жироности – 0,4 литра;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- масло раст. – 2 столовые ложки;
- пряные приправы, соль, смесь белого, красного и черного перцев – по вкусу.
- Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Положите к луку фарш, посолите и поперчите. Жарьте по готовности мяса.
- Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
- Выложите томатное пюре на сковороду к фаршу, добавьте приправы и тушите 15 минут.
- Затем приготовьте соус: растопите сливочное масло и всыпьте муку, перемешайте. Затем добавьте молоко и варите до загустения, помешивая в течение 10 минут.
- Смажьте форму маслом, выложите 3 листа пасты. Полейте соусом и выложите половину фарша.
- Повторите слои в той же последовательности.
- Последний слой: лист пасты, соус и все это посыпано тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке полчаса при 180°.
Совет: Перед подачей разрежьте блюдо на равные части и дополните салатом из свежих овощей.
Итальянская лазанья с куриным фаршем готовится еще быстрее, чем с другими видами фарша. Такой простой вариант блюда позволит включить его в ежедневное меню, например, на ужин или обед.
Понадобятся такие продукты:
- листы пасты – 9 штук;
- фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
- сыр – 0,3кг;
- молоко – 0,4литра;
- масло сливочное – 50 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- перец болгарский сладкий, красный – 1 штука;
- мука – 2 столовых ложки;
- соль, перец, пряности, немного укропа.
- Куриный фарш притомите на сковороде.
- На другой сковороде поджарьте порезанные помидоры без кожицы, очищенный и порезанный перец болгарский в течение 15 минут.
- Переложите овощи к фаршу, присолите, поперчите и посыпьте пряностями. Тушите под крышкой 5 минут.
- Приготовьте соус: растопите на сковороде масло, всыпьте муку и тонкой струйкой влейте молоко, помешивая смесь ложкой. Добавьте порезанный укроп и варите до загустения – 10 минут.
- Положите в смазанную маслом форму слоями пасту, фарш с овощами, затем снова листы пасты. Каждый слой листов поливайте молочно-укропным соусом. Сверху посыпьте лазанья с куриным фаршем тертым сыром.
- Запекайте 30 минут при 200°.
Совет: К столу лазанью, приготовленную в духовке из куриного фарша, подавайте с зеленью и сухим белым вином.
Если вы отказались от употребления мяса, или просто хотите разнообразить свое ежедневное меню, тогда приготовьте лазанью с грибами шампиньонами. Лазанья с грибами порадует ваших близких и друзей своим непревзойденным вкусом и аппетитным видом.
Приготовьте такие продукты:
- листы пасты – 9 штук;
- шампиньоны – 200 грамм;
- сыр мягкий -100 грамм;
- сыр твердый – 50 грамм;
- масло раст. – 2 столовые ложки;
- перец чили сушеный – 1 штука;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
- зеленые оливки без косточек – 100 грамм;
- петрушка – немного.
- Грибы почистите, помойте и порежьте на крупные кусочки.
- Обжарьте грибы в течение 1 минуты на растительном масле. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, порубленную петрушку. Перемешайте все с грибами.
- Пасту отварите в подсоленной воде вместе с перцем чили в течение 3-х минут.
- Сварите соус, как было описано выше из масла, муки и молока.
- В форму укладывайте все ингредиенты слоями: пасту, грибы со специями, порезанные оливки колечками, соус и порезанный мягкий сыр. Последний слой полейте соусом и посыпьте тертым твердым сыром.
- Запекайте 20 минут при температуре 200°.
Совет: На стол лазанью с грибами подавайте с целыми помидорами черри и зеленью.
Лаваш часто выручает хозяек при приготовлении многих блюд. Он может отлично заменить пасту в лазанье, приготовленную по классическому рецепту с фаршем. Для приготовления выбирайте настоящий тонкий армянский лаваш, а пошаговый рецепт лазаньи поможет сделать сочное и вкусное блюдо.
Понадобятся такие продукты:
- лаваш – 1 лист;
- фарш из говядины и свинины – 0,5 кг;
- томаты – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук-репка – 2 штуки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- сыр твердый – 200 грамм;
- сыр мягкий – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 0,5 литра;
- мука – 2 столовые ложки.
- Помидоры очистите и измельчите в блендере.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
- Морковь натрите и добавьте к луку. Продолжайте обжарку до мягкости моркови.
- Добавьте к овощам фарш и продолжайте готовить до ужаривания мяса в объеме в 2 раза.
- Выложите измельченные помидоры, чеснок и тушите еще 5 минут.
- Сварите соус, как было описано выше, из масла, муки и молока.
- В форму выложите часть листа лаваша. Затем начинку, полейте соусом и посыпьте порезанным мягким сыром. Повторите так несколько раз.
- Верхний слой лепешки полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте лазанью в духовке 30-40 минут при температуре 180°.
Совет: Для такой лазаньи из лаваша в качестве молочного соуса можно использовать сливки, смешанные со сметаной и яйцом. Приправьте соус специями и подсолите.
Соус «Болоньезе» — это составная часть блюда, которая готовится для итальянской пасты, к макаронам, а также к лазанье. Эта начинка для лазаньи Болоньезе готовится из специальных ингредиентов с добавлением смеси ароматных приправ и других специй. Соус Бешамель добавляет блюду сочности и неповторимого вкуса.
Для приготовления вкусной итальянской лазаньи в домашних условиях вам нужно купить продукты:
- фарш из свинины и говядины – по 0,25 кг;
- помидоры типа «Бычье сердце», спелые и мясистые – 3 штуки;
- лук-репка – 2 штуки;
- соль, смесь белого, красного и черного перцев, плоды муската – по вкусу;
- масло раст. неароматное – 2 столовые ложки;
- листы пасты – 9 штук;
- сыр твердый – 100 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- масло сливочное – 50 грамм;
- мука – 40 грамм;
- сыр мягкий – 200 грамм.
- Сначала сделайте соус Бешамель: в сотейнике растопите масло, всыпьте муку. Помешивайте смесь. Влейте молоко и продолжайте помешивать. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте мускат.
- Фарш обжарьте до полуготовности. Добавьте пошинкованный лук. Посолите и поперчите. Жарьте до прозрачности лука.
- Помидоры помойте, почистите, измельчите в блендере и добавьте к фаршу с луком. Протушите еще 5 минут. Получился настоящий соус-начинка Болоньез.
- Оба вида сыра натрите на терке.
- Затем начинайте собирать лазанью с соусом бешамель: на дно формы налейте сливочный соус, затем положите листы пасты, начинку, сыр.
- Повторите все слои. Последним слоем должна быть мясная начинка.
- Полейте ее сливочным соусом и полностью покройте слоем натертого твердого сыра.
- Запекайте итальянскую лазанью с соусом бешамель 40 минут при 200°.
Совет: Подавайте лазанью, сделанную своими руками по этому рецепту, с салатом, как на фото.
Теперь вы знаете, как создать кулинарный шедевр – сочную и вкусную лазанью. Сделайте это сытное, вкусное и питательное блюдо прямо сейчас, чтобы подарить своим близким или друзьям несколько минут наслаждения вкусом. Приятного аппетита!
По материалам 101eda.ru
- Нам понадобится:
- 1 упаковка Лазаньи
- 800г мяса
- лук
- 2 зубчика чеснока
- шампиньоны
- сыр
- 2/3 ст кефира
- 3 ст молока
- 50г сливочного масла
- соль
- перец
- специи
Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твердозерных сортов пшеницы.
Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в виде сухих листов теста.
1. Сегодня для Лазаньи мы взяли следующие продукты:
1 упаковка Лазаньи (я предпочитаю покупать фирмы Barilla, у других тесто менее вкусное и готовится хуже)
чеснок — пару зубчиков
Сыр (мы обычно берем адыгейский или сулугуни)
сливочное масло — 50 гр.
2. Чистим и нарезаем лук
3. Разогреваем большую сковородку и льем растительное масло
4. Когда масло нагрелось. выкладываем лук
5. Пока лук обжаривается
6.Чистим чеснок и измельчаем его
7. Добавляем чеснок на сковородку и продолжаем обжаривать пока лук не станет таким
8. Выкладываем на сковородку фарш
Солим, перчим, специи (орегано, базилик)
9. Выливаем в сковороду кефир — это необходимо сделать, чтобы а) фарш не был жестким, б) не слипся в комок.
10. Хорошо размять лопаткой фарш, разбив все комочки
11. Когда содержимое сковородки выглядит так
12. Натираем на терке сыр
13. Получается вот так
14. Берем посуду с высоким бортиком, в которой будем запекать лазанью и выкладываем на дно листы лазаньи, так, чтобы закрыть ими все дно
16. Тонким слоем распределяем фарш по листам лазаньи, .
17. . Выкладываем слоем грибы, .
19. Выкладываем следующий слой листов лазаньи
20. Далее повторяем действия 16, 17, 18 ,19 — количество слоев по желанию.
21.Включам духовку нагреваться до 170-180 градусов, а в это время берем глубокую миску и нарезаем листы бумаги для выпечки на прямоугольники, так, чтобы они по размеру были чуть больше листов лазаньи.
22. Кипятим чайник, наливаем в миску воду и замачиваем листы лазаньи для верхнего слоя, перекладывая их бумагой, чтобы они не слиплись.
Данная процедура магическим образом помогпет тесту не перекашиваться потом в духовке.
24. Начинаем готовить соус. Для этого разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. И высыпаем столовую ложку муки.
25. Лопаткой помешиваем, не давая образоваться комочкам.
26. Когда масло с мукой станут такими
28. Даем соусу покипеть на слабом огне
29.Достаем слои лазаньи для верхнего слоя и выкладываем в форму для запекания.
30.Лазанья сверху должна быть полностью закрыта
32. Соус должен немного прикрывать верхний слой листов лазаньи
34. Выпекать в духовке минут сорок. Проверяйте, чтобы верхний слой не пересох и подгорел. Если видите, что он начал подсыхать, накройте форму фольгой.
Выкладывать на тарелку нужно аккуратно, чтоб слои не развалились.
ВАРИАЦИИ:
1. Кефир можно заменить на томатную пасту.
2. Еще лучше заменить его на свежие помидоры.
3. В качестве начинки для лазаньи еще здорово идет мясо курицы (лучше гриль) + брокколи + адыгейский сыр — по секрету — наш любимый рецепт.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 1 упаковка Лазаньи
- 800г мяса
- лук
- 2 зубчика чеснока
- шампиньоны
- сыр
- 2/3 ст кефира
- 3 ст молока
- 50г сливочного масла
- соль
- перец
- специи
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Не знаете, что приготовить из фарша? Попробуйте бризоли с вафлями – это оригинальное, простое и вкусное блюдо. Готовить совсем не сложно, а в результате получается быстрая и вкусная закуска. Подавать бризоли можно как самостоятельное блюдо в виде закуски или к любому второму блюду.
Все дети утром после Нового года обязательно ищут подарки в красном сапожке, который туда для них спрятал Дед Мороз. Но и сам сапожок может быть вкусным подарком для всех, а не только для детей, если это салат «Новогодний сапожок». Яркий вкусный новогодний салат понравится всем гостям и станет украшением праздничного стола.
Симпатичная новогодняя закуска «Дед Мороз» не только порадует детей, но станет украшением и взрослого праздничного стола.
Трудно представить праздничный новогодний стол без вкусных и красивых салатов. Поэтому предлагаю вам попробовать очень оригинальный салат «Шишки».
На праздничном столе салатов много не бывает, особенно ярких и по-новогоднему праздничных. Вот очень простой и вкусный новогодний салат со свечами точно станет одним из украшений новогоднего застолья.
Оформление салатов в новогодней тематике, уже давно стало доброй традицией. И не важно какой салат, какие в нём ингредиенты — хлопушку можно сделать из любого слоёного салата.
Особенность этого рождественского кекса в том, что свой необыкновенный вкус он приобретет через время, примерно через месяц-два хранения, но не раньше чем через три недели.
Еврейская закуска с тунцом — очень быстрая, сытная и вкусная закуска
По материалам yummybook.ru
Лазанью у нас открыли не так давно, но она явно пользуется успехом. Еще бы — необычно, сытно, и не требует много хлопот. Я предлагаю вам простой рецепт лазаньи с грибами и фаршем — потрясающе вкусно!
- Лазанья (листы) 300 Грамм
- Фарш 500 Грамм
- Шампиньоны 300 Грамм
- Сыр твердый 50 Грамм
- Помидоры 2 Штуки
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Молоко 800 Миллилитров
- Масло сливочное 100 Грамм
- Мука 3 Ст. ложки
Несмотря на то, что ингредиентов многовато, все они вполне доступны, и когда вы узнаете, как приготовить лазанью с грибами и фаршем, вы удивитесь, насколько это простое в приготовлении блюдо! А с грибочками и фаршем, — это просто эталон лазаньи. Приступим: 1. Берем форму приблизительно соответствующую листам для лазаньи. И выкладываем на нее первый слой. Можно предварительно смазать форму растительным маслом, но и без этой предосторожности блюдо обычно не пригорает. 2. Размораживаем фарш, шампиньоны и помидоры режем средними дольками, сыр трем на терке. И ставим греться две сковороды с растительным маслом. 3. В одной обжариваем фарш до готовности, а потом к нему же закинем помидоры и томатную пасту. Уменьшаем огонь, солим и перчим, и под крышкой держим еще пять минут. 4. В другой же сковороде обжарим шампиньоны, можно также обжарить их вместе с луком или чесноком, — это уже кто как любит, классический рецепт лазаньи с грибами и фаршем позволяет мелкие эксперименты. Также солим и перчим. 5. Поверх нашего первого слоя листов лазаньи выкладываем наш обжаренный фарш, снова прокладываем листами. Потом — слой грибов, и снова прикрыть их листами для лазаньи. 6. Теперь — главное. Рецепт приготовления лазаньи с грибами и фаршем никак не может обойтись без соуса бешамель, это основа блюда. Для этого ставим разогреваться сковороду с высокими бортиками. 7. Растапливаем на ней сливочное масло (можно предварительно порубить его кусочками, чтобы вышло быстрее). А потом — всыпаем понемножку муку, она должна впитать масло. После этого немного уменьшим огонь и вливаем молоко. Очень тщательно перемешаем, чтобы не было никаких комочков. 8. Держим наш соус на плите до того момента, пока он не начнет загустевать. К нему хорошо бы добавить ваши любимые приправы, солим, и опять перемешиваем все вместе. Заливаем нашу лазанью. 9. Ну вот и все! остается только разогреть духовку, и отправить нашу лазанью с грибами и фаршем в домашних условиях запекаться на 40-50 минут. Посыпаем тертым сыром, — готово! Порадуйте себя и своих близких маленькой Италией у себя дома, ведь это же так просто!
По материалам povar.ru