Квашеные зеленые помидоры с чесноком и перцем

Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму — один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску. Если вы купили следка недозрелые помидоры или просто хотите себя побаловать вкусной соленой закуской, этот рецепт вам понравится своей простотой и доступностью.

Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые — этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.

Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.

Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.

Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.

Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.

Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.

Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.

Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.

Перец и чеснок смешать и положить эти овощную смесь в нарезы.

Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки — лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее- пробовать можно будет уже через неделю.

Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне — температура должна быть не ниже комнатной.

Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.

Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон — это также хорошее место для хранения домашних заготовок.

Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

По материалам yum-yum-yum.ru

Очень часто помидоры не успевают созреть, и приходится быстро придумывать, как переработать собранный урожай зеленых плодов. Сами по себе зеленые томаты имеют горьковатый привкус и не особо выраженный вкус. Чтобы его подчеркнуть часто используют сильные ароматические и вкусовые добавки. Например, можно приготовить замечательные квашеные зеленые помидоры с чесноком. Чесночный вкус сделает заготовку остренькой и пикантной. Давайте же рассмотрим возможные варианты приготовления таких помидоров.

Чтобы сделать эту пикантную закуску нам понадобятся такие компоненты:

  • недозревшие помидоры – два килограмма;
  • красный острый перец – пять стручков;
  • петрушка свежая – один большой пучок;
  • сельдерей – один пучок;
  • веточки свежего укропа – один пучок;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • соль по вкусу.

Приготовление квашеных помидор с чесноком происходит следующим образом:

  1. Томаты моют и разрезают крест-накрест до середины плода.
  2. Зелень моют под проточной водой, просушивают и мелко нарезают ножом. Горький перец очищают от семян, удаляют сердцевину и нарезают маленькими кусочками. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через специальный пресс. Все соединяют в одной емкости и перемешивают с солью.
  3. Томаты фаршируют полученной смесью. Овощи сразу же выкладывают в подготовленную банку или пластиковый контейнер. Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом помещении. В таких условиях помидоры должны находиться не менее двух недель.
  4. За это время томаты пустят сок, и начнется процесс брожения. Через две недели помидорчики уже можно будет пробовать.
  5. Для хранения готовый помидор подойдет любое холодное помещение или холодильник.

Зеленые квашеные помидоры отлично дополнят любой праздничный стол. Такая остро-кисловатая закуска обязательно понравится вашим близким. Свежая зелень, которая входит в состав рецепта придаст заготовке особого аромата. Квашеные помидоры подойдут практически к любому блюду. По приведенному ниже рецепту можно приготовить эту вкусную закуску очень просто и быстро.

Для приготовления квашеных зеленых помидор в кастрюле следует подготовить такие компоненты:

  • слегка побелевшие или бурые помидоры – 35 штук;
  • свежая петрушка и укроп;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Начинка для фаршировки томатов готовится из:

  • красный болгарский перец – пять штук;
  • острый красный перец – целый или половинка;
  • чеснок – одна головка;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • веточки укропа – один пучок.

Для приготовления рассола необходимо взять:

  • чистая вода – два литра;
  • пищевая соль – полстакана;
  • столовый или яблочный уксус – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – стакан.

Процесс приготовления пикантной закуски:

  1. Первым делом приступают к приготовлению начинки. Для этого необходимо помыть и почистить сладкий и острый перец. Чеснок тоже очищают от шелухи, а петрушку с укропом моют под проточной водой. Все это помещают в чашу блендера и хорошенько перетирают. Все, ароматная начинка для помидоров готова. Такая острая смесь прекрасно сочетается с кисловатыми зелеными томатами.
  2. Помидорчики необходимо тщательно промыть и разрезать пополам, но не до конца. Этот разрез мы и будем заполнять приготовленной ранее начинкой.
  3. Чайной ложкой выкладываем острую начинку в разрезанные плоды. Помните, что в составе есть острый перец, и он может попасть на руки. После приготовления тщательно промойте руки с мылом. Также можно использовать резиновые перчатки.
  4. В чистую подготовленную кастрюлю (эмалированную) плотно выкладывают фаршированные томаты. Между рядами овощей необходимо положить несколько веточек укропа и петрушки. Также добавляют лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
  5. Маринад нужно приготовить предварительно, так как он должен остыть. Для этого все необходимые ингредиенты соединяют в одной кастрюле и доводят до кипения.
  6. Остывшим до комнатной температуры рассолом заливают зеленые плоды. Кастрюлю накрывают крышкой меньшего диаметра и устанавливают гнет. Для этого подойдет любая емкость, наполненная водой.
  7. Хранить такую закуску следует в прохладном помещении. Уже через 7 дней можно будет пробовать заготовку.

Вот такие замечательные заготовки можно сделать из обычных недоспевших плодов. Уверены, что хоть один приведенный рецепт квашеных зеленых помидор вам приглянулся. Обязательно приготовьте вкусные и ароматные помидорчики с перцем и чесноком. Тем более что квасить их проще простого. В зимнее время подобные закуски разлетаются просто на ура.

По материалам fermilon.ru

В осенний период, когда солнце уже не такое теплое, помидоры не успевают созреть. В сыром виде в пищу они непригодны, зато отлично подходят для квашения. Квашеные зеленые помидоры с чесноком – ароматное лакомство любителей острых и пикантных блюд.

Здесь собраны наиболее пикантные и вкусные рецепты квашеных зеленых томатов, отличающиеся простотой в приготовлении и не занимающие много времени и сил.

Чтобы квашеные помидоры имели высокие вкусовые характеристики, равномерно просолились и хорошо сохранялись, нужно знать некоторые тонкости их выбора:

  • томаты для квашения, должны быть приблизительно одного размера;
  • недопустима гнильца или придавленность плодов;
  • по степени зрелости томаты должны максимально походить друг на друга.

Потому выбирать овощи для квашения лучше немного беловатого или желтоватого оттенка.

Незрелые помидоры тоже квасят, однако есть их можно не ранее чем через месяц. За это время яд нейтрализуется в результате процесса брожения, и его концентрация снизится до безопасного уровня. В отличие от зеленых, белые и желтые томаты можно употреблять в пищу уже после 3-5 дней квашения.

  • плоды для квашения нужно тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножку;
  • для равномерного просола томатов зубочисткой сделать два-три надкола в районе плодоножки;
  • для квашения не подходят соусные и салатные томаты, брать нужно только твердые сорта.

Температурный диапазон, при котором будут кваситься помидоры, должен быть в пределах от +15°C до +23°C. При более низкой температуре процесс брожения будет замедленным, при более высокой температуре они могут просто испортиться.

Квасить томаты можно как в дубовых бочках, так и в эмалированной посуде или банках. Тару следует заранее подготовить. Дубовые бочки обычно на 3-4 часа заливают чистой водой, чтобы дерево впитало в себя влагу. Потом обрабатывают щелочным раствором и ополаскивают. Эмалированную или стеклянную тару моют с чистящими средствами, потом обязательно ошпаривают крутым кипятком. Это делается для недопущения попадания вредоносных бактерий в рассол, которые продуктами своей жизнедеятельности способны существенно испортить вкус квашеных томатов.

Заготовив несколько банок с зелеными помидорами, в течение долгих зимних месяцев можно угощать семью и гостей бесподобно вкусной закуской.

Рецепт 1.Квашеные помидоры в банках.

На 3-х литровую понадобится:

  • 2,5 кг некрупных зеленых томатов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 6 ч.л. соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 смородиновых листа.
  1. На дно сухой прокаленной банки выложить чеснок (можно разрезать зубчики пополам), веточки укропа, смородиновые листья и горошины перца.
  2. Сверху выложить вымытые и просушенные помидоры.
  3. Засыпать соль и сахар, сверху положить 3 лавровых листа.
  4. Залить очищенной или прокипяченной водой и накрыть крышкой.
  5. Оставить кваситься в помещении примерно 5-7 дней, потом переместить банки в холод. Хранятся такие квашеные помидоры до пяти месяцев.

Рецепт 2. Квашеные помидоры в бочках.

На одну 50-ти литровую бочку понадобится:

  • 40 кг зеленых твердых томатов;
  • 150 г чеснока;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • 1 кг укропа;
  • душистый и черный перец горошком;
  • 12-15 бутонов гвоздики (для любителей пряностей);
  • горчичный порошок;
  • соль (с расчетом 50 г на 1 л рассола).
  1. На дно бочки уложить листья хрена,укроп, несколько долек чеснока, специи.
  2. Выложить один слой вымытых зеленых помидоров, снова хрен, укроп, чеснок и специи. Посыпать горчицей. И так укладывать каждый слой до заполнения бочки. Сверху положить листья смородины и вишни.
  3. Приготовить рассол, тщательно размешав в холодной воде соль.
  4. Залить томаты так, чтобы вода их полностью покрывала. Прикрыть чистой пеленкой или полотенцем, положить дубовый круг или перевернутую крышку, сверху гнет. Оставить кваситься на 35 дней.

Как квасить зеленые помидоры в бочке, видео-рецепт.

Квашеные помидоры по этому рецепту придутся по вкусу тем, кто любит острые блюда, поскольку кроме чеснока в состав входит острый перец.

На кастрюлю емкостью 3л понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • одна большая головка чеснока;
  • зелень петрушки, соль.
  1. В каждом помидоре сделать глубокий разрез посередине в направлении от попки к плодоножке, не доводя нож до конца помидора примерно на один сантиметр.
  2. Посолить, хорошо втерев соль и оставить в кастрюле пускать сок.
  3. Зелень, дольки чеснока и жгучий перец очень мелко нарезать и перемешать.
  4. Помидоры начинить получившейся ароматной смесью из расчета на один помидор примерно столовая ложка смеси.
  5. Сложить в кастрюлю с помидорным соком и положить сверху гнет. Если сок не покрывает овощи полностью, добавить немножко воды.
  6. Оставить кваситься на 10 дней в прохладном месте, время от времени аккуратно меняя местами верхний и нижний слой.

На один килограмм зеленых помидоров понадобится:

  • 150 г зелени сельдерея;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стручок красного перца;
  • 4 ст. воды;
  • по 30 г зелени кинзы и укропа (можно добавить эстрагон);
  • 1 ст.л. соли.
  1. Чеснок разобрать на дольки. Для более яркого аромата каждую дольку чеснока можно разрезать пополам.
  2. Перец разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Вскипятить воду, положить в нее сельдерей, кинзу и варить 5 минут. Затем зелень вынуть и добавить в кастрюлю соль.
  4. В каждом помидоре сделать неглубокий надрез и вложить половинку дольки чеснока.
  5. Разложить по банкам томаты, перекладывая свежим укропом и остывшей зеленью сельдерея и кинзы. На дно положить красный перец, сверху на томаты лавровый лист.
  6. Залить банки холодным рассолом и накрыть крышками. Через 14 дней квашеные помидоры можно есть.

На два килограмма помидоров понадобится:

  • 5 листов черной смородины и 5 листов вишни;
  • большой пучок зелени укропа, столько же петрушки;
  • хрен – 4 листа;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. На дно кастрюли выложить половину крупно нарезанной зелени и пряностей, весь хрен.
  2. Аккуратно уложить томаты и сверху посыпать оставшуюся половину зелени с пряностями.
  3. Приготовить рассол с расчетом на 1 л воды 4 ст. л. соли.
  4. Залить помидоры рассолом, положить сверху гнет.
  5. Оставить кваситься на 14 дней.

Квашеным помидорам, в отличие от маринованных овощей, для хранения нужен холод. Наиболее оптимальной будет температура около +10°C. При такой температуре квашеные томаты могут храниться до 8 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.При более высокой температуре срок хранения сокращается до 3-х месяцев. Идеально – хранить в погребе. В квартирных условиях – на нижней полке холодильника.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком, приготовленные по одному из вышеприведенных рецептов, будут всегда в почете на столе. Лучше всего они подходят к мясным закускам или птице. Также хорошо квашеные помидоры подавать к блюдам из тушеных овощей.

По материалам agrognom.ru