Квашеные огурцы в кастрюле рецепт с фото

суббота, 10 сентября 2016 г.

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные — как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом — это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно — на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть — квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами — можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.

Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.

Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю — подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.

Таким образом укладываем все огурчики.

В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная — не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.

Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков — посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.

Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться — определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными — их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды — жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.

Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) — ее будет не очень много.

Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь — мне же нужно было снять пробу). У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?

Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола — он не понадобится.

Прикрываем подготовленными крышками.

После этого накрываем полотенцем и оставляем так минут на 6-7.

Дальше сливаем рассол обратно в кастрюльку и снова кипятим его пару минут. Крышки тоже можно еще разок прокипятить несколько минут.

А потом повторно заливаем огурцы кипящим рассолом (до самой кромки банки) и быстро закрываем крышками (с помощью закаточного ключа или винтовыми крышками).

Переворачиваем банки с квашеными огурцами, укутываем их чем-нибудь тепленьким и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить эту чудесную заготовку на зиму можно не только в подвале или погребе, но и в сухом темном месте (чулане) в городской квартире. Спустя несколько недель хранения рассол станет полностью прозрачным, а мутный белый осадок опустится на дно банки.

Чтобы и у вас получились такие же красивые, плотные и хрустящие квашеные огурцы, выбирайте соответсвующие свежие овощи и четко следуйте инструкции. Удачных вам заготовок, друзья!

По материалам finecooking.ru

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы — вы узнаете из этого рецепта!

  • Огурцы 8 Килограмм
  • Зонтики укропа По вкусу
  • Корень и листья хрена По вкусу
  • Листья вишни 4-5 Штук
  • Листья смородины 4-5 Штук
  • Листья дуба 4-5 Штук
  • Чеснок 3 Штуки
    головки
  • Соль 5-6 Ст. ложек
    на 3 литра воды

Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т.д. Поставить ведро в просторный таз.

В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет — сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

По материалам povar.ru

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Рецепт подойдет на: пост, банкет, перекус.

Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов нам понадобятся огурцы, соль, холодная вода, чеснок, сухие зонтики укропа.

Огурцы помыть. Сложить в кастрюлю (можно использовать для этого трёхлитровые банки). Прослаивать укропом и очищенными дольками чеснока.

Заполнить таким образом посуду до конца.

Соединить холодную воду и соль.

Залить подготовленным рассолом огурцы.

Прикрыть сверху крышкой и оставить на 3-4 дня. Всё это время огурцы будут кваситься. При этом, на поверхности будет образовываться пенка, а рассол может вытекать из посуды (подложите для этого тарелку под дно банки, куда сможет собираться вытекший рассол).

Когда огурцы перестанут бродить, рассол помутнеет, а пена спадёт — огурцы заквасились. Дайте им постоять для перестраховки ещё 10-12 часов (если огурцы не добродили — они потом взорвут крышки банок, дображывая).

Огурцы переложить в удобные для вас чистые (а ещё лучше стерилизованные) банки. Можно использовать любые — от 0,5 л до 3 л.

Рассол слить в кастрюлю. Добавить туда дополнительно 1/4 стакана воды (вместо той, которая вылилась). Довести до кипения и, кипящим рассолом, залить огурцы в банках.

Закатать крышками и оставить до полного остывания под махровым полотенцем, перевернув банки вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).

По материалам webspoon.ru