Квашенные огурцы хрустящие в ведре на зиму

Квашеные огурцы в эмалированном ведре

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Квашеные огурцы — кому не знакома это истинная русская закуска. К тому же, квашеные огурцы незаменимы в приготовлении наваристых рассольников, освежающих окрошек и свекольников в жаркий летний день, винегретов, оливье и других блюд национальной русской кухни. Многие хотели бы узнать рецепт заквашивания огурцов в обычном эмалированном ведре. Как квасить огурцы в эмалированном ведре — узнайте из этого рецепта.

Между сквашиванием и маринованием овощей есть большая разница — в мариновании в качестве консерванта выступает уксусная кислота. А уксус, как мы знаем — имеет химический состав кроме, разумеется, яблочного, винного и т.д. А в сквашивании овощей в результате брожения продукта выделяется естественный натуральный природный консервант — молочная кислота. Именно за счет молочной кислоты рассол приобретает мутный белый оттенок. Это нормально — не стоит бояться мутного рассола. Вкус настоящего квашеного продукта удивительно богат. Многие выпивают даже рассол.

В условиях городской квартиры тоже можно сделать квашеные огурцы. И самая подходящая посуда для этой процедуры — обычное эмалированное ведро. А потом готовые огурчики можно закатать в трехлитровые банки на хранение до зимы. Итак, очень простой рецепт приготовления квашеных огурцов в эмалированном ведре.

  • 8 кг свежих огурчиков желательно одного размера
  • 10-15 зонтиков укропа
  • 50 гр корня хрена
  • 2-3 листа хрена
  • 10-15 листьев вишни
  • 10 листиков дуба
  • 10-15 листьев черной смородины
  • 3 головки чеснока
  • 5-6 ст ложек поваренной соли с горкой на 3 литра родниковой (можно заменить на колодезную или фильтрованную из-под крана) воды

Шаг 1. Огурцы перебрать, тщательно промыть холодной водой, удалить кончики. Затем залить чистой холодной водой на 6-8 часов. За это время огурцы напитаются водой, станут твердыми, отдадут горечь. Тем временем вымыть эмалированное ведро. Очистить чеснок. Всполоснуть пряные травы и раскинуть на полотенце, дать немного обсохнуть.

Шаг 2. Спустя 6-8 часов огурцы всполоснуть холодной водой и переложить в эмалированное чистое ведро, пересыпая чесноком и пряностями. Огурцы не должны доходить до края ведра на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, зонтики укропа.

Шаг 3. Ведро с огурцами поставить в просторный таз.

Шаг 4. Приготовить рассол. В трехлитровую банку насыпать 5-6 столовых ложек крупной соли и залить чистой холодной водой. Соляной состав перемешать до полного растворения кристалликов и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть огурцы. Возможно, вам понадобится 1,5-2 трехлитровых банки с соленым раствором.

Шаг 5. Огурцы накрыть тарелкой с грузом, например, банкой с водой. Ведро накрыть чистой тканью, можно марлей в несколько сложений, и убрать в темное прохладное место на 3-5 суток для сквашивания продукта. Спустя 3-5 суток квашеные огурчики готовы к употреблению.

Если вы хотите сохранить квашеные огурцы до зимы в условиях городской квартиры, закатайте их следующим образом. Огурчики достать из ведра и промыть под проточной водой. Специи и пряности можно выкинуть, свой аромат и вкус они уже отдали рассолу и огурцам. Рассол процедить, перелить в кастрюлю и вскипятить, снимая пену шумовкой.

Плотно уложить огурцы в банки и залить кипящим рассолом по горлышко. Банки накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут. Рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз вскипятить. Снова залить огурцы до самого верха и быстро закатать. Банки перевернуть на крышку, укутать одеялом и дать полностью остыть.

По материалам oda-kulinarii.ru

Засолка огурцов в бочке: основной рецепт, и как сделать соленья с «бочковым» вкусом в ведре или банке

Соленые огурцы — классика славянской кухни, ее «визитная карточка». Раньше в деревнях хозяйки считали своим долгом заготовить пупырчатые плоды на зиму. Их солили в бочках, чтобы хватило до следующего урожая. Хрустящие, сочные, ароматные — само воспоминание о деревенских соленьях пробуждает аппетит. Старинный рецепт бочковых огурцов несложно повторить, а если нет бочки, то можно сделать засолки с «бочковым» вкусом в ведре или в банках.

Бочковые огурцы в давние времена считались лекарством от всех недугов. Продукт действительно полезен, особенно для пищеварения. В хорошо перебродивших овощах образуется молочная кислота, которая обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями. В отличие от маринованных, огурцы в бочке готовятся без уксуса, заливаются холодным рассолом, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Благодаря особой технологии приготовления вкус бочковых огурцов разительно отличается от маринованных. Сочетание легкой кислинки и остроты, аромат специй, плотную хрустящую структуру невозможно спутать с заготовками, засоленными другим способом.

Соленые огурцы способны разыграть аппетит. Если во время застолья вы увлеклись хрустящими соленьями, контролируйте количество еды на тарелке, иначе съедите гораздо больше обычного. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях кишечника следует отказаться от продукта.

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.

  • Выбор огурцов. Для засолки нужно брать молодые огурцы среднего размера. Подходят крепкие экземпляры с толстой кожицей. В идеале овощи должны быть только с грядки: такие соленья получатся вкуснее. Для засолки подходят сорта с черными пупырышками. Перед засолкой огурцы сортируют. Одинаковый размер плодов — гарантия того, что они просолятся равномерно.
  • Замачивание. Перед засолкой овощи нужно замочить в холодной воде на три — шесть часов. Это необходимо, чтобы в конечном итоге получить хрустящие плоды. Чем холоднее вода — тем сильнее хруст. Поэтому рекомендуется воду для замачивания подержать в холодильнике, а в емкость добавить кубики льда. Если вы используете покупные овощи, то замачивание — необходимая мера. Полежав в воде, овощи избавятся от нитратов. Как бонус — пропадет горечь, если такова присутствует.
  • Пряности. При приготовлении солений действует правило: чем больше пряностей — тем вкуснее. «Игра» с натуральными приправами позволяет каждый раз получать заготовки с новыми вкусовыми нотками. Можно использовать чеснок, укроп, сельдерей, чабер, эстрагон — благодаря им, домашние заготовки становятся ароматными. Не забывайте о листьях черной смородины и вишни. Они отвечают за хруст и сохранность плодов. Еще одна обязательная приправа — хрен. Добавляют и листья, и корень. Хрен делает рассол прозрачней, защищает огурцы от заплесневения.
  • Соль. Нужно брать только крупную каменную соль. «Экстра» не подходит. Нельзя использовать морскую и йодированную. И та, и другая провоцируют процессы брожения: огурцы быстро испортятся.

Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов. Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.

Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг). Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.

Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов. Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.

  • Вымачиваем. Если бочка не использовалась ранее, ее нужно вымочить две-три недели. Процедура поможет убрать вещества, способные испортить качество и вкус солений. В процессе вымачивания важно менять воду, иначе появится затхлый запах. Смену жидкости проводят каждые два дня. О том, что вымачивание можно прекращать, оповестит цвет воды: вначале она будет окрашиваться от дубильных веществ, а когда их не станет — окрашивание прекратится. Старые бочки замачивают по-другому: растворяют 0,5 кг хлорной извести в ведре воды, заливают раствор в кадку, оставляют на час. Пахнуть потом кадка будет неприятно, но последующие этапы подготовки избавят от этого аромата.
  • Моем. Бочку нужно тщательно вымыть с использованием соды. Особенно пристальное внимание нужно уделить мытью, если в кадке раннее проводилась засолка. Качественно очистить стенки емкости можно с помощью проволочных щеток.
  • Пропариваем. Чистую бочку обязательно нужно пропарить. На дно кадки выкладывают можжевельник, мяту, полынь и луговое сено. Сюда заливают три — четыре ведра крутого кипятка. Бочку закрывают, оставляют до полного остывания воды. Раньше в деревнях в кипяток еще опускали и раскаленный в печи булыжник, чтобы вода дольше не остывала. Травы под воздействием кипятка выделяют эфиры, которые оказывают дезинфицирующее действие, убирают все посторонние запахи. Если бочку обрабатывали известью, то процедуру с кипятком нужно повторить несколько раз. Пропаривание позволяет сохранить соленья на всю зиму. Без этой простой манипуляции огурцы могут закиснуть.

Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.

Таблица — Количество соли по размеру огурцов

По материалам woman365.ru

Заботливые хозяйки всегда стремятся накормить семью вкусными огурчиками, благо на грядках такого добра большое количество. Предлагаемые в магазинах огурцы не сравнить с домашними. Тем более сделанная с душой по старинным рецептам продукция очень вкусная и найти ее можно только на рынках.

Раньше огурцы сквашивали в дубовой бочке и в ней хранили всю зиму. В городских квартирных условиях такой процесс осуществим, например, в пластиковом бочонке, но крайне неудобен, поэтому многие квасят огурцы и закатывают их в банках. О том, как сквасить огурцы, поговорим в статье.

По своей сути процесс квашения основан на создании идеальной среды для закваски огурцов, благодаря жизнедеятельности бактерий с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием огурцы консервируются, получаются хрустящими, без уксуса и стерилизации. Очень вкусные они могут применяться при изготовлении: оливье, рассольника, винегрета и в качестве закуски.

Польза квашеных огурчиков

  • · В них содержится большое количество пребиотиков и микроэлементов, которых зимой организму очень не хватает, в том числе легко усваиваемых соединений йода;
  • · Наличие клетчатки и витаминов;
  • · Усиливают аппетит за счет содержания кислоты;
  • · Дают слабительный эффект;
  • · Нейтрализуют алкоголь.

Для квашения выбирают зеленые огурцы среднего размера, немного переросшие с черными пупырышками без пустот и горечи.

Для банки объемом 3 л потребуется:

  • Около 2 кг огурцов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • Листочки хрена, лавра, вишни, смородины;
  • Зонтики укропа;
  • Зерно горчицы;
  • Душистый перец и горошком;
  • Воды 1,2 л;
  • Соли каменной 2 ст.л.

При желании добавляют эстрагон и сладкий болгарский перец.

Некоторые хозяйки покупают огурцы на рынке и поэтому сначала их вымачивают в воде.

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и залить холодной водой, дать им отмокнуть 5 часов и в процессе поменять воду 2 раза;
  2. Помыть и простерилизовать банки. Можно в микроволновой печи после промывания раствором соды в течение 7 минут. Крышки кипятят в течение 5 минут.

Процесс можно начинать сразу в стекле или в эмалированном ведре с тазиком и потом переложить квашеные огурцы в банки и законсервировать на зиму.

Важно соблюдать тонкости приготовления рассола, не давать огурчикам перекисать, чтобы сохранить приятный вкус на протяжении зимы.

Для удачной засолки действуют согласно двум принципам:

  • Используют только засолочный сорт;
  • Выдерживают строгие пропорции 2 ст.л соли на 1 литр воды, получается раствор с концентрацией 6%, для крупных огурцов берут 2,5 ст.л соли.

Метод 1: квашеные огурцы в банках

Первым шагом заполняют банки чистыми огурцами и специями:

  • На дно каждой банки укладывают 3 зерна душистого перца и 6 горошин обычного черного, ароматные листья вишни, смородины, лавра;
  • Вниз помещают крупные, а сверху маленькие огурчики;
  • Добавляют ветку укропа, зерна горчицы и нарезанные дольки чеснока. Благодаря горчице огурчики приобретают упругость.

В большой эмалированной емкости готовят рассол: в расчете на одну банку берут 1,2 л воды, 2 ст.л соли, кипятят и остужают.

Разливают холодный раствор по банкам, накрывают марлей и оставляют бродить на 2-3 дня. Постепенно раствор мутнеет. Чтобы огурчики получились хрустящими, температуру в помещении контролируют на отметке ниже 25 градусов. При брожении стекает пена, поэтому банки ставят на полотенце. Когда вспенивание завершится, это послужит сигналом окончания сквашивания огурцов, но лучше им дать отстояться 12 часов для полного завершения брожения во избежание последующих взрывов банок;

По истечении 3 дней сливают рассол и кипятят.

Заливают банки снова на 15 минут через марлевое сито.

Сливают во второй раз и кипятят. Добавляют воду, потому что часть испаряется.

Заливают банки окончательно, закатывают стерильными крышками и переворачивают. Ставят в теплое место на одеяло. Через сутки убирают в шкаф, заранее удостоверившись, что брожение закончилось (крышки не вздулись, нет протеканий). В противном случае процедуру кипячения повторяют 3 раза.

Метод 2: квашение в большой емкости с последующей консервацией в банках

Процесс брожения идентичен. Подготавливают ингредиенты, как было обговорено ранее.

  • Чистые промытые огурцы укладывают на дно эмалированной большой посуды (таз, ведро, кастрюля) с расчетом, что на 1 кг зеленых уйдет 1 кг соли;
  • Добавляют пряности и заливают водой. Оставляют на 4 дня;
  • Затем сливают рассол для кипячения, огурцы плотно закладывают в стерильные банки, укроп и листья выбрасывают;
  • Прокипяченный рассол заливают в банки, накрывают тряпицей и оставляют на 15 минут, сливают рассол и повторяют процедуру еще 2 раза;
  • Закатывают банки, переворачивают, плотно составляют и укутывают на сутки теплым покрывалом для остывания;
  • Спустя 24 часа, проверяют целостность закруток и отправляют в чулан до зимы.

Благодаря простому рецепту огурцы получаются вкусными, ароматными и могут долго храниться при комнатных условиях. Рассол сначала мутный, затем становится прозрачным и образуется белый осадок. Подавая на стол их можно промыть от белого налета. Желательно употребить в пищу за 6-8 месяцев. При хранении более года может образоваться ржавый налет на крышках, плесень и дряблость содержимого. Лучше избегать риска и в пищу размягченные огурцы не употреблять. Чтобы закрутки не портились необходимо планировать количество будущих заготовок.

В зимнюю пору достать квашеные огурчики и порадовать себя и гостей одно удовольствие. Теперь процесс приготовления известен и остается лишь опробовать свой кулинарный талант. Квасить огурцы легко и у них изумительный вкус. Приятного аппетита!

По материалам tomat.guru