Квашенные баклажаны с морковью луком и чесноком

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами, морковью и чесноком. Квашеные баклажаны на зиму: рецепт

Баклажаны – ягода, привезенная португальцами из Индии. Она очень полюбилась нашему народу. Но сезон у нее короткий. Поэтому важно знать, как заготавливать баклажаны на зиму. Их замораживают, предварительно запекая в духовке и сняв кожицу, солят, маринуют, готовят салаты. Данная статья научит вас делать квашеные баклажаны. Ниже вы найдете несколько рецептов разнообразнейшего рода и на любой вкус. Однако принцип приготовления остается неизменным. Отвариваем синенькие и заливаем маринадом. Баклажаны перед этим можно и нафаршировать. Есть способ и сухой засолки синеньких. Просто нарезаем плоды на шайбочки, пересыпаем их солью и специями, а потом укупориваем. А мокрая засолка представляет собой заливание порезанного плода ропой.

Баклажаны для заготовок на зиму лучше всего брать небольшие, с гладкой матовой кожицей без вмятин и изъянов. У восьми баклажанов обрезаем хвостики и надрезаем справа, слева и наискось, чтобы образовался «кармашек». Отвариваем в присоленной воде около семи минут. Готовность проверяем спичкой: она должна легко проткнуть синенькие. Отцеживаем их и кладем на час под пресс, чтобы как можно лучше освободить их от лишней жидкости. Три моркови измельчаем на корейской терке. У пучка петрушки отрываем листочки, не выбрасывая, однако, стебли. Зелень рубим, также измельчаем один перчик чили (можно с семенами) и 2 головки чеснока. Посолим эту массу, перемешаем и затолкаем в кармашки баклажанов. Делаем маринад. Кипятим воду, опускаем туда стебли петрушки – всего на несколько секунд, чтобы они стали эластичными. После этого закидываем ингредиенты маринада. На один литр кипятка нужно взять две столовые ложки соли, десять горошин черного и пять – душистого перца и два лавровых листика. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, перевязываем стеблями петрушки. Складываем в эмалированную миску, заливаем холодным маринадом. Придавливаем тарелкой, на нее устанавливаем гнет. Держим так дня четыре при комнатной температуре. Затем раскладываем баклажаны по подготовленным банкам, заливаем перекипевшим и охлажденным маринадом. Аккуратно наливаем несколько ложек раскаленного растительного масла. Закупориваем банки.

Никакого уксуса в заготовках! Этот метод консервации хорош тем, что брожение проходит под действием бактерий, присутствующих в продукте. Десять баклажанов разрезаем по длине пополам, но не доходим до конца два сантиметра. В течение двенадцати минут отвариваем синенькие в соленой воде (на литр – 30 граммов). Готовые баклажаны кладем под гнет до окончательного остывания. Три морковки нашинкуем по-корейски. Два корня пастернака порежем соломкой. Три луковицы нашинкуем полукружиями. Все эти овощи потушим в небольшом количестве растительного масла около восьми минут, пока они не станут мягкими. Очистим две головки чеснока. Каждый зубчик нашинкуем пластинами. Большую часть чеснока перемешаем с остывшими овощами. Этой массой нафаршируем баклажаны (просто положим начинку на одну половинку и прикроем другой. Можно также вложить зеленые листочки кинзы или петрушки. Положим баклажаны в стеклянные банки, пересыпая чесноком. Оставим в тепле под гнетом на три дня. После чего зальем перекипевшим, но остывшим растительным маслом. Такие квашеные баклажаны, фаршированные овощами, нужно хранить в холодильнике.

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него – тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.

Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс – пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно. Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции. Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под капроновыми крышками их следует хранить в холодильнике.

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные баклажаны на зиму? Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Квашеные баклажаны, согласно этому рецепту, готовятся классическим способом. Отличается лишь начинка. Четыре морковки крупно натираем и поджариваем до мягкости. Две луковицы шинкуем четвертушками колец и также поджариваем до золотистого оттенка. Пять зубцов чеснока мелко порежем. Фарш смешаем, посолим, добавим при желании рубленую свежую зелень. Квасить такие синенькие следует три дня при комнатной температуре.

Три моркови и сто граммов корня сельдерея измельчаем на крупной терке, а две луковицы – мелким кубиком. Тушим овощи на растительном масле. Охлаждаем их, добавляем по чайной ложке черного перца и сладкой паприки. Каждый разрезанный не до конца баклажан натираем чесноком изнутри. Выкладываем начинку. Чтобы она не выпадала, синенькие перевязываем ниткой. На дно посуды укладываем покрошенный лавровый лист и зонтики укропа. Сверху помещаем синенькие, посыпаем чесноком и горьким перцем. Заливаем рассолом. Такие квашеные баклажаны на зиму готовы к употреблению уже через двое суток.

По материалам fb.ru

Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда — высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.

Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 — 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:

В рассоле баклажаны должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

Размораживать полуфабрикат рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так баклажаны не потеряют форму и не «раскиснут».

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.

По материалам glav-dacha.ru

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, мы расскажем вам далее, в этой интересной статье. Подробный рецепт приготовления с фото далее..

Летом мы неожиданно быстро устаем от изобилия свежих овощей, и хочется добавить в меню что-нибудь квашено-маринованное.

И тут на глаза попадаются ранние баклажаны.

Заполнение огромных овощных кадок — это предзимнее развлечение, а летом можно ограничиться заквашиванием фаршированных баклажанов в обычной эмалированной кастрюльке.

Получится аппетитная и полезная закуска, при подаче баклажаны можно посыпать укропом и зеленым луком.

В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.

Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».

Заквашивать можно любые баклажаны, но с ровненькими и одинаковыми по размеру экземплярами будет меньше хлопот: они компактно разместятся в кастрюле.

  • баклажаны — 2 кг,
  • морковь — 500 гр,
  • болгарский перец — 3 шт.,
  • чеснок — 2 шт.,
  • вода — 2 л,
  • соль — 4 ст. л.,
  • подсолнечное масло,
  • лавровые листья.

Морковь чистят, у баклажанов отрезают хвостики. Все овощи моют. Заквашивание — технология, требующая соблюдения идеальной чистоты.

Баклажаны отваривают в соленой воде, кастрюля должна быть накрыта. Обычно хватает 20 минут кипения, но иногда требуется больше времени, если подобрались овощи-гиганты. Чтобы не ошибиться, готовность проверяют толстой шпажкой. Если она легко проходит сквозь мякоть баклажана, кастрюлю пора снимать с плиты. Переваренные баклажаны расползаются при фаршировании. Горячие баклажаны выкладывают в два-три слоя на кухонную доску, сверху прижимают второй доской. Выдерживают их в таком положении до остывания.

Морковь натирают на крупной терке и пассируют. Можно обжаривать морковь в большом количестве масла, вся эта маслянистая субстанции потом отправится в рассол.

Чеснок выдавливают через пресс, солят, соединяют с морковью.

Баклажаны разрезают таким образом, чтобы получился «карман» для фарширования.

Баклажаны плотно набивают чесночной морковью, но масло должно пока остаться на тарелке.

Болгарский перец разрезают пополам, затем превращают его в полукольца или в соломку. В каждый баклажан кладут второй ярус начинки, плотно утрамбовывая тонкие полоски перца. Баклажаны складывают в кастрюлю. Разрезы должны быть направлены либо в бок, либо вверх.

Кипятят рассол, добавляя в каждый литр 2 столовые ложки соли. Желательным дополнением станут лавровые листья, семена укропа, душистый горошек.

Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.

В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.

Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут груз.Кастрюлю оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.

Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.

Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.

Также вам интересно будет узнать, как приготовить квашеные огурцы. Рецепт здесь

Готовьте квашеные баклажаны по нашему рецепту и приятного аппетита.

По материалам pro-sousi.ru