Квашенные баклажаны с чесноком рецепт с фото

Квашеные баклажаны с чесноком, фаршированные зеленью — вкусная, полезная заготовка на зиму, готовится без уксуса и сахара.

Выбирать для засолки нужно плоды среднего размера, чтобы в них было меньше косточек. Подавать такую закуску нужно с ароматным маслом и полукольцами репчатого лука.

Для аромата баклажаны начиняют смесью овощей и зелени – это конечно чеснок, сладкий перец, свежая зелень базилика, укропа и петрушки. Зелень можно брать любую, на ваш вкус, можно и сельдерей с кинзой добавить, тоже будет вкусно.

Также можно фаршировать баклажаны смесью с морковью или капустой.

Для приготовления квашеных баклажанов нам понадобится 1 неделя, выход продукта – трёхлитровая банка.

  • Баклажаны среднего размера – 2 килограмма
  • Перец сладкий болгарский – 5 штук
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Свежая зелень базилика – 1 пучок
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Соль каменная – 2+2 столовые ложки.

Проварить плоды в кипящей подсоленной воде 15 минут. На 1 литр воды – столовая ложка соли.

Готовность можно проверить спичкой, баклажаны должны стать мягкими и хорошо протыкаться.

Мелко порезать сладкий перец.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, острый перец и зелень всю мелко порезать.

Все ингредиенты начинки перемешать. Аромат бесподобный.

вытаскиваем их шумовкой и делаем вдоль не до конца надрезы, чтоб как карманчик получился.

Теперь баклажаны кладём под пресс, чтоб горечь стекла. Минут на 20.

Складываем их в трёхлитровую банку и готовим рассол.

Вода закипит, рассол готов.

Заливаем остывшим рассолом наши фаршированные баклажаны в банке.

Оставляем банку при комнатной температуре на 2-4 дня для заквашивания.

Всё зависит от температуры в доме, чем прохладней, тем дольше будут кваситься баклажаны.

Когда баклажаны начнут закисать, переставить их в холодильник и дать постоять ещё минимум 2 дня. Затем можно кушать.

Если хотите сохранить квашеные баклажаны подольше, перед тем как ставить в холодильник, закройте банку прокипяченной плотной капроновой крышкой.

Вот и всё, квашеные баклажаны с чесноком и зеленью готовы!

Читайте также другие рецепты заготовок из баклажанов:

По материалам www.receptiru.ru

Наверняка вы уже закрутили на зиму огурцы с помидорами, наделали всевозможных салатов. Ну, а как обстоят дела у вас с синенькими? Раньше мало кто из хозяек делал большой ассортимент из этих овощей, а вот сегодня уже зимние заготовки одной икрой не ограничиваются. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком на зиму в вашем семейном меню займут достойное место, уж поверьте на слово, поскольку получаются они невероятно вкусно и аппетитно. Такая закуска готовится совсем не сложно, хоть и занимает определенное количество времени.

Кстати, при подаче на стол лучше порежьте синенькие кубиками и полейте небольшим количеством ароматного растительного масла.

  • около 2 кг баклажанов (берите аккуратные небольшие плоды);
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • любая зелень.

Рассол на 1 литр кипяченой холодной воды:

  • 1 ст. л. с горкой сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

В первую очередь займитесь баклажанами, поскольку именно на их подготовку уходит больше всего времени. Овощи нужно отварить и подержать под прессом, но, все по порядку.

1. Итак, у чистых сухих баклажанчиков обрежьте плодоножки. С одного бочка на каждом баклажане сделайте продольный разрез, такой, чтобы впоследствии можно было вложить начинку.

2. Пробланшируйте подготовленные синенькие в кипящей чуть подсоленной воде, 7 минут (+/- минута-две). После бланшировки выложите овощи так, чтобы стекла лишняя жидкость из разрезов.

3. Теперь займитесь рассолом: поставьте на огонь указанное количество воды, добавьте соли и сахара, довести до кипения. Уксус влейте в самом конце, после чего отключите плиту и дайте рассолу полностью остыть, так как для квашения баклажанов он нужен холодный.

4. Если с овощей стекла вода, положите их под гнет на час-полтора.

5. Тем временем подготовьте оставшиеся продукты: очистите чеснок, морковь и лук, измельчите их по своему усмотрению, зелень порубите и все смешайте. Полученной овощной смесью начините баклажаны, просто раскрывайте их как раковину, вкладывайте смесь из морковки и лука, после чего укладывайте баклажаны в миску. Кстати, для прочности, а вернее сохранности начинки можно перевязать плоды ниткой.

6. Когда нафаршируете все баклажаны, добавьте к ним масло и рассол. Отправьте на сутки в темное и прохладное место.

7. И последнее. Выложите синенькие в двухлитровые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в погреб.

Полезные советы хозяйкам:

— Для того чтобы баклажаны квашеные с чесноком и морковью получились вкусными, нужно их правильно выбирать. Самыми сочными считаются те плоды, которые имеют сине-черную окраску, они немного недозрелые и слегка продолговатые. У таких овощей совсем немного семян и они более полезные, чем перезрелые ягоды.

— Для того чтобы чеснок очистился быстрее, его нужно на некоторое время поместить в холодную воду.

— Вкусовые качества квашеных баклажанов с начинкой сохраняются на протяжении 5 месяцев, после этого их вкусовые и полезные свойства теряются.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

По материалам zagotovki-nazimu.ru

Рецепты заготовок → Квашение

Блюда из баклажанов → Баклажаны с чесноком

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» — нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет — баклажаны «ВПРОК».

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами — шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.

Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.

Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)

Такая пикантная закуска — баклажаны соленые с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.

Любите баклажаны? А на зиму заготовки уже делали? А пора)) Рецепт «грибных» баклажанов вам пригодится.

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Квашенные баклажаны не так обычны на нашем столе, как квашенная капуста или огурцы, но эта великолепная закуска покоряет любого, кто ее попробует. Рецепт квашенных баклажанов с морковью для заготовки в бочках предлагаем ниже.

Любимая заготовка. Люблю фаршированные баклажанчики.

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com