Квашеные баклажаны с чесноком, фаршированные зеленью — вкусная, полезная заготовка на зиму, готовится без уксуса и сахара.
Выбирать для засолки нужно плоды среднего размера, чтобы в них было меньше косточек. Подавать такую закуску нужно с ароматным маслом и полукольцами репчатого лука.
Для аромата баклажаны начиняют смесью овощей и зелени – это конечно чеснок, сладкий перец, свежая зелень базилика, укропа и петрушки. Зелень можно брать любую, на ваш вкус, можно и сельдерей с кинзой добавить, тоже будет вкусно.
Также можно фаршировать баклажаны смесью с морковью или капустой.
Для приготовления квашеных баклажанов нам понадобится 1 неделя, выход продукта – трёхлитровая банка.
- Баклажаны среднего размера – 2 килограмма
- Перец сладкий болгарский – 5 штук
- Перец горький – 1 штука
- Чеснок – 4 зубчика
- Свежая зелень укропа – 1 пучок
- Свежая зелень базилика – 1 пучок
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец душистый горошком – 4 штуки
- Соль каменная – 2+2 столовые ложки.
Проварить плоды в кипящей подсоленной воде 15 минут. На 1 литр воды – столовая ложка соли.
Готовность можно проверить спичкой, баклажаны должны стать мягкими и хорошо протыкаться.
Мелко порезать сладкий перец.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, острый перец и зелень всю мелко порезать.
Все ингредиенты начинки перемешать. Аромат бесподобный.
вытаскиваем их шумовкой и делаем вдоль не до конца надрезы, чтоб как карманчик получился.
Теперь баклажаны кладём под пресс, чтоб горечь стекла. Минут на 20.
Складываем их в трёхлитровую банку и готовим рассол.
Вода закипит, рассол готов.
Заливаем остывшим рассолом наши фаршированные баклажаны в банке.
Оставляем банку при комнатной температуре на 2-4 дня для заквашивания.
Всё зависит от температуры в доме, чем прохладней, тем дольше будут кваситься баклажаны.
Когда баклажаны начнут закисать, переставить их в холодильник и дать постоять ещё минимум 2 дня. Затем можно кушать.
Если хотите сохранить квашеные баклажаны подольше, перед тем как ставить в холодильник, закройте банку прокипяченной плотной капроновой крышкой.
Вот и всё, квашеные баклажаны с чесноком и зеленью готовы!
Читайте также другие рецепты заготовок из баклажанов:
По материалам www.receptiru.ru
Наверняка вы уже закрутили на зиму огурцы с помидорами, наделали всевозможных салатов. Ну, а как обстоят дела у вас с синенькими? Раньше мало кто из хозяек делал большой ассортимент из этих овощей, а вот сегодня уже зимние заготовки одной икрой не ограничиваются. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком на зиму в вашем семейном меню займут достойное место, уж поверьте на слово, поскольку получаются они невероятно вкусно и аппетитно. Такая закуска готовится совсем не сложно, хоть и занимает определенное количество времени.
Кстати, при подаче на стол лучше порежьте синенькие кубиками и полейте небольшим количеством ароматного растительного масла.
- около 2 кг баклажанов (берите аккуратные небольшие плоды);
- 2 средних луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- любая зелень.
Рассол на 1 литр кипяченой холодной воды:
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
В первую очередь займитесь баклажанами, поскольку именно на их подготовку уходит больше всего времени. Овощи нужно отварить и подержать под прессом, но, все по порядку.
1. Итак, у чистых сухих баклажанчиков обрежьте плодоножки. С одного бочка на каждом баклажане сделайте продольный разрез, такой, чтобы впоследствии можно было вложить начинку.
2. Пробланшируйте подготовленные синенькие в кипящей чуть подсоленной воде, 7 минут (+/- минута-две). После бланшировки выложите овощи так, чтобы стекла лишняя жидкость из разрезов.
3. Теперь займитесь рассолом: поставьте на огонь указанное количество воды, добавьте соли и сахара, довести до кипения. Уксус влейте в самом конце, после чего отключите плиту и дайте рассолу полностью остыть, так как для квашения баклажанов он нужен холодный.
4. Если с овощей стекла вода, положите их под гнет на час-полтора.
5. Тем временем подготовьте оставшиеся продукты: очистите чеснок, морковь и лук, измельчите их по своему усмотрению, зелень порубите и все смешайте. Полученной овощной смесью начините баклажаны, просто раскрывайте их как раковину, вкладывайте смесь из морковки и лука, после чего укладывайте баклажаны в миску. Кстати, для прочности, а вернее сохранности начинки можно перевязать плоды ниткой.
6. Когда нафаршируете все баклажаны, добавьте к ним масло и рассол. Отправьте на сутки в темное и прохладное место.
7. И последнее. Выложите синенькие в двухлитровые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в погреб.
Полезные советы хозяйкам:
— Для того чтобы баклажаны квашеные с чесноком и морковью получились вкусными, нужно их правильно выбирать. Самыми сочными считаются те плоды, которые имеют сине-черную окраску, они немного недозрелые и слегка продолговатые. У таких овощей совсем немного семян и они более полезные, чем перезрелые ягоды.
— Для того чтобы чеснок очистился быстрее, его нужно на некоторое время поместить в холодную воду.
— Вкусовые качества квашеных баклажанов с начинкой сохраняются на протяжении 5 месяцев, после этого их вкусовые и полезные свойства теряются.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
По материалам zagotovki-nazimu.ru
Рецепты заготовок → Квашение
Блюда из баклажанов → Баклажаны с чесноком
Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.
Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» — нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет — баклажаны «ВПРОК».
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами — шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.
Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.
Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)
Такая пикантная закуска — баклажаны соленые с чесноком – займет достойное место на вашем столе, потеснив привычные соленые огурцы и помидоры.
Любите баклажаны? А на зиму заготовки уже делали? А пора)) Рецепт «грибных» баклажанов вам пригодится.
Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!
Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?
Квашенные баклажаны не так обычны на нашем столе, как квашенная капуста или огурцы, но эта великолепная закуска покоряет любого, кто ее попробует. Рецепт квашенных баклажанов с морковью для заготовки в бочках предлагаем ниже.
Любимая заготовка. Люблю фаршированные баклажанчики.
Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com