Хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — одна из самых лучших домашних заготовок на зиму.
Клюква прекрасно сочетается с капустой, и такие рецепты засолки капусты давно уже стали самыми популярными среди хозяек.
Минимум калорий и максимум пользы делает соленую капусту с клюквой любимой закуской за повседневным столом.
Особенно ценное качество квашеной капусты — способность сохранять большое количество витамина С, и в клюкве его тоже немало.
Ингредиенты на две 3-х литровые банки:
- 1 большой кочан капусты
- 2 средние моркови
- сахар
- соль
- клюква по вкусу
Как солить капусту с клюквой:
1. Капусту нашинкуйте.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Перемешайте и добавьте клюкву.
4. Натолкайте капусту плотно в банки, помогая толкушкой.
5. Залейте капусту рассолом (на 1 литр холодной кипяченой воды — 2 большие ложки соли с горкой).
6. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
В течение 3-х дней, пока капуста стоит, 2 раза в день ее нужно протыкать длинной палочкой, чтобы вышла горечь.
7. Через 3 дня разведите сахар в полстакана рассола из капусты и добавьте в банки.
8. Еще через день рассол слейте, а банки поставьте на хранение в холодильник.
Мед в готовой капусте не чувствуется, а вот вкус у заготовки будет отменный.
- 3 кг капусты
- 100-150 г моркови
- 100 г клюквы
- 10 г семян укропа
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 75 г соли
- 3 лавровых листа
- перец по вкусу
Как квасить капусту с клюквой на меду:
1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку.
2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Завесьте указанное в рецепте количество нашинкованной капусты.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. Клюкву переберите и вымойте.
5. Капусту и морковь посыпьте, солью, по желанию — перцем, семенами укропа, добавьте мед и перетрите до появления сока.
6. На дно кастрюли положите один лавровый лист, затем слоями уложите капусту, пересыпая ее клюквой и лавровым листом.
7. Утрамбуйте капусту, чтобы она дала сок. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет.
8. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.
Каждый день нужно прокалывать капусту до дна вязальной спицей, чтобы выходили газы, а также снимать пену.
9. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками и уберите на хранение в холодное место.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
- капуста белокочанная — 3 кг
- морковь — 1 шт.
- яблоко (большое, зеленое) — 1 шт.
- клюква — 100 г
- соль — 3 ст. л.
Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму:
1. У капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой.
2. Почистите морковь и яблоко. Натрите на крупной терке. Морковку можно нашинковать, как для корейской моркови.
3. Добавьте соль, тщательно перемешайте и помните руками, пока капуста не даст сок.
4. Стеклянные банки аккуратно наполните капустой, утрамбовывая до появления сока.
5. Оставьте банки с капустой для брожения при комнатной температуре на двое суток.
Для того, чтобы капуста получилась хрустящей и светлой, нужно чтобы выходили газы. Для этого протыкайте капусту 1-2 раза в день до дна деревянными палочками.
6. В самом конце брожения добавьте клюкву, перемешайте и уберите в холодильник.
Как быстро заквасить капусту с ягодами клюквы:
1. Снимите с капусты сухие верхние листья, разрежьте кочан, удалите кочерыжку и нарежьте капусту мелкой соломкой.
2. Переложите капусту в большую емкость, добавьте соль из расчета 25 г на 1 кг капусты и перемешайте, тщательно переминая, чтобы она дала сок.
3. Плотно утрамбуйте в миске и оставьте на час.
4. Повторите процесс еще раз: помните, утрамбуйте и дайте постоять еще час.
5. Добавьте укроп, перемешайте и слейте лишний сок.
Иногда сока бывает много, но полностью всю жидкость сливать нельзя, иначе капуста будет сухая и не хрустящая.
6. Оставьте просолиться на сутки в холодном месте.
7. Положите чистую клюкву, аккуратно перемешайте руками, чтобы не размять ягодки.
8. Уложите капусту с клюквой быстрого приготовления в банки и храните в холодильнике.
1. Нарежьте немного свежей капусты и просто залейте ее теплой кипяченой водой.
2. Оставьте на 2 дня в теплом месте, сок слейте и процедите.
3. Уложите слоями в банку капусту, морковь, яблоки, клюкву, виноград, а потом залейте капустным соком.
4. Положите гнет и поставьте в холодильник на 3-4 дня. После чего квашеная капуста будет готова.
Почему капуста по такому рецепту заквасится?
В клюкве есть кислинка для брожения, в винограде и яблоках много сахара.
Получается, что сахар и соль уже находятся в натуральных продуктах и больше их добавлять не нужно.
По материалам marinariki.ru
Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.
- Все овощи тщательно чистим, моем, высушиваем, удаляем кочерыжку у капусты, семенные камеры – у яблок и перцев.
- Измельчаем овощи любым удобным способом: капусту нарезаем тонкой лапшой или крупными квадратиками, морковь и тыкву трем на обычной терке или на специальной – для корейских блюд, чеснок продавливаем через давилку или режем тонкими пластинами, яблоки тонко нарезаем дольками, перец – кружочками.
- Ягоды клюквы, брусники, кизила моем и высушиваем. Корни хрена, имбиря натираем на терке, свеклу шинкуем брусочками или трем на крупной терке. В рецептуре я указываю вес уже полностью подготовленных измельченных продуктов.
- Всю посуду для работы и хранения заготовок подготавливаем на совесть – хорошо промываем, стеклянную тару стерилизуем паровым методом или в горячей духовке, крышки и емкости для перемешивания овощей ошпариваем кипятком, деревянные толкушки и палочки для проколов овощной массы выскабливаем.
А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.
Для начала опробуем самый простой способ квашения.
- 3 кг капусты (мелкой нашинкованной);
- 300 г измельченной моркови (трем на крупной терке);
- 3 ст. л. соли без горки;
- По 0,5 ч.л. семян укропа и тмина (можно и свежие, и сухие травы);
- По 4 горошины белого и черного перцев.
Подготовленные овощи сложим в чистый тазик.
- Перемешаем, перетрем руками до появления сока.
- Всыплем соль и еще раз перемешаем овощную смесь.
- В чистую стеклянную банку кинем часть специй, уложим перетертую капусту, умнем толкушкой.
- Когда банка заполнится наполовину, положим оставшиеся специи и опять все повторим, уминая и слегка трамбуя овощи.
- Заполним банку не до самого верха, оставим пространство для сока, который обязательно выделится и даже перельется через край банки.
- Банку поместим в емкость, чтобы туда собирался переливающийся сок, брожение должно проходить в тепле 3-4 дня.
- Содержимое банки нужно периодически протыкать длинной деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ, и наблюдать, чтобы овощи были покрыты рассолом, иначе начнется размножение посторонней микрофлоры.
Когда процесс брожения закончится, закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Приятного всем аппетита!
Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.
- 3 кг порезанной лапшой капусты (сечем крупно ножом);
- 300 г сладкой измельченной моркови (на крупной терке, берем сладкие сорта);
- По 0,5 ч.л. молотых семян укропа, тмина;
- 3 лавровых листика;
- Горсть брусники (берем свежие ягоды);
- 3-4 небольших кислых яблока;
- 1 литр родниковой или очищеннойводы.
Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.
Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.
Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.
Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.
- 2,5 кг тонко порезанной капусты;
- 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 6 ст.л. с горкой сахара;
- Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
- Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% — пересчитываем количество);
- По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
- 3 лавровых листика;
- 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
- 3 измельченных зубчика чеснока.
Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.
Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.
В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.
- 2,5 кг крупно порезанной капусты;
- 200 г моркови, натертой на крупной терке (можно через комбайн, если есть подходящая насадка);
- 2,5 ст.л. с горкой соли;
- 4 ст. л. с горкой сахара;
- По 0,5 ч.л. семян аниса и укропа;
- 3 лавровых листика;
- 1 л родниковой или очищенной воды;
- Горсть ягод кизила (если нет, делаем без ягод);
- Имбирь – свежий корень длиной 4 см.
В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.
- Сложим все овощи и ягоды в тазик, аккуратно перемешаем, всыплем специи, еще раз перемешаем.
- Приготовим заливку по рецепту– в воде комнатной температуры растворим соль и сахар.
- Заполним 3-литровую банку по плечики овощной смесью, не приминая сильно, зальем рассолом, поместим банку в таз, поставим в теплое место для брожения.
- Периодически будем выпускать газ, протыкая бродящие овощи палочкой. Брожение займет 3-4 суток. Как только рассол станет прозрачным, можно закрывать банку крышкой и ставить в холодильник.
Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!
А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.
- 3 кг тонко порезанной капусты;
- 200 г потертой желтой тыквы;
- 3 зеленых кисло-сладких яблока дольками;
- 2,5 ст. л. с горкой соли;
- 2 ст. л. с горкой ложки меда;
- 1,2 литра воды;
- По 0,5 ч. л. семян аниса, черного тмина;
- 2 лавровых листика.
Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.
- В кипящей воде растворим соль.
- Остудим до теплого состояния.
- Растворим мед, хорошо перемешаем.
Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.
Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.
Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.
- 2,5 кг тонко нашинкованной капусты;
- 0,5 кг измельченной моркови;
- 1 болгарский красный перец;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 0,5 ч.л. семян аниса, укропа, тмина;
- 3 лавровых листика.
В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.
Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.
Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.
Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.
- 2,5 кг порезанной крупными ломтиками капусты;
- 200 г порезанной брусочками свеклы;
- Натертый корешок хрена длиной 15 см;
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 4 ст.л. без горки сахарного песка;
- По 0,5 ч.л. семян укропа, черного тмина;
- По 5-6 горошин черного и белого перцев;
- 3 лавровых листика;
- 5 порезанных пластинками зубчиков чеснока;
- Половину граненого стакана 9% уксуса;
- 1 ст. л. масла растительного (кунжутного, горчичного, конопляного).
Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.
В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.
Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.
- 3 кг тонко нашинкованной капусты;
- 200 г моркови на терку;
- Горсть клюквы;
- 1 литр родниковой воды;
- 2 ст.л. с горкой соли;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 лавровых листа.
Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.
Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.
Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.
Если вдруг вам попадется не очень сочный вилок, не огорчайтесь, мы и его пустим в дело. Для такого случая у нас есть в запасе рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с сахаром, мы ее приготовим с рассолом, для вкуса добавим сахар, для аромата – лимон.
- 3 кг нашинкованной капусты;
- 200 г измельченной моркови (лучше тереть на крупную терку);
- Половинку лимона;
- 1 литр родниковой или очищенной воды;
- 2,5 ст.л. с горкой соли (каменной, не мелкой «Экстра» и не йодированной);
- 6 ст.л. с горкой сахара;
- 1 листик канупера (бальзамической пижмы) или веточку мяты.
Сложим нарезанные овощи в тазик и перемешаем, плотно уложим в чистую банку.
- Для рассола в воде комнатной температуры растворим соль и сахар, положим листик канупера или веточку мяты, дадим настояться 20 минут. Канупер придает засолкам тонкий мятный аромат, но его нужно совсем немного, иначе будет чувствоваться горечь.
- Перемешаем рассол, зальем капусту до верха, прикроем салфеткой, поставим банку в тазик и уберем в тепло.
- Три дня подряд будем выпускать газ из бродящей смеси. Как только рассол станет прозрачным, закроем банку крышкой и уберем в холодное место.
Такую капусту можно подавать с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком прямо к горячей картошечке.
Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:
- Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
- Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
- Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
- Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
- Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.
Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.
По материалам nash-pogrebok.ru
Мастерски заквашенная капуста – точно такой же показатель опытности хозяйки, как и хорошо сваренные щи. Каких только рецептов квашеной капусты не бывает!
Многие из них передаются по секрету от бабушек внучкам, как говорится, «кочуют из поколения в поколение». И хотя кажется, что ничего сложного в заквашивании быть не может, не каждый может справиться с задачей, а знающие люди хранят свои тайные знания о закваске капусты.
Капусту на зиму квасят по-разному: в рассоле в бочонках и в банках без него, со свеклой и с яблоками. В этой статье мы говорим о капусте с клюквой.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- средняя капуста (приблизительно на 3-4 килограмма);
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровые листы в количестве 2-3 штук;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 грамм соли;
- конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Для приготовления используем:
- эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
- шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
- крупную терку, для натирания соломкой.
Для закваски нам необходимо взять:
- очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
- очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
- клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
- смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
- присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
- пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
- еще раз перемешиваем;
- в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
- выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
- сверху насыпаем половину ягод клюквы;
- присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
- еще один слой капусты и слой ягод;
- последней обязательно должна быть капуста.
Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена укропа, лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!
- капусты один, или два килограмма;
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.
В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:
- первый слой – капуста;
- второй слой – смородина и клюква;
- третий слой – капуста;
- четвертый слой – яблоки;
- пятый слой – капуста;
- шестой слой – ягоды смородины и клюквы.
Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!
- Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
- Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
- Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
- Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
- После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
- Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.
Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.
- капусты (приблизительно 1 килограмм);
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- 100 грамм сахара;
- столовую ложку соли;
- 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
- 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
- три, четыре зубчика чеснока (можно небольшую головку);
- клюкву по вкусу;
- воды пол литра.
- Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).
Обратите внимание, что:
- капуста не разминается и не перетирается руками;
- шинкуется без кочерыжки.
Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти здесь.
Капуста будет вкуснее, если готовить её:
- в фазе прибывающей луны;
- в понедельник, вторник, четверг – то есть, мужские дни;
- с хорошим настроением.
Чтобы капуста получилась на все 100, нужно правильно убрать урожай и грамотно определить ее на хранение. Помните, что перемерзшая и замороженная капуста не подходит для квашения.
Квашеную капусту можно кушать, как самостоятельное блюдо. В неё перед едой добавляется нарезанный пластинами репчатый, или зеленый лук. Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!
Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца.
Заслуженная «королева русского стола» присутствует практически в каждом праздничном меню. Одним словом, продукт универсальный и к тому же полезный. Для консерваторов существует классический рецепт приготовления квашеной капусты, а также рецепт капусты «с хрустом».
Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!
По материалам rusfermer.net