Квашенная капуста в банке на 3 литра с клюквой

Хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — одна из самых лучших домашних заготовок на зиму.

Клюква прекрасно сочетается с капустой, и такие рецепты засолки капусты давно уже стали самыми популярными среди хозяек.

Минимум калорий и максимум пользы делает соленую капусту с клюквой любимой закуской за повседневным столом.

Особенно ценное качество квашеной капусты — способность сохранять большое количество витамина С, и в клюкве его тоже немало.

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние моркови
  • сахар
  • соль
  • клюква по вкусу

Как солить капусту с клюквой:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Перемешайте и добавьте клюкву.

4. Натолкайте капусту плотно в банки, помогая толкушкой.

5. Залейте капусту рассолом (на 1 литр холодной кипяченой воды — 2 большие ложки соли с горкой).

6. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

В течение 3-х дней, пока капуста стоит, 2 раза в день ее нужно протыкать длинной палочкой, чтобы вышла горечь.

7. Через 3 дня разведите сахар в полстакана рассола из капусты и добавьте в банки.

8. Еще через день рассол слейте, а банки поставьте на хранение в холодильник.

Мед в готовой капусте не чувствуется, а вот вкус у заготовки будет отменный.

  • 3 кг капусты
  • 100-150 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 10 г семян укропа
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 75 г соли
  • 3 лавровых листа
  • перец по вкусу

Как квасить капусту с клюквой на меду:

1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Завесьте указанное в рецепте количество нашинкованной капусты.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

4. Клюкву переберите и вымойте.

5. Капусту и морковь посыпьте, солью, по желанию — перцем, семенами укропа, добавьте мед и перетрите до появления сока.

6. На дно кастрюли положите один лавровый лист, затем слоями уложите капусту, пересыпая ее клюквой и лавровым листом.

7. Утрамбуйте капусту, чтобы она дала сок. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет.

8. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

Каждый день нужно прокалывать капусту до дна вязальной спицей, чтобы выходили газы, а также снимать пену.

9. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками и уберите на хранение в холодное место.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • капуста белокочанная — 3 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко (большое, зеленое) — 1 шт.
  • клюква — 100 г
  • соль — 3 ст. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму:

1. У капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой.

2. Почистите морковь и яблоко. Натрите на крупной терке. Морковку можно нашинковать, как для корейской моркови.

3. Добавьте соль, тщательно перемешайте и помните руками, пока капуста не даст сок.

4. Стеклянные банки аккуратно наполните капустой, утрамбовывая до появления сока.

5. Оставьте банки с капустой для брожения при комнатной температуре на двое суток.

Для того, чтобы капуста получилась хрустящей и светлой, нужно чтобы выходили газы. Для этого протыкайте капусту 1-2 раза в день до дна деревянными палочками.

6. В самом конце брожения добавьте клюкву, перемешайте и уберите в холодильник.

Как быстро заквасить капусту с ягодами клюквы:

1. Снимите с капусты сухие верхние листья, разрежьте кочан, удалите кочерыжку и нарежьте капусту мелкой соломкой.

2. Переложите капусту в большую емкость, добавьте соль из расчета 25 г на 1 кг капусты и перемешайте, тщательно переминая, чтобы она дала сок.

3. Плотно утрамбуйте в миске и оставьте на час.

4. Повторите процесс еще раз: помните, утрамбуйте и дайте постоять еще час.

5. Добавьте укроп, перемешайте и слейте лишний сок.

Иногда сока бывает много, но полностью всю жидкость сливать нельзя, иначе капуста будет сухая и не хрустящая.

6. Оставьте просолиться на сутки в холодном месте.

7. Положите чистую клюкву, аккуратно перемешайте руками, чтобы не размять ягодки.

8. Уложите капусту с клюквой быстрого приготовления в банки и храните в холодильнике.

1. Нарежьте немного свежей капусты и просто залейте ее теплой кипяченой водой.

2. Оставьте на 2 дня в теплом месте, сок слейте и процедите.

3. Уложите слоями в банку капусту, морковь, яблоки, клюкву, виноград, а потом залейте капустным соком.

4. Положите гнет и поставьте в холодильник на 3-4 дня. После чего квашеная капуста будет готова.

Почему капуста по такому рецепту заквасится?

В клюкве есть кислинка для брожения, в винограде и яблоках много сахара.

Получается, что сахар и соль уже находятся в натуральных продуктах и больше их добавлять не нужно.

По материалам marinariki.ru

Ушли в прошлое те времена, когда овощи на зиму квасили в бочках и кадушках. Современные хозяйки предпочитают квашение капусты в небольших объемах, удобных для городской квартиры. Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами заготовки на зиму в стеклянных банках. Каждый рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку прост в приготовлении, доступен, дает на выходе замечательную хрустящую закуску.

  1. Все овощи тщательно чистим, моем, высушиваем, удаляем кочерыжку у капусты, семенные камеры – у яблок и перцев.
  2. Измельчаем овощи любым удобным способом: капусту нарезаем тонкой лапшой или крупными квадратиками, морковь и тыкву трем на обычной терке или на специальной – для корейских блюд, чеснок продавливаем через давилку или режем тонкими пластинами, яблоки тонко нарезаем дольками, перец – кружочками.
  3. Ягоды клюквы, брусники, кизила моем и высушиваем. Корни хрена, имбиря натираем на терке, свеклу шинкуем брусочками или трем на крупной терке. В рецептуре я указываю вес уже полностью подготовленных измельченных продуктов.
  4. Всю посуду для работы и хранения заготовок подготавливаем на совесть – хорошо промываем, стеклянную тару стерилизуем паровым методом или в горячей духовке, крышки и емкости для перемешивания овощей ошпариваем кипятком, деревянные толкушки и палочки для проколов овощной массы выскабливаем.

А теперь приступаем к делу. Все ингредиенты я даю в расчете на объем трехлитровой банки. Простые рецепты засолки капусты на зиму на 3-литровую банку обязательно нужно применять в домашнем хозяйстве, чтобы этот доступный овощ всю зиму был на вашем столе.

Для начала опробуем самый простой способ квашения.

  • 3 кг капусты (мелкой нашинкованной);
  • 300 г измельченной моркови (трем на крупной терке);
  • 3 ст. л. соли без горки;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа и тмина (можно и свежие, и сухие травы);
  • По 4 горошины белого и черного перцев.

Подготовленные овощи сложим в чистый тазик.

  1. Перемешаем, перетрем руками до появления сока.
  2. Всыплем соль и еще раз перемешаем овощную смесь.
  3. В чистую стеклянную банку кинем часть специй, уложим перетертую капусту, умнем толкушкой.
  4. Когда банка заполнится наполовину, положим оставшиеся специи и опять все повторим, уминая и слегка трамбуя овощи.
  5. Заполним банку не до самого верха, оставим пространство для сока, который обязательно выделится и даже перельется через край банки.
  6. Банку поместим в емкость, чтобы туда собирался переливающийся сок, брожение должно проходить в тепле 3-4 дня.
  7. Содержимое банки нужно периодически протыкать длинной деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ, и наблюдать, чтобы овощи были покрыты рассолом, иначе начнется размножение посторонней микрофлоры.

Когда процесс брожения закончится, закроем банку крышкой и уберем в холодильник. Приятного всем аппетита!

Желаете полакомиться хрустящей кисло-сладкой капустой, квашеной в собственном соку – воспользуйтесь этим простым рецептом без соли и сахара. Итак, выношу на ваш суд рецепт квашеной хрустящей капусты с водой на 3-х литровую банку.

  • 3 кг порезанной лапшой капусты (сечем крупно ножом);
  • 300 г сладкой измельченной моркови (на крупной терке, берем сладкие сорта);
  • По 0,5 ч.л. молотых семян укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • Горсть брусники (берем свежие ягоды);
  • 3-4 небольших кислых яблока;
  • 1 литр родниковой или очищеннойводы.

Перемешаем в тазике овощи, хорошо перетрем руками, чтобы появился сок. На дно банки поместим третью часть специй и яблочных долек, затем уложим капустно-морковный слой – треть от объема банки, опять специи и яблоки, и так заполним банку до плечиков.

Нагреем в кастрюле или чайнике воду до горячего состояния, вольем в банку, поставим груз, чтобы примять овощную смесь. Процесс брожения займет не менее 5 суток, все это время будем периодически протыкать содержимое банки, выпуская газ.

Затем банку закроем крышкой и уберем в холодильник. Ароматная хрустящая капуста порадует необыкновенным «букетом» вкусов и ощущений, но для «дозревания» ей нужно постоять в холоде 2 недели.

Иногда домашние посиделки случаются очень незапланированно, а у хозяйки не хватает времени, чтобы приготовить засолку по всем правилам. Вот для таких форс-мажорных ситуаций есть рецепт-выручалочка, капуста суточная. Рецепт простой и результат ничем не хуже традиционного. Расскажу, как приготовить все быстро и вкусно.

  • 2,5 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г моркови (трем на «корейскую» терку);
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • Половину граненого стакана масла растительного (берем нерафинированное);
  • Половину граненого стакана уксуса 9% (если уксус 3 или 6% — пересчитываем количество);
  • По 0,5 ч. л. молотых семян кориандра, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 бутончика гвоздики (сухая специя);
  • 3 измельченных зубчика чеснока.

Выложим измельченные овощи с чесноком в тазик и перетрем руками до появления сока. Заполним банку до плечиков, зальем маринадом, прикроем крышкой, оставим на сутки.

Через сутки наша быстрая овощная закуска готова к подаче на стол, и поверьте, вкус у нее ничем не хуже капусты длительного квашения.

В моей копилке рецептов есть много интересных вариантов заготовкив трехлитровых банках, причем, все рецепты простые. Расскажу вам, как сделать хрустящую аппетитную капусту в заливке без уксуса.

  • 2,5 кг крупно порезанной капусты;
  • 200 г моркови, натертой на крупной терке (можно через комбайн, если есть подходящая насадка);
  • 2,5 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. с горкой сахара;
  • По 0,5 ч.л. семян аниса и укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 л родниковой или очищенной воды;
  • Горсть ягод кизила (если нет, делаем без ягод);
  • Имбирь – свежий корень длиной 4 см.

В этом рецепте капусту нарежем крупно – квадратиками, морковь – длинной лапшой.

  1. Сложим все овощи и ягоды в тазик, аккуратно перемешаем, всыплем специи, еще раз перемешаем.
  2. Приготовим заливку по рецепту– в воде комнатной температуры растворим соль и сахар.
  3. Заполним 3-литровую банку по плечики овощной смесью, не приминая сильно, зальем рассолом, поместим банку в таз, поставим в теплое место для брожения.
  4. Периодически будем выпускать газ, протыкая бродящие овощи палочкой. Брожение займет 3-4 суток. Как только рассол станет прозрачным, можно закрывать банку крышкой и ставить в холодильник.

Результат вас впечатлит: получится кисло-сладкая, ароматная, королевская засолка!

А вы ели капусту, квашеную с тыквой и медом? Давайте поделимся своими рецептами и приготовим на зиму баночку такой необычной засолки. Итак, рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с медовой добавкой.

  • 3 кг тонко порезанной капусты;
  • 200 г потертой желтой тыквы;
  • 3 зеленых кисло-сладких яблока дольками;
  • 2,5 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой ложки меда;
  • 1,2 литра воды;
  • По 0,5 ч. л. семян аниса, черного тмина;
  • 2 лавровых листика.

Нашинкованные овощи поместим в тазик, немного помнем руками, перемешаем с яблоками, специями и уложим в банку, приминая толкушкой, заполняя банку до плечиков, оставим место для рассола.

  1. В кипящей воде растворим соль.
  2. Остудим до теплого состояния.
  3. Растворим мед, хорошо перемешаем.

Зальем рассол в банку, прикроем целлофановым пакетом и установим груз, который поместится в горлышке банки – например, узкую бутылку с водой. Овощная масса должна быть полностью под рассолом.

Брожение закончится через 3 дня, будем периодически протыкать длинной палочкой всю смесь из овощей для удаления газа. Готовый продукт храним в холоде.

Как сделать быстро капустную вкуснятину в банке, чтобы она была вкусна, ароматна, приятно хрустела и быстро съедалась? Приготовим такую засолку по рецепту старому, но проверенному, наша вкуснятина будет готова за 3 дня.

  • 2,5 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 0,5 кг измельченной моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ч.л. семян аниса, укропа, тмина;
  • 3 лавровых листика.

В банку положим на дно часть специй, затем – слой перетертой с солью капусты, хорошо примнем его толкушкой. На этот слой уложим морковь, опять капусту, кольца перца и так заполним банку до плечиков, уминая овощи толкушкой, пересыпая специями.

Прикроем банку салфеткой, поместим ее в таз, оставим бродить в теплом месте. Будем периодически протыкать палочкой овощную массу, давая выход газу.

Когда рассол посветлеет, закроем банку крышкой и поставим в холодильник. Самый простой и быстрый рецепт соления капусты на зиму на 3-литровую банку готов.

Хочу рассказать вам рецепт квашеной капусты на 3-литровую банку с интересными добавками. Такая закуска украсит собой любой стол, и ее вкус не уступит красивому виду.

  • 2,5 кг порезанной крупными ломтиками капусты;
  • 200 г порезанной брусочками свеклы;
  • Натертый корешок хрена длиной 15 см;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 4 ст.л. без горки сахарного песка;
  • По 0,5 ч.л. семян укропа, черного тмина;
  • По 5-6 горошин черного и белого перцев;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 порезанных пластинками зубчиков чеснока;
  • Половину граненого стакана 9% уксуса;
  • 1 ст. л. масла растительного (кунжутного, горчичного, конопляного).

Все нарезанные овощи переложим в тазик и хорошо перемешаем. Приготовим рассол – в кипящей воде растворим соль и сахар, прокипятим, положим специи, прокипятим еще раз. Овощи уложим плотно в банку, приминая толкушкой, наполним банку до плечиков и зальем горячим рассолом.

В теплом месте овощи будут бродить 3 дня. Не забудем, что нужно протыкать содержимое банки, удаляя излишки газа. Готовую капусту нужно успеть убрать в холодильник, иначе ее съедят благодарные домочадцы прямо на этом этапе. Это одна из лучших заготовок на зиму с хреном и свеклой.

Как не приготовить такую витаминную заготовку! По своему составу она – настоящий кладезь полезных активных веществ. Очень рекомендую приготовить ее для зимнего употребления, когда ощущается нехватка витаминов, а для того чтобы капуста хрустела, используем рассол.

  • 3 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 200 г моркови на терку;
  • Горсть клюквы;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 2 ст.л. с горкой соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Сложим подготовленные овощи в тазик и перемешаем, перетрем до появления сока, добавим клюкву. Уложим овощную смесь в банку до плечиков, приминая толкушкой.

Приготовим рассол – вскипятим воду, растворим в ней соль и сахар, прокипятим, добавим специи, еще раз прокипятим, дадим немного настояться рассолу и зальем его в банку до верха. Прикроем салфеткой, поставим капусту с рассолом в чистый тазик и уберем в теплое место.

Периодически будем удалять скопившийся газ, протыкая овощную массу. Рассол должен посветлеть через 3 дня, газообразование прекратится. Можно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Все ваши родные будут с удовольствием кушать такую витаминную, ароматную капусту.

Если вдруг вам попадется не очень сочный вилок, не огорчайтесь, мы и его пустим в дело. Для такого случая у нас есть в запасе рецепт квашеной капусты в 3-литровой банке с сахаром, мы ее приготовим с рассолом, для вкуса добавим сахар, для аромата – лимон.

  • 3 кг нашинкованной капусты;
  • 200 г измельченной моркови (лучше тереть на крупную терку);
  • Половинку лимона;
  • 1 литр родниковой или очищенной воды;
  • 2,5 ст.л. с горкой соли (каменной, не мелкой «Экстра» и не йодированной);
  • 6 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 листик канупера (бальзамической пижмы) или веточку мяты.

Сложим нарезанные овощи в тазик и перемешаем, плотно уложим в чистую банку.

  1. Для рассола в воде комнатной температуры растворим соль и сахар, положим листик канупера или веточку мяты, дадим настояться 20 минут. Канупер придает засолкам тонкий мятный аромат, но его нужно совсем немного, иначе будет чувствоваться горечь.
  2. Перемешаем рассол, зальем капусту до верха, прикроем салфеткой, поставим банку в тазик и уберем в тепло.
  3. Три дня подряд будем выпускать газ из бродящей смеси. Как только рассол станет прозрачным, закроем банку крышкой и уберем в холодное место.

Такую капусту можно подавать с растительным маслом и тонко нарезанным репчатым луком прямо к горячей картошечке.

Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:

  1. Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
  2. Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
  3. Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
  4. Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
  5. Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.

Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.

По материалам nash-pogrebok.ru

Мастерски заквашенная капуста – точно такой же показатель опытности хозяйки, как и хорошо сваренные щи. Каких только рецептов квашеной капусты не бывает!

Многие из них передаются по секрету от бабушек внучкам, как говорится, «кочуют из поколения в поколение». И хотя кажется, что ничего сложного в заквашивании быть не может, не каждый может справиться с задачей, а знающие люди хранят свои тайные знания о закваске капусты.

Капусту на зиму квасят по-разному: в рассоле в бочонках и в банках без него, со свеклой и с яблоками. В этой статье мы говорим о капусте с клюквой.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • средняя капуста (приблизительно на 3-4 килограмма);
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лавровые листы в количестве 2-3 штук;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

Для приготовления используем:

  • эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
  • шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
  • крупную терку, для натирания соломкой.

Для закваски нам необходимо взять:

  • очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
  • очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
  • клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
  • смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
  • присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
  • пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
  • еще раз перемешиваем;
  • в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
  • выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
  • сверху насыпаем половину ягод клюквы;
  • присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
  • еще один слой капусты и слой ягод;
  • последней обязательно должна быть капуста.

Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена укропа, лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!

  • капусты один, или два килограмма;
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.

В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:

  • первый слой – капуста;
  • второй слой – смородина и клюква;
  • третий слой – капуста;
  • четвертый слой – яблоки;
  • пятый слой – капуста;
  • шестой слой – ягоды смородины и клюквы.

Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!

  1. Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
  2. Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
  3. Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
  4. Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
  5. После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
  6. Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.

Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.

  • капусты (приблизительно 1 килограмм);
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
  • 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
  • три, четыре зубчика чеснока (можно небольшую головку);
  • клюкву по вкусу;
  • воды пол литра.

    Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).

Обратите внимание, что:

  • капуста не разминается и не перетирается руками;
  • шинкуется без кочерыжки.
  • Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
  • Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
  • Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
  • Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!
  • Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти здесь.

    Капуста будет вкуснее, если готовить её:

    • в фазе прибывающей луны;
    • в понедельник, вторник, четверг – то есть, мужские дни;
    • с хорошим настроением.

    Чтобы капуста получилась на все 100, нужно правильно убрать урожай и грамотно определить ее на хранение. Помните, что перемерзшая и замороженная капуста не подходит для квашения.

    Квашеную капусту можно кушать, как самостоятельное блюдо. В неё перед едой добавляется нарезанный пластинами репчатый, или зеленый лук. Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!

    Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца.

    Заслуженная «королева русского стола» присутствует практически в каждом праздничном меню. Одним словом, продукт универсальный и к тому же полезный. Для консерваторов существует классический рецепт приготовления квашеной капусты, а также рецепт капусты «с хрустом».

    Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!

    По материалам rusfermer.net