Квашеная капуста с клюквой рецепт с фото

Наступает сезон холодов, в это время в ход идут домашние заготовки, над которыми так усердно трудились хозяюшки все лето, а также приходит время квашеной капусты. Летом капусту никто не квасит, смысла в этом нет, ведь ассортимент свежих овощей достаточно велик.

А вот осенью и зимой квашеная капуста идет на ура! Сайт Vkusss.ru предлагает к классическому рецепту квашеной капусты добавить ягоды клюквы, в результате мы получим очень удачное сочетание выбранных ингредиентов.

Готовый продукт подаем к различным мясным или рыбным блюдам, используем для приготовления салатов, тушим с мясом, варим щи или борщ, а также добавляем в пироги, вареники.

Количество продуктов можете смело увеличивать в двое, а то и в трое раз, так как хранится готовый продукт достаточно долгое время.

  • Капуста — 1 килограмм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Клюква — небольшая горсть;
  • Соль — 20 грамм (неполная ст. ложка);
  • Щепотка сахара;
  • Черный перец горошком — 3-4 горошины.

1. Берем хорошую капусту, удаляем верхние листья, режем ее тонкими полосками, кладем в глубокую посуду.

2. С моркови снимаем кожуру, моем и просушиваем, натираем крупной стружкой, забрасываем морковь к нашинкованной капусте.

3. Всыпаем норму соли, сахарного песка, добавляем горошины перца. На этом этапе можно добавить яркости вкусу при помощи тмина, зиры или другой специи.

4. Теперь хорошо все переминаем, распределяем крупинки соли и сахара равномерно между овощами, работаем руками, прикладываем немного усилий. Всыпаем ягоды клюквы, еще раз все перемешиваем.

5. При помощи толкушки или крепкой мужской руки утрамбовываем капусту.

6. Ставим чистое блюдце в емкость с будущей квашеной капустой, на блюдце устанавливаем гнет в виде банки с водой, учтите, что блюдце не должно полностью закрывать капусту, края должны оставаться открытыми. Еще один момент, емкость, в которой квасится наш продукт, лучше поставить в большую по объему емкость, так как жидкость будет выделятся и проливаться на стол, поэтому, во избежание такого конфуза возьмите еще одну посуду.

7. Итак, в таком состоянии оставляем капусту на 1 сутки, даем ей начать процесс брожения. Наблюдаем появившуюся пенку, убираем ее аккуратно ложкой или шумовкой. Прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.

8. Оставляем капусту с клюквой еще на 2 дня, периодически не забываем ее прокалывать, затем раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, храним на полке холодильника или погреба.

9. Перед подачей сдабриваем капусту нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить квашеную капусту с добавлением клюквы? Делитесь в комментариях!

По материалам vkusss.ru

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой!

  • Капуста 5 Килограмм
  • Морковь 1.5-2 Килограмма
  • Соль 6 Ст. ложек
  • Сахар 6 Ст. ложек
  • Клюква 300-400 Грамм

1. Очистите вымытую заранее морковь.

2. Натрите её на средней или мелкой терке.

3. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться. Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску.

4. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость. Использовать по этому простому рецепту квашеной капусты с клюквой можно такое количество ягод, которое кажется вам более уместным.

5. Подготовьте крупную соль.

6. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком.

7. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности.

8. Разомните руками так, чтобы появился сок.

9. Подготовьте контейнер или бочонок. Выложите на дно заранее обсушенные листья. Затем — часть капусты, ровным слоем распределите ягоды.

10. Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась. Оставьте ее минимум на 7 дней.

11. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить квашеную капусту с клюквой, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 10 г семян укропа
  • сахар – 1 ст.л.
  • 3 кг капусты
  • 75 г соли
  • 3 лавровых листа
  • перец по вкусу

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

С клюквой капуста получается вкусная! Надо попробовать такой вариант!

чтобы не было плесени,нужно капнуть растительного масла сверху на капусту,после её сбраживания.на дно можно положить райские яблочки — пока съедите капусту они по квасятся. ОБЪЕДЕНИЕ ПРОСТО.

Очень вкусная капуста. Несколько лет назад впервые попробовала этот рецепт, когда только вышел номер журнала. С тех пор делаю только по этому рецепту!! Перед тем как подать на стол добавляю немного репчатого лука, сахарного песка и поливаю растительным маслом. Объедение!!

Сахар лучше добавить в капусту на 10 кг капусты 100 гр. ,(если лето холодное в капусте нехватка сахара), тогда она будет не такая кислая и вместо укропа в капусту с клюквой лучше добавить тмин, и у вас будет супер капуста, каждый год делаю и всем нравится кто бы не попробывал. И вам советую.

Сахар добавляется в том случае если морковь не достаточно сладкая, в противном случае он лишний.

у нас в семье всегда добавляли в квашеную капусту водку, 50 гр на 3 литровую банку. хрустит весьма))))))))

очень вкусная капуста. делаю по этому рецету не первый год.

Самая вкусная капуста не с сахаром, а смёдом — 1 чайная ложка на 3-х литровую банку и мять капусту сильно не надо, а вместо семян укропа лучше тмин! Такую капусту у меня едят банками!

For «Гложет кость» Все мои знакомые делают капусту с сахаром, она ей придаёт «хрумкости» чтоль ну и вкусовые ощущуния, конечно улучшают.

А сахар-то зачем? капусту квасят без него. Абсолютно уверена.

За 7 дней капуста покроется плесенью и сгниет, вполне достаточно 3-х дней. Пену нужно снимать, гнет промывать и проколы делать ежедневно.

По материалам www.gastronom.ru