Квашеная капуста рецепт без соли и сахара

Квашеную капусту любят многие, но из-за высокого содержания соли употреблять ее можно далеко не всем. Из этого рецепта вы узнаете, как заквасить капусту без соли и получить не только вкусный, но и вполне диетический продукт!

  • Капуста белокочанная 7 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Семена укропа 0,5 Стакана
  • Ягоды клюквы 0,5 Стакана
    опционально

Итак, в первую очередь нужно вымыть и почистить овощи.

Капусту мелко нашинковать, морковь — потереть на крупной терке.

Перемешиваем капусту и морковь с семенами укропа. По желанию добавляем размятые ягоды клюквы.

Укладываем в эмалированное ведро, слегка разминаем руками и плотно утрамбовываем.

Кладем сверху плоскую тарелку или круглую деревянную доску. Опускаем гнет весом не менее 15 кг. Ведро лучше поставить в таз или подстелить под него тряпку. Через сутки (плюс-минус 12 часов), когда капуста пустит сок, большой гнет можно заменить на трехлитровый баллон с водой.

Еще через сутки капуста готова!

Для хранения ее лучше переложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.

Заправьте квашеную капусту без соли душистым растительным маслом, посыпьте лучком — и у вас готов вкуснейший витаминный салат! Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Одним из самых любимых представителями населения России и многих других стран блюд является квашеная капуста без соли, рецепт которой довольно прост в исполнении и на практике подвластен любой хозяйке. Данный продукт имеет огромное количество полезных свойств, именно поэтому его рекомендуют употреблять многие доктора, например, Агапкин, Малышева и Зеланд. Так что же таится в составе компонентов этой закуски и какие существуют рецепты квашеной капусты без соли? Об этом — далее.

Данный продукт очень полезен для мужчин и женщин разного возраста. В первую очередь, многие диетологи рекомендуют употреблять его в пищу каждый день для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме, который улучшает состояние стенок сосудов, печени и качество крови. Кроме этого, данный продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему в организме, что также особенно актуально в настоящее время. Поклонники такого продукта, употребляя его каждый день, получают большое количество витамина Р, который находится в малом количестве продуктов, а употребив всего лишь 100 г квашеной капусты, можно восполнить его дневной запас, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Сок такой закуски также очень полезен. В нем сконцентрированы такие элементы, как витамины В, А, Е, Н, К, а также U, который чудесным образом защищает слизистую оболочку желудка, то есть благодаря регулярному выпиванию капустного сока можно защитить свою пищеварительную систему от язвы, гастрита и прочих заболеваний.

Любая хозяйка, которая желает поддерживать организм своих домочадцев в здоровом состоянии, должна знать то, как приготовить квашеную капусту без соли по классическому рецепту.

Для этого необходимо взять пару капустных вилков и, очистив их от ненужных листиков, мелко нашинковать. После этого нужно отдельно натереть на крупной терке большой корень морковки и соединить овощи в большой миске. Данные ингредиенты нужно хорошо перемешать руками, вдавливая их таким образом, чтобы начал образовываться сок. Как только это начнет происходить, в миску следует равномерно всыпать половину чайной ложки черного молотого перца и продолжать процесс. После этого всю овощную массу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала капусту с морковью полностью. После этого сверху овощи с водой нужно перестелить чем-либо (например, снятыми с вилков листиками) и, накрыв марлей, поместить под гнет. В таком состоянии кастрюлю нужно отправить в место, где температура воздуха не будет выше 20 градусов, и забыть о ней на некоторое время до того момента, пока капуста не станет приобретать характерный кисловатый привкус.

Интересную технологию приготовления такой закуски предлагает один из известных телевизионных докторов — Сергей Агапкин. Рецепт квашеной капусты без соли от этого гастроэнтеролога, несомненно, понравится многим, так как приготовленный по нему овощ приобретает приятный вкус и необыкновенный аромат. Готовится он по традициям грузинского народа, что также вызывает интерес у любителей зарубежных кухонь.

Для приготовления квашеной капусты без соли по рецепту Сергея Агапкина нужно вскипятить пару литров очищенной воды и поперчить ее. Тем временем, пока будет готовиться рассол, нужно уделить внимание подготовке капусты, которую следует нашинковать мелкими полосками или кубиками. В нее надо добавить тертую свеклу и корень сельдерея. После этого в массу следует отправить мелко давленные пару зубков чеснока и измельченную перчину чили (в сушеном виде). Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и залить подготовленным маринадом. После этого следует дождаться момента остывания капусты, а затем отправить ее в холодильник до достижения состояния готовности.

Еще один рецепт квашеной капусты без соли от Малышевой также придется по вкусу хозяйкам. Для приготовления ее таким способом нужно взять 2,5-3 кг белокочанной капусты, мелко нашинковать ее любым удобным способом, добавить к ней тертую морковь (около 300 г), а также пять лавровых листиков. После этого все подготовленные овощи следует заправить черным перцем (можно использовать горошек — около 15 шт.) и тщательно перемешать, выдавливая сок руками. Данные продукты можно утрамбовать в большую банку (такой объем ингредиентов рассчитан на три литра) и, залив рассолом, накрыть крышкой. В состоянии готовности капуста, сделанная таким образом, окажется спустя 2-3 суток.

Для приготовления рассола к такой капусте следует взять пару литров холодной воды, добавить в них пару больших ложек сахара и тщательно перемешать.

Квашеная капуста без соли по рецепту Зеланда невероятно популярна среди любителей данного продукта. Ее также очень просто готовить, а вкусовые качества овощ, созданный по такой технологии, обретает просто невероятные — они понравятся всем.

Данный рецепт квашеной капусты без соли предполагает использование пары небольших вилков белокочанной капусты, которые следует отделить от кочерыжки и мелко нашинковать, для чего можно использовать специальные кухонные приборы. После этого к полученной массе следует добавить кайенский перец чили в желаемом количестве и 60 г сухого болгарского перца, который продается в магазинах в виде хлопьев. После этого к капусте следует добавить 700-800 г тертой крупным образом моркови и тщательно перемешать, выдавливая сок.

Мариновать такую капусту следует в стеклянной таре, предварительно застелив ее капустными листьями, поверх которых выкладывается подготовленная острая овощная масса. Поверх овощи следует залить очищенной водой, плотно закрыть тару и оставить на несколько дней в нежарком месте для достижения состояния полной готовности.

Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников.

Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики. 0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку. По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.

Один из самых известных рецептов приготовления квашеной капусты без соли был придуман Полем Брэггом. Данная технология действительно очень уникальная, так как кроме привычной капусты и моркови в закуску входят и другие элементы, которые придают готовому продукту оригинальные вкусовые качества.

Для того чтобы приготовить такую закуску, следует взять желаемое количество белокочанной капусты, мелко ее нашинковать и добавить к ней все любимые овощи. Автор рецепта рекомендует использовать в процессе создания такого шедевра небольшие зеленые помидоры, огурцы, репчатый лук и морковь. Каждый овощ нужно измельчить на терке или с помощью острого ножа и сделать из них смесь. К овощам следует отправить небольшой перечень специй, которых следует положить, полагаясь на свой собственный вкус: семена укропа и сельдерея, тмин, фенхель, а также анис и ламинарию в сушеном виде.

После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в стеклянную тару, предварительно подготовив ее. Все ингредиенты следует размещать слоями, чередуя капусту со смесью овощей. После того как все составляющие будут укомплектованы, нужно залить овощи водой, поверх поставить гнет и отправить в место, где стоит постоянная температура около 20-25 градусов, на несколько дней.

Квашеная капуста без соли станет просто незаменимой для людей, которые страдают гипертонией. Приготовить ее очень легко, для этого достаточно взять кочан капусты (около 3 кг), мелко его нашинковать. После этого к овощной массе следует добавить половину стакана меда и 100 г измельченного хрена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до того момента, пока не начнет образовываться рассол, а затем уложить в стеклянную тару под гнет. В таком состоянии капусту следует оставить на 4-5 дней для маринования, после чего можно употреблять ее в пищу.

Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается очень оригинальным и вкусным.

Рецепт квашеной капусты, который мало кого оставит равнодушным, подразумевает отсутствие в списке ингредиентов для создания закуски не только соли, но и воды. Приготовить ее можно простым способом. Для этого достаточно нашинковать 4 кг правильно выбранной белокочанной капусты, добавить к ней полкилограмма тертой моркови и половину стакана сахара-песка. После этого все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, выдавливая из продуктов собственный сок. Как только масса станет выделять его, ее нужно утрамбовать в банку и, накрыв гнетом, поставить в прохладное место.

Во многих рецептах квашеной капусты без соли (фото с изображением готового продукта ниже) не говорится о том, какие сорта капусты следует выбирать для приготовления закуски, хотя данный момент на самом деле является немаловажным. Идеальным вариантом для такой цели станет только белокочанный овощ, которому свойственно позднее созревание — из него получается самая хрустящая квашеная капуста. Это обусловлено тем, что именно сорта, созревающие в данный период года, имеют в своем составе достаточное количество природного сахара, который необходим для образования процесса брожения.

Многие опытные хозяйки имеют в своем арсенале несколько простых хитростей, которыми можно воспользоваться для приготовления вкусной и самой хрустящей квашеной капусты. В первую очередь, не рекомендуется использование большого количества моркови, которая делает овощ в конечном итоге более мягким. Идеальная пропорция — около 7 % моркови от общего количества капусты.

Большое количество хозяек добавляет в процессе создания заготовки уксус, однако это неправильно, так как в таком случае вкус готового продукта заметно ухудшается. Многие кулинары также не рекомендуют добавлять в продукт репчатый лук, который заметно уменьшает период времени, в течение которого квашеная капуста будет пригодна для употребления.

Как известно, в процессе создания основы для закваски капусты в общую массу добавляются дополнительные ингредиенты, которые делают вкусовые качества продукта более разнообразными. Стандартной среди них считается морковь, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой и в квашеном виде также имеет приятный вкус. Кроме нее, можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, а поклонники экспериментов могут попробовать добавить в нее хрен или имбирь — вкус будет поистине необычным.

Также с целью придать разнообразие вкусовым свойствам можно добавлять разные специи, в числе которых самыми распространенными являются тмин, сушеные семена укропа, фенхель, зира, анис, гвоздика или перец, который может быть как в молотом виде, так и горошком.

По материалам www.syl.ru

По-настоящему русским блюдом назвать квашеную капусту будет исторически неверно. Китайцы научились заквашивать этот продукт задолго до россиян. Но у нас ее употребляют так давно, что вкусное квашение стало национальным блюдом. Польза от него велика, но, к сожалению, есть его можно не всем. Причина этого – большое количество соли, которое употребляется для заквашивания. Отличный выход – квашеная капуста без соли. В состав такого продукта обычно входит только капуста и морковь, иногда в него добавляют воду. Готовится такая квашеная капуста без сахара. К ней можно добавить пряности, семена укропа или тмина, некоторые используют сок сельдерея. Рецептов таких заготовок достаточно много.

Основная трудность при квашении капусты без соли – уберечь продукт от порчи. Поэтому овощи для приготовления не только моют, но и тщательно высушивают, а всю посуду и ножи ошпаривают кипятком. При необходимости добавляют воду, ее берут только кипяченую.

В этом рецепте описывается классическое квашение, в которое ничего, кроме капустных кочанов и моркови не добавляют.

На 3 кг капусты потребуется 0,5 кг морковки.

Шинкуем кочаны, помещаем их в таз, хорошо мнем. Добавляем натертую морковку, перемешиваем, помещаем в посуду, в которой будет проходить квашение. Овощи нужно хорошо утрамбовать.

Как только овощи полностью покрылись соком, груз меняем на более легкий.

Процесс брожения проходит очень быстро. Через 2-3 дня капуста заквашена и готова к употреблению. Хранить ее нужно только в холодильнике, так как заквашенная таким способом легко может испортиться.

Приготовленный по этому рецепту продукт вкусен и полезен, но храниться долго не может. Поэтому много его квасить сразу не будем.

На половину капустного кочана потребуется всего одна морковка. Шинкуем капусту не слишком мелко, прибавляем натертую морковку. Ни мять, ни перетирать ее не нужно. Перекладываем овощи в банку. Они должны заполнить ее примерно наполовину. Укладываем сверху капустный лист, заливаем кипяченой либо отфильтрованной водой, устанавливаем груз.

Нужно внимательно следить за уровнем воды, при необходимости ее добавлять. Овощи должны быть покрыты водой полностью. Квашеная капуста без соли готова уже через 3-4 дня. Ее переносят в холодильник, где и хранят.

В этом рецепте нет даже моркови, зато есть семена пряных трав и дробленый перец горошком. Вкус такой квашеной капусты будет более ярким, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.

Чтобы ее заквасить потребуется:

  • 4,5 кг капустных кочанов;
  • по 2 ст. ложки семян тмина, сельдерея, укропа и дробленого перца горошком.

Семена и перец, растолченный в ступке, смешиваем с нашинкованной капустой. Откладываем шестую часть и хорошо перетираем до выделения сока. Отправляем перетертый овощ обратно. Перекладываем квашение в банки, хорошо утрамбовывая. Ставим на него стеклянные бутылки с водой, которые будут выполнять роль груза. Если квашение не покрыто соком, добавляем чистую воду. Через 4-5 дней готовый продукт переставляем в холодильник.

Существуют рецепты заквашивания, которое проводится в два этапа. Вначале готовится рассол, а затем в нем заквашивается капуста. Рассол можно использовать многократно.

Вначале готовим рассол. Для этого заквасим капусту без соли обычным способом. Из готового квашения в дальнейшем будем использовать только образовавшийся рассол. Для этого потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • чеснока – 5 зубков;
  • щепотка молотого красного перца;
  • тмин по вкусу.

Нашинкованную капусту смешиваем с измельченным чесноком, перцем, тмином. Перекладываем в емкость, в которой будем ее сквашивать, немного приминаем, заливаем кипяченой водой. Кладем сверху груз, даем ей перебродить в течение 3-4 дней. Температура заквашивания не менее 22 градусов. Мы заквасили овощи, из которых будем использовать только рассол.

Готовый рассол сливаем в другую посуду, хорошо процеживая, отжимаем туда же заквашенные овощи и выбрасываем ее, она больше не нужна. Далее, квасим другую капусту уже в готовом рассоле.

Для этого понадобится:

  • готовый рассол;
  • капустные кочаны;
  • морковь.

Шинкуем кочаны, натираем морковь. Смешиваем овощи в посуде, в которой будем ее квасить.

Овощи нужно хорошо уплотнить и залить приготовленным рассолом. Сверху кладем крышку и груз. Через 2 дня протыкаем квашение деревянной палочкой и выносим его на холод. Готов продукт бывает еще через 2-3 дня. После того как капуста будет съедена, рассол можно будет использовать для новой партии. Если его для новой закваски не хватает, можно добавить кипяченой воды.

Подают заквашенные таким способом кочаны с растительным маслом и луком. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Если оно покажется слишком кислым – добавьте немного сахара.

Капуста, заквашенная по таким рецептам отличается от соленой. Хранить ее можно только в холодильнике, так как основной консервант – соль в ней отсутствует. Она мягче, чем соленая и так не хрустит, но от этого менее вкусной не становится. Зато такой продукт можно есть практически всем.

По материалам fermilon.ru