Квашеная капуста по деревенски рецепт без воды

Многие годы ведется спор о том, какая страна являлась родиной квашеной капусты. По некоторым сведениям ее готовили только на Руси, используя в качестве зимних маринадов, по другим – родиной считается Корея, где этот овощ стали заквашивать еще раньше. Однако дело не в том, какую страну назвать первооткрывательницей, а в том, какой именно рецепт принадлежит каждой из них. К примеру, корейские блюда славятся своей остротой, поэтому можно предположить, что и капуста, которая заквашивалась корейцами, скорее всего, тоже имела в своем составе букет приправ и горькие специи. Если же говорить о классическом рецепте русского народа, то закваска проходила с добавлением лишь некоторых специй, и то, больше для аромата, чем для вкуса блюда. Такой рецепт назывался «деревенским», поскольку он был одновременно вкусным и вмеру экономным. Его явным плюсом было то, что все ингредиенты можно было собрать на своей грядке, то есть они всегда были свежими, качественными и полезными. Именно этому рецепту мы сегодня и уделим внимание.

Обладая кисломолочными бактериями, образующимися в процессе закваски, капуста является очень ценной для нашего организма. В частности, она способна вылечить некоторые хронические заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, остановить прогрессирующие онкологические заболевания и избавить человека от сильного дисбактериоза. Этот овощ рекомендован диабетикам и тем, кто страдает кишечными расстройствами. Обладая широким спектром витаминов, квашеная капуста избавляет от неприятных ощущений в желудке и способствует выводу из организма шлаков после пищевого отравления. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять ее 2-3 раза в неделю, добавляя в салаты, супы или используя капустный рассол.

С рецептом приготовления такой капусты знакомы многие хозяйки, ведь он прост для исполнения и очень вкусен. Для него необходимо следующее.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 10 килограммов;
  • морковь красная – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • свежая зелень;
  • соль, сахар.

Процесс приготовления вкусной квашеной капусты по-деревенски:

  1. Капусту тщательно промываем и удаляем кочерыжку. Она нам в приготовлении не понадобится. Нарезаем овощ крупной соломкой.
  2. Тем временем подготавливаем рассол. Для этого доводим до кипения воду и растворяем в ней соль.
  3. Кладем капустную соломку в глубокую емкость, заливаем рассолом и оставляем на 3-4 дня.
  4. По истечению срока достаем капусту и измельчаем. В одной емкости смешиваем морковь, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляя немного сахара и соли по вкусу.
  5. Рассол, оставшийся после первого раза, снова кипятим и заливаем им подготовленные ингредиенты. Придавливаем грузом и даем настояться еще 2-3 дня.

В итоге у вас получится вкусная и очень ароматная капуста, заквашенная по старинному деревенскому рецепту. Приятного аппетита!

По материалам ladym.ru

Всем давно известно, что квашеная капуста – это исконное блюдо русской кухни. Но приоритет здесь принадлежит корейцам и китайцам, которые начали квасить капусту еще в древние времена. Однако вряд ли можно полагать, что квашеная капуста проделала такой длинный путь на Русь. Капусту завезли в 9 веке греко-римские переселенцы, и она очень скоро распространилась по всей Руси. А поскольку одним из способов заготовки продуктов на зиму было соление и квашение, то квашеная капуста очень быстро стала одним из основных блюд повседневного рациона и крестьян, и бояр. Упоминания об этом блюде впервые встречается еще в старинных летописях.

Каким образом получается квашеная капуста?

В заквашивании капусты участвуют кисломолочные бактерии. Эти бактерии вместе с капустой попадают в кишечник, тем самым улучшают его работу, нормализируют микрофлору и предотвращают развитие дисбактериоза. Специалисты рекомендуют есть кислую капусту людям, страдающим сахарным диабетом.

Рассол из капусты можно пить в целях профилактики заболеваний печени (часто рассол из капусты смешивают с томатным соком). Так, регулярное питье рассола за 30 минут до приема пищи выводит вредоносные лямблии из печени. Квашеная капуста способна понижать количество холестерина в крови.

Учеными из Финляндии было доказано, что в составе кислой капусты много веществ, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Эксперимент, который доказывает данное утверждение, был проведен над хомяками. Хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, постоянно кормили квашеной капустой, которая в итоге подавила рост раковых клеток. Поэтому для профилактики столь тяжелого заболевания необходимо потреблять квашеную капусту хотя бы 2-3 раза в неделю.

Итак, рецепт капусты квашеной по-деревенски…

Чтобы приготовить квашеную капусту по-деревенски, вам понадобится:

капуста – 10 кг
морковь – 500 г
перец (горький) – 2 стручка
чеснок – 4 головки
сахар – 800 г
соль – 400 г
вода – 9 л
зелень петрушки – горсть
семена укропа или тмина – щепотка

Как приготовить капусту квашеную по-деревенски:

1. Капусту промыть, удалить кочерыжки. Нарезать крупными кусочками.
2. Воду довести до кипения и растворить в ней соль.
3. Капусту уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. Придавить грузом и оставить на 4 дня.
4. Достать капусту из кастрюли и мелко нарезать (рассол из кастрюли не выливать).
5. Морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
7.Перец промыть и измельчить.
8.На дно кастрюли уложить капусту, сверху равномерно распределить морковь, чеснок, горький перец, щепотку семян укропа или тмина и горсть петрушки.
9. Рассол из капусты процедить, вскипятить и остудить. Залить им капусту. Оставить на 2 дня под грузом.
10.Добавить сахар и тщательно перемешать.
11.Разложить по 3-литровым банкам. Хранить в холодном месте.

По материалам www.1001eda.com

Квашеная капуста просто рекордсмен по содержанию витамина C: в 100 граммах содержится половина его суточной нормы! Кроме того, ароматная и хрустящая квашеная капуста прекрасный источник витамина A , витаминов группы B, а также важных микроэлементов: калия, фосфора, железа и натрия.

Многие хозяйки промывают квашеную капусту перед подачей на стол и делают большую ошибку. Поясню, почему. Содержащая огромное количество витамина C капуста в процессе квашения отдает это богатство в рассол. Происходит вымывание, в результате которого сама капуста теряет большую часть витамина C , в то время как рассол им насыщается.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Ее готовят как с водой, так и без воды.

  • 3-4кг капусты белокочанной,
  • 300-400г моркови;
  • для рассола берем на 1л воды 1,5 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Капусту шинкуем ножом или на специальной шинковке, морковь натираем на крупной терке.

Плотно укладываем овощи не до краев в эмалированную посуду или в стеклянные банки (2-х или3-х литровые), хорошенько утрамбовывая кулаком. Укладываем на свой вкус: слоями, чередуя капусту и морковь, либо предварительно перемешав их.

Растворяем в воде соль и заливаем капусту доверху. Закрываем неплотной крышкой или завязываем марлей и ставим в теплое место.

Через 2 дня прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы удалить лишние газы.

На третий день сливаем рассол и растворяем в нем сахар. Разливаем его обратно в банки с капустой и закрываем полиэтиленовой крышкой. Даем постоять еще денек, а затем выносим на холод.

Мой любимый рецепт. Капуста получается сочная и хрустящая, а в сочетании с жареной картошечкой — невероятно вкусная. Соотношение капусты и моркови можно оставить тем же. Количество моркови можно варьировать по своему вкусу. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.

Выкладываем овощи в большой тазик и добавляем соль из расчета 1,5 ст. ложки соли на килограмм капусты.

Тщательно мнем и перемешиваем капусту чистыми руками до появления сока.

Укладываем в стеклянные банки до плечиков, хорошенько утрамбовывая кулаком.

По вкусу можно положить между слоями капусты яблоки, бруснику, чеснок или тмин.

Закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней для брожения. Не забываем протыкать деревянной палочкой каждый день.

Через 5 дней капусту ставим в холод. Готова она будет недели через две.

По материалам greendacha.com