Квашеная капуста на зиму рецепты очень вкусно со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – это популярная овощная закуска, которую, к тому же, можно использовать в качестве ингредиента для разнообразных салатов. Некоторые любят квашеную капусту класть в пироги в качестве сочной начинки. Это блюдо отличает не только пикантный вкус, но и красивое оформление – за счет добавление свеклы капуста становится розовой и смотрится очень аппетитно.

Во время квашения капуста сохраняет все свои полезные свойства , в том числе и большое количество витамина С. При этом процесс брожения, который происходит во время приготовления, добавляет этому лакомству еще больше необходимых для организма веществ. Можно без труда закатать капусту со свеклой в баночки, чтобы поддерживать иммунитет всей семьи во время холодов. Впрочем, существуют и скоростные рецепты, так что можно сделать закуску непосредственно перед ужином.

Квашеную капусту со свеклой готовят с помощью маринада , в состав которого входит уксус, соль, сахар, растительное масло и вода. Также можно приготовить это блюдо без добавления уксуса. В этом случае квашение проходит с помощью сока, который выделяют сами овощи. Кроме свеклы и капусты это может быть морковь, болгарский перец, лук, чеснок и пр.

Капусту со свеклой можно нарезать тонкой соломкой или же крупными кусками, в зависимости от пожеланий кулинара. Разнообразить вкус блюда можно с помощью ароматных специй, пряностей и корений. Для остроты также добавляют чеснок и жгучий перчик. При желании из квашеной капусты и свеклы можно сделать полноценный зимний салат. Подают его вместе с любыми другими блюдами – мясом, рыбой, кашами или картофелем.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, вкусная и очень полезная закуска. Можно найти ей множество применений на кухне, добавляя ее в салаты, выпечку, супы и борщи. Способов, как приготовить квашеную капусту со свеклой, довольно много, и для каждого из них есть особенные правила и секреты, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам:

Капуста без уксуса получается такой же вкусной. При этом она не станет кислой и отлично промаринуется. Единственный недостаток такого способа приготовления – это длительный период квашения. С уксусом процесс брожения проходит гораздо быстрее. Пока капуста будет кваситься, нужно несколько раз в день протыкать ее ножом, доставая до самого донышка. Это позволит избавиться от лишних газов. Также лучше подставить под баночку тарелку, чтобы лишний сок не попадал на кухонные поверхности.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нашинковать капусту, морковь и свеклу тоненькой соломкой.
  2. Все овощи сложить в одну большую миску, добавить к ним половину соли и сахар.
  3. Хорошо помять овощи, перетирая их с солью и сахаром, пока не выделится сок.
  4. Чеснок нарезать дольками, выложить его в общую миску.
  5. Туда же отправить лавровые листочки и перец горошком, перемешать.
  6. Переложить капусту со свеклой и морковью в банку.
  7. Воду вскипятить и растворить в ней оставшуюся соль.
  8. Залить рассол в баночку с овощами и оставить капусту на трое суток при комнатной температуре.
  9. Закрыть баночку крышкой и хранить в прохладном месте или же в холодильнике.

Грузинский вариант квашеной капусты – это блюдо для любителей острых закусок. Если вы не привыкли к таким пикантным лакомствам, лучше выбрать другой рецепт. А вот для истинных гурманов более вкусной квашеной капусты просто не найти! Хозяйку обязательно порадует простой состав этого блюда, ведь для него не придется делать маринад или долго подготавливать какие-либо ингредиенты. Рассол в этом случае обязательно должен быть холодным, так что лучше сделать его заранее.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 3 жгучих красных перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее соль и дождаться ее полного растворения.
  2. Снять рассол с огня и оставить его остужаться при комнатной температуре.
  3. Нарезать капусту крупными кусочками – дольками или квадратиками.
  4. Свеклу нарезать тонкими кружками, чеснок – толстыми дольками, жгучий перец – колечками.
  5. В широкую кастрюлю выложить овощи слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок и жгучий перчик, сельдерей (помять его руками) и снова свекла.
  6. Повторять слои, пока не кончатся ингредиенты, верхним слоем выложить свеклу.
  7. Залить капусту со свеклой рассолом и накрыть кастрюльку крышкой.
  8. Оставить капусту при комнатной температуре на 4-5 дней.
  9. Для длительного хранения можно переложить овощи в баночки и закрыть силиконовыми крышками.

Если хочется получить квашеную капусту побыстрее, то в рецепте обязательно должен присутствовать уксус. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно взять не только столовый, но также винный или яблочный. По этому рецепту получится полноценный овощной салат, который украсит собой любое застолье. По сравнению с другими рецептами, по этому капуста получается действительно скоростной – всего пару часов, и готова вкусная и полезная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 корень хрена;
  • 3 моркови;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • ½ ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Растворить в воде соль и сахар, добавить в маринад корицу, гвоздику, лавровые листочки и перцы горошком.
  3. Варить рассол 5 минут, затем снять его с огня.
  4. Натереть на крупной терке морковь и свеклу, капусту нашинковать, корень хрена и чеснок – мелко нарезать.
  5. Перемешать все овощи между собой, придавливая их руками ля получения сока.
  6. В остывший до комнатной температуры рассол влить уксус и растительное масло, все хорошо помешать.
  7. Полить маринадом овощи и поставить на них груз на 3-4 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту со свеклой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

По материалам 101eda.ru

Приготовление квашеной капусты на Руси начиналось в Сергиев день, 8 октября, и растягивалось на 2-3 недели. Заготавливали ее бочками, чтобы многочисленному семейству до весны хватило. Работа находилась каждому. Ребятня кочерыжки отрезала, снимала с упругих кочанов верхние зеленые листья. Их солили отдельно, с репчатым луком, для кислых щей или наваристого борща. Мужики деревянные кадушки починяли, обручами потуже стягивали, сечки точили, мастерили из липовых или дубовых досок специальные корытца. В них девки да бабы рубили твердые от первых морозцев вилки. А чтоб квашеная капуста хрустящая, ядреная вышла, пели задорные частушки, шутками-прибаутками сыпали, веселились от души.

Сколько вариантов засолки существует, не перечесть: с морковью, яблоками, клюквой, укропом, тмином. Народ у нас творческий, любит что-нибудь новенькое придумать, процесс усовершенствовать. Поэтому у всякой опытной хозяйки капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно получается, и по-своему хороша. Конечно, ее теперь не припасают в больших количествах, не солят в бочонках, просто негде такую тару раздобыть. Но в зимнем меню низкокалорийная и очень полезная квашеная капуста, как и раньше, – желанная гостья.

Как заквасить капусту в банке?


В алюминиевой посуде квашеная капуста окисляется: при брожении разрушаются витамин C и органические кислоты. Это сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Приготовление квашеной капусты идеально протекает в емкостях из дерева, неплохо с этой миссией справляются эмалированные кастрюли, стеклянные банки. Они, к тому же, удобны в использовании, в холодильнике мало места занимают.

Квашеная капуста: рецепт «Старинный» с семенами укропа

Для засолки на трехлитровую банку берут кочан весом в 2,5-3 кг. Позднеспелую белокочанную капусту шинкуют на полоски, узкие или широкие (по желанию). Затем перетирают в миске с 2-3 столовыми ложками поваренной (не йодированной) соли. Не стоит класть ее много, избыток в организме хлорида натрия провоцирует отеки, повышение давления, плохо сказывается на работе почек. А ведь сердечникам и гипертоникам квашеная капуста – на пользу: чистит и укрепляет стенки сосудов, снижает содержание в крови вредного холестерина, поддерживает иммунитет.

Подсоленную капусту на пару часов оставляют в тазу, чтоб сок дала. Потом добавляют в нее натертую на крупной терке морковь (2 штуки) и укропное семя (1-2 чайных ложки, по вкусу). Снова перемешивают и плотно укладывают, утрамбовывают в банку объемом 3 л. Однако заполняют ее только «до плечиков», чтоб впоследствии рассол не вытек. Не мешает дополнительно подстраховаться, на поддон или тарелку поставить. Банку накрывают марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, обеспечив доступ воздуха. Он необходим для брожения.

При комнатной температуре длится оно 2-3 суток. Время от времени надавливают на капусту вилкой. А утром и вечером протыкают до самого дна длинной лучинкой или шпажкой для шашлыка, выпускают скопившийся газ. В противном случае нечего ожидать, что капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно приготовится. Она будет горькой и мягкой. Готовое соленье убирают в холодильник. Едят, как самостоятельное блюдо, с лучком и растительным маслом. Добавляют в супы (солянка, щи). Хороша домашняя квашеная капуста, хрустящая, кисленькая, со свиными ребрышками, сосисками, как гарнир и начинка для пирожков.

Вкусная квашеная капуста «В рассоле»

Для тех, кто готовить не особо любит, придумали способ, как заквасить капусту просто и по времени не затратно. Лучшее решение – квашеная капуста, рецепт «С рассолом». Его готовят, растворив в 1,5 л теплой воды по 2 столовых ложки соли и сахара, не кипятят. Капусту (2-2,5 кг) и две морковки измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна. Можно заменить морковь яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Вот замечательные рецепты — салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, квашеная капуста с яблоками рецепт. Ингредиенты перемешивают и помещают в банку (3 л), перекладывая лавровым листом, горошинами черного и душистого перца. Сильно уплотнять не нужно.

Рассол, который наливают в банку, должен полностью покрыть капусту. Он будет вытекать, под стеклянную емкость ставят глубокую тарелочку. Осталось накрыть банку марлей, периодически прокалывать содержимое и терпеливо ждать. Если на кухне жарко, квашеная капуста в рассоле дойдет за 2 дня, при температуре в 20 градусов – за три.

Капуста квашеная на зиму (рецепты) очень вкусно сочетается с мясом, рыбой, вареными овощами. В 100 г этой замечательной закуски всего 42 калории, зато масса витаминов и микроэлементов. Они помогут противостоять простуде и вирусным инфекциям, не дадут зимой поправиться, зарядят энергией, подарят бодрость. Хорошо бы и эти заготовки на зиму рецепты с фото приготовить.

По материалам namenu.ru

Квашеная капуста – незамысловатое блюдо, которое вызывает к себе самое трепетное отношение. Рецептов приготовления квашеной капусты – неисчислимое множество.

Её заквашивают классически с солью или с маринадом, с добавлением специй и других продуктов: грибов, яблок, сливы.

Очень популярным и оригинальным является приготовление квашеной капусты со свёклой.

Этот корнеплод придаёт соленью красивый бордовый цвет, а также вносит свою лепту в уникальный витаминный коктейль, которым является готовое блюдо.

Продукт славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения.

Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U. Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла. Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями.

В квашеной капусте имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.

Не менее полезна для здоровья и клюква, которую также нередко используют в рецептах закваски капусты.

Молочнокислые бактерии, которые отвечают за сквашивание, борются с гнилостными бактериями, живущими в кишечнике.

Благодаря такому составу, квашеная капуста со свёклой повышает иммунитет, очищает организм, приводя обмен веществ в норму, снижает количество «вредного» холестерина, улучшает кроветворение, а также обладает и противоопухолевым свойством.

Естественно, из-за большого содержания кислоты употреблять её нужно в меру.

Капуста, квашенная со свёклой – продукт популярный, о чём свидетельствует количество рецептов его приготовления. Однако есть и основы, которые нужно учитывать, независимо от рецепта.

Как уже говорилось выше, рецептов квашеной капусты существует множество. Самыми популярными с уверенностью можно назвать капусту с яблоками или с клюквой. Ну а для начинающих хозяек вполне подойдет простой рецепт капусты в рассоле.

При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов:

  • для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
  • капуста нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
  • капуста должна быть правильно убрана и уложена на хранение;
  • замороженная или перемерзшая капуста не годится для квашения;
  • переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
  • для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху;
  • когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту;
  • хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.

Прежде чем переходить к рецептам, позвольте предложить вам полезные советы о том как приготовить капусту быстро, какие секреты закваски существуют, как сделать, чтобы квашеная капуста хрустела и рецепты приготовления её в банках.

Рецептов капусты достаточно много, мы вам расскажем несколько из них, но самые вкусные.

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – один крупный кочан (примерно 3-3,5 кг);
  • свёкла и морковь – по 2 штуки средних размеров;
  • чеснок – две средних головки;
  • уксус (столовый, не эссенция) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 полная ст. ложка.

Капусту нарезать, как больше нравится. Кто-то любит тонко нашинкованную, а некоторые предпочитают крупные кусочки.

То же самое касается и свёклы: натереть на тёрке, нарезать брусочками или пластинами. Морковь натереть, используя крупную тёрку, чеснок почистить, крупные зубчики разрезать пополам.

В банку уложить слоями подготовленные овощи в следующем порядке: капуста, свёкла, морковка, чеснок. Последним слоем должна оказаться капуста.

Овощные слои залить маринадом, для которого оставшиеся ингредиенты соединяются с литром кипятка. Капусту поставить под гнёт при комнатной температуре. Обычно брожение занимает 3-4 дня.

Готовность можно проверить на вкус – если всё устраивает, то продукт отправляется в холодильник.

Возьмите такие ингредиенты:

  • капуста – 1 крупный кочан;
  • свёкла – 2 штуки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пряности: лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком – по вкусу.

Капусту и свёклу нарезать и перемешать. Для маринада вскипятить литр воды со специями, солью и сахаром. Минут десять дать этой смеси покипеть, затем добавить уксус и через минуту снять с огня. Полученным маринадом залить овощи, умятые в банку, сверху поместить гнёт и оставить для брожения.

  • капуста – 1 кочан;
  • свёкла – 1 средняя;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – небольшой кусочек, около 30 гр;
  • сахар – 3 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Капусту и свёклу нарезать, чеснок измельчить, хрен натереть и всё перемешать. Для маринада взять литр воды, растворить в нём сахар с солью, прокипятить и немного остудить.

Овощи залить тёплым рассолом, поставить на них гнёт и оставить для брожения.

Особенность этого рецепта в том, что особый вкус овощам придаст молочная кислота и отсутствие соли. Потребуются:

  • капуста – крупный кочан;
  • свёкла – 1 среднего размера;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 луковица;
  • лавровый лист, тмин, перец – по вкусу.

Вымытые капусту и свёклу нарезать, морковь натереть, лук нашинковать кольцами.

В банку уложить слоями: капусту, кольца лука, морковку, кусочки свёклы, специи.

Завершать слои должна капуста. Уложенные и примятые овощи залить водой, с таким расчётом, чтобы до верха капусты оставалось примерно 10 см. Сверху гнёт, и в тёплое место, чтоб забродило.

  • капуста – 1 крупная;
  • свёкла – 2 средних;
  • перцы сладкие – 3 средних;
  • кислота лимонная в порошке – 1 ложка без верха (столовая);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • семя укропа, перец горошком – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.

Нарезать овощи, мелко накрошить чеснок. Умять в банку слоями так, чтобы сверху была капуста.

Вскипятить воду (примерно литр), растворить в ней соль и лимонную кислоту и залить капусту так, чтобы до её верха маринад не доходил на 10 см. Сверху поставить гнёт и убрать для брожения.

Конечно, приведённый список рецептов не содержит и сотой доли тех, которые придуманы изобретательными хозяйками, но на их основе можно придумывать свои, добавляя новые компоненты и специи.

Квашеная капуста со свёклой – блюдо полезное, красивое и праздничное, украсит любой стол, угодит любому гостю, привлечёт своим аппетитным видом даже капризных детей. Быть или не быть такому продукту в домашних закромах – каждый решает сам, но вряд ли найдётся много тех, кто сумеет отказаться!

По материалам rusfermer.net