Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Домашний хлебный квас – это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты кваса из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Домашний квас из сухарей черного хлеба – это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: листья смородины или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, – лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного хлеба без дрожжей, тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят. К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, – это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород. Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки. Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая. Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба базируются именно на этих пропорциях компонентов. Итак, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей. Хлеб следует нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла – основы кваса. Чтобы приготовить классический квас из черного хлеба в домашних условиях, остается в остуженное до 20 градусов сусло добавить сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи. Далее оставляют посуду с напитком в теплом месте минимум на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

По истечении этого времени квас аккуратно, чтобы не поднять со дна посуды муть, переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом высушенные виноградины перед приготовлением напитка нельзя мыть, так как находящиеся на их поверхности вещества необходимы для инициации химических процессов в готовящемся напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

Основа этого напитка – упомянутый выше классический хлебный квас. Разница лишь в том, что во время разлива напитка по бутылкам необходимо добавить в каждую по 4-5 изюминок. Подготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закупоривают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.

Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст. л.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и пригоршня изюма. Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как в предыдущих рецептах. Особенность его в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжами. Настаивается напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляется оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую необходимо добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить. Дозревать квас должен не менее 2 дней в холодном месте.

Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, в том числе и детей, вам точно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара. Нарезанный ломтиками хлеб следует поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами он немного обуглится, ничего страшного. Далее необходимо залить его кипяченой водой, всыпать сахар и оставить в теплом солнечном месте для брожения минимум на 2 суток. После этого напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник. Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

Эта разновидность напитка готовится так же, как квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя из мяты. Для этого потребуется 2-3 ст. л. высушенной зелени мяты на 5 литров сусла. Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего полученный настой вливают в готовое сусло. Квас с мятой отличается очень тонким ароматом и освежающим действием на организм. Особенно хорошо его употреблять в жаркие дни, когда другие напитки не способны утолить жажду.

Еще один вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: пригоршню ржаной муки заваривают крутым кипятком и оставляют на пару часов. Тем временем из поджаренного в духовке черного хлеба готовится классическое сусло. В готовую основу добавляется сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваска из ржаной муки. Настаивается напиток всего сутки, после чего его можно разлить в бутылки и охладить.

Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в число которых входит и конопляный квас, стоит узнать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус прохладительных напитков домашнего приготовления. Кроме того, квас с зернами конопли обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Для его приготовления потребуется около килограмма конопляных семян, 300 г шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г бородинского хлеба, 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем в отвар добавляют хлеб и быстро его остужают. После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу разливают по бутылкам. Настаивается напиток не менее 5 дней, после чего его можно пить.

Смородиновый домашний квас отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Его не стоит использовать для приготовления окрошки – он хорош сам по себе. Для его приготовления потребуется 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины. Настаивается напиток в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки. В каждую нужно положить изюминки. Плотно закупоренные бутылки помещаются в холодное место на 3 дня.

В отличие от классических рецептов кваса, для приготовления этой разновидности напитка вместо воды используется березовый сок. Нагревать его во время приготовления сусла нельзя, так как это вызовет разрушение полезных веществ. Так как добыча березового сока осуществлялась в основном весной, запасы кваса из него представляли собой настоящее сокровище. Подобные напитки принято было подавать на праздничный стол, ими выпаивали тяжелобольных людей и женщин в послеродовой период. По вкусу он не сильно отличается от классического кваса. Его можно готовить в разных вариациях: с мятой, смородиной и изюмом.

Какой бы квас вы ни готовили, помните о том, что делать это нужно с душой. Только в этом случае напиток получится вкусным и действительно полезным. Обратите внимание, что практически все виды домашнего хлебного кваса содержат дрожжи и подвергаются брожению. Именно поэтому не рекомендуется пить прохладительный напиток перед тем, как вы сядете за руль. На ваше состояние квас, скорее всего, не повлияет, а вот алкоголь в крови содержаться будет, пусть и в небольших количествах.

По материалам fb.ru

Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

  • Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
  • Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
  • Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
  • Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
  • Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
  • Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
  • Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

По материалам secretdachi.ru

  • ржаной хлеб – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • вода бутилированная – 2,5 л;
  • сахар – 60 г.

Порежьте небольшими кубиками хлеб (размером 3х4 см, не больше).

Выложите хлебные кубики на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Нам нужны ржаные сухари, которые мы получим, достав противень через 15 минут.

В чистую трёхлитровую банку засыпьте сахар.

Туда же переложите сухарики.

Необходимый объём воды доведите до кипения и сразу же залейте кипяток в банку с сахаром и сухарями. Оставьте остывать.

В 100 мл тёплой воды разведите порцию дрожжей.

Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, залейте в неё тёплую дрожжевую смесь. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикройте его кусочком марли. Настаивать напиток нужно 36 часов.

Готовый квас процедите через сито или марлю и снимайте пробу.

Бездрожжевой квас имеет одно небольшое преимущество, у него отсутствует специфический привкус дрожжей. Технология ненамного отличается от предыдущего рецепта. Так что давайте попробуем приготовить хлебный квас, но теперь без дрожжей.
В классическом рецепте используются ржаные хлебные корки, но если вы любите привкус тмина, можете взять бородинский хлеб (только его или совсем не обжаривают в духовке, или самую чуточку).

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • вода бутилированная – 2,0 л;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 25 г.
  1. Хлебные кусочки порежьте и обжарьте в духовом шкафу, как и в предыдущем рецепте.
  2. Переложите сухари в кастрюлю. Воду доведите до закипания и сразу же налейте её в ту же ёмкость, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Дайте квасному суслу остыть до комнатной температуры.
  4. В остывшую массу положите изюм. На его поверхности находятся необходимые для брожения микроорганизмы, ведь изюм, по сути, является натуральными дикими дрожжами. Поэтому перед применением не мойте его.
  5. Перелейте всю полученную массу в чистую банку, накройте марлей и поставьте для брожения в тёмное место. Через 10-20 часов можете наблюдать первые признаки брожения, из банки будет слышно шипение, на поверхности начнёт собираться пенка.
  6. С этого момента надо настоять квас ещё 2-3 дня и процедить через несколько слоёв марлевой ткани. Попробуйте и по своему вкусу, если нужно, добавьте ещё сахара.

Полезные советы по приготовлению кваса

  • Как кисель. В приготовлении кваса очень важно брать качественный хлеб, с минимальным добавлением всякой химии. Чем больше в хлебе будет химических добавок, тем вероятнее, что квас не станет бродить и получится невкусный. Особенно часто неправильные сухари становятся причиной того, что напиток получился тягучим, как кисель. Густое состояние кваса ещё может получиться, если посуда с напитком во время брожения находилась под прямыми солнечными лучами. Не пренебрегайте советом ставить квас на период брожения в тёмное место.
  • Горький. Иногда квас получается с горьким привкусом, это значит, что вы передержали в духовки хлебные сухарики. Они должны лишь слегка зарумяниваться, но ни в коем случае не подгореть.
  • Хочу резкий. Если вы хотите получить более резкий и газированный напиток, тогда процеженный квас разлейте в пластиковые чистые бутылки, оставляя до горлышка 3-5 см, закройте герметично. Оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 часов. Как только бутылки под действием углекислого газа станут твёрдыми, переместите их в погреб или холодильник. Процесс брожения остановится и стабилизируется вкус. Подождите ещё 4 часа и можете пить газированный прохладительный напиток.
  • Не бродит. Иногда бывает так, что всё правильно сделали, а квас почему-то не бродит. Значит, вы использовали несвежие дрожжи. Есть простой способ проверить свежесть дрожжей. Растворите небольшое их количество в тёплой воде, а потом добавьте немного сахара. Если в скором времени появилось шипение, значит, хорошие дрожжи, можете смело ставить с ними квас. Обязательно следите за пропорциями сахара и дрожжей, не ошибитесь, если положите меньше, квас будет плохо бродить.
  • Как понять, что квас уже готов? Можете немного попробовать или понюхать. Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они улягутся на дно банки.
  • Для окрошки и летних холодных супов готовят белый квас, он делается на основе ржаной муки.
  • Разнообразить. Обычный квас можно разнообразить какими угодно вкусами, и не перечислить всего, что в него добавляют. Из цельных ягод и фруктов, либо из их соков и морсов готовятся фруктово-ягодные квасы. Чтобы вкус получился ещё более пикантным можно добавить ароматные пряности – душицу и кардамон, корицу и имбирь, гвоздику и мяту. Вы себе представить не сможете, пока не попробуете, каким вкусным получается рябиновый, смородиновый, крыжовниковый или клубничный квас. А ещё в таких фруктовых напитках хорошо мариновать буженину, мясо для шашлыков, рыбу и овощи для запекания на гриле.
  • Шишки хмеля? А если вместе с сухариками вы положите в банку ещё и хмель, а точнее его шишки, то получите в итоге «взрослый» напиток. На 300 г ржаных сухариков добавляют горсть сухих соцветий хмеля.
  • Не используйте для приготовления кваса посуду, в которой до этого хранилось молоко.

Ранее мы рассказывали как приготовить домашний яблочный квас.

По материалам vkys.info