Квас из хлеба в домашних условиях без дрожжей

Второй день продолжается лето. Снова жарко, +22, и снова сильно хочется пить. Сладкий лимонад и искусственно минерализованная вода нас не устраивают. А вот всеми любимый напиток — домашний квас — в жару было бы самое то. Как сделать квас дома мы сейчас и разберемся. Будем делать натуральный хлебный квас без дрожжей. Вы удивитесь, как это просто. Потребуется черный хлеб, охлажденная кипяченая вода и сахарный песок.Подготавливаем исходные продукты:

  • буханку черного хлеба режем на куски произвольной величины, но не очень крупные. Укладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и высушиваем до состояния сухарей. Приготовление сухарей в духовке удобнее и займет меньше времени, но на сковороде сухари получаются вкуснее и квас из них тоже. Несколько сухариков нужно обуглить до коричневого цвета, это нужно для получения цвета кваса.
  • пока сушатся сухари, вскипятим и охладим воду. Ее температура не должна быть выше 40 гр.
  • припасем 0,5 кг сахарного песку
  • подготовим посуду. Удобно взять для этой цели 3-х литровую банку с крышкой

Первую заправку делаем так.

  • все сухари закладываем в банку
  • растворяем песок в подготовленном кипятке
  • заливаем сухари в банке сиропом, не доливая до краев, примерно на 1/5
  • плотно закрываем и оставляем в комнате.

Через день — два начнется процесс брожения. Это будет заметно по движению сухарей в банке. Они начнут перемещаться сверху вниз и обратно, с каждым днем увеличивая интенсивность. При температуре окружающего воздуха 25 — 28 гр. квас уже через 3 — 4 дня можно употреблять .

В первую заправку кладется сахара довольно много, чтобы ускорить процесс и чтобы содержимое не закисало, а начало бродить. Для ускорения начала брожения можно добавить несколько ягод изюма. В последующие дни нужно делать так:

  • днем квас используем по назначению
  • на ночь банку доливаем охлажденным кипятком
  • насыпаем 2 столовых ложки сахара

К утру новая порция кваса уже будет готова. Сахару можно класть больше, по вкусу. Кроме сахара можно по желанию добавить мяту или чабрец, или что — то другое, что вам больше нравиться.Через некоторое время часть размокших в банке сухарей начнет оседать на дно. Это означает, что сухари, которые НЕ осели на дно надо переложить в другую банку, добавить свежих взамен тех, что осели, залить кипятком и насыпать сахару.

Так можно повторять много раз, пока будет желание пить домашний хлебный квас. Можно готовый квас слить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Брожение будет продолжаться и квас будет насыщаться углекислым газом, но вкус не будет слишком кислым. Пейте на здоровье вкусный неиспорченный разными добавками квас и наслаждайтесь !

Поделитесь рецептом со всеми, кого знаете , не забудьте нажать кнопки внизу.

По материалам moitsvety.ru

Что может быть приятнее, чем утолить жажду в жаркий летний день квасом. Квас считается исконно русским напитком, хотя есть сведения, что он готовился еще в древнем Египте. Как и все напитки, готовящиеся на продуктах брожения, квас, готовящийся на дрожжах, может иметь небольшую дозу алкоголя примерно 1,2-2,4%. Поэтому, водителям, находящимся за рулем, не рекомендуется им злоупотреблять.

Хлебный квас, можно использовать в качестве тонизирующего жаждоутоляющего напитка, а можно использовать как отличную заправку для окрошки.
Квас можно готовить как на дрожжах, так и без дрожжей.

Простой рецепт кваса без дрожжей, очень хорош для окрошки, может приготовить каждый. Для того чтобы получился хороший квас в домашних условиях, необязательно использовать какой то специальный хлеб, подойдёт любой пшеничный или ржаной или смесь ржаного с пшеничным.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  1. хлеб — 300 г
  2. вода — 3 л.
  3. Сахар или мёд — 3 ст. л. (для окрошки 1 ст. ложка)

Залить в 3 литровую банку тёплую воду по плечики, можно из под крана. Засыпать сахар, накрошить в банку хлеб и закрыть стеклянной крышкой.

Поставить в теплое место, летом можно оставить на окне. Дня на 3. Первый квас обычно готовится дольше и не так вкусен, лучше всего использовать его как закваску и использовать для маринования мяса, птицы или рыбы.

Получившуюся гущу надо оставить в банке см 5, залить водой по плечики и положить 100 г хлеба и сахар в зависимости для чего готовите квас.

Если квас готовиться в тепле то через сутки он будет готов, делайте окрошку или пейте на здоровье.

Недостаток кваса без дрожжей в том, что закваска готовиться дольше, чем с дрожжами, а достаток — вкусовые качества и чистота продукта.

По материалам 7ya-i-ya.ru

Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.

Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.

Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).

Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.

Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.

В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.

Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!

Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.

К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!

Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.

  • Ржаной хлеб — 1,5 шт. + —
  • Корень хрена — 100 г + —
  • Дрожжи прессованные — 25 г + —
  • Мед натуральный — 3 полные ст. л. + —
  • Сахар — 0,5 кг + —
  • Листья мяты — по вкусу + —
  • Изюм — горсть + —
  1. Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
  2. Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
  3. Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
  5. Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
  6. Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
  7. Подаем к столу процеженным и холодным.

В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.

  • Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
  • Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
  • Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.

  • Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!
    Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей.
  • Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.

Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru