Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей

Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.

Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.

Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).

Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.

Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.

В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.

Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!

Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.

К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!

Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.

  • Ржаной хлеб — 1,5 шт. + —
  • Корень хрена — 100 г + —
  • Дрожжи прессованные — 25 г + —
  • Мед натуральный — 3 полные ст. л. + —
  • Сахар — 0,5 кг + —
  • Листья мяты — по вкусу + —
  • Изюм — горсть + —
  1. Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
  2. Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
  3. Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
  5. Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
  6. Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
  7. Подаем к столу процеженным и холодным.

В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.

  • Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
  • Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
  • Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.

  • Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!
    Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей.
  • Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.

Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике , затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.

Готовьте и наслаждайтесь!

Хочу предложить рецепт очень вкусной закуски, которую с удовольствием любят и взрослые, и дети — фаршированные яйца – рекомендую, к тому без финансовых затрат, что позволяет приготовить это блюдо просто для семьи, не дожидаясь праздника.

По материалам duzhesmachno.ru

Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы;
  2. Гипертония;
  3. Заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Гастрит.

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Для закваски нам потребуется:

  • 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра остуженной кипяченой воды.
  • 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
  • 100 граммов меда.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 граммов изюма.
  • 100 граммов тертого хрена.

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба;
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
  • Горсть темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.

Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

По материалам alkozona.ru