Куриное мясо, пожалуй, одно из самых вкусных. Кроме того, покупая всего одну курицу, можно учесть предпочтения всех членов семьи. Кто на диете, тому куриные грудки, кто любит сочное жирненькое мяско – тому окорочка, любителям погрызть косточки – крылышки. Да что там говорить, курица – это вкусно и практично, а курица, запеченная в духовке — это еще и полезно. Можно приготовить запеченную целиком курицу, но более быстрый и практичный способ – это когда курица в духовке запекается кусочками.
Хочу предложить вам мой самый любимый рецепт курицы в духовке. Поймите меня правильно, да на праздники я готовлю всякие кулинарные извращения, но в повседневной, немножко ненормальной жизни важно уметь быстро и вкусно накормить семью. И эта жареная курица в духовке просто палочка-выручалочка.
- 1 крупная курица
- соль
- растительное масло
- специи:
- базилик
- перец черный свежемолотый
- перец красный острый измельченный
- гвоздика
- кориандр
- На ваше усмотрение можно взять целую курицу или же купить куриные окорочка. Я же обычно сама разделываю кур.
- Итак, тушку курицы тщательно моем, а затем режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем для бульона.
- Каждый кусочек солим и посыпаем специями. Можете использовать ваши любимые специи, а можете купить уже готовую смесь.
- Складываем куриные кусочки в мисочку или пластиковую коробочку, накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник. Очень практично, да и получается вкуснее, если проделать эту процедуру с вечера, чтобы курица «настаивалась» в специях до следующего дня.
- Смазываем противень оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем куриные кусочки и ставим в духовку.
- Запекаем курицу в духовке сначала при температуре 220°С. Когда куриная шкурка подрумянится, понижаем температуру до 180°С. Ориентировочное время готовки 30-40 минут.
- Одновременно можно запечь курицу с картошкой, тогда у вас получится полноценный обед: запеченная курица и запеченная картошка.
- Когда наша вкусная и ароматная жареная курица в духовке готова, выкладываем ее вместе с картошкой на блюдо и подаем на стол. Так же вместо картошки или вместе с картошкой к запеченной курице можно подать овощное рагу. Получается вкусно, сытно и полезно.
- Рекомендую также попробовать курицу, запеченную в сметане с картошкой. Очень вкусно.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Дарья 28.12.11
Очень вкусная курочка получилась и совсем просто готовить.
Наталья 07.11.13
Этот рецепт идеально подходит для нашей семьи. Дочка большой любитель куриного мяса, вот я и стараюсь готовить курочку по-разному. Здесь рецепт и простой, с одной стороны, и оригинальный, так как используются пряности, которые придают куриному мясу приятный аромат. Получается всегда вкусное и сочное мясо.
Света 24.02.14
Курочка такое общепризнанное блюдо и действительно на любой вкус. Я, например любительница грудки, а муж с дочерью любители ножек и крылышек, так что все всегда довольны!).
Алина 28.12.14
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусное мясо!
Анюта 15.01.15
Алена, я уже готовила курицу, запеченную с картошкой в сметанном соусе по Вашему рецепту, получилось обалденно вкусно. Сегодня думаю запечь на обед просто курочку кусочками, и подать к ней гречневую кашу, думаю, мои тоже одобрят)).
Вика 07.02.15
У меня были окорочка, и я решила их запечь по этому рецепту. К спагетти такая курочка подошла просто идеально. Мяско получилось мягенькое, с хрустящей корочкой. Решила сфоткать, жаль только, что компьютер не передает ароматы.
Алена
Вкусненько))) Виктория, спасибо за отзыв и фотку)))
Утка, запеченная с яблоками
Запеченая тыква — вкуснее не бывает
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт
Хрустящая квашеная капуста за 3 дня
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Что приготовить на Рождество
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Торт Прага — торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа — как приготовить дома
Салаты и закуски на Новый год
Новогодние горячие блюда
По материалам www.good-menu.ru
Запечённая в духовке курица кусочками – это не только замечательный рецепт для приготовления ужина, но и повод собраться вместе вокруг семейного стола. Это блюдо отлично подойдёт и для будничного обеда и для праздничного меню. При приготовлении такой вкусной курицы в духовке кусочками можно использовать различные маринады на основе соевого соуса, лимонного сока или даже кефира. А если добавить туда ароматных специй и душистых пряных трав по всему дому разойдётся манящее благоухание этого уникального блюда!
Это кушанье можно подавать с гарниром из отварных или свежих овощей, с рассыпчатой кашей или картофельным пюре. Кстати, если запечь вместе с кусочками курицы ломтики картофеля и морковки, получится полноценное блюдо, к которому останется добавить лишь немного мелко нарубленной молодой зелени.
- курица – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- красный лук – 2 шт.;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Разрубите тушку курицы на небольшие кусочки. Промойте их под прохладной проточной водой. Кстати, при желании, можно нашпиговать мякоть кусочков курицы кусочками кураги или чернослива. Для этой цели сухофрукты лучше немного подморозить и нарезать соломкой.
Чеснок почистите и ополосните в воде, затем натрите его на мелкой тёрке. Вместо этого можно продавить его через специальный чесночный пресс или мелко нарубить ножом на разделочной доске. В небольшой миске смешайте соевый соус и чеснок.
Добавьте в миску щепотку соли, не забывайте, что соевый соус очень солёный и с этим можно переборщить. Заправьте смесь красным молотым перцем и свежевыжатым соком лимона. Всё хорошо перемешайте. Маринад для курицы готов.
Кусочки курицы переложите в подходящую по объёму миску, залейте приготовленным маринадом и перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой, пока отставьте на 1-2 часа. За это время мясо пропитается соусом и хорошо промаринуется.
Уже пришло время включать нагрев духовки. Теперь почистите и ополосните красный лук (можно взять и обычный белый). Нарежьте его на кольца или полукольца, большой разницы в форме нарезке здесь нет.
Переложите лук к курице и ещё раз хорошо перемешайте.
Немного смажьте форму для запекания подсолнечным маслом (при желании можно заменить его на любое растительное или сливочное масло). Разложите в форму куриные кусочки вместе с луком. Залейте оставшимся от маринования соусом. Отправьте курицу кусочками в предварительно нагретую духовку.
Запечённая курица кусочками также отлично готовится в духовке завёрнутой в фольгу или в специальном рукаве для запекания. В этом случае за несколько минут до окончания приготовления рукав или фольгу рекомендуется приоткрыть, чтобы кусочки приобрели поджаристую корочку.
При температуре 180-200°С запекайте куриные кусочки 35-40 минут. За это время мясо хорошо пропечётся, а на поверхности образуется красивая румяная корочка. В середине запекания лучше вытащить форму и немного повернуть кусочки курицы для равномерного прожаривания.
Вкусная запеченная курица в духовке кусочками готова! Подавайте ее горяченькой, со свежими овощами или гарниром.
По материалам vkys.info
Перец чили и соль — по вкусу
Почти всех женщин сейчас беспокоит один и тот же ежедневный вопрос: «Что приготовить на ужин?». Мясо, курица или рыба — ежедневно в рационе многих людей. Рецептов приготовления курицы — тьма-тьмущая. В нашей семье любят все варианты, но все равно каждый раз хочется чего-то нового и разнообразного. Я всегда, если позволяет время, перед запеканием стараюсь подержать курицу в маринаде, чтобы она хорошо просолилась и впитала ароматы специй.
Чем удобен вариант запекания курицы кусочками, так это тем, что не надо долго мариновать и жарить.
Нравится мне запекать курицу в небольшой глубокой форме. Сок остается в ней, он отлично подходит в качестве подливы для сухого гарнира.
Маринад для курицы простой и доступный. Красный лук — больше для красоты.
Запеченные в духовке кусочки курицы получились сочными и нежными, аппетитными и ароматными, смотрите сами.
Курицу нарезать кусочками.
В миске соединить: натертый чеснок, соевый соус, лимонный сок, немного соли и перца чили (по желанию).
Залить курицу маринадом.
Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Добавить к курице. Выложить курицу с луком в форму.
Запекать кусочки курицы в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40 минут.
По материалам www.iamcook.ru