Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:
- Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
- Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
- Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.
В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:
- чеснок, свежий или сушеный молотый;
- лавровый лист, цельный или измельченный;
- кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано, розмарин и чабрец, шалфей и мяту, петрушку и укроп, а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- карри;
- куркуму и шафран;
- имбирь нарезанный и молотый сушеный;
- перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный, белый и розовый, цельные и молотые;
- кардамон.
Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:
- 700 г готового куриного филе;
- стакан кефира (250 мл);
- соль;
- перец;
- небольшой пучок укропа;
- две дольки чеснока.
- Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
- Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
- На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.
Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:
- 1,3 кг куриных грудок;
- стакан (250 мл) кефира;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3-4 дольки.
- Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
- Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
- Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
- Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.
Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:
- Насыщенность белком. К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
- Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
- Невысокую калорийность.
- Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений.
Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет, подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.
Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:
- Овощи. Для диетического стола лучше использовать низкокалорийные – стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковь, лук зеленый и репчатый. Картофель также запекают или тушат вместе с курицей в кефире, но его крахмалистые клубни сразу увеличивают общую калорийность на 80 единиц.
- Грибы – шампиньоны, белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.
- Орехи – по большей части самые универсальные измельченные грецкие. Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
- Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
- Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.
В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.
Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.
По материалам www.davajpohudeem.com
Курица в кефире, на сковороде приготовленная, – это вкусное, полезное и сытное блюдо, которое каждая хозяйка может приготовить буквально за полчаса. Благодаря высокому содержанию полезных веществ такая курица подойдет для детского питания. Ужин, приготовленный по нашим рецептам, также будет полезен спортсменам и тем, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.
Куриное филе, приготовленное в кефире, получается очень нежным и мягким. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жира данное блюдо подходит для диетического питания. Курица в кефире на сковороде готовится следующим образом:
- Возьмите 200 граммов кефира, добавьте в него мелко нарезанный чеснок, молотый перец, рубленую зелень и соль.
- 500 граммов куриной грудки нарежьте на небольшие кусочки и замочите в подготовленном соусе на один час.
- Когда пройдет нужное время, поставьте сковороду на огонь, налейте в нее одну ложку растительного масла и разогрейте. Выложите курицу, обжарьте ее в течение нескольких минут, а затем влейте к ней маринад.
- Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.
Готовая курица прекрасно сочетается с любым гарниром, однако самым полезным будет салат из свежих или тушеных овощей.
Куриное филе с овощами получается очень вкусным и вместе с тем низкокалорийным. Возможно, это сочное блюдо станет одним из самых любимых в вашем обыденном меню, и ваши близкие не раз попросят сделать его на ужин. Как готовится курица в кефире на сковороде:
- 500 граммов филе птицы нарежьте тонкими и длинными полосками. Положите их в глубокое блюдо, приправьте измельченным чесноком, солью, перцем, прованскими травами, молотым имбирем и соевым соусом. Перемешайте все ингредиенты и оставьте их настаиваться в холодильнике в течение получаса.
- Крупную луковицу очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла и обжарьте курицу до золотистой корочки. В конце добавьте лук и 100 граммов фасоли (свежей или мороженой). Продолжаете жарить продукты вместе еще несколько минут. При желании фасоль можно заменить брокколи.
- Когда блюдо будет почти готово, влейте в него 100 граммов обезжиренного кефира и столько же кипяченой воды. Тушите филе с овощами до готовности на медленном огне.
Подавайте курицу с гарниром из бурого или пропаренного риса.
Как известно, филе курицы – это полезный и низкокалорийный продукт. К сожалению, не каждая хозяйка может приготовить из него вкусное блюдо, поскольку очень часто оно получается сухим и безвкусным. Чтобы избежать типичных ошибок, внимательно читайте наш рецепт и готовьте вместе с нами:
- С куриной грудки снимите кожу, отделите ножом филе и сделайте на нем несколько параллельных диагональных надрезов.
- 250 граммов кефира смешайте с измельченным укропом, петрушкой, солью и молотым перцем. Грудку положите в глубокую миску, залейте подготовленной смесью и поставьте ее в холодильник на два или три часа.
- Смажьте сковороду растительным маслом, положите в нее курицу, залейте ее маринадом и поставьте запекаться в разогретую духовку.
Блюдо должно готовиться около 40 минут. В случае если соус выпарится раньше этого времени, добавьте в сковороду немного воды. На гарнир вы можете подать жареный картофель или пюре.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Курица в кефире (на сковороде) может стать вашим любимым блюдом, если вы решили заняться спортом или ограничить питание, чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии.
По материалам fb.ru
Куриное мясо можно готовить различными способами. Его вкус хорош и в отварном, и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Единственный недостаток – иногда оно выходит суховатым. Курица в кефире – идеальное решение данного вопроса. Мясо, маринованное таким способом, всегда получается сочным и нежным. К тому же его можно запекать, тушить или просто жарить хоть дома на сковороде, хоть на природе на мангале.
Тушку целиком или отдельные части очень часто запекают в духовке. Блюда выходят более полезными и вкусными, чем жареные на сковороде в большом количестве масла. Многим в качестве маринада нравится использовать майонез, но курица в кефире, запеченная в духовке, выходит еще более интересной на вкус.
- окорочка – 1,5 кг;
- перец черный молотый;
- напиток кисломолочный – 500 мл;
- приправа;
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая зелень – 50 г.
- Окорочка размораживают естественным путем, не используя микроволновки, разрезают на несколько частей, хорошо натирают солью и приправой, складывают в эмалированную емкость, всыпают мелко нарезанный укроп, нашинкованный полукольцами лучок, вливают кефирный продукт и хорошо размешивают.
- Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник минимум на 2 часа. Если позволяет время, то можно оставить и на ночь.
- Потом складывают маринованные окорочка в подготовленную форму и при 200 градусах курица, запеченная в кефире, будет готова уже через 1 час.
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картошкой – отличный вариант быстрого ужина или обеда. Удобно, что одновременно готовятся сразу 2 блюда – и гарнир, и мясо. Бедра получаются с аппетитной корочкой, а картошка, пропитываясь маринадом и соком, который выделяют бедра при запекании, выходит мягкой и вкусной.
- картофельные клубни – 500 г;
- бедра – 4 шт.;
- помидоры черри – 2 шт.;
- продукт кисломолочный – 400 мл;
- соль;
- черный молотый перец.
- Сначала готовят маринад из кефира для курицы: в основу для маринада кладут перец, подсаливают по своему вкусу и хорошо размешивают.
- Очищенный картофель нарезают дольками, помещают его в форму для запекания, подсаливают, приправляют черным перцем.
- Помидорчики черри режут на 4 части и тоже раскладывают поверх. Далее размещают маринованные бедра, заливают остатками соуса и запекают курицу в кефире с овощами 40 минут при 200 градусах.
Курица в кефире, на сковороде, рецепт которой представлен ниже, получается мягкой и сочной. С первого раза и не поймешь, что это грудка, ведь часто она получается суховатой. Из количества компонентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.
- грудка – 1 шт.;
- напиток кисломолочный – 200 мл;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сушеная зелень – 1 ч. ложа.
- С грудки срезают кожу и косточки. Обтирают мякоть бумажными полотенцами и режут кубиками.
- В глубокой миске смешивают жидкую основу для маринада с приправами, по вкусу подсаливают.
- В полученный соус опускают филе и на 2 часа оставляют.
- Луковицу меленько шинкуют.
- Прогревают масло, помещают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом его отодвигают в сторону, выкладывают промаринованное филе и обжаривают, пока практически вся жидкость не испарится.
- Огонь убавляют, выливают оставшийся соус, накрывают крышкой и тушат курицу в кефире около получаса на малом огне.
Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.
- филе – 600 г;
- напиток кисломолочный – 500 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- приправы.
- Филе режут поперек волокон кусочками толщиной до 7 мм, аккуратно отбивают, по вкусу подсаливают.
- После этого готовят кляр на кефире для курицы: яйца взбивают венчиком с добавлением специй и соли. Вливают жидкую основу, потихоньку вводят просеянную муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- В полученную смесь опускают заготовки, а потом с каждой стороны жарят минут по 5.
- Готовые отбивные можно выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Курица, тушеная в кефире, рецепт которой представлен ниже, поражает своей простотой. При использовании минимального количества доступных продуктов и, не тратя много времени, можно получить аппетитное, а еще и низкокалорийное блюдо.
- филе – 700 г;
- кисломолочный продукт – 500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп свежий – 1 пучок;
- перец.
- В глубокую миску выливают кисломолочный напиток (жирность может быть любой, главное, не использовать обезжиренный продукт), солят, перчат, добавляют измельченный укроп и чеснок. В полученный маринад закладывают курятину, размешивают и полчаса выдерживают.
- Помещают их в казан, заливают соусом, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне. Через полчаса курица в кефире будет полностью готова к подаче.
Курица в кефире, рецепт которой размещен ниже, приготовлена в мультиварке. С ее помощью можно получить интересные кушанья, не следя за самим процессом готовки. Если совсем нет времени, можно положить голени в чашу прибора, установить таймер на 30-60 минут и уходить. Этого времени хватит, чтобы продукт промариновался, а уже потом начался сам процесс запекания.
- голени – 6 шт.;
- напиток кисломолочный – 200 мл;
- луковица крупная – 1 шт.;
- специи.
- Вымытые и обсушенные голени натирают солью со специями, добавляют кольца лука, заливают кисломолочной основой и оставляют мариноваться.
- Помещают голени в мультиварочную чашу, выставляют режим «Выпечка». Уже через полчасика курица в кефире будет готова.
Курица, тушеная в кефире в мультиварке – отличное кушанье, которое подходит даже для детского питания. Тушеное мясо выходит не сухим, а очень сочным, а благодаря специям – еще и вкусным, и ароматным.
- грудка – 1 шт.;
- напиток кисломолочный – 200 мл;
- приправы.
- Грудку нарезают кусочками и помещают в миску, солят и перчат. Вливают кисломолочный продукт и тщательно размешивают. Оставляют минимум на полчаса.
- Потом помещают всю массу в мультиварочную кастрюлю и в режиме «Тушение» готовят 40 минут.
Шашлык из курицы на кефире, рецепт которого ждет вас ниже, поразит тех, кто не любит использовать курятину для жарки на углях. Они считают, что для этого она не подходит из-за сухости. В данном случае шашлык получится нежным и сочным, благодаря предварительному замачиванию курятины.
- филе свежее – 1 кг;
- напиток кисломолочный – 500 мл;
- лук репчатый – 400 г;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- сушеный укроп и петрушка;
- натуральные приправы.
- Нарезают предварительно вымытое и обсушенное мясо такими кусочками, которые потом будет удобно надеть на шампур.
- Лучок шинкуют толстыми кольцами.
- Зубчики чеснока чистят от шелухи и пропускают через пресс.
- Курятину смешивают с луком, чесноком и специями. Вливают жидкую основу для маринада, всыпают сушеную зелень (можно использовать и свежую) и хорошо размешивают. Часов на 12 оставляют в холодном месте, чтобы курятина хорошо промариновалось.
- Потом нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями до готовности.
По материалам womanadvice.ru