Курица с подливкой рецепт с фото пошагово в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2015-06-13

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Мука – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, приправа по вкусу

Я готовила гуляш из курицы с подливкой в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5л, мощность 670 Вт).

Курицу порежьте небольшими кусочками и выложите в чашу мультиварки с растительным маслом.

Обжаривайте в режиме «Выпечка» или «Жарка» 20 минут, периодически помешивая лопаткой. Затем добавьте порезанный лук и тертую морковь (в этот раз я её не добавляла). Перемешайте и обжаривайте еще 10 минут.

Для подливы смешаем в воде муку с томатной пастой, приправим.

Залейте полученной массой содержимое чаши мультиварки. Перемешайте и готовьте в том же режиме 20 минут или в режиме «Тушение» 40 минут.

Гуляш из курицы готов! Когда блюдо начнет остывать, подлива станет долее густой. Ею можно поливать макароны, каши, картофельное пюре.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению чахохбили из курицы в мультиварке

По материалам prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Сациви — одно из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. Главная его особенность заключается в том, что оно подается холодным с ореховым соусом «баже». Традиционно это вкусное блюдо готовится из индейки, однако, при ее отсутствии можно использовать абсолютно любое мясо.

В нашем случае это будет сациви из курицы, классический рецепт немного отличается от предложенного нами, поскольку для его приготовления необходимы пряности, которые достаточно трудно достать у нас. Именно поэтому мы их заменим аналогичными, но более распространенными у нас в стране.

Курица сациви: рецепт с фото

Помимо использования других приправ, в нашем блюде будет присутствовать немного лимонного сока, что придаст ему кислинку.

  • курица – 1 шт
  • лук – 2 шт
  • приправы: гвоздика, перец душистый, сушеная кинза, хмели-сунели, пара лавровых листьев, корица, красный молотый перец, соль (можно также использовать аджику, по желанию)
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • грецкие орехи – 0,5 кг
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • для украшения: листья кинзы и зерна граната
  1. Ставим вариться курицу. Причем в воду добавляем луковицу, в которую воткнута гвоздичка, солим и кладем душистый перец. Оставляем все это вариться на протяжении часа. По истечении этого времени, добавляем туда же лавровый лист и довариваем еще на протяжении 15 минут. Когда бульон сварится, достаем оттуда курицу и даем остыть
  2. Немного остывшую курицу разламываем на удобные куски и отправляем в слегка прогретую духовку, чтобы она некоторое время еще потомилась там. Параллельно с приготовлением курицы можно заняться соусом. Для начала с помощью блендера или мясорубки перемалываем грецкие орехи. В том случае, если вы используете мясорубку, то процесс следует повторить дважды, чтобы крупа была помельче
  3. Далее необходимо в одной ступке смешать пару зубчиков чеснока, соль, одно соцветие гвоздики и 2 чайные ложки кавказского шафрана, после чего все это тщательно перетереть до получения однородной массы
  4. В ту же ступку необходимо добавить 4 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. красного перца и 0,5 ч. л. корицы. После того как вы все тщательно перемешаете, можно добавить несколько капель лимонного сока, хотя грузинский рецепт сациви из курицы этого и не предусматривает
  5. В ту же ступку нужно добавить несколько ложек бульона и снова все перемешать
  6. Добавляем к орехам бульон в таком количестве, чтобы получилась масса по консистенции похожая на сметану. Тщательно ее перемешиваем, после чего вливаем туда же нашу смесь специй. Далее начинаем потихоньку мешать и подливать бульон, чтобы довести соус до консистенции очень густого кефира. Не бойтесь, что соус будет слишком жидким, ведь при остывании он еще загустеет
  7. Растапливаем сливочное масло и пассируем в нем лук. Огонь лучше всего сделать небольшим, поскольку нам не нужно, чтобы лук поджарился, он должен приобрести только прозрачность, но не золотой оттенок. Дальше туда же добавляем курицу и готовим ее на небольшом огне в течение 15 минут, периодически переворачивая и добавляя немного бульона, чтобы она не зажарилась
  8. Вливаем к курицу наш соус, аккуратно все перемешиваем и ждем, не добавляя огня, пока со дна не поднимется несколько крупных пузырьков. Все, теперь остается только переложить наше блюдо в керамический горшок и дать ему настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов. Перед подачей на стол сациви из курицы нужно посыпать зернами граната и украсить листиками кинзы.

Приятного вам аппетита!

По материалам strana-sovetov.com

Домашний гуляш из куриного мяса — изобретательный и элегантный выход из сложных жизненных ситуаций, когда нет времени (или просто лень) возиться с многокомпонентным ужином. Овощи и птица томятся в томатном соусе практически без вашего участия. Все, что требуется — нарезать и обжарить продукты. А потом можно продолжить бездельнич заниматься важными делами или, к примеру, отварить картошки на гарнир. А еще подкупает то, насколько вкусным получается гуляш из курицы с подливкой. Рецепт с фото пошагово рассказывает, как его приготовить, все просто и понятно. Но чтобы оценить вкус блюда лично, вам обязательно нужно будет повторить кулинарные действия, описанные ниже.

Как вкусно приготовить гуляш из курицы с подливкой (подробный рецепт с фото, пошагово и просто):

Лук и морковь вымойте и очистите. С курицы снимите шкуру и отделите мясо от костей. Самый диетический гуляш получается из куриного филе. Но если его недостаточно долго тушить, то птица может получиться жестковатой. Я чаще всего использую куриные голени или окорочка. Блюдо получается нежнейшим. Очищенную морковь крупно натрите или порубите тонкой соломкой при помощи ножа.

Кроме лука и морковки в гуляш можете добавить сладкий перец, корень сельдерея, петрушки или другие овощи с плотной мякотью. Перчик перед нарезкой можно бланшировать и снять с него кожицу. Так получится более нежно.

Готовить можно на сковороде, в сотейнике, кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Принцип приготовления блюда не изменится, отличаться будет только время тушения. Я обычно готовлю гуляш на большой сковородке. Сначала обжариваю овощи, а затем тушу все ингредиенты под крышкой. Разогрейте растительное масло без запаха. Высыпьте в него нарезанную морковь. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

Лук нарубите четвертинками колец или мелким кубиком.

Пересыпьте к морковке. Перемешайте. Готовьте овощи еще 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Перед добавлением в гуляш обязательно просушите птицу от влаги, чтобы не «стрелял» горячий жир.

Переложите куриное мясо к овощам. Перемешайте. Обжаривайте, пока курица не изменит цвет.

Всыпьте просеянную муку. Перемешивайте лопаткой, пока она равномерно не распределится по ингредиентам. Чтобы у гуляша не появился специфический мучной привкус, муку нужно прожарить в течение нескольких минут.

Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи — молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.

Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.

На гарнир подайте картофельное пюре, отварной рис, макароны или гречку.

По материалам menu-doma.ru