Курица с грибами с картошкой в горшочках в духовке рецепты с фото

Это блюдо можете готовить смело — картошка в горшочках с грибами и домашними лепешками получается всегда и у всех. И нравится даже самым отчаянным гурманам и эстетам!

Разве можно представить себе более уютный, домашний, аппетитный способ подачи обычной картошки, пусть и с грибами? Разве можно остаться к нему равнодушным? Приготовьте картошку с грибами в горшочках на праздничный стол и купайтесь в комплиментах своему кулинарному мастерству! Не сомневайтесь, ваша картошка будет самым желанным блюдом на празднике.

Быстрый переход по этой странице

Для приготовления 2-х порций картошки с грибами в горшочках понадобится:

• 10-15 штук среднего по размеру картофелин;
• 200 граммов капусты белокочанной;
• 200 граммов грибов шампиньонов;
• 1 головка репчатого лука;
• 150 граммов российского сыра;
• соль по вкусу;
• растительное масло для жарки грибов с луком.

Для приготовления маринада понадобится:

• 3 ст. ложки майонеза;
• 3 ст. ложки сметаны;
• приправы, пряные травы, готовые сухие смеси специй – по вкусу.

Для приготовления лепешек -«крышечек»:

• 50 мл свежего кефира;
• 1 яйцо
• 50 граммов масла сливочного (не маргарина, не спреда);
• сода на кончике ножика;
• 1 стакан муки;
• соль.

Картофель промойте под краном, очистите и положите каждую штучку в прохладную воду. Нарежьте картошку небольшими кубиками, посолите, оставьте пока в воде.
Белокочанную капусту нашинкуйте (можно для этих целей использовать кухонный комбайн). Поместите ее в глубокую посуду, посолите, хорошо помните руками или деревянной толкушкой, отставьте на время в сторону.

Сделайте соус для маринования овощей. Для этого соедините сметану и майонез, добавьте по вкусу свои любимые приправы или зелень. С картошки слейте воду — лучше всего откинуть ее на дуршлаг и подождать, пока вода сама стечет. Заправьте полученным соусом картошку и капусту (овощи должны находиться в разной таре), перемешайте, оставьте на полчаса пропитываться.

В это время подготовьте грибы. Обмойте их, нарежьте пластинами. В сковороду налейте масло, на нем обжарьте измельченный лук, затем добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока из посуды не испарится жидкость, которая выделяется из грибов. Когда кусочки шампиньонов начнут немного поджариваться – переложите их в тарелку.

Приготовьте лепешки, которые будут закрывать горшочки. Можно, конечно, и крышками воспользоваться, но с лепешками — интересней.

Для приготовления домашних лепешек необходимо замесить густое тесто. Готовьте его так: в глубокую посуду вылейте кефир, отдельно взбейте яйцо с солью и вылейте смесь к кефиру. Немного растопите масло, добавьте туда же. Взбейте венчиком. В конце постепенно добавляйте к остальным ингредиентам просеянную муку, тщательно перемешивая после каждой новой порции. В итоге получится тягучее крутое тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте небольшие лепешки круглой формы на присыпанном мукой столе.

Горшочки изнутри смажьте растительным маслом. Выкладывайте продукты слоями по половине порции от всего количества ингредиентов – сначала картофель, далее капуста, грибы, натертый сыр, и заново по кругу – картофель, капуста, грибы, сыр. Сверху закройте горшочки лепешкой. Поставьте их в духовку на 1 час (температура духовки 200 градусов). Важно ставить горшочки именно в холодную духовку, и только потом ее включать, иначе посуда может треснуть. Лепешку сверху можно смазать взбитым яйцом.

Это блюдо можно подавать без хлеба — домашние лепешки намного вкуснее. А уж картошка с грибами в горшочках получается сказочно вкусной! Попробуйте и сами во всем убедитесь.

По материалам pomoshnica.info

Рецепты в горшочках очень разные, для приготовления в них используют любое мясо, грибы, овощи, крупы. Сегодня у нас курица в горшочке с картошкой и грибами, за рецепт и пошаговые фото приготовления жаркого благодарим Павлину Титову:

В рецепте вкусного домашнего жаркого в горшочках, приготовленных в духовке, используется куриное филе с любой части курицы, картофель и благородные лесные грибы, собранные летом: подосиновики, подберезовики, белые.

  • Куриное филе (у меня куриные бедра без кости и без кожи) 4-5 шт.,
  • Картофель (10-12 средних клубней),
  • Грибы лесные,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Зелень,
  • Сыр,
  • Соль,
  • Карри (или любая другая приправа по вкусу),
  • Майонез

Нарезать грибы (или достать из морозилки заготовку с лета), потушить с луком 10-20 минут, посолить.

Картофель для жаркого нарезать небольшими ломтиками или кубиками, обжарить на сильном огне до хрустящей корочки (до полуготовности), посолить.

Нарезать куриное филе маленькими кусочками, посолить, посыпать карри, смазать майонезом, перемешать.

Глиняные горшочки смазать растительным маслом (можно сливочным), нарезать в них зубчики чеснока тонкими ломтиками.

Выложить в каждый горшочек слой подготовленной курицы.

Выложить тушеные грибы, картофель (слоями).

Сверху картофеля в каждый горшочек можно положить маленькие кусочки сливочного масла (я не кладу), накрыть горшочки крышечками (неплотно), поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать 25 мин. Я запекаю в режиме конвекции + нижний нагревательный элемент на уровне печи 3 (средний уровень)

За это время приготовления жаркого в горшочках натереть сыр и нарезать зелень, добавить в блюдо за 5-7 минут до готовности. У меня был предварительно натертый и замороженный сыр, и зелень, собранная на грядке и замороженная порционно (петрушка, лук и укроп).

Горячее блюдо из курицы, картофеля и грибов подавать на стол прямо в горшочках.

По материалам zapisnayaknigka.ru

Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.

  1. Картофель среднего размера 6–8 штук
  2. Филе куриное свежее 400–500 грамм
  3. Шампиньоны свежие 200–300 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Майонез 30–40 грамм
  6. Сыр твердый Гауда 40–50 грамм
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый –по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, духовка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, средняя миска, овощерезка, средняя терка, пищевая пленка, кухонные прихватки, плоское блюдо для подачи – 4 штуки, противень

– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.

По материалам www.tvcook.ru