Подсолнечное рафинированное масло- 30 мл.
Томатная паста — 2 ст. л.
Курица запеченная целиком — это всегда вкусно и празднично. Попробуйте ее приготовить в соевом соусе с медом, фаршированную рисом и черносливом. Блюдо простое, полезное и доступное.
Для приготовления такой курицы понадобятся: тушка курицы, мед, соевый соус, томатная паста, чеснок, соль и перец черный молотый, рис, подсолнечное масло, чернослив.
Готовим маринад для курицы. В миску кладем измельченный чеснок, жидкий мёд, соевый соус, томатную пасту(кетчуп).
Перемешиваем все компоненты маринада.
Курицу хорошо солим внутри и снаружи. Смазываем маринадом грудку, спинку и ножки.
Ставим в холод на несколько часов.
Готовим фарш, которым будем начинять курочку. Рис тщательно моем. Затем жарим 10 минут.
Солим по вкусу и перчим. Наливаем воду или бульон.
Варим до готовности риса. Чернослив моем и кладем в рис. Перемешиваем.
Маринованную курицу фаршируем смесью риса и чернослива.
Связываем ей ножки. Поливаем опять маринадом.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С и запекаем 60-80 минут до готовности. Во время запекания поливаем курицу образовавшимся соком. Если она начнет сильно подрумяниваться, прикройте её фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой или ножом, сделав глубокий прокол. Если сок светлый, то курица готова.
Курица с рисом и черносливом запеченная в духовке готова.
Подаем как горячее блюдо с овощами и соленьями. Разрезаем на порции.
По материалам www.iamcook.ru
Курица фаршированная рисом в духовке — это простое и достаточно быстрое в приготовлении блюдо, которое по праву станет «изюминкой» любого воскресного или праздничного ужина. Вообще запеченная курица — это популярное среди многих почитателей мяса блюдо. Особенно любят фаршированную птицу. Рецептов приготовления начинки, чтобы нафаршировать курицу существует великое множество. Очень удачно сочетается с куриным мясом рис.
Любители более сладкого вкуса добавляют в рис изюм и чернослив, приверженцы традиционных вкусовых традиций рис для фарширования готовят с тушенными овощами. Некоторые хозяйки удаляют из курицы кости перед тем, как ее фаршировать. Однако я не стала портить «внешний вид» птицы, начинки поместилось в нее итак предостаточно. Отличное сытное и вкусное блюдо из серии «2 в 1»: запеченная птица с гарниром внутри.
1) На растительном масле обжариваем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками и морковь, натертую на крупной терке.
2) Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде, промываем под холодной водой.
3) Смешиваем промытый рис с овощами, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
4) Курицу тщательно моем, натираем изнутри и снаружи солью и перцем, укладываем в форму, смазанную маслом и фаршируем рисом с овощами.
5) Фаршированную рисом курицу обильно смазываем майонезом и отправляем в заранее разогретую духовку запекаться. Примерно через час, когда курица зарумянится, достаем ее из духовки и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Курица — 1 шт.,
рис — 1 ст.,
лук (крупный) — 1 шт.,
морковь (крупная)- 1 шт.,
майонез — 70 г,
соль — по вкусу,
черный молотый перец — по вкусу.
По материалам www.pechenuka.ru
- Курица — 1 шт.
- Рис — 1 чашка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 2 ч 0 мин
Для фаршировки лучше использовать курицу-бройлера крупного размера, чтобы мясо во время готовки не потеряло свою сочность. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. В сметану добавить тертый чеснок и этой сметано-чесночной смесью натереть курицу со всех сторон, оставить минут на 20. Если не найдется под рукой сметаны, то ее можно смело заменить обычным майонезом, благодаря которому мясо получается нежным.
Почистить овощи. Мелко нарубить лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Важно, чтобы огонь под сковородой был умеренно-средним, иначе есть риск пережарить овощи.
Рисовую крупу промыть несколько раз в миске проточной водой. Это уберет лишний крахмал, и крупинки риса не будут склеиваться. Рис сварить до полуготовности и соединить с овощами, перемешать и посолить по вкусу.
Зафаршировать курицу при помощи столовой ложки. Кстати, некоторые хозяйки вместо риса пользуются гречкой, но она придаст блюду совсем другой вкус.
Чтобы рисовая начинка осталась внутри, куриную кожу нужно закрепить деревянной шпажкой или зашить ниткой с иголкой. Чтобы нить не разорвалась во время приготовления в духовке, желательно использовать синтетическую нить. Поставить фаршированную курочку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Время зависит от размера курицы.
В процессе запекания нужно несколько раз смазать курицу собственным жиром, который появится во время приготовления. Проверить готовность куриного мяса можно с помощью деревянной шпажки, глубоко проткнув область грудинки или бедра. Из готовой курицы польется светлый сок.
Достать из духовки, разрезать на кусочки и украсить зеленью. Курица, фаршированная рисом, в духовке готова, подавать нужно в горячем виде.
Преимущество рецепта курицы, фаршированной рисом – это готовка в духовке. Только так получается сделать корочку хрустящей, а мясо внутри — нежным. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
По материалам pojrem.ru