Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.
Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини – все это вариации на тему всем известных тефтель.
В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому. Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус – на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель. Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе – в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.
- филе куриной грудки – 300-350 г;
- лук репчатый – 1 луковица;
- белый хлеб или булка – 1 кусок;
- молоко – 70 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев молотая – 1/4 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
- для соуса:
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ч. л. без горки;
- чеснок – 1 долька;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л. (не обязательно).
Как приготовить куриный фарш
В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.
С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.
Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.
Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.
Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.
Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.
Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.
Как сформировать тефтели
Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
У меня получилось 14 небольших тефтелек.
Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.
Как приготовить сливочный соус
В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).
Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.
Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.
Всё! Готово! Да, да, так быстро!
На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.
Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!
На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.
Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.
Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- рис – 3 ст.л.;
- сливки 10-15% жирности – 200 мл;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
- Отварить до готовности рис.
- Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
- Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
- Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
- Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
- Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.
Советы:
- Перед запеканием в сливки можно добавить лавровый листик или веточку тимьяна. Соус станет намного ароматнее.
- Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
- Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
- Куриный фарш можно заменить на индюшиный. Тогда тефтели станут еще более нежными и диетическими.
- Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.
По материалам vkys.info
Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.
- Куриный фарш — 600 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Рис — 150 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус — 1 стакан,
- Куркума — щепотка.
Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
Фарш с рисом перемешайте.
Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
По материалам www.kushat.net
Рис готовый — 2/3 стакана
Прованские травы — по вкусу
В нашем семейном меню тефтели бывают довольно часто. Это блюдо любимо особенно за то, что состав фарша, сорт риса и соус для тушения можно менять, каждый раз получая что-то новенькое. Например, фарш из куриного мяса и свинины, рис красный, а соус сливочный с прованскими травами.
Примечание:
Фарш может быть из любого мяса, рис — любого сорта, а состав специй из ароматных трав — на ваш вкус.
Из свинины (лопатки, окорока) и курицы (грудки) приготовьте фарш, добавьте в него соль и чеснок.
Рис сварите до готовности или полуготовности.
Перемешайте рис с фаршем и ароматными травами.
Сформируйте круглые тефтели.
Для приготовления сливочного соуса соедините сливки с 2/3 тертого сыра, ароматными травами и по желанию можно добавить ещё 1 ч. ложку крахмала.
Вариант 1:
Поместите тефтели в смазанную форму, залейте сливочным соусом и запеките в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Вариант 2:
Тефтели в смазанной форме сначала запеките в духовке в течение примерно 20-25 минут, а затем залейте соусом и продолжите запекание.
Вариант 3:
Приготовьте тефтели в мультиварке на режиме «выпечка».
Готовые горячие тефтели посыпьте оставшимся тертым сыром.
Тефтели в сливочном соусе готовы. Очень вкусны тефтели с картофельным пюре.
По материалам www.iamcook.ru