Куриное филе в сметане рецепты на сковороде

Это блюдо во многих знакомых мне семьях является дежурным, так как готовится быстро, хорошо насыщает и славится отменным вкусом. Его нельзя назвать диетическим, но и к тяжёлым его можно отнести условно. Картофель, макароны, рис и т. п. с таким мясным соусом уходят на ура. Любят его и взрослые, и дети.

Чтобы куриное филе оставалось сочным, обязательно обжаривайте его на сильном огне, тогда образовавшаяся корочка запечатает мясной сок внутри кусочков. От этого мясо не будет сухим. Очень важно, чтобы сметана не свернулась и не испортила блюдо. Некоторые кулинары обжаривают лук вместе с кусочками филе, но значительно вкуснее, если сметанный соус приготовить отдельно и лишь затем залить им курицу. Заодно и убедитесь в качестве сметаны.

Обязательно посыпьте каждую порцию измельчённой зеленью. Это не только украсит блюдо, но и добавит витаминов. Попробуйте приготовить это нежное куриное филе, тушеное в сметане, и угостите своих близких. Равнодушных не будет!

  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст. л.;
  • Бульон куриный – 70 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л. (без верха);
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Куриное филе обмыть, хорошо высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Выложить филе на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить при помешивании на сильном огне до лёгкого подрумянивания.

Кусочки филе посыпать перцем и посолить по вкусу. Всё перемешать.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку снова разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк, т. е. лук должен быть нарезан мелко.

На отдельной сковороде обжарить лук на оставшемся масле до мягкости.

Обсыпать лук мукой и перемешать.

В миске развести сметану бульоном и тщательно перемешать.

Вылить сметану в сковороду с луком и перемешать до образования однородной массы. Смесь посолить по вкусу, снова перемешать, довести до кипения и протомить в течение 3–4 минут.

Вылить соус к куриному филе.

Всё перемешать и поварить филе курицы в сметанном соусе на сковороде в течение 12–14 минут, периодически помешивая.

Куриное филе в сметанном соусе подать с гарниром из картофеля в любом виде, макарон, риса, гречки или с овощами. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
  • Лук – 1-2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
  2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
  3. Теперь добавляем муку. Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
  5. Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
  6. За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр. Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
  7. Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.

Советы:

  • Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
  • Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
  • Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
  • Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
  • Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
  • Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
  • Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.

По материалам vkys.info

Куриное филе в сметанном соусе — это классический пример удачного союза двух продуктов, который даёт также возможность не менее успешных дополнений разнообразными ингредиентами.

Этот вид мяса многие недолюбливают из-за его “сухости”, но есть множество способов приготовить его вкусно: запечь в духовке, обжарить на сковороде вок в восточном стиле, потушить, отварить, сделать сочные рубленые котлетки.

А в сочетании со сметаной суховатые куриные грудки гарантированно будут сочными, приобретут приятные сливочные нотки вкуса и восхитительный аромат.

Диетичность и высокое содержание белка в грудках — преимущество, которое делает этот продукт ценным в диетпитании, незаменимым для тех, кто следит за фигурой, и очень важным в рационе любого человека.

Чтобы приготовить любой рецепт куриного филе в сметане, стоит знать правила покупки продуктов:

  • мясо должно быть упругим (если вы нажмете на него пальцем, то участок быстро приобретет былую форму, когда вы уберете руку), приятного розового оттенка, с естественным запахом;
  • если ямка от пальца уходит не быстро, значит, филе уже лежалое — в пищу оно пригодно, но вкус готового блюда будет несколько иным;
  • если вы собираетесь тушить куриное филе в сметане, то лучше взять кисломолочный продукт с низкой жирностью — 10-15%. Для запекания подойдут те, где процент жирности выше 20.

Этот рецепт я люблю не только за простоту приготовления и нежный сливочный вкус, мне очень нравится калорийность блюда. При этом, куриное филе в сметане на сковороде достаточно сытное — то, что нужно для обеда или ужина.

Кроме того, хоть для приготовления используем сковородку, процесс обжаривания исключён -только тушение, а значит ещё один плюс к диетичности.

  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: тушение
  • Порции: 2
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 70 ккал
  • мясо — 1-2 небольшие филешки
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • 1 небольшая морковь
  • 5-6 ст.л. сметаны (10% жирности)
  • 1 стакан воды
  • укроп — 3-4 веточки
  • соль, специи — по вкусу.

Грибы со сметаной любимы многими — тонкий аромат, нежная структура, одна мысль об этом сочетании уже вызывает аппетит.

А если к ним добавить еще и курицу, то получится восхитительное блюдо, которое не застоится долго в холодильнике.

  • грудка куриная — 600 г
  • грибы свежие — 200 г
  • сметана — 250 г
  • крупная луковица
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Куриное филе порежьте на кусочки. На сковороду налейте масло и нагрейте ее, положите туда мясо и обжарьте до образования корочки. Переложите подрумяненные кусочки в емкость.
  2. На оставшемся жире пожарьте под крышкой полукольца лука и переложите их ту же емкость.
  3. Теперь осталось в той же сковороде обжарить пластинки грибов. Вначале делайте это под крышкой, а когда образуется сок, снимите ее и жарьте грибы еще несколько минут.
  4. Грибы не убирайте, а положите к ним филе и влейте примерно полстакана кипятка, посолите, накройте крышкой. Тушите на среднем огне до полного исчезновения жидкости.
  5. В смесь добавьте муку, хорошо перемешайте, положите лук, еще раз смешайте и обжарьте это все примерно минуту.
  6. Добавьте сметану, накройте крышкой и протушите куриное филе с грибами в сметане около 5 минут на самом небольшом огне. Если хочется, чтобы подливы было больше, влейте ещё воды и досолите.
  7. Ароматные грибочки и куриное филе со сметаной на сковороде готовы.

Не знаете как приготовить куриную грудку так, чтобы она не была сухой?

Попробуйте запечь куриное филе в сметане в духовке, но не просто, а сделав из мяса отбивные и добавив к соусу горчицу.

Без аппетитной сырной корочки в этом случае не обойтись.

  • куриная грудка — 1 шт.
  • сметана — 150 мл
  • горчица — 1-2 ст.л.
  • сыр — 150 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — по вкусу
  • растительное масло.
  1. Каждую часть филе подготавливаем следующим образом: листик, образующий карман, срезаем, оставшийся кусок разрезаем на 2 части и более толстую часть еще режем вдоль на две половинки.
  2. Кусочки отбиваем (если боитесь повредить мясо, то обмотайте его пищевой пленкой). Солим.
  3. В миске смешиваем сметану, соевый соус и горчицу до однородности, добавляем туда измельченный чеснок. Все куски хорошо обмазываем соусом и складываем их в емкость, в которой они будут мариноваться. Выдерживать минимум час, можно оставить на ночь.
  4. Мясо кладем в форму, которую предварительно смазываем маслом, выливаем оставшийся соус сверху. Выпекаем при 180-200 градусах минут 30-40.
  5. В конце посыпаем мясо тертым сыром и вновь отправляем в духовку на несколько минут.
  6. Маринованное с горчицей и запеченное под сыром куриное филе в сметанном соусе в духовке готово!

Если нет желания долго возиться на кухне, но хотите вкусно и разнообразно накормить семью, поможет мультиварка.

Протушите овощи и куриное филе в сметане в мультиварке — аппетитнейший гуляш готов!

  • мясо — 600-700 г
  • морковка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-3 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • жидкая сметана — 1 ст.
  • сладкий перец (болгарский) — 1 шт.
  • томатная паста — 1-2 ст. л.
  • вода — полстакана
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
  • специи для курицы, соль — по вкусу.
  1. Начнем с овощей. Лук нарежьте полукольцами, очищенную морковь разрежьте вдоль, а потом на тонкие пластинки каждую половинку. Выложите их на сковороду с маслом и обжарьте до подрумянивания.
  2. Курятину нарежьте на кусочки, посыпьте специями и мукой, хорошо перемешайте. Перец разрежьте на полоски.
  3. В чашу мультиварки положите мясо и поджарку из моркови с луком и перцем. Томатную пасту разведите в воде и смешайте со сметаной. Эту смесь влейте в емкость, установите режим тушения и готовьте куриное филе в мультиварке со сметаной и овощами примерно 2-2,5 часа.
  • Куриное филе с грибами в сметанном соусе хорошо сочетается с картофелем, приготовленным в мундире или в виде пюре, гречкой, пшеном, кус-кусом.
  • К куриным отбивным в сметанно-горчичном соусе можно подать картофель жареный, овощной салат или такое же рагу, пшеничную крупу или булгур.
  • К гуляшу с сочными кусочками и восхитительной томатно-сметанной подливой прекрасно подойдет рис, кус-кус или другая крупа.
  • Куриное филе со сметаной — продукты, которые всегда выручат, если нужно сделать вкусное и не очень калорийное блюдо. На приготовление такого сочетания не требуется тратить много времени, а результат в любом случае получится замечательным.
  • К мясу добавьте несколько очищенных картофелин — такое куриное филе тушеное с картошкой в сметане не требует никаких гарниров кроме свежих овощей.
  • Для тех, кто худеет, советую взять вместо картошки кабачки — вкусно и не калорийно.

Хотите приготовить дома настоящий бефстроганов из куриного филе со сметаной? Оказывается, это совсем не сложно! Советую воспользоваться рекомендациями из этого ролика:

По материалам na-mangale.ru

Одно из самых простых и быстрых в приготовлении, но при этом невероятно вкусных и всеми любимых блюд — куриное филе в сметане. Идеальный вариант для быстрого, но вкусного обеда или ужина.

  • Куриное филе 700 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Сметана 500 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Перец черный 1 Чайная ложка
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Кинза свежая 25 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

В сковороду кладем сливочное масло, наливаем растительное масло и добавляем специи. Ставим на средний огонь разогреваться.

Когда сливочное масло растопится, а специи запахнут, добавляем крупно нарезанное куриное филе. Жарим 10 минут, помешивая и переворачивая.

Затем добавляем крупно нарезанный лук, перемешиваем и готовим еще 20 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Выключаем огонь. Добавляем сметану, мелко нарезанный чеснок и специи. Перемешиваем.

Возвращаем на огонь. Постепенно вливаем воду и готовим 2 минуты на среднем огне.

Добавляем свежую кинзу (можно другую зелень), перемешиваем и готовим еще 2-5 минут на среднем огне, пока блюдо не обретет нужную вам консистенцию (кто-то любит более жидкий соус, кто-то более густой). Снимаем с огня и подаем. Куриное филе в сметане готово!

По материалам povar.ru