Привет, foodkrot! Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.
Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.
— куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
— репчатый лук 1 шт.;
— сливки 20% 300 мл.;
— крахмал 1 ч.л.;
— соль, чёрный перец;
— укроп, базилик.
1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.
2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.
3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.
5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.
6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.
7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.
8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.
Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.
В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой
— куриное филе 300 гр.;
— репчатый лук 1 шт.;
— сливки 30% 300мл.;
— мука 1-2 ст.л.;
— розмарин.
1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.
2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.
3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.
4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.
5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.
6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.
7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.
Перемешиваем, ждём начала бурления.
8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.
Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.
— куриные грудки (филе) 400 гр.;
— лук репка 1 шт.;
— сливочное масло 30 гр.;
— сливки 20% 1 стакан;
— чеснок 3 зубчика;
— соль 0.5 ч.л.;
— горчица 1 ч.л.;
— черный перец молотый 0.25 ч.л.;
— карри 0.5 ч.л.
1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.
2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.
3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.
4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.
5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.
6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).
7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.
8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.
В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.
Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.
Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.
Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.
— куриное филе 300 гр.;
— шампиньоны 200 гр.;
— лук репчатый 1 шт.;
— мука пшеничная 2 ст.л.;
— сливки 20% 1 стакан;
— прованские травы;
— перец, соль.
1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.
2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.
3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.
4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.
5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.
6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.
5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.
6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий — используйте меньше муки.
7. Далее следует выпарить лишнюю влагу до необходимой вам густоты, проварив курицу в сливках на сковороде (убавив огонь при первых признаках закипания) в течении 10 минут. Можно сделать это под крышкой.
Я бы поел сейчас это блюдо с картошечкой.
— курица (филе) 300 гр.;
— морковь 1 шт.;
— болгарский перец 0,5 шт.;
— репчатый лучок 1 шт.;
— сливки 250-300 мл.;
— приправа для курицы;
— специи (соль, перец).
Можем ещё помидор сюда добавить, но не в этот раз.
1. Разогрейте сковороду, добавьте масла подсолнечного, чтоб слегка покрыть дно.
2. Чистим лук, режем соломкой. Жарим до мягкости.
3. Морковь отмываем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке (или для корейской морковки). Отправляемых на сковороду. Жарим 3-5 минут.
4. Сладкий болгарский перец отмываем под краном и вырезаем середину с семенами. Оставшуюся часть режем на полоски и шинкуем брусочками. Обжариваем с остальными овощами в течении 3-4 минут.
5. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем с овощами.
6. На мелкой терке измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
7. Приправляем чесноком, специями и приправой для курицы (или своей любимой).
8. Выливаем в сковороду 300 мл. сливок, желательно чтобы покрыло курицу. И тушим 10 минут.
В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.
Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.
Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.
Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.
Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.
Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!
По материалам foodkrot.ru
Нежный, изысканный вкус, простота и скорость приготовления – лишь часть из многочисленных преимуществ этого блюда. Если вы хотите сделать из обычного ужина праздник, но не имеете большого количества свободного времени, приготовьте курицу в белом соусе и семья обязательно оценит ваши старания.
Белый соус со сливками – классическое дополнение к мясу и гарнирам. Свою популярность он завоевал благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и легкости приготовления. С помощью сливочной подливы любому блюду можно придать сытности, пикантности. С курятиной она сочетается идеально, поскольку делает белое суховатое мясо более мягким, сочным. Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе, можно разрезать мякоть на мелкие кусочки или протушить грудинку целиком, слегка отбив ее ножом.
Существует масса разных способов приготовления филе курицы под белой подливкой: мясо запекают в духовке, тушат на сковороде или сотейнике, дополняют всевозможными компонентами, будь то грибы, сладкий перец, картошка, томаты, цуккини, пр. Каждый рецепт куриного филе в сливочном соусе уникален и может служить полноценным ужином/обедом. Кроме того, блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 83,1 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для блюда лучше брать свежие сливки высокой жирности, тогда подлива получится густой и будет иметь насыщенный вкус. Чтобы сделать куриное мясо более вкусным, его заранее маринуют или приправляют во время готовки разными специями, пряностями, подбирая их на свое усмотрение, и дополняют ароматными лесными грибочками. Как сделать куриное филе с грибами в сливочном соусе?
- масло для жарки;
- сливки – 1 ст.;
- петрушка;
- грибы лесные – 0,2 кг;
- филе курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- мука – ½ ст. л.;
- специи.
- Мелко нарежьте лучок, обжарьте его 10 минут на масле.
- Заранее вымоченные грибы порежьте небольшими ломтиками, дайте жидкости стечь, после отправьте к луку и жарьте, пока продукт не уменьшится в объеме вдвое.
- Филе следует нарезать, отдельно обжарить на минимальном количестве масла при умеренном огне. После смешайте мясные кусочки с грибной поджаркой.
- Приправьте смесь, всыпьте сюда же рубленую петрушку, влейте сливки, добавьте муку.
- Перемешайте продукты, доведите до кипения и тушите еще 10 минут на медленном огне.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Ароматное куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе идеально подходит для рациона людей, следящих за своей фигурой и при этом предпочитающих вкусную, сытную пищу. Курочку с грибами можно подавать, как самостоятельное блюдо или, дополняя гарниром – рисом, спагетти, гречкой или пастой. Ароматное, нежное мясо готовят не только в будние дни, но и на праздники, красиво украшая его свежей зеленью и овощами. Как делают филе курицы в сливочном соусе с шампиньонами?
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- грудка куриная – 0,8 кг;
- специи, включая итальянские травы;
- сливки 10% — 0,35 л;
- масло сливочное – 10 г;
- сыр твердый – 0,3 кг;
- петрушка или укроп.
- Грибы и мясо следует вымыть, а после обсушить полотенцем. С филе срежьте пленку, жирок.
- Курятину порежьте порционными кусочками, шампиньоны – пластинками.
- Толстодонную сковородку смажьте сливочным маслом, на слабом огне прожарьте в емкости курицу.
- Спустя пару минут отправьте сюда же грибочки и жарьте компоненты еще 3 минуты.
- Продавленный чеснок смешайте с тертым сыром, специями, зеленью, солью. Залив продукты сливками, переложите смесь в сковородку. Тушите блюдо 10 минут под крышкой, после подавайте на стол.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не обязательно готовить курятину со сливками в духовом шкафу, не менее вкусным получается мясо, тушеное на сковороде. Тем не менее, чтобы ужин вас порадовал, лучше использовать глубокую, толстостенную посуду с крышкой, иначе филе может выйти жестковатым или пригореть. Если вы используете жидкие сливки, загустить их можно посредством добавления муки и сливочного масла. Делать это следует в конце приготовления мяса. Как готовят куриное филе в сливках на сковороде?
- луковица;
- курятина – 0,5 кг;
- растительное масло;
- приправы (розмарин, перец);
- жирные сливки – 0,25 л.
- Чтобы разморозить филе, используйте холодильник, после промойте продукт под водой, промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Далее нужно разрезать курицу на небольшие кусочки, двигаясь вдоль волокон.
- Переложив курочку в глубокую миску, присыпьте ее приправами и посолите. После нужно размешать компоненты, распределяя специи.
- Разрежьте очищенный лук на средние кубики, отправьте на раскаленную, промасленную сковородку вместе с кусочками курятины. Жарьте продукты 5-7 минут, помешивая.
- Накрыв крышкой посуду и сбавив огонь до минимума, тушите компоненты еще пару минут, после залейте их сверху сливками. Продолжайте тушить блюдо 20 минут, после попробуйте проколоть кусочек мяса: если он легко разламывается, куриное филе под сливочным соусом готово.
- Время приготовления: до часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления блюда лучше выбрать не подвергавшуюся заморозке курочку (рекомендуется приобрести свежую, охлажденную грудку). Вкус готового мяса будет зависеть от жира, в котором оно потушится, при этом приятный аромат даст курятине сливочное масло. Предложенный ниже рецепт с фото отличается от других тем, что филе, приготовленное по нему, получается одновременно сочным, мягким и имеет аппетитную румяную корочку, поскольку готовится отдельно от подливы. Как готовится курица в сливочно-чесночном соусе?
- сливки – 0,3 л;
- листья лавра – 3 шт.;
- курятина (грудка) – 0,4 кг;
- сливочное масло – 0,25 кг;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковица;
- приправы;
- пучок укропа.
- Мясо нужно разрезать на аккуратные небольшие ломтики, перед этим курятину стоит помыть и обсушить полотенцем/салфеткой.
- Обработайте мясные кусочки специями, перемешайте и начните жарить на промасленной сковороде, включив средний огонь. При этом посуду лучше брать с высокими бортиками, чтобы предотвратить разбрызгивание жира.
- Обжаривайте курицу до готовности, а на отдельной сковородке можно начинать готовить соус. Для этого необходимо положить в посуду кусочки масла, а когда оно расплавится, сбавить интенсивность огня до минимума.
- Отправьте в емкость порезанный полукольцами лучок, сюда же следует добавить соль, специи, лавровые листья. Спустя 10 минут тушения последние стоит вынуть, чтобы они не дали горечь.
- В сковородку отправьте продавленный либо терты на мелкой терке чеснок, перемешайте компоненты.
- Далее необходимо вылить к продуктам сливки. Томите соус на слабом огне, помешивая не дольше 5 минут.
- Когда заливка немного остынет, добавьте в нее измельченным посредством блендера укроп, тщательно перемешайте ингредиенты.
- Приправьте подливой поджаренные кусочки мяса и подавайте куриное филе со сливками вместе с макаронными изделиями или картофелем.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: низкая.
Привычной жареной курочкой никого не удивишь – это обыденное блюдо готовят очень часто, а вот куриное филе в сливках в духовке может удивить собравшихся гостей и собрать массу лестных отзывов. Это особенное блюдо, поскольку при легкости приготовления имеет очень изысканный, нежный, ресторанный вкус. По желанию, его можно изменять, дополняя своими любимыми приправами. Кроме того, можно заменить сливки другими молочными продуктами и попробовать запечь мясо со сметаной, молоком, кефиром. Как готовится курица в сливочном соусе в духовке?
По материалам sovets.net
Куриная грудка, точнее филе с нее считается диетическим и легко усваиваемым продуктом, поэтому так много рецептов из этой части курицы, в том числе и в мультиварке. В любом случае, рецепт всегда можно переиграть и приготовить куриную грудку в сливочном соусе на плите, взяв за идею понравившийся рецепт. Куриная грудка в мультиварке в сливочном соусе у Ольги готовится с семенами подсолнечника или кедровыми орешками, Благодарим Ольгу за пошаговый фото рецепт этого блюда из нежного филе курицы:
Это одно из моих любимых блюд из курицы, рецепт очень простой и доступный. Очень мне нравится сочетание куриных грудок со сливочным соусом и кедровыми орешками. На этот раз кедровых орешек под рукой не оказалось, и я заменила их на семечки подсолнечника — результат моей семье очень понравился. Я приспособила рецепт куриной грудки для мультиварки, но можно приготовить куриное филе на сковороде.
- Куриная грудка, филе — 500 грамм,
- Сливки — 200 мл,
- Масло сливочное — 50 грамм,
- Мука — 2 столовые ложки,
- Вода — 200 мл,
- Кедровые орехи или семена подсолнечника — 2 столовые ложки,
- Соль — по вкусу,
- Перец черный, молотый — по вкусу.
1. Куриное филе промыть, порезать небольшими кусочками. В мультиварку положить немного масла
и обжарить грудки до румяной корочки в режиме «выпечка» в течение 20 — 30 минут периодически помешивая, не закрывая крышки. Я готовлю куриное филе в мультиварке Панасоник.
2. Делаем сливочный соус для куриного филе. Если под рукой только мультиварка, то ждем, когда куриные грудки поджарятся, выкладываем куда-нибудь временно, и делаем соус в ней в режиме «выпечка». Я воспользовалась сковородкой.
3. Муку слегка прокаливаем на сковородке (или в мультиварке). Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Добавляем воду, затем сливки. Дать соусу немного покипеть, постоянно помешивая, чтобы соус немного загустел.
4. Кедровые орешки или семечки слегка обжарить на сковородке или в мультиварке в режиме «выпечка».
5. Добавить орешки или семечки в соус, все перемешать.
6. В мультиварку выложить обжаренные грудки и залить их сливочным соусом.
Включить мультиварку в режиме «тушение» на 40 минут.
7. После сигнала мультиварку выключить.
Подавать куриную грудку в сливочном соусе по этому рецепту вместе с гарниром (очень вкусно с отварным рисом).
Приятного аппетита вам желает Ольга!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Куриная грудка под сливочным соусом с грибами и сыром
(приготовлено без мультиварки на сковороде)
По материалам zapisnayaknigka.ru