Куриная грудка в горшочке – беспроигрышный вариант! Рецепты нежной куриной грудки в горшочках с овощами, грибами, гречкой, фруктами
Секрет вкусных блюд в горшочках состоит в насыщенности бульона. Если готовите куриное филе – непременно обратите особое внимание на специи и овощи. Они должны создавать соответствующий «антураж» нежной курятинке. Один из излюбленных приёмов – использование чернослива. Если этот сухофрукт по вкусу вам и вашим домочадцам – не примените им воспользоваться. Ещё один замечательный способ состоит в приготовлении насыщенного мясокостного бульона. В идеале он должен быть тоже куриным, причём подойдут и косточки и потрошки.
• Приготовить куриную грудку в горшочках можно с овощами, грибами, фруктами и крупами или с различными приготовленными самостоятельно соусами.
• Курятину перед использованием хорошо промывают и обсушивают, насухо промокнув бумажным полотенцем. Шаг с просушиванием можно и пропустить, но мокрый кусок будет сложнее нарезать. Куриную грудку формуют небольшими квадратными кусочками или тонкими короткими полосками, обязательно нарезая только поперёк волокон. Кусочки закладывают в глиняные или керамические ёмкости сразу или предварительно обжаривают с овощами.
• Заполняют горшочки, выкладывая составляющие блюда послойно или перемешав между собой. В каждую ёмкость обязательно доливают соус, отвар из мяса или овощей, воду. Дополнительно добавляют жир как растительный, так и сливочный.
• Глиняные или керамические горшочки – хрупкая посуда. Если такие ёмкости поставить в раскалённую духовку, они могут растрескаться. Поэтому перед наполнением их слегка прогревают или же ставят в холодную духовку.
• Температура приготовления зависит от используемого духового шкафа. Электрическую духовку следует прогревать до 200 градусов. В газовой блюда готовятся при 180 градусах.
Ингредиенты на один большой горшочек:
• половинка крупной куриной грудки 350–400 гр.;
• один крупный помидор;
• два небольших баклажана;
• небольшая морковка – 2 шт.;
• веточки свежего базилика;
• молотая паприка и перец.
Способ приготовления:
1. Налейте и распределите по дну горшочка немного постного масла.
2. Морковку нарежьте тонкими колечками или половинками колец, в зависимости от толщины корнеплода и уложите нижним слоем.
3. Курятину тщательно промойте тёплой водой, слегка просушите. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера и произвольной формы и выложите на морковку.
4. По вкусу приправьте куриное филе перцем, посыпьте паприкой, чуть подсолите и положите на него нарезанный тонкими пластинками чеснок.
5. Сверху толстым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук, а на него тонкие кружочки картофеля и слегка присолите.
6. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 8 мм и равномерно разложите их по картошке.
7. Поверх «синеньких» выложите кубики из томатов, прикройте крышкой и поставьте в духовку.
8. Через полтора часа томления при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духовки, хорошо размешайте его содержимое и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты на 4 порции:
• свежие шампиньоны – 200 гр.;
• куриное филе – 500 гр.;
• одна небольшая морковка;
• 30 гр. масла постного, вымороженного;
• шесть ложек домашних густых сливок;
• 100 гр. «Голландского» сыра;
• две крупных луковицы;
• свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.
Способ приготовления:
1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.
2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.
3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.
4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску.
5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.
6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.
7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам.
8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.
9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.
Ингредиенты:
• три крупных кисло-сладких яблока;
• полкило чернослива без косточек;
• 450 мл сметаны, среднежирной;
• полкило охлаждённой куриной грудки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте курятину крупными кусками, одно филе на четыре части.
2. Чернослив промойте и замочите в кипятке на полчаса. Пропаренные ягоды слегка отожмите и нарежьте соломкой или кубиками.
3. Хорошо натрите куски курятины смешанным с солью молотым перцем и обжарьте до румяности в растительном масле.
4. Удалите с яблок кожуру, сердцевину и семечки, разрежьте плоды на крупные дольки. Смешайте измельчённый чернослив с яблоками.
5. Заложите в горшочки обжаренные куски курятины, на них – смешанный с яблоками чернослив.
6. Залейте всё сметаной и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на четверть часа.
7. Готовую грудку переложите на тарелки и украсьте мелкорубленой петрушкой.
Ингредиенты:
• белое, без кожи и костей, куриное мясо – 1,8 кг;
• стакан коровьего молока;
• столовая ложка пекарской муки;
• полстакана нежирной сметаны;
Способ приготовления:
1. Грудку тщательно помойте проточной прохладной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой, нарежьте тонкими полосками.
2. На сухой стальной сковороде подсушите муку, до нежно-кремового оттенка и, потихоньку перемешивая, введите в неё горячее молоко. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
3. Измельчённые грудки разложите по горшочкам, залейте молочным соусом и посыпьте мелкой сырной стружкой.
4. Закройте крышечками и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут.
Ингредиенты:
• 50 гр. любых сушёных грибов;
• 300 гр. куриной грудки;
• полстакана питьевой воды;
Способ приготовления:
1. Промойте сушёные грибы холодной водой, затем залейте их тёплой и оставьте на один час. После этого повторно ополосните и откиньте на дуршлаг. После стекания влаги, нарежьте грибы кусочками.
2. Удалите с тыкву кожуру, отделите волокна с семенами и нарежьте твёрдую мякоть овоща некрупными брусочками.
3. Грудку нарезают кусочками небольшого размера, а лук мелко рубят.
4. Курятину, измельчённый лук и грибы соберите в одну миску. Хорошо перемешайте все продукты между собой и сразу разложите по четырём глиняным горшочкам.
5. Добавьте в каждый совсем немного молотого перца, присолите и на две трети залейте водой или мясным бульоном. Можно дополнительно в каждую долить по столовой ложке растительного масла.
6. Поместите в духовку при комнатной температуре и сразу включите нагрев. После того как температура повысится до 180 градусов, тушите куриную грудку в горшочках 50 минут.
Ингредиенты:
• курятина (филе) – 300 гр.;
• 150 граммов гречневой крупы;
• два листа сухой лаврушки;
• головка горького лука;
• 3 ч. л. сливочного домашнего масла;
• небольшого размера морковка;
• приправа «Для приготовления курицы».
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте полусантиметровыми кубиками лук, а филе и морковь нарежьте крупнее, морковку – сантиметровыми, а грудку вдвое больше.
2. Кусочки мяса выложите в сковороду, долейте полторы ложки масла и поставьте на небольшой нагрев.
3. Как только весь выделившийся сок выпарится, добавьте лук с морковкой и продолжайте тушить всё вместе пять минут. Следите, чтобы не пересушить мясо, а овощи не подгорели, перемешивайте время от времени.
4. В конце добавьте измельчённый прессом чеснок, приправьте свежемолотым перцем, перемешайте и снимите с плиты.
5. Перебранную гречку промойте водой и переложите в сковороду к обжаренной грудке, перемешайте.
6. Разложите содержимое сковороды по глиняным горшочкам и добавьте воды столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое.
7. Положите в каждую порцию по небольшому листику лаврушки, накройте крышечками и поместите в духовку.
8. При 180 градусах протомите около получаса. Затем достаньте, добавьте по чайной ложке сливочного масла и верните в духовку ещё на 10 минут.
9. Перед подачей обязательно размешайте блюдо.
• Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду при закладывании продуктов.
• Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе.
• Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности.
• Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около четверти часа, оно станет значительно вкуснее.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Жаркое с курицей и картошкой в горшочке – это вкусное, ароматное и простое в приготовлении блюдо. Блюда в горшочке – это всегда беспроигрышный вариант, что бы Вы не готовили в горшочке, мясо или курицу, они всегда будут мягкими. Продукты в глиняном горшочке не запекаются, не тушатся, а томятся, что придает блюду особый вкус. В данной статье я опишу, как приготовить в горшочке такую часть курицы как грудка. Отличительной особенностью грудки является то, что у неё немного суховатое мясо. Что бы исправить этот момент, мы ненадолго замаринуем курочку и наша куриная грудка в горшочке с картошкой получится ооочень нежной и сочной…
- Куриная грудка – 600-700 г
- Картофель – 6-7 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Майонез – 4 ст. ложки
- Специи – по вкусу (я добавила по 1 ч. ложке сушеного укропа, петрушки и карри)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Итак, чтобы приготовить жаркое с курицей и картошкой в горшочке, для начала необходимо подготовить продукты. Куриную грудку помойте, удалите кожу и нарежьте курочку на крупные куски. Нарезка в данном блюде имеет важное значение, в связи с тем, что куриная грудка готовится быстрее, чем картофель. И что бы сравнять время приготовления, необходимо курочку нарезать покрупнее, а картофель помельче.
Лук с морковью почистите, морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости и легкого зарумянивания.
Соедините куриное филе с майонезом и обжаренными овощами, перемешайте.
Добавьте специи. Я добавила сушеный укроп, петрушку и карри, Вы же можете дополнить курочку Вашей любимой приправой.
Всё тщательно перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут. А в это время почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
Соедините замаринованную курицу с картофелем, посолите и поперчите эту смесь. Тщательно всё перемешайте.
Разложите получившуюся смесь по горшочкам и залейте небольшим количеством холодной воды. Не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать и потом очень тяжело будет отмыть плиту.
Накройте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку. Если поставить горшки сразу в горячую духовку, то они могут лопнуть. Готовьте курочку с картошкой в течение 50 мин — 1 часа при температуре 180 градусов.
Курица с картошкой в горшочке в духовке начинает источать умопомрачительный аромат уже после первых 20 минут томления, и к окончанию приготовления эту курочку уже хочется съесть прямо с горшочками…
Готовое блюдо можно подавать непосредственно в горшочке, либо переложив на порционные тарелочки. Я предпочитаю второй вариант, т. к. в целом горшочке получается слишком большая порция.
Вот и всё готово, теперь Вы знаете, как приготовить картошку с курицей в горшочках. Все очень просто и быстро.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
По материалам duxovka.ru
Если честно, я очень люблю блюда быстрого приготовления, например, выложил всё что душе угодно в жаропрочную форму, поставил в духовку и, как говорится, «горшочек вари». Хочу с Вами поделиться наипростейшим приготовлением гречки с куриной грудкой в духовке. К гречке и мясу я решила добавить грибочки, какие оказались в наличии, и, конечно, морковку с луком в роли зажарки. Получилось не только сытное, но и безумно вкусное и ароматное блюдо. Грибы можно и не добавлять, но с ними получается особенно вкусно. Гречка хорошо распарилась и стала рассыпчатой, грибочки сделали своё дело и наградили блюдо ароматом. При желании куриное мясо можно заменить свининой.
Подготовить продукты для приготовления гречки с куриной грудкой. Грибочки я взяла замороженные, предварительно их не размораживала. Можно взять опята или белые, в общем, какие есть в наличии, ну и приправу грибную не забудем. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
В сковороду налить чуток растительного масла и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета.
Затем добавить в сковороду морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут до мягкости моркови, не забывая периодически перемешивать.
Куриное филе нарезать на кусочки среднего размера так, чтобы наше мясо не потерялось в гречке.
Гречку хорошо промыть.
Добавить в гречку кусочки мяса.
Перемешать гречку с кусочками мяса. Затем добавить грибы. Миску лучше взять побольше, чтобы удобнее было перемешивать гречку с остальными ингредиентами.
Далее добавить соль и специи. Вот тут-то нам и пригодится грибная приправа.
Добавить обжаренные овощи. Всё тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в жаропрочную форму и разровнять.
Аккуратно залить гречку с куриной грудкой и грибами водой или бульоном. Поставить форму в разогретую духовку и готовить 45-50 минут при 180-200 градусах.
Готовить лучше без верхнего нагрева. Я ничем не прикрывала форму. Гречка получилась рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. По желанию во время пассировки овощей можно добавить томатную пасту или мелко нарезанный помидор. Это придаст блюду небольшую кислинку. Готовое блюдо хорошо перемешать в форме и подать к столу в горячем виде.
Пока готовилась гречка с куриной грудкой в духовке, у меня было время на то, чтобы приготовить салатик и лёгкую нарезку. Вот так за час можно приготовить основное блюдо, да ещё и дополнения к нему.
По материалам rutxt.ru