Растительное масло — 30 мл
Перец черный молотый — 3-4 щепотки
Запеченные в духовке купаты с картошкой обязательно оценят представители сильной половины человечества — они обожают такое сытное и ароматное блюдо да еще и с кетчупом! Радует и то, что свежие сырые купаты можно приобрести буквально в любом магазине или супермаркете, и вам не придется самостоятельно их создавать из свиного фарша. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, особенно если его будут кушать и дети.
Кстати, эти мясные сосиски при запекании получаются настолько сочными и ароматными, что кажется, будто они прожаривались на гриле, а не в духовке. А вот чтобы и картофель стал сочным, его необходимо размещать на дне формы, а купаты — сверху, но не наоборот. Жир, вытапливаемый из сарделек, будет впитываться картофелем, за счет чего он станет бархатным на вкус! Также в противень обязательно нужно добавить воду, чтобы картофель не получился сухим.
Итак, подготовим ингредиенты для приготовления купат с картошкой в духовке и начнем кулинарить! Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде.
Дно противня смажем растительным маслом. Картофельные клубни разрежем пополам и нарежем дольками, выкладывая их в противень.
Посолим и поперчим нарезанный картофель. По желанию можно добавить и другие приправы, но помните о том, что купаты сами по себе очень ароматизированные и половину своего букета отдадут картофелю.
Выложим на картофельный слой мясные сардельки, стараясь это сделать равномерно. Нальем сбоку в противень теплую воду.
Накроем противень фольгой и зажмем ее по краям. Поместим купаты с картошкой в духовку, разогретую до 200С, и запечем в течение 30 минут.
Затем снимем фольгу и запечем наше блюдо еще 10 минут, до образования румяной корочки. По желанию купаты можно перевернуть на другую сторону для равномерного запекания.
Противень с готовым блюдом извлечем из духового шкафа, выложим картофель на тарелки и добавим запеченные сардельки.
Дополним любым соусом: кетчупом, тар-таром, майонезом и т.д.
Теперь вы точно знаете, как приготовить купаты с картофелем в духовке! Приятного вам!
По материалам www.iamcook.ru
- Количество порций: 4 порции
- Время приготовления: 60 минут
Печать рецепта
К упаты в духовке – блюдо, которое легко готовить, но в то же время оно аппетитное, питательное и подходит даже к праздничному столу. Конечно, можно приготовить купаты самостоятельно, но можно взять и готовый продукт, правда, для этого блюда лучше брать не замороженные, а охлажденные.
- Купаты — 500-700 г
- Картофель — 700-800 г
- Лук — 1 шт
- Кетчуп — 3 ст л
- Горчица — 1 ст л
- Приправа для картофеля — 1 ст л
- Черный перец, соль — по вкусу
Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками. Складываем его в емкость для духовки, посыпаем солью и приправой.
На дно посуды желательно налить немного воды, тогда картофель приготовится быстрее.
Купаты опускаем в кипяток на 1 минуту. Это позволит белку на поверхности свернуться и предотвратит растрескивание во время приготовления.
В отдельной емкости смешиваем кетчуп, горчицу, соль и пряности. Эта смесь придаст купатам пикантный вкус и поможет сформировать вкусную корочку.
Кетчуп можно взять острый или пряный, по желанию можно добавить аджику.
Купаты обмазываем смесью кетчупа и горчицы. Желательно проколоть их зубочисткой в нескольких местах в верхней части, чтобы предотвратить потерю сока. После этого купаты необходимо уложить в емкость поверх картошки.
Подготовленный лук нарезаем на некрупные кусочки и посыпаем купаты и картофель.
После этого полученное блюдо ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Слишком высокая температура может привести к тому, что купаты лопнут. Аппетитное и ароматно блюдо готово через 30 – 40 минут.
По материалам fotorecepty.org
Купаты с картошкой в духовке – отличный вариант вкусного, сытного и легкого в приготовлении блюда. Я использовала магазинные купаты-полуфабрикат. Обычно их жарят на сковороде или гриле, но в данном рецепте используется более щадящий вариант – в духовке. А быстрота в том, что даже картошку чистить не нужно. Запекаем в духовке. Так что это рецепт для ленивых и голодных.
- Купаты-полуфабрикаты – 1-1,5 килограмма
- Картошка – 1-1,5 килограмма
- Специи, соль, чеснок – по вкусу
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Сметана – 2 столовых ложки
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Картошку моем, лучше на это блюдо использовать молодую картошку, но и обычная «старая» вполне подойдет. Если картошка очень грязная, можно замочить ее в воде минут на десять, потом ее легче будет отмыть. Так как мы будем запекать картошку с кожурой, то важно хорошенько ее отмыть. далее разрезаем картошку на две половинки. Если картошка у вас по размеру небольшая, можно запекать и целиком.
- Берем рукав для запекания, завязываем с одном стороны. В образовавшийся пакет кладем картошку и купаты, добавляем соль, специи и измельченный, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавляем сметану и томатную пасту. Завязываем рукав со второй стороны, затем тщательно прямо в рукаве перемешиваем все ингредиенты.
- Если у нет рукава для запекания – используем план Б: противень смазываем растительным маслом. Укладываем картошку, посыпаем ее солью и специями, а также измельченным чесноком. Кладем купаты, обмазываем все смесью сметаны и томатной пасты. Наливаем на дно противня немного воды – чуть больше половины стакана.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 45-50 минут. Готовность определяем по картошке.
Блюдо готовится очень быстро и просто, достаточно иметь в морозилке дежурный пакет овощей, пачку макарон, и за 10 минут можно приготовить самостоятельное блюдо или гарнир. Особенно блюдо подходит тем, кто придерживается диеты, здорового образа жизни, вегетарианства, поста.
Рецепт вареников на Старый Новый год
Что приготовить на День влюбленных 14 февраля
По материалам vkusno-ta.ru