Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.
Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:
- Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
- Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
- Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.
Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.
Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:
- грибы – 1 кг;
- сливки 20% жирности – 250 мл;
- луковица.
Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:
- Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
- Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
- Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.
Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- луковица;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл.
Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:
- Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
- Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
- Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
- Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.
Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- картошка — 2-4 шт.;
- сливки – 250 мл;
- мускатный орех и другие специи.
Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:
- Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
- Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
- Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.
Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- куриная спинка;
- картошка – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица;
- черный молотый перец.
Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:
- Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
- Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
- Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
- Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
- Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
- Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
- Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
- Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.
Для приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками можно использовать как привычную кастрюлю, так современную скороварку или мультиварку. Подавать к нему хлеб не обязательно. Гораздо вкуснее получится, если заранее приготовить крошечные сухарики или крутоны в масле. Обязательно нарежьте свежую зелень. Самый простой рецепт супчика выиграет, если хорошо сдобрить готовый обед приправами.
По материалам sovets.net
Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.
Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.
Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.
Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку
Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.
Содержание:
Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- Куриный бульон – 0.5 литра;
- Сливки 20% – 200 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.
2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.
3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.
3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.
4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.
5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.
7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.
8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.
Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.
В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.
Понадобится:
- Картофель – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампиньоны – 600 гр.;
- Вода или бульон – 1.5 литра;
- Сливки 33% — 300 гр.;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.
2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.
3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.
4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.
5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.
Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!
Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.
Понадобится:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 200 гр.;
- Сливки 20% — 100 мл.;
- Куриный бульон – 2 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.
2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.
3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.
4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.
5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.
Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.
Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Цветная капуста – 5 средних соцветий;
- Сливки 20% — 0.5л.;
- Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.
2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.
3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.
4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.
5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.
6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.
Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.
Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!
По материалам vkusnogotovlu.ru
Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить крем-суп из шампиньонов с картошкой. С одной стороны, такой супчик считается легким. А с другой — оставляет нас сытыми, поскольку содержит грибы. Вкусно!
- Картофель 7 Штук
- Вода 1,5 Литра
- Грибы 300 Грамм
шампиньоны - Лук 1 Штука
- Масло сливочное 1 Ст. ложка
- Зелень 1 Пучок
- Сливки 1 Стакан
22%
Очищаем картофель от кожуры, ополаскиваем водой и нарезаем кубиками. Заливаем кубики водой доверху, добавляем соль на вкус. Варим до мягкого состояния.
Очищаем луковицу. Нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла, пока лук не станет золотистым. Далее в эту смесь добавляем крупно порезанные шампиньоны. Обжариваем 10 минут, можно добавить чуточку воды из бульона, чтобы овощи не пригорали.
Далее складываем поджаренные овощи в кастрюлю с готовым картофелем. Часть грибов (штук 7-10) оставляем для украшения супа. Варим на тихом огне, помешивая.
Достаем овощи, кладем их в сито. Бульон оставляем, он нам пригодится. Овощи превращаем в пюреобразную массу. Для этого подойдет блендер или сито. Кладем пюре обратно в кастрюлю с бульоном. Нагреваем смесь, вливаем сливки. Как только суп закипит — снимаем его с огня.
Готовый суп разливаем по тарелкам. Можно украсить зеленью и оставшимися грибами для декора. Попробовать такое блюдо стоит!
По материалам povar.ru