Домашние козинаки из овсянки и грецких орехов — рецепт, как сделать из хлопьев Геркулес
Козинаки из овсянки – модернизированный вариант классического грузинского лакомства, которое традиционно готовится только из меда и грецких орешков. Однако прогресс вносит свои коррективы даже в традиционные рецептуры, а овсяные хлопья – чрезвычайно доступный и при этом невероятно полезный ингредиент, обогащающий грузинский десерт новыми оттенками вкуса.
Приготовление козинаков в домашних условиях не требует особого мастерства и кулинарных навыков. Сложности могут возникнуть лишь с приготовлением карамели, но, думаем, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам со всем справиться «на ура».
Благодаря уникальному составу, домашние козинаки из «Геркулеса» порадуют вас новым, необычным, но при этом замечательным вкусом и станут отличным дополнением к завтраку, зарядив вас бодростью и оптимизмом на весь день.
Пора приступать к готовке!
Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.
Овсяные хлопья в течение 10 минут подсушиваем на сухой раскаленной сковородке.
Измельчаем (но не в муку) грецкие орешки.
Соединяем их со снятым со сковороды «Геркулесом».
Готовим карамель, которая у нас заменит традиционный для козинаков мед. На сухой раскаленной сковородке растапливаем сахар до состояния однородной вязкой массы, при этом внимательно следя, чтобы он не подгорел (это происходит очень быстро). В растопленный сахар кладем сливочное масло и перемешиваем до однородности (имейте в виду, что смесь будет сильно шипеть).
В получившуюся карамель выкладываем орехово-овсяную массу.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы карамель полностью впиталась.
После этого выкладываем смесь в выложенную пергаментом емкость.
Даем козинакам остыть – и приступаем к дегустации. Домашние козинаки из овсянки и грецких орехов станут идеальным дополнением к чаю.
По материалам xcook.info
Ну и что, что Плёс становится вотчиной московских чиновников. Ну и что, что там строят модные гостиницы и переименовывают горы и улицы. До прошлого воскресенья я не была в Плёсе 1,5 года. Та же величественная Волга, те же покосившиеся домики чуть левее центра, та же кошка, смотрящая вдаль. Правда, уже не было «Принца» и «Принцессы». И повсюду экскурсии с наушниками. Но пока Плёс наш. И он прекрасен. Осенью тоже. В этот раз наш Плёс был золотым.
p.s. по просьбам — фото в “Обо мне”
Козинаки из геркулеса (геркулесовых хлопьев) – еще один рецепт из далекого детства.
Общее время приготовления: 25 minutes
- — овсяные хлопья геркулес (1 стакан);
- — сахарный песок (1 стакан);
- — сливочное масло (150 г.);
- — грецкие орехи (2-3 ст. ложки).
Овсяные хлопья нужно немного просушить на раскаленной сковороде, без масла, минут 10.
Грецкие орехи измельчить.
На раскаленную сковороду выкладываем сахарный песок и растапливаем его, получая сироп.
Осторожно, сахар очень быстро сгорает! Добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы смесь стала практически однородной. Шипеть будет сильно. Выкладываем хлопья с грецкими орехами.
Перемешиваем и даем пропитаться.
Выкладываем козинаки в форму, проложенную пергаментом.
Остужаем и ломаем на удобные кусочки. Козинаки из геркулеса подавать можно к чаю, как сладость.
Также вкусно:
Овсяное печенье
Шарики из сухофруктов — рецепт с фото
Арахисовая паста — пошаговый рецепт
Засахаренный имбирь — рецепт с фото пошаговыми
Молочный щербет— рецепт
По материалам 33recepta.ru
Если вы любите козинаки и не представляете свою жизнь без этого лакомства, я могу вас обрадовать, ведь приготовить вкуснейшие козинаки из овсяных хлопьев в домашних условиях — проще простого.
- Овсяные хлопья 2,5 Стакана
- Орехи грецкие 0,75 Стакана
- Стружка кокосовая 0,25 Стакана
- Изюм 0,5 Стакана
- Сахар коричневый 1 Стакан
- Семечки тыквенные 0,75 Стакана
- Масло сливочное 6 Ст. ложек
- Мед 6 Ст. ложек
- Патока 2 Ст. ложки
- Корица 1,5 Чайных ложки
Для начала измельчаем грецкие орехи при помощи ножа или блендера, но не до состояния мелкой крошки, а покрупнее.
Теперь ставим сковороду на огонь и выкладываем на нее измельченные орехи, кокосовую стружку, тыквенные семечки и овсяные хлопья. Обжариваем все без масла, постоянно помешивая, пока не появится характерный аромат.
Пересыпаем обжаренную смесь в глубокую миску.
Добавляем в миску изюм и хорошенько все перемешиваем.
В кастрюльку выкладываем сливочное масло, патоку, мед, коричневый сахар и корицу.
Постоянно помешивая доводим массу до кипения на среднем огне.
Затем переливаем ее в миску с хлопьями, орехами и остальными ингредиентами.
Тщательно все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Далее мы устилаем форму пищевой пленкой и выкладываем на нее полученную смесь, равномерно распределяем массу по дну формы.
Ставим форму в холодильник на пол часика.
Готовые козинаки нарезаем брусками, квадратиками или как вам угодно.
Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, так его потом очень удобно брать с собой на работу или на прогулку. Приятного вам аппетита!
По материалам povar.ru