Коврижка на варенье знакома многим с детства, это ароматный и пышный пирог с очень приятным вкусом, который готовится из минимального набора продуктов. Наши бабушки часто пекли такой пирог из старых запасов варенья, рецепт был одним из самых распространенных в советское время.
- 300 гр муки
- 1 стакан любого варенья без косточек (пол-банки 0,5 л)
- 180 гр сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Картофельный пирог с маком: рецепт с фото
Пирог “Жербо”: рецепт с фото
Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото
Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
По материалам foodideas.info
Самый простой пирог — это коврижка с вареньем. Рецепт с фото особенно подойдет для тех хозяек, у кого в запасах скопилось много варенья. Вот его можно пустить в коврижку, очень вкусно, и полезно. А еще рецепт интересен тем, что используется в нем обыкновенная чайная заварка, выпечка получается пышной, ароматной, очень душевной.
И если Вам хочется чего то вкусного, а дома имеется варенье, в этом нет никаких проблем, ведь перечисленные ниже продукты найдутся в любом холодильнике. Вкусно, быстро, а главное недорого можно испечь коврижку. Варенье всегда в любой семье имеется в больших количествах, этот рецептик позволит утилизировать его, ведь порой хозяюшки думают, а куда же его можно использовать? Нам оно сегодня пригодится, это главный компонент для выпечки. Предлагаемый рецепт получается удачным, вкусным, дешевым.
- куриные яйца — 2 штуки;
- варенье любое — 1 стакан;
- сахар — 2,5 столовых ложки;
- чай — 50 мл;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- сода, погашенная уксусом — 1 чайная ложка;
- мука — по потребности.
- Чайную заварку заварить кипятком, охладить до комнатной температуры.
- Взбить очень хорошо сахар и яйца, чтобы растворились все крупинки. Взбивание провожу миксером, сначала на маленькой скорости, постепенно увеличиваю обороты. В результате должна получится белая масса, сахара не должно быть видно, он должен весь растворится.
- Теперь добавляем варенье (можно с ягодами), оно может быть любым (клубничным, черничным, смородиновым и т.д.), затем масло, холодный чай, муку. Муки понадобится столько, чтобы тесто получилось густой консистенции, все взбить, ввести соду, перемешать ложкой.
- Подготовьте форму, смажьте ее маслом, начинайте выкладывать тесто.
- Заранее нагрейте духовку до температуры 180 градусов, отправьте коврижку выпекаться до готовности, обычно по времени это занимает 35- 40 минут. Готовую выпечку предлагаю разрезать на 2 части, середину пропитать вареньем, можно так не делать (это по желанию!), сверху пропитанный слой накрыть другой половиной. В результате получается приятная на вкус коврижка, рецепт просто необыкновенный, это отличное решение для любого чаепития. По желанию верх изделия можно присыпать сахарной пудрой.
Мой совет!
Такая выпечка хорошо подходит в качестве основы для торта, с ней идеально сочетается сметанный крем.
По материалам organikeda.com
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Варенье (любое на свой вкус) — 1 стакан
Масло сливочное — 1 ч. л. (для смазки формы)
Панировочные сухари — 1 ст. л. (для присыпки формы).
Это очень простой и быстрый рецепт коврижки, который только можно придумать. Описание самой коврижки — это изделие из пряничного теста. Вариантов рецепта коврижки очень много, я предлагаю свой, простой и экономный. Такую коврижку готовлю, когда случайные гости на пороге или очень хочется чего-то вкусного к чаю.
Ингредиенты простые и вероятно есть в холодильнике каждой хозяйки:
В посуду для замешивания теста выложить варенье, добавить чайную ложку соды и перемешать. Варенье вспенится и поменяет цвет. Оставить на 5 минут.
Добавить к варенью сахар и яйцо, перемешать.
Добавить кефир и просеянную муку. Все тщательно перемешать, тесто получится как густая сметана.
Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать сухарями. Если форма силиконовая, тогда просто смазать маслом и присыпать панировкой.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура 190-195 градусов. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
Через 40 минут проверить коврижку на готовность, если деревянная палочка сухая, значит коврижка испеклась. Достать из духовки и остудить коврижку, вынуть из формы и подавать столу.
Вкусно кушать коврижку, запивая теплым молоком. Приятного аппетита!
По материалам www.iamcook.ru