Блюда из фарша очень популярны и разнообразны. Из измельченного мяса готовят зразы с овощными, грибными или яичными начинками, котлеты, стожки, биточки, тефтели и голубцы. Котлеты из фарша просто жарят, тушат на сковороде или запекают в соусах или под сырной и овощной шубкой.
Оригинальными, вкусными и сытными получаются котлеты из свиного фарша запеченные с яйцом сверху в духовке. Такое красивое блюдо можно подавать с овощными салатиками и гарнирами или как самостоятельное блюдо на завтрак с хрустящим хлебом.
Ингредиенты на 2 порции:
- Фарш свиной – 300 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления котлет — 35 минут.
1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. В большую миску отправляем готовый свиной фарш, добавляем подготовленный измельченный лук, перец, соль и разбиваем одно яйцо. Духовку ставим на 200 градусов.
2. Перемешиваем мясную заготовку руками 2-3 минуты, слегка отбиваем (берем в ладонь фарш и ударяем о дно миски) и формируем 2 одинаковых шара. Если заготовка получается жидковатой, то добавляем панировочные сухари (1 ст. л.).
3. От полотна фольги отрываем 2 куска. На середину каждого куска выкладываем мясные шары и формируем лепешки.
4. С помощью чашки или стакана формируем посередине подготовленных лепешек углубление и пальцами делаем ровные бортики.
5. Края фольги сворачиваем ближе к лепешкам и выкладываем на противень. Ставим котлеты с углублениями в духовку на 10-12 минут. Бока у котлет должны слегка зарумяниться.
6. Противень с котлетками вынимаем. Разбиваем в углубление по 1 куриному яйцу и ставим в духовку еще на 15-16 минут, пока белок с желтком не затвердеют и котлетки не зарумянятся.
7. Оригинальные вкуснейшие котлетки с куриными яйцами вынимаем и даем постоять пару минут.
8. Фольгу еще ближе сворачиваем к краям котлеты, перекладываем красивое вкусное блюдо в фольге на тарелки и сразу подаем с легким салатиком из овощей, зеленью и любимым гарниром. Такие котлеты с яйцом сверху можно подать на праздничный завтрак и удивить своих близких.
Советы в приготовлении запеченных котлет с яйцом:
- Блюдо получится еще красивее, если углубление в заготовках сделать больше и одно куриное яйцо заменить на три перепелиных.
- Мясной фарш можно дополнить любыми свежими, сушеными травами и специями. Отлично подойдут сладкая паприка, молотые кориандр, тмин, базилик или орегано.
- Чтобы добавить блюду остроты, приправьте заготовку молотым острым перцем.
По такому методу можно приготовить котлеты из куриного, индюшиного или говяжьего измельченного мяса. - Сформировать лепешки можно просто на противне или в форме для запекания. Запекание в фольге удобно тем, что не нужно после приготовления мыть посуду.
По материалам anynews.ru
Эти замечательные котлетки понравятся всем любителям необычного и вкусного. А необычность заключается в том, что украшены они будут перепелиными яйцами, попробуйте это совсем не сложно!
- Фарш 500 Грамм
свинина и говядина - Яйца перепелиные 8-10 Штук
- Сыр твердый 200 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Лук зеленый 1 Штука
пучок - Масло оливковое 1 Ст. ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Приготовьте фарш, смешайте свинину и говядину, посолите и поперчите.
Сыр натираем на крупной терке.
Зеленый лук мелко режем.
Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в оливковом масле.
Далее соединяем фарш, зеленый и репчатый лук, твердый сыр. Хорошо перемешиваем и формируем котлеты с углублением по середине.
На разогретой сковороде обжарьте котлетки. Жарить до золотистой корочки, по 5 минут на одну сторону.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее котлеты. Запекать 20 минут, температура 170-180 градусов. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Эти симпатичные шницели с яйцом очень похожи… догадались, на что? На аджарские хачапури-лодочки. Форма та же, и яйцо сверху, а вот основа не из теста, а из мясного фарша. Получается очень сытная и красивая котлетка с яйцом.
Вот Вам ещё интересная вариация на тему «фарш+яйца» в духовке! Продукты те же, что и в рецептах мясных зраз, рулета с яйцом, или «шотландских яиц», а реализация новая, оригинальная.
Все мои домочадцы и друзья, кто пробовал шницель, дружно оценили блюдо на высший балл! Потому что нарядно, интересно, сытно и вкусно! Мне лично эти штучки понравились больше, чем что-либо из фарша в духовке, что я готовила прежде: шницели оказались лучше, сочнее, чем те же тефтельки, фрикадельки и котлетки.
Из данной порции продуктов получается 8 больших шницелей, почти с ладонь, очень сытные: одной штукой, да с гарниром, можно наесться вдвоём:)
- 700 г хорошего мясного фарша;
- 2-3 ломтика (100 г) белого подсохшего хлеба;
- 100 мл (полстакана) молока;
- 1 репчатая луковица небольшого размера;
- Соль – по вкусу (примерно 0,5 столовой ложки или чуть больше);
- Перец чёрный молотый, куркума, другие специи для фарша – по вкусу, примерно по 1/6 чайной ложки;
- 50-70 г твёрдого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 1 крупное яйцо в фарш;
- 8 маленьких яиц для начинки.
Предупреждаю: чтобы положить сверху на шницель, яйца нужны самые маленькие: если взять крупные, белок будет сбегать на противень, не помещаясь в «лодочке». Или нужно будет слить часть белка (и потом использовать для омлета или безе), а в «лодочку» положить желток и чуть белка. А можно вообще взять перепелиные яйца. Только тогда выложить их в шницели позже, не через 30 минут, а через 40-45, потому что перепелиные яйца маленькие и запекаются быстрее.
Фарш, конечно же, лучше приготовить из свежего, нежирного мяса. Так и свежее, и натуральнее, и жир не будет вытапливаться, так что всё в нём плавает, как бывает при покупке готового фарша.
Хлеб размачиваем в молоке. Затем можно размять булочку руками, а лук натереть на крупной тёрке, или же прокрутить всё через мясорубку.
В фарш добавляем размоченный хлеб, лук, специи, яйцо, измельчённую зелень и тщательно вымешиваем.
Застилаем противень листом пергамента и смазываем растительным маслом. Также удобно запекать шницели на силиконовом коврике. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.
Смачивая руки в воде, формируем удлинённые котлетки, наподобие люля-кебаб; прижимаем их и выкладываем заготовки для «лодочек» на противень. Затем, при помощи ложки, смазанной растительным маслом, и пальцев формируем углубления.
Запекаем заготовки 30 минут, затем достаём. Насыпаем в каждую «лодочку» чуть сыра, натёртого на крупной тёрке, а сверху аккуратно вбиваем яйцо.
И ещё немного посыпаем сыром вокруг.
Снова ставим шницели в духовку и запекаем ещё 30 минут – чтобы фарш пропёкся, а желтки остались ярко-жёлтыми.
Подаём шницели с яйцом в компании подходящего гарнира, украсив свежей зеленью! А можно и просто с хлебом слопать вкусную котлетку!
По материалам xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai