Меню Рубрики

Котлеты по министерски из курицы рецепт с фото пошагово

Множество блюд высокой кухни стало повседневной едой простого народа. Но обратных примеров тоже немало. Взять те же котлеты по-министерски. Их можно готовить как в будни, так и на праздничный стол. Несмотря на помпезное название, делаются такие котлетки легко и довольно быстро. Попробуйте приготовить это блюдо, получится не хуже, чем в шикарном ресторане!

Готовят их из филе куриной грудки, но не прокрученного на мясорубке, как это делают с обычными котлетками. Для министерского блюда вырезку нужно порезать ножом поперек волокон на тонкие недлинные полоски. В крайнем случае можно сделать небольшие кубики. Главное, что нужно запомнить, — котлеты по-министерски не готовятся из прокрученного на мясорубке фарша.

Второе, чем отличается этот полуфабрикат, — это ингредиент для связки фарша. Чтобы мясо стало клейким и поддавалось дальнейшей формовке, к нему добавляют не муку или размоченный хлебный мякиш, а крахмал. Пожалуй, только привычные яйцо, перец и соль перешли в котлеты рубленые по-министерски.

Рецепт имеет еще одну особенность – это специально приготовленные панировочные сухари. Делают их из мякиша батона, нарезанного на тонкие брусочки. Такая панировка придает особый вкус и украшает вид готового продукта. Так что будет не стыдно подать гостям на стол такие котлетки. Они нежные и сочные внутри, просто тают во рту, а снаружи покрыты задушевно хрустящей корочкой.

Существует несколько версий, которые касаются названия этого продукта.

В советское время в общепите подавали куриное филе, панированное в сухарях. В меню его можно было встретить под разными названиями: «котлета де-воляй», «шницель по-столичному», «столичные котлеты». Это блюдо было недорогим и вкусным, поэтому пользовалось популярностью.

Хозяева столовых захотели продать котлеты из грудок курицы подороже, но нужно было преподнести их клиентам как деликатес. Посетителям говорили, что, кушая это восхитительное блюдо, вы почувствуете себя настоящими министрами. Отсюда и название — «по-министерски».

Другая версия гласит, что наименование этих котлеток, наоборот, захотели упростить. Правительству было невыгодно министерское происхождение названия. Хорошую вырезку из курицы в социалистической стране может позволить себе не каждый человек, а не только верхушка власти. Поэтому котлеты по-министерски стали называть столичным шницелем.

  • Разделочная доска.
  • Острый кухонный нож.
  • Пищевая пленка.
  • Отбивной молоток.
  • Венчик.
  • Ложка.
  • Сковорода.
  • Вилка.
  • Филе курицы – один кусочек (грамм 300).
  • Сливочное масло – одна столовая ложка.
  • Яйца – одно или два.
  • Мякиш батона – пару кусочков.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – две столовые ложки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
Читайте так же:  Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму хреновина с помидорами

Филе курицы режем ножом поперек волокон на небольшие недлинные полоски. Более подробный размер пластинок: длина – пару сантиметров, ширина – не больше сантиметра, толщина – около трех миллиметров.

В полученный фарш добавляем соль и специи по вкусу. Куриные котлеты по-министерски хорошо гармонируют с такими приправами, как розовый и белый перец, а также мускатный орех. Пряности можно заменить каплей винного уксуса или белого вина. Теперь кладем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем фарш. Можно это делать ложкой.

Отделяем белки от желтков и начинаем их энергично взбивать венчиком или миксером. Предварительно нужно добавить щепотку соли, чтобы пена хорошо поднималась. Взбивать нужно до образования пиков. Чем плотнее они будут, тем лучше. Аккуратно вводим массу в фарш.

Теперь к фаршу кладем крахмал и еще раз перемешиваем. Руками формируем небольшие котлеты. Из грудок курицы при жарке может выделяться сок, поэтому нужна панировка. Она, как и сливочное масло, является секретным ингредиентом и готовится по-особому.

Сначала приготовим панировочные сухари. К курице лучше всего подойдет булка, батон или белый хлеб. Лучше брать не свежую выпечку, а вчерашнюю или даже позавчерашнюю. Можно, конечно, поэкспериментировать с черным хлебом, но традиционно такие котлетки готовятся из белого.

Режем булку на обычные кусочки. Корочку убираем, нам нужен только мякиш. Нарезаем его на небольшие и тонкие брусочки. На этом этапе их можно присыпать солью, приправами или пропитанным чесноком маслом, но это дело вкуса. Укладываем брусочки на противень и отправляем в духовку, разогретую градусов до ста. На выходе должны получиться хрустящие сухарики.

Теперь берем сформированные котлеты по-министерски из куриного филе, обмакиваем их в желток, а потом равномерно панируем остывшими сухарями в один слой. Особо кропотливые хозяйки доходят до того, что приклеивают по сухарику.

Читайте так же:  Баклажаны в духовке с помидором и чесноком

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно наполовину покрывало котлеты. Жарим полуфабрикаты на среднем огне, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета. Готовый продукт выкладываем на кухонную салфетку, даем стечь излишкам жира, поскольку масляной получается котлета по-министерски.

В принципе, это разновидность котлет по-министерски. Только для шницеля не нужно готовить фарш, то есть, возиться с нарезанием маленьких брусочков. Используются филейные части курицы, разделенные на несколько кусочков. Их немного отбиваются кухонным молотком, присаливают и натирают специями по вкусу.

Одну сторону филе смазывают размягченным сливочным маслом, как бутерброд. Затем складывают вдвое или сворачивают в конвертик. Дальше все то же самое: обмакивание в яйцо, панировка кусочками сухариков и обжарка. То есть шницель готовится точно так же, как и котлеты по-министерски из куриного филе.

  • Кусочек филе.
  • Одно яйцо.
  • Две-три столовые ложки майонеза.
  • Одна столовая ложка крахмала.
  • Соль и пряности по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Можно использовать не только филе, но и другие части курицы. Мясо режется на кубики примерно в один сантиметр. Теперь в фарш нужно добавить остальные ингредиенты: яйцо, майонез, крахмал, соль, специи и перемешать. Полученная масса по консистенции должна походить на тесто для оладушек.

На сковороду с разогретым маслом столовой ложкой выкладываем фарш. Обжариваем с обеих сторон. Блюдо получается такое же сочное, как и по классическому рецепту.

Такие котлетки также можно приготовить с добавлением сыра, из нежирной свинины, мяса кролика и даже красной рыбки: форели или семги.

Кушайте со свежими овощами или любым другим любимым гарниром.

Попробуйте подать на обед или ужин котлеты по-министерски, и ваша семья будет снова и снова просить приготовить это вкуснейшее блюдо!

Читайте так же:  Рецепт солить капусту пальчики оближешь

По материалам fb.ru

Несмотря на такое важное название, в приготовлении куриных котлет по-министерски нет ничего сложного. Простой рецепт и вкусное блюдо, которое обязательно понравится вам и вашей семье.

  • Куриное филе 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Яйца 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Крахмал картофельный 3 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное 100 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты для котлет.

Куриное филе порежьте мелкими кубиками.

Лук порежьте кубиками средней величины, а чеснок измельчите.

Смешайте филе с луком и чесноком.

Добавьте два сырых яйца.

Посолите, поперчите, добавьте крахмал и майонез. При желании майонез можно заменить сметаной.

Хорошо перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полтора часа.

Выкладывайте фарш на хорошо разогретую сковороду ложкой, как оладьи.

Обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

По материалам m.povar.ru

Несмотря на такое важное название, в приготовлении куриных котлет по-министерски нет ничего сложного. Простой рецепт и вкусное блюдо, которое обязательно понравится вам и вашей семье.

  • Куриное филе 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Яйца 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Крахмал картофельный 3 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное 100 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты для котлет.

Куриное филе порежьте мелкими кубиками.

Лук порежьте кубиками средней величины, а чеснок измельчите.

Смешайте филе с луком и чесноком.

Добавьте два сырых яйца.

Посолите, поперчите, добавьте крахмал и майонез. При желании майонез можно заменить сметаной.

Хорошо перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полтора часа.

Выкладывайте фарш на хорошо разогретую сковороду ложкой, как оладьи.

Обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

По материалам povar.ru