Еще одно интересное применение для цветной капусты. Котлеты из нее при правильном приготовлении получаются нежными и легкими. С удовольствием едим всей семьей. Даже муж и дочка, которые обычно воротят нос от капусты, признают их не только съедобными, но даже вкусными. Еще один плюс этого рецепта – готовые котлеты можно замораживать. Вкус размороженных котлет не отличается от только что приготовленных, поэтому они могут выручить в дни, когда некогда готовить. Не быстро, зато вкусно и недорого.
Котлеты из цветной капусты
Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 10
Капуста цветная – 1 кочан средних размеров
Яйцо – 3 шт.
Батон – ¼ или пара ломтиков белого хлеба
Молоко – 1/2 стакана
Мука – 2/3 стакана
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Для соуса:
Молоко – 1 стакан
Сыр – 200 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
У батона срезать корки и положить в молоко.
Размять до получения однородной массы.
Хлеб в фарш добавляется из-за чудесной способности мякиша впитывать в себя все соки и жир, которые выходят из котлет при жарке. Именно поэтому котлеты (как мясные, так и овощные) получаются вкуснее и сочнее, если добавлять к ним батон.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (7 мин) в подсоленной воде. Чтобы максимально сохранить витамины в капусте, ее нужно класть в кастрюлю после того, как вода в ней закипит. После того, как вода в кастрюле с капустой начнет кипеть второй раз, надо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Полусваренную капусту либо очень мелко нарубить ножом в мелкую крошку (способ для мазохистов-перфекционистов) или перекрутить на мясорубке (мой метод). Ни в коем случае не использовать блендер – котлеты получатся невкусными, каменными (проверено на собственном горьком опыте).
У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. Добавить размоченный в молоке батон. Всыпать муку и размешать.
Белки взбить в крепкую пену.
Осторожно деревянной лопаткой подмешать белки в капустную массу.
Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания.
Очень советую подавать котлеты с сырным соусом. Он делается очень просто: молоко разогреть до кипения, добавить в него натертый на терке сыр и мелко порубленный чеснок.
Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.
Вот и все, котлеты из цветной капусты готовы.
Р.S. Для заморозки котлет я их оборачиваю пищевой пленкой, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.
Размораживаю при комнатной температуре в течение 1-1, 5 часов.
Оооочень, вкусно! Даже дедушка, который не любит овощи-съел и не заметил:)))
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Дедушке приятного аппетита 🙂
Это моя “мамская” победа. Сын эти котлеты с секретным ингредиентом съел за день все. Я еще брокколи добавила. Спасибо вам!
Ответ: Аля, поздравляю от всей души! Приятного аппетита Вам и сыночку! 🙂 Очень рада читать Ваш комментарий! Спасибо!
Очень вкусные котлетки, чем-то похожи на драники из картошки, но по вкусу намного нежнее. Мне очень понравились. Жду домашних, чтоб тоже оценили))
Ответ: Евгения, я рада, что Вам понравилось! Надеюсь, домашние тоже оценят 🙂
Интересный рецепт. Вы пишете, что можно заморозить. Как полуфабрикат или уже жаренные котлетки? Я летом покупаю несколько кг цветной капусты, мою, разделываю на соцветия и бланширую (в кипяток буквально на 2-3 мин, обливаю холодной водой, чтобы прекратился процесс тепловой обработки). Когда вода стечет – замораживаю (в морозильной камере есть кнопка быстрой заморозки). Зимой использую для бульйона. Еще один вопрос. Можна ли из такой (замороженной) цв. капусты приготовить котлеты по вашему рецепту?
Ответ: да, можно. Но предварительно надо разморозить и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней воды. Кстати, моежете посмотреть вот на этот рецепт котлет из обычной капусты https://menunedeli.ru/2013/05/kak-prigotovit-kotlety-iz-kapusty/
Спасибо огромное за рецепт! Приготовила сегодня, котлетки получились очень вкусными и нежными 🙂 Рецепт, конечно, хлопотный, но он того стоит! Думала заморозить часть, но все съели ))
Ответ: рада, что понравились! И отдельное спасибо, что рассказали об этом 🙂
Спасибо большое за рецепт!Все получилось очень вкусно.
Спасибо, получилось очень вкусно!
Спасибо! уже на кухне – готовлю!
Ответ: буду признательна, если Вы расскажете, понравился ли рецепт 🙂
По материалам menunedeli.ru
- укроп – 2 веточки
- соль – по вкусу
- капуста цветная – 1 кг
- масло растительное – для обжаривания
- мука – 0,5 стакана
- петрушка свежая нарезанная – 2 веточки
- яйцо – 2 шт.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .
Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего .
Рататуй — французское овощное рагу, изначально — блюдо провансальских крестьян, состоящее из .
Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю .
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь .
Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными .
Главное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления вторых блюд из молодых овощей .
Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)
Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось??
Спасибо большое очень вкусно.
очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку 🙂
ЦВЕТНАЯ ПРИПУЩЕННАЯ КАПУСТА НАПОИНАЕТ ГРИБЫ. БЕЗ МУКИ И ЯИЦ-ТОЛЬКО С ОЛ. ИЛИ ПОДС. МАСЛОМ ——ХОРОША.
Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик.
Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.
Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен.
ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..
Цветная капуска на самом деле хороша во всех видах. Мне очень нравится запеканка из цветной капустыю Готовится легко. Режем мелко 1 качан капусты, зеленый лук , укроп и петрушку. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем 1 стакан муки. 1 чайная ложка соли с верхом и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной. Ставим в духовку и запекаем 30-40 мин при температуре 180 градусов. Потом достаем,ежем на куски и подаем блюдо горячим, со сметаной.
В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.
Яйцо можно не класть .Чтобы не развалились использовать размолотые овсянные хлопья .Будет вегетарианское блюдо
а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.
,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.
Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!
Приготовила по рецепту — получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Готовила — очень вкусно! Спасибо за рецепт.
А я сделала всё не так, но вкуснятина получилась НЕИМОВЕРНАЯ. Головку капусты проварила 10мин в подсоленной воде , остудила, пропустила через мясорубку и к ней же через мясорубку — морковь, сладкий перец, синий лук(можно какой есть), укроп и петрушку, добавила муки и два яйца подсолила и поперчила и ВСЁ. ПОПРУБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ)))
Большое спасибо, очень вкусно.
Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!
Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!
А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел 🙂 Ароматно, вкусно и просто.
Отличная идея! Вот из цветной еще не видела. Читаешь отзывы и диву даешься: ну как можно жаловаться, что не лепятся котлетки/биточки — ну что, в первый раз? Да биточки можно слепить из чего угодно — варьируйте кол-во муки, панировочн.сухарей. Автору вместо слова «порезать», лучше было применить слово «измельчить». Ну, и спасибо, конечно автору за идею!
Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/
можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.
Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!
Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))
ниче так) чем-то драники напоминают.
Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,
Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)
Хороший рецепт!))))) Как раньше не видела! Обязательно попробую! Наверное, не буду долго жарить — чтобы подиетичнее получились! Интересно, а в духовке можно такие?? Можно еще, наверное, морковь добавить, брокколи, как уже писали:) Попробую, наверное, в духовке!!
Котлеты очень понравились, не развалились. Правда, следуя рекомендациям гостей, я цверную капусту вареную протерла на крупной терке. спасибо за рецепт — супер просто!
Очень-очень вкусно! Спасибо )))))
ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р. СПАСИБО.
Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))
Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos. pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)
Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.
Spasibo za recept. Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie.
действительно очень вкусные и легкие котлетки!
Очень вкусные котлеты получаются. Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.
Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!
котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.
Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.
Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.
Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.
вкуснейшие котлеты получаются.
Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)
Котлетки просто прелесть.
Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть 🙁 возможно, запах капусты не понравился.
согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.
Вероятно, прозвучит банально, но тут уж ничего не поделаешь — вкусно, аж мальчики оближешь! Котлеты получаются мягкие, совсем не жирные и потому легкие. Думаю, не стоит пренебрегать зеленью, т.к. она вносит свою нотку в яркий вкус котлеток 🙂
BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS
По материалам www.gastronom.ru
Цветная капуста — 1 вилок
Подсолнечное масло — 50 мл
Смесь перцев — по вкусу
Котлеты из цветной капусты – самые нежные из всех существующих. У вас есть шанс в этом убедиться. Блюдо, дополненное сметаной, подходит для детского питания. В качестве самостоятельного блюда или на гарнир — к общему столу. Процесс приготовления занимает менее часа. Всё просто! Даже повара-дилетанты без труда смогут пожарить эти миниатюрные, но такие вкусные капустные котлетки.
Состав продуктов отличается особой доступностью. Из одного вилка цветной капусты получается две полные сковороды котлет. Еще потребуется мука, масло для жарки, а также куриное яйцо, соль и смесь любимых перцев — для вкуса. Для подачи — зелень петрушки. Вместо муки допускается использование панировочных сухарей, но тогда котлеты получатся скорее хрустящими, чем нежными. Всё на любителя, конечно.
Капуста для котлет должна быть вареной. Разбираем вилок на соцветия. После чего отвариваем их в соленой воде 15 минут.
Цветную капусту для наших котлет лучше слегка не доварить, чем переварить. Солить в конце варки, а затем необходимо откинуть капусту на дуршлаг, слить воду и перенести в миску.
Вареные соцветия разминаем в пюре. Приправляем перцем и досаливаем по вкусу – для взрослого стола.
Дополняем яйцом или двумя, в зависимости от размеров капустного вилка.
В конце идет мука. После чего массу нужно хорошо взбить ложкой в капустное тесто.
Формируем мокрыми руками котлетки и обжариваем их в разогретом сотейнике с двух сторон. Сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне. Подсолнечное масло нужно добавить в сковородку перед нагревом.
Жареные котлеты из цветной капусты впитывают жиры больше других. Их желательно перед подачей подержать на бумажном полотенце.
Нежное блюдо из цветной капусты готово! Подайте котлетки к столу, украсив зеленью петрушки. Она придаст гарниру особый аромат.
По материалам www.iamcook.ru